初中地理生物结业考试题模板.doc

  • 格式:doc
  • 大小:157.02 KB
  • 文档页数:7

初中地理生物结业考试试题

一、单项选择: (每题 2 分,合计 46 分)

1 .走在美国大街上,我们会看见各种肤色的人,这说明美国是一个移民国家,移民大多来 自:( )

A.非洲 B .欧洲 C.亚洲 D .南美洲

答案: B

2. 世界最大的淡水湖是位于美国和加拿大交界处的: ( )

A.休伦湖 B.伊利湖

C.苏必利尔湖 D .安大略湖

答案: C

3. 我国人口分布不均匀,在下列地区中人口平均密度较大的地区是( )。

A.东南部沿海平原 B .西北内陆地区

C.东部丘陵山地 D .西部绿洲草原

答案: A

4. 巴拿马运河是( )的分界线

A 、亚洲和欧洲 B 、亚洲和非洲

C、亚洲和北美洲 D 、北美洲和南美洲

答案: D

5. 下列地图的图幅大小相同,其中比例尺最大的是 ()

A.世界地图 B .中国地图 C .黑龙江地图 D .哈尔滨地图

答案: D

6. 地球是个蓝色的星球。其海陆面积之比为 ( )

A、3:7 B、6:4 C、4:6 D、7:3

答案: D

7. 在七大洲中跨经度最多的大洲是 ( )

A、亚洲 B 、非洲 C 、南极洲 D 、北美洲

答案: C

8. 我国是位于东半球的国家,你知道的东西半球的分界线是(

A. 20 °w和 160 ° E B. 20 °E和 160 °W

C . 0 °和180 D. 赤道

答案: A

9. 把地球分为南北两个半球的纬线是(

) A、极点 B 、极圈 C 、赤道 D 、回归线

答案: C

10. 带着中国人百年梦想的奥运圣火传递到坦桑尼亚,这个国家所在的大洲是七大洲中的: ( ) A、亚洲 B 、非洲 C 、南美洲 D 、北美洲

答案: B 11. 我们哈尔滨一年当中白天最长的一天是: (

) A、春分日 B 、夏至日 C、秋分日 D 、冬至日

答案: B

12. 我国面积最大、位置最西的省级行政区是( )

A、新疆维吾尔自治区 B 、西藏自治区 C 、内蒙古自治区 D 、青海省

答案: A

13. 内海是一个国家的宝贵领土,我国的内海是指: ( )

A. 渤海、黄海 B .黄海、东海 C .东海、南海 D .渤海、琼州海峡

答案: D

14. 我国许多少数民族有自己独特的节日,下列传统节目属于傣族的是: ( )

A、火把节 B 、泼水节 C 、芦苼节 D 、那达慕大会

答案: B

15. 下列属于台湾的风景名胜区是: ( )

A. 西湖 B. 泰山 C. 日月潭 D. 黄山

答案: C

16. 世界上唯一的独自占有一个大陆的国家是 ()

A. 俄罗斯 B. 美国 C. 澳大利亚 D. 英国

答案: C

17. 家住哈尔滨的小明寒假到一个地方探亲, 到了那里, 他看到了大街边是满眼的绿色植物,

你认为这个地方应该位于我国的: ( )

A. 北方地区 B. 南方地区 C. 西北地区 D. 青藏地区

答案: B

18. 有一条河流,它冬季有结冰期,河流水量不大,这条河流可能是: ( )

A. 长江 B. 黄河 C. 怒江 D. 珠江

答案: B

19. 刚刚结束的“两会”在北京举行,这说明北京是我国的: ( )

A. 政治中心 B. 文化中心 C. 国际交往中心 D. 经济中心

答案: A

20. 下列不属于北京的世界文化遗产的是: ( )

A. 长城 B 故宫 C. 周口店猿人遗址 D. 承德避暑山庄

答案: D

21.2008 年底,菲律宾政府宣称黄岩岛属于菲律宾所有, 这是不现实的, 南海诸岛自古以来

就是我国的领土,我国领土的最南端在南海南沙群岛中的: ( )

A. 帕米尔高原 B. 黑龙江主航道中心线

C. 曾母暗沙 D. 黑龙江与乌苏里江主航道中心线相交处

答案: C

22.2008 年底以来索马里海盗在亚丁湾一带活动频繁, 威胁着这里行驶的船只安全。 亚丁湾

是印度洋经红海进入地中海及大西洋的海上咽喉要道,这条通道必经的世界重要海上要道

是:( )

A. 土耳其海峡 B. 英吉利海峡 C. 巴拿马运河 D. 苏伊士运河

答案: D

23. 北京时间 2008 年 9 月 25 日 21 时 10 分04 秒,我国自行研制的神舟七号载人飞船在酒泉卫

星发射中心发射升空,航天员翟志刚让五星红旗第一次在太空飘扬,他是我国 34 个省级行

政区中的( )人。

A. 北京市 B. 黑龙江省 C. 西藏自治区 D. 江西省

答案: B

二、综合选择题: (每题 2 分,合计 6 分)

24.. 下列河流与其所在的大洲的组合正确的一组是 ( )

①尼罗河 ②亚马孙河 ③密西西比河 ④伏尔加河 ⑤恒河

a 亚洲

b 非洲

c 南美洲

d 北美洲

e 欧洲

A. ①—

e ②— d

B. ③— c

④— b

C. ⑤— a

①— b

D. ②—

c

③— e

答案: C

25. 双项选择题:下列旅游胜地中,属于欧洲西部的旅游景点是:

A .埃菲尔铁塔 B .白宫

( )

C.悉尼歌剧院 D .伦敦塔桥

答案: A、D

26. 综合选择题:这幅漫画反映的是

( 大洲名称

)的(

),这个问题还可以导

A.人口问题 B .环境问题

C .资源问题 D .污染问题

答案:非洲 , A,BC

二、判断题:判断对错,在括号里对的打“√”,错的打“

(每题

1X分”,。共

5 分)

27. 东南亚地处十字路口,而马六甲海峡扼守在十字路口的咽喉。

答案: ( √ )

28. 亚洲地势中间高,四周低,所以河流呈放射状注入周围的海洋。 答案:(√) 29. 西北地区农业用水来自于降水。

答案: ( X ) 30.2008 年北京奥运会的开闭幕式将在“水立方”进行。

答案: ( X )

31. 美国的农业很发达,实现了区域专门化和机械化。 答案: ( √ )

三、读图分析题:

32. 读下图回答下列各题: (共 20 分)

(1 )下列字母代表的我国四大地理区域是(

4 分)

A.

B.

C.

D.

(2 )你生活的区域是: (写字母,

(3 )四大地理区域划分的依据是( 3 分)

C 与 D 确定的主导因素是 ,

1 分)

具体说丙是我国的

B 与 A.C.D 划分的主导因素是

(山)

丁是我国的

(河)

A 与 C 划分的主导因素是 ( 4分)

( 4 )比较 C 区域和 D 区域之间的差异: ( 8分)北方地区 南方地区

一月平均气温

年降水量

传统交通工具

传统运动项目

答案:( 1 )A. 西北地区 B. 青藏地区 C. 北方地区 D. 南方地区

(2)C (3 )地理位置 自然特征 人文特点;秦岭,淮河;

(3 )地势地形;季风 ( 4 )0 摄氏度以下, 0 摄氏度以上; 800 毫米以下, 800 毫

米以上;马,船;滑冰,游泳。

33 .读“日本主要工业区的分布”图,回答问题。 (8分)

(1 )填出图中字母代表的岛屿名称:

A 岛B 岛 C 岛 D 岛

(2 ) 日本工业主要分布在 沿岸和 沿岸的狭长地带。

(3 )日本的经济比较发达,对进口 进行加工,制成工业品大量出口,形成了

以 为主的经济。

答案:( 1 )A. 北海道 B. 本州 C. 四国 D. 九州

( 2 )太平洋 濑户内海 ( 3 )原材料 加工贸易

34. 根据哈尔滨市降水资料,回答下列各题:月份 123456789101112

降水量 3.7 4.9 11.3 23.8 37.5 77.9 160.7 97.1 66.2 27.6 6.8 5.8

( 1 )利用所给降水数据,在所给坐标系中自行确立横纵坐标标出数据,绘制哈尔滨的降水柱状图。(5 分)

(2 )哈尔滨全年降水最高值出现在 季,主要集中在 月份。(2 分)

(3 )哈尔滨的降水主要是由 带来的,属于典型的 气候。( 2 分)

答案:( 1 )坐标确立可不做统一要求,合理即可,尽量美观规范。

( 2 )夏季 7、8月份

( 3 )夏季风 温带季风气候

35. 读右侧标志回答下面问题(共 4 分)

(1 )你认识左侧的这个标志吗?这个标志的含义是?