高中化学 第三章 第三节 课时作业20乙酸 新人教版必修

  • 格式:doc
  • 大小:229.60 KB
  • 文档页数:10

1 课时作业20 乙酸

时间:45分钟 满分:100分

一、选择题(每小题4分,共48分,每题有1~2个选项符合题意)

1.下列关于乙酸性质的叙述中,错误的是( )

A.乙酸的酸性比碳酸强,所以它可以跟碳酸盐溶液反应,产生CO2气体

B.乙酸能跟钠反应放出H2

C.乙酸分子中含有碳氧双键,所以它能使溴水褪色

D.乙酸在温度低于16.6 ℃,就凝结成冰状晶体

答案:C

解析:因CH3COOH的酸性比H2CO3强,根据强酸制弱酸原理,可知A项正确;羧基可以和Na反应,B项正确;乙酸分子中含有碳氧双键,但不能使溴水褪色,C项不正确;乙酸的熔点为16.6℃,当温度低于16.6℃时,就凝结成冰状晶体,D项正确。

2.下列反应中,属于取代反应的是( )

①CH3CH===CH2+Br2――→CCl4CH3CHBrCH2Br

②CH3CH2OH――→浓H2SO4△CH2===CH2↑+H2O

③CH3COOH+CH3CH2OH――→浓H2SO4△CH3COOCH2CH3+H2O

④C6H6+HNO3――→浓H2SO4△C6H5NO2+H2O

A.①② B.③④

C.①③ D.②④

答案:B

解析:反应①为加成反应;反应②为消去反应;反应③为酯化反应,属于取代反应;反应④苯的硝化反应是取代反应。

3.实验室用乙酸、乙醇、浓H2SO4制取乙酸乙酯,加热蒸馏后,在饱和Na2CO3溶液上面得到无色油状液体,当振荡混合时,有气泡产生,原因是( )

A.产品中有被蒸馏出的H2SO4

B.有部分未反应的乙醇被蒸馏出来 2 C.有部分未反应的乙酸被蒸馏出来

D.有部分乙醇跟浓H2SO4作用生成乙烯

答案:C

解析:有气泡生成是由于生成了CO2气体的缘故,因为有部分未反应的乙酸被蒸馏出来。

4.酯化反应是有机化学中的一类重要反应,下列对酯化反应理解不正确的是( )

A.酯化反应的反应物之一肯定是醇

B.酯化反应一般需要脱水

C.酯化反应是有限度的

D.酯化反应一般需要催化剂

答案:B

解析:酯化反应不是脱水反应。

5.将1mol乙醇(其中的氧用18O标记)在浓硫酸存在条件下与足量乙酸充分反应。下列叙述不正确的是( )

A.生成的乙酸乙酯中含有18O

B.生成的水分子中含有18O

C.可能生成88g乙酸乙酯

D.不可能生成90g乙酸乙酯

答案:B

解析:生成的乙酸乙酯中含有18O,该反应为可逆反应,不可能完全反应,所以不可能生成90g乙酸乙酯。

6.制取乙酸乙酯的装置正确的是(其中B和D的玻璃导管是插入到小试管内液面以下)的( ) 3

答案:A

解析:不能插入到液面以下,防止倒吸,不能用NaOH溶液,防止乙酸乙酯水解。

7.下列操作中错误的是( )

A.除去乙酸乙酯中的少量乙酸:加入乙醇和浓硫酸,使乙酸全部转化为乙酸乙酯

B.混入乙酸乙酯中的乙酸可用饱和Na2CO3溶液除去

C.除去CO2中的少量SO2:通过盛有饱和NaHCO3溶液的洗气瓶

D.提取溶解在水中的少量碘:加入CCl4,振荡,静置,分层后,取出有机层再分离

答案:A

解析:A项错误,用这种转化法是一厢情愿的理想方法,实际上不可行:①酯化反应自身可逆,不可能完全转化;②引入新的杂质乙醇和硫酸。正确的做法是:加入饱和Na2CO3溶液,振荡,静置,分层,分液。

8.苹果酸是一种常见的有机酸,其结构简式为。苹果酸可能发生的反应是( )

①与NaOH溶液反应 ②与石蕊试液作用变红 ③与金属钠反应放出气体 ④一定条 4 件下与乙酸酯化 ⑤一定条件下与乙醇酯化

A.只有①②③ B.只有①②③④

C.只有①②③⑤ D.①②③④⑤

答案:D

解析:因为苹果酸分子中含有“—OH”,可以发生反应③、④;因含有“—COOH”,可以发生反应①②③⑤;综合以上分析,答案应为D。

9.取某一元醇13.00g跟乙酸混合后,加入浓硫酸并加热,若反应完毕时,制得乙酸某酯15.80g,回收该一元醇1.40g,则该一元醇是( )

A.C7H15OH B.C6H13OH

C.C5H11OH D.C2H5OH

答案:A

解析:设一元醇结构简式为R—OH,则

R—OH+CH3COOH―→CH3COOR+H2O

Mr(R)+17 59+Mr(R)

13g-1.4g 15.8g

联立解之,得Mr(R)=99,因为99÷14=7……1,所以烃基为烷烃基C7H15—,故醇为C7H15OH。

10.下图是分离乙酸乙酯、乙酸和乙醇混合物的实验操作流程图。

在上述实验过程中,所涉及的三次分离操作分别是( )

A.①蒸馏、②过滤、③分液

B.①分液、②蒸馏、③蒸馏

C.①蒸馏、②分液、③分液

D.①分液、②蒸馏、③结晶、过滤

答案:B 5 解析:应用物质提纯的相关知识解答此题,乙酸乙酯在饱和碳酸钠溶液中溶解度很小,而乙酸和乙醇易溶于水,所以第—步用分液的方法;然后得到A是乙酸钠和乙醇,由于乙酸钠的沸点高,故用蒸馏的方法分离;第三步,加硫酸将乙酸钠转变为乙酸,再蒸馏得到乙酸。

11.初步提纯下列物质(括号内为少量杂质),选用的试剂和分离方法均正确的是( )

序号 物质 试剂 分离方法

① 乙酸乙酯(乙酸) NaOH溶液 分液

② 溴苯(溴) NaOH溶液 分液

③ 乙醇(水) 生石灰 蒸馏

④ 苯(环己烷) 水 分液

A.①② B.①③

C.②③ D.④③

答案:C

解析:除去乙酸乙酯中的乙酸应该用饱和碳酸钠溶液,分液即可得到纯净的乙酸乙酯,①错误。溴单质与NaOH溶液反应生成可溶于水的盐,而溴苯不溶于水,分液即可得到纯净的溴苯,②正确。生石灰与水反应生成氢氧化钙,蒸馏时乙醇变成蒸气脱离混合物,冷凝后得到纯净的乙醇,③正确。苯和环己烷都不溶于水,而两者互溶,分液无法除杂,④错误。

12.某有机物X能发生水解反应,水解产物为Y和Z。同温同压下,相同质量的Y和Z的蒸气所占体积相同,化合物X可能是( )

A.乙酸丙酯 B.甲酸乙酯

C.乙酸甲酯 D.乙酸乙酯

答案:AB

解析:此题考查了不同有机物间相对分子质量大小规律。饱和一元羧酸的相对分子质量等于碳原子数比它多1的饱和一元醇的相对分子质量,即乙酸的相对分子质量等于丙醇的相对分子质量,甲酸的相对分子质量等于乙醇的相对分子质量。

二、非选择题(共52分) 6 13.(6分)有机物X()广泛存在于水果中,尤以苹果、葡萄、西瓜、山楂内最多。

(1)在一定条件下有机物X不能发生的化学反应类型有________

(填字母)。

A.氧化反应 B.取代反应

C.酯化反应 D.加成反应

(2)写出X与碳酸氢钠反应的化学方程式:________。

(3)等质量的X分别与足量的钠和足量的氢氧化钠反应,消耗钠和氢氧化钠的物质的量之比为________。

答案:(1)D

(2)HOOC—CH(OH)—CH2—COOH+2NaHCO3―→NaOOC

—CH(OH)—CH2—COONa+2CO2↑+2H2O (3)32

解析:X含有羧基和醇羟基,所以它具有羧酸和醇的性质。(1)能发生取代、酯化、氧化反应,不能发生加成反应;(2)羧基与碳酸氢钠反应,醇羟基不能与碳酸氢钠反应;(3)氢氧化钠只与羧基反应,而钠能与羟基和羧基反应,所以等质量的X分别与足量的钠和足量的氢氧化钠反应,消耗钠和氢氧化钠的物质的量之比为32。

14.(12分)已知乙烯能发生以下转化:

(1)乙烯的结构式为:___________________________________。

(2)写出下列化合物官能团的名称:

B中含官能团名称________________;

D中含官能团名称________________。

(3)写出反应的化学方程式及反应类型: 7 ①__________________;反应类型:________。

②__________________;反应类型:________。

③__________________;反应类型:________。

答案:(1)

(2)羟基 羧基

(3)CH2===CH2+H2O――→催化剂CH3—CH2—OH 加成反应

2CH3CH2OH+O2――→Cu/AgΔ2CH3—CHO+2H2O 氧化反应

nCH2===CH2――→催化剂CH2—CH2 加聚反应

15.(10分)牛奶放置时间长了会变酸,这是因为牛奶中含有不少乳糖,在微生物的作用下乳糖分解而变成乳酸。乳酸最初就是从酸牛奶中得到并由此而得名的。乳酸又叫2-羟基丙酸。回答下列问题:

(1)写出乳酸分子中官能团的名称________。

(2)写出乳酸与足量金属钠反应的化学方程式_______________

___________________________________________________________________________________________________________________。

(3)写出乳酸与碳酸钠溶液反应的化学方程式________________

____________________________________________________________________________________________________________________。

(4)乳酸在浓H2SO4作用下,两分子相互反应生成环状结构的物质,写出其生成物的结构简式________。

(5)乳酸在浓H2SO4作用下,三分子相互反应生成链状结构的物质,写出其生成物的结构简式________。

答案:(1)羟基、羧基 8

解析:乳酸分子中含有“—OH”和“—COOH”用官能团的性质来分析解答。

16.(12分)有X、Y、Z 3种元素,X是有机化合物中必含的元素,Y是地壳里含量最多的元素,Z是质量最轻的元素。X与Y能结合成两种化合物A和B,A可以燃烧,B不可以燃烧,也不支持燃烧;X与Z结合的最简单的化合物C有可燃性;X、Y与Z三种元素结合的化合物D常用作实验室加热的燃料,D被酸性高锰酸钾氧化生成E。

(1)试判断X、Y、Z分别是(填元素符号):

X________,Y________ ,Z ________。

(2)试判断A、B、C、D、E各是什么物质(用化学式表示)

A ________,B________ ,C________D ________,

E________。

(3)完成化学方程式

①C燃烧的化学方程式__________________。

②D在铜作催化剂且加热条件下与氧气反应的化学方程式_____

________________________________________________________。