全国青少年机器人技术等级考试理论综合试卷(一级)

  • 格式:docx
  • 大小:89.35 KB
  • 文档页数:16

全国青少年机器人技术等级考试 考试试卷(一级) [所属分类]: 1. 下列人物形象中,哪个是机器人?

答案:C 题型:单选题 分数:2

2. 机器人的基本结构不包括( )

A. 机械部分

C. BB. 传感部分

C .控制部分

D.传动部分

答案 :D 题型 :单选题 分数 :2

3. 家用扫地机器人一般采用的驱动方式为( )

A. 电力驱动

B. 液压驱动

C. 气压驱动

D. 水驱动

答案 :A 题型 :单选题 分数 :2

4. 下列说法错误的是( )

A. 三角形比四边形更稳定

B. 通过重心作竖直向下的直线与地面的交点,如果在接触面外,则物体较

C .与地面接触面积越大,物体越稳

D .重心越低,物体越稳

答案 :B 题型 :单选题 分数 :2

5. 下列选项中不是利用到三角形稳定性的是( )

A. 金字塔

B. 吊车

C. 秋千支架

D.拉伸门

答案 :D 题型 :单选题 分数 :26. 给小车一个匀速向前的力使小车在桌面上滑动,下列说法错误的是(

A. 在手将要推动小车之前,小车与桌面之间存在静摩擦力

B. 小车会在桌面上滑动一段距离后停下

C. 小车行驶过程中受重力、滑动摩擦力

D. 小车会一直在桌上保持匀速运动下去

答案 :D 题型 :单选题 分数 :2

7. 下列说法错误的是( )

A. 功的大小是力乘以力的方向上移动的距离,单位是焦耳

B. 只要省力就会费距离,费力就会省距离

C. 使同一物体达到相同的作用效果,对他做的功不是固定的

D .任何机械都不省功

答案 :C 题型 :单选题 分数 :2

8. 在桌面上用5N的力平行移动一物体 2米,用了 10秒,则功率为(

A. 1 B. 2 C. 5 D. 10 答案 :A 题型 :单选题 分数 :2

9. 在荡秋千时,下列说法错误的是( )

A. 从最低点到最高点的过程中,速度越来越小

B. 从最低点到最高点的过程中,动能转化为重力势能

C. 到达最低点时,速度最大

D. 到达最高点时,重力势能全部转化为动能

答案 :D

)瓦特。 题型 :单选题 分数:2 10. 下图中,沿着哪个斜面向上拉动小车最费力

A. A B. B C. C D. D 答案:A 题型:单选题 分数:2

11. 生活中为了更加省力,而利用了斜

面原理的楔形是( )

A. 斧头

B. 锤子

C. 扳手

D. 螺丝刀

答案:A 题型:单选题 分数:2

12. 在玩跷跷板的时候,如果坐在左边的小朋友比坐在右边的小朋友轻,要想保持跷跷板平 衡,

应该() A. 左边的小朋友坐的更靠近支点

B. 右边的小朋友坐的更靠近支点

C. 左右两个小朋友互换位置

D. 右边的小朋友坐的更远离支点

答案:B 题型:单选题 分数:2

13. 生活中属于费力杠杆的是( )

A•门把手 B. 指甲刀

C. 扳手

D. 筷子

答案 :D 题型 :单选题 分数 :2

14. 当动力点到支点的距离大于阻力点到支点的距离时,杠杆( )

A. 省力

B. 费力

C .既不省力也不费力

D .省力也可省距离

答案 :A 题型 :单选题 分数 :2

15. 有一对相互啮合传动的齿轮,小齿轮带动大齿轮转动时,此齿轮传动的作用是( )

A. 升速

B. 降速

C. 匀速

D. 不确定

答案 :B 题型 :单选题 分数 :2

16. 下列说法不正确的是( )

A. 角速度是指圆周运动中在单位时间内转过的弧度,即齿轮每秒转动的角度。

B. 线速度是指圆周运动中在单位时间内转过的曲线长度。

C. 转速是指圆周运动中在单位时间内转过的圈数。

D. 线速度一定,齿轮越大,角速度和转速越大。

答案 :D 题型 :单选题 分数 :2 17. 按照外形分,齿轮的种类不包括( )

A. 平齿轮 B. 冠齿轮

C. 涡轮

D. 滑轮

答案:D 题型:单选题 分数:2

的直径是10,当齿轮1为主动轮时,齿轮 3的转速为( A. 50 B. 100 C. 200 D. 300 答案:D 题型:单选题 分数:2

19.齿轮传动的缺点是()

A. 准确无误的传递动力

B. 传动力大

C. 结构紧凑

D. 噪音大

答案:D 题型:单选题 分数:2

20.有一对传动齿轮,已知主动轮的转速 n1=600rpm,齿数Z1=20,从动轮的齿数 这对齿轮的传动比i=2.5,那么从动轮的转速应当为( ) A. 1500rpm B. 240rpm C. 300rpm D. 1200rpm 答案:B 18.如下图齿轮组所示,齿轮 1的直径是 30,转速为100rpm,齿轮2的直径是 齿轮3 )rpm. Z2=50, 题型:单选题 分数:2 21. 关于轮轴的描述,下列说法不正确的是( )

A. 轮轴的实质是一个能够连续旋转的杠杆

B. 动力作用在轮上,则轮轴为省力杠杆

C. 动力作用在轴上,轮和轴的半径相差越大则省力

D. 轮轴工具的外形不一定是圆形的,但受力作用后的运动轨迹一定是圆形的

答案:C 题型:单选题 分数:2

22. 如下图中,从左到右数第( A. 1 B. 2 C. 3 D. 没有动滑轮 答案:A 题型:单选题 分数:2 23. 如图所示,不计滑轮重及摩擦,分别匀速提示物体, 于力Fi、F2的大小关系描述正确的是( A. Fi=F2 B. FiF2 D. 不确定 答案:A 题型:单选题 分数:2 24. 使用滑轮组工作是因为它能( ) A. 省力当但不能改变力的方向 B. 能改变力的方向但不能省力 )个滑轮为动滑轮。

a物体重10N, b物体重20N则关 C. 既能改变力的方向又能省力 D.

能够减小手动工作的距离

答案:C 题型:单选题 分数:2

25. 如

图为自行车链传动机构,在骑自行车的过程中,关于两个链轮的说法正确的是(

) A. 两个链轮的转向相同

B. 大链轮的转速较大

C. 大链轮是从动轮

D. 小链轮是主动轮

答案:A 题型:单选题 分数:2

26. 下列描述不正确的是()

A. 履带是围绕着主动轮、负重轮、诱导轮和托带轮的柔性链环

B. 履带是一种传动装置,从理论上来说与传动链相同

C. 履带增大了与地面接触面积,分散了压力,减小对于地面压强

D. 履带减少了与地面的摩擦力

答案:D 题型:单选题 分数:2

27. 链传动相比齿轮传动的优点是 () A. 可以在两轴中心相距较远的情况下传递运动和动力

B. 提高转速

C. 增加动力

D. 齿轮传动都具有链传动所有优点

答案:A 题型:单选题 分数:2