2017年福建省中考真题地理

  • 格式:pdf
  • 大小:422.19 KB
  • 文档页数:12

2017年福建省中考真题地理

一、选择题,每小题2分,共50分。

我国是一个地域辽阔、海陆兼备的国家据此完成下列各题。

1.我国陆地领土面积约为( )

A.300万平方千米

B.897万平方千米

C.960万平方千米

D.1260万平方千米

解析:本题考查我国的陆地面积。我国陆地面积是960万平方千米,居世界第三位,故C

正确。

答案:C

2.首都北京不仅有众多的高等院校、科研机构,还有规模宏大的国家图书馆、故宫博物院

等。这体现了北京的城市职能是( )

A.政治中心

B.文化中心

C.经济中心

D.国际交往中心

解析:考查了北京的城市职能。北京位于太行山、燕山和华北平原的结合部,是我国的首

都,全国的政治、经济、文化、交通、科研、教育中心,也是世界著名的历史文化名城和

国际交往中心;北京有众多高等院校、图书馆、科研机构以及故宫等,这体现了北京的城

市职能是全国的文化中心。

答案:B

3.我国领土最南端为( )

A.曾母暗沙

B.蓬勃暗沙

C.榆亚暗沙

D.南康暗沙

解析:本题考查我国领土的四端。我国领土的最南端位于南海南沙群岛中的曾母暗沙。

答案:A

4.下列地理界线大致经过秦岭一淮河线的是( )

A.400毫米年等降水量线

B.暖温带与中温带的分界线

C.1月平均气温0℃等温线

D.畜牧业区与种植业区的分界线

解析:记忆秦岭—淮河南北两侧的地理差异可以采用比较法。秦岭、淮河一线是我国四大

区域中,南方地区与北方地区的分界线;一月份0℃等温线通过的地方;800mm等降水量线

通过的地方;温度带中,暖温带与亚热带分界线;干湿地区中,湿润区与半湿润区分界线;

温带季风气候与亚热带季风气候分界线;亚热带常绿阔叶林与温带落叶阔叶林的分界线;

种植业中水田和旱地的分界线等。

答案:C

6月25日是我国土地日。如图示意我国土地利用类型构成。读图完成下列各题。 5.我国的耕地状况是( )

A.比重较小,后备资源充足

B.比重较小,后备资源不足

C.比重较大,后备资源充足

D.比重较大,后备资源不足

解析:考查我国土地资源的开发与利用。我国各类土地资源齐全,形成了耕地、林地、草

地等多种土地类型,这有利于因地制宜,进行多样化的开发利用。然而,我国各类土地资

源在土地资源总量中所占的比重是不同的,其中草地面积较广,占的比重大,而耕地、林

地所占比重相对偏小。我国耕地面积1.3亿公顷,却承受着养活世界21%的人口的沉重负

担。我国现有的宜垦荒地资源数量不多,其中可开垦为耕地的荒地就更少了,可见后备资

源不足。

答案:B

6.我国土地利用的基本国策是( )

A.十分珍惜、合理利用上地和切实保护耕地

B.坚持科学发展观,珍惜每一寸土地

C.严格保护基本农田,确保国家粮食安全

D.保护耕地就是保护我们的生命线

解析:考查我国土地的基本国策。中国陆地面积约960万千米2,在世界各国中居第3位。

由于中国人口众多,平均每人占有的土地面积仅相当于世界人均土地面积的1/3。因此,

“人多地少”是中国的基本国情。总之,十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地,是中

国的基本国策。

答案:A

2011年以来,我国先后对计划生育政策做出“双独二孩”“单独二孩”和“全面二孩”的

调整。图2示意1987-2015年我国人口总数及人口自然增长率变化。据此完成下列各题。

7.下列关于1987-2015年我国人口变化的叙述,正确的是( )

A.人口数量迅速增长

B.人口数量缓慢下降

C.人口自然增长率呈上升趋势

D.人口自然增长率呈下降趋势

解析:本题考查我国的人口增长问题。20世纪自70年代初期我国大力推行计划生育政策

以来,全国大约少生了约4亿人,人口过快增长的势头得到有效遏制,人口增幅逐渐下降。

读图可知,1987-2015

年我国人口的出生率和自然增长率(或增长速度)明显下降。但是,由于我国人口基数大,增长速度快,每年新增人口仍达1000多万,在今后一段较长的时期

内,人口总量还将持续增长。

答案:D

8.2011年以来,我国调整计划生育政策的主要目的是( )

A.提高人口综合素质

B.缓解人口老龄化问题

C.大幅度增加人口数量

D.降低人口自然增长率

解析:考查我国的人口政策。20世纪70年代以来,我国实行了计划生育,在控制人口数

量方面取得巨大成就,但同时也出现劳动力减少、社会养老负担加重,人口老龄化等问题。

2015年10月29日党的十八届五中全会决定:坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战

略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,其目的就是为应对当前出现的人口问题,逐

步调整完善现行的生育政策,促进人口长期均衡发展。

答案:B

下图是我国高新技术产业分布图,读图完成下列各题。

9.我国高新技术产业主要分布在( )

A.东北地区

B.西部地区

C.西南地区

D.东部地区

解析:本题考查我国高新技术产业分布的特点。读图可知,我国高新技术产业主要分布在

东部地区,影响高新技术产业分布的主导因素是科技力量,而大城市是区域的文化中心,

科技力量雄厚。

答案:D

10.影响高新技术产业分布的最主要因素是( )

A.交通运输

B.知识与人才

C.自然资源

D.劳动力数量

解析:各种产业布局的影响因素是不同的,要学会分析主导因素。影响高新技术产业区的

因素有科技水平、环境因素、政策因素等,其中知识与人才是主导因素。

答案:B

南极地区具有丰富的自然资源和原始的自然坏境,是科学研究的天然实验室。据此完成下

列各题。

11.南极地区最具代表性的动物是( )

解析:本题考查南极地区最具代表性的动物。读图可知,A是北极熊,B是企鹅,C是海象,

D是海豹;南极地区的代表动物是企鹅,选项B符合题意。

答案:B

12.南极地区科学考察一般选择在( )

A.2月

B.5月

C.8月

D.11月

解析:本题主要考查去南极考察的时间。极地地区气候恶劣,考察时间应选择当地暖季。

南北半球季节相反,到南极地区考察,应选择11一次年3月,即我国的冬季,此时段南极

地区为暖季,气温较高,且有极昼现象,便于进行科学考察。

答案:A

云南省元阳县随山势修筑的层层梯田。错落有致、蔚为壮观,堪称人与自然和谐发展的典

范,2013年被列入世界文化遗产名录。图是元阳县梯田景观图片。据此完成下列各题。

13.该地梯田主要种植的农作物是( )

A.甜菜

B.棉花

C.小麦

D.水稻

解析:考查我国粮食作物的分布。中国是传统的农业大国,粮食生产历史悠久,具有明显

的地域分布特征。南方属水稻集中产区,北方属小麦集中产区,玉米、豆类、薯类的种植

则相对分散。云南省位于秦岭—淮河一线以南,耕地以水田为主,广泛种植水稻。

答案:D

14.相对于坡地的其它开垦方式,修筑梯田更有利于缓解( )

A.水土流失

B.酸雨

C.土地沙漠化

D.沙尘暴

解析:本题考查云贵高原的治理措施。梯田多修建坡度缓和的地区,相对于坡地的其它开

垦方式,修筑梯田更有利于缓解水土流失。

答案:

A

15.为促进经济发展,当地可以进一步发展的优势产业是( )

A.旅游业

B.水产养殖业

C.畜牧业

D.农产品加工业

解析:云南省自然和人文资源丰富,可大力发展旅游业促进当地经济发展。

答案:A

图示意我省某市某时段天气周报手机截图。读图完成下列各题。

16.根据天气周报,人们出行最有可能使用雨具的是( )

A.星期一

B.星期二

C.星期三

D.星期四

解析:本题主要考查常用的天气预报符号的解读。读图可知:星期日的天气是多云,星期

一的天气是晴,星期二的天气是多云,星期三的天气是雷雨,星期四的天气是阴,星期五

的天气是中雨,星期六的天气是大雨,人们出行最有可能使用雨具的是星期三、星期五、

星期六,选项C符合题意。

答案:C

17.截图中的天气状况,最有可能出现在( )

A.1月

B.4月

C.7月

D.10月

解析:我国大部分地区夏季高温多雨;读图可知,该地此时段气温较高,多阴雨天气,因

此可判断为夏季(7月为夏季),因此选项C符合。

答案:C

成语“粤犬吠雪”出自唐代柳宗元《答韦中立论师道书》,意为粤地(今南岭以南地区)

之犬看到降雪现象而受惊狂吠。据此完成下列各题。

18.成语中的“粤”现为某省的简称,该省是( )

A.山东省

B.湖南省

C.安徽省

D.广东省

解析:本题考查我国各省区的简称。广东省的简称是用历史名称作简称,简称粤。

答案:D

19.粤地罕见降雪的主要原因是( )

A.位于低纬

B.临近海洋

C.地处高原

D.深居内陆

解析:本题考查影响气候的因素。粤是广东省的简称,广东省位于我国南方沿海地区,由

于纬度低,罕见降雪。

答案:A

我国古人发明的二十四节气,被誉为中国古代“第五大发明”。 2016年11月30日,联

合国教科文组织将其列入人类非物质文化遗产代表作名录。图示意不同节气地球在公转轨

道上的位置。读图完成下列各题。

20.地球公转的方向和周期分别是( )

A.自东向西、一年

B.自东向西、一天

C.自西向东、一年

D.自西向东、一天

解析:本题考查了地球运动产生的地理现象。地球绕着太阳不停地旋转叫地球公转,公转

一周是一年;地球公转的方向是自西向东。答案项C符合题意。

答案:C

21.下列节气中,太阳直射点位于北半球的是( )

A.清明

B.雨水

C.立春

D.霜降

解析:本题考查了地球公转产生的地理现象。读图可知,北半球的春分日,日期为3月21

日前后,太阳直射赤道;北半球夏至日,日期为6月22日前后,太阳直射北回归线,北半

球昼最长夜最短,北极地区出现极昼现象,清明位于春分和夏至之间,太阳直射点在赤道

和北回归线之间,位于北半球。答案项A符合题意。

答案:A

22.11月30日正午时分,我国海门市(20°N)某学校的旗杆影子朝向( )

A.正东