学习强国争上游挑战答题含选项答案12
- 格式:docx
- 大小:17.02 KB
- 文档页数:5
学习强国争上游挑战答题含选项答案
1、以()为主体进行设计,形似竖起的大拇指,象征志愿者充满奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神;又似欢快飞舞的小蜜蜂,体现志愿者勤劳奉献的精神,仿佛手托朝阳,凸显志愿者接纳、包容、热情好客的服务态度;整体设计采用的环绕线条,似跑道又似泳道,与第二届全国青年运动会会徽“山河”相呼应。
A.星形;
B.心形;
C.矩形;
D.正方形
答案:B
2、唐代诗人杜甫的诗句“会当凌绝顶,览众山小”,写的是()。
A.华山;
B.泰山;
C.恒山;
D.嵩山
答案:B
3、军事名言“将在外,君命有所不受”出自()。
A.《吴子兵法》;
B.《孙子兵法》;
C.《孙膑兵法》;
D.《尉缭子兵法》
答案:B
4、企业所得税法规定,企业分为居民企业和()。
A.外商企业;
B.外资企业;
C.非居民企业;
D.非内资企业
答案:C
5、1920年秋到1921年春,李大钊、张国焘等在北京,董必武、陈潭秋、包惠僧等在武汉,毛泽东、何叔衡等在(),王尽美、邓恩铭等在济南,谭平山、谭植棠等在广州以不同名称成立了中国共产党早期组织。
A.太原;
B.长沙;
C.厦门;
D.天津
答案:B
6、黄河流域生态保护和高质量发展,同京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展一样,是重大国家战略。
()
A.正确;
B.错误
答案:A
7、稳中求进是当前和今后一个时期党和国家工作总基调。
我们做工作就要以稳求进、以进固稳,经济发展是这样,社会发展也是这样。
()
A.正确;
B.错误
答案:A
8、“曹衣出水”一词通常用于形容哪种艺术形式的精湛?()。
A.绘画;
B.书法;
C.舞蹈;
D.乐曲
答案:A
9、机动车在高速公路上发生故障时,警告标志应当设置在故障车来车方向()以外,车上人员应当迅速转移到右侧路肩上或者应急车道内,并且迅速报警。
A.50米;
B.100米;
C.150米;
D.200米
答案:C
10、曾在长沙城北书堂山习字洗笔的唐代著名书法家是()。
A.欧阳询;
B.虞世南;
C.颜真卿;
D.柳公权
答案:A
11、有人认为白酒是粮食酿造的,喝白酒相当于吃粮食,对身体无害。
这种说法是()的。
A.对;
B.错
答案:B
12、目前所发掘()贵族墓葬中规模最大、等级最高、结构最为复杂的一座墓葬是懿德太子墓。
A.南宋;
B.北宋;
C.唐代;
D.明清
答案:C
13、“尽道隋亡为此河,至今千里赖通波”中的“此河”是指()?
A.黄河;
B.大运河;
C.淮河;
D.长江
答案:B
14、林祥谦,福建闽侯尚干人,中国工人阶级的杰出代表和中国工人运动的先驱者。
1923年2月4日,林祥谦领导了震撼中外的()。
A.省港大罢工;
B.香港海员大罢工;
C.京汉铁路工人大罢工
答案:C
15、唐代崔护诗作“去年今日此门中”的下一句是()。
A.桃未芳菲杏未红;
B.谁是飞红旧主人;
C.人面桃花相映红;
D.夹岸桃花蘸水开
答案:C
16、中国早期的指南针也被称为()。
A.滴漏;
B.罗盘;
C.华表;
D.日晷
答案:B
17、董必武同志的诗句“烟雨迷蒙访旧踪”访的是浙江嘉兴()。
A.东湖;
B.西湖;
C.太湖;
D.南湖
答案:D
18、2015年,中国科学家屠呦呦获得了诺贝尔生理学或医学奖,这是我们中国人的骄傲。
在我国古代,也有一项世界医学史上的创举—麻沸散。
它问世于()。
A.春秋战国时期;
B.秦朝;
C.汉朝;
D.明朝
答案:C
19、中国岛屿绝大部分分布在()以南的海域。
A.黄河口;
B.淮河口;
C.长江口;
D.珠江口
答案:C
20、螨虫易在高温潮湿的环境中繁殖,是可以用肉眼识别的,这种说法是()。
A.正确;
B.错误
答案:B
21、癌症的本质是()。
A.正常细胞的生长与分裂失去控制从而无限增殖;
B.体内营养过剩;
C.细菌感染;
D.体内毒素累积
答案:A
22、最早的哺乳动物出现于()?
A.二叠纪;
B.三叠纪;
C.侏罗纪;
D.白垩纪
答案:C
23、江南三大名楼”之一的黄鹤楼位于()。
A.江西南昌;
B.湖南岳阳;
C.山西永济;
D.湖北武汉
答案:D
24、冬奥会历史上,“冬季两项”首次被列为正式比赛项目是在1960年()冬奥会上。
而女子“冬季两项”是在1992年阿尔贝维尔第十六届冬奥会增设为比赛项目。
A.斯阔谷;
B.因斯布鲁克;
C.格勒诺布尔;
D.札幌
答案:A
25、“衍祖宗一脉真传,克忠克孝;教子孙两行正路,惟读惟耕。
”出自明代廉吏,被誉为“天下清官”的是()。
A.喻茂坚;
B.喻思恂;
C.喻应豸;
D.喻思慥
答案:A
26、我国近代第一所培养海军人才的学校是()。
A.江南水师学堂;
B.京师大学堂;
C.烟台海军学堂;
D.福建船政学堂
答案:D
27、以下关于“信息茧房”的说法,不正确的是()。
A.信息茧房是美国学者提出的概念;
B.信息茧房是新媒体时代独有的现象;
C.信息茧房效应会使用户越来越:失去对外界环境的全面感知;
D.个性化的算法推送新闻可能带来信息茧房效应
答案:B
28、挪威剧作家易卜生被称为“欧洲现代戏剧之父”,他的现实主义戏剧堪称典范。
其主要代表作品(),通过女主人公娜拉和丈夫海尔茂的家庭生活,揭露和批判了资产阶级婚姻及其伦理道德观念的虚伪性,当娜拉认识到自己的地位时,毫不犹豫地离家出走了。
A.《社会支柱》;
B.《玩偶之家》;
C.《群鬼》》;
D.《人民公敌》
答案:B
29、宋代李之仪的《卜算子.我住长江头》中“日日思君不见君,共饮长江水”一句,表达了作者的()
A.怀才不遇;
B.相思之苦;
C.忧国忧民;
D.病痛折磨
答案:B
30、唐代诗人白居易的《东坡种花二首》:“持钱买花树,城东坡上栽。
但购
有花者,不限桃杏梅……”中的“东坡”位于今重庆()。
A.奉节;
B.忠县;
C.云阳;
D.丰都
答案:B。