(五上)蓝调江南(郑光华)剖析

  • 格式:pdf
  • 大小:66.89 KB
  • 文档页数:10

蓝调江南

一、填空

1、练塘镇上数得上的茶馆有两家:

▲和

▲。用来打开水的是

“▲”,上面有店名,一般有▲和▲两种。

答案:东园、西园、水筹、一支、五支

2、

▲的“毕业论文”是打一座家用的双眼灶。西园的“老虎灶”是

打的,他是这里唯一的免费茶客。

答案:泥瓦匠、保根师

3、“听书”指听▲,评弹是▲和▲的合称。旧时的书场大

▲多是兼营的,一般开▲和▲两场。

答案:苏州评弹、评话、弹词、茶馆、下午场、夜场

4、剃头店是的三位理发师是

沈兴、

雄生和

▲,沈兴的绝招是

▲,

雄生的强项是剪子功夫,称为“

▲”。

答案:永生、八音刀、紧拉慢唱

5、一个叫阿芒的孩子被鱼骨鲠了,沈兴让他喝▲。“八音刀”不是一种刀,

而是一种

▲。

答案:鸭子的口水、刀功

6、本书作者的父亲是一名

▲,他继承了祖业,还兼营了一家药店——

▲。

父亲看病“望闻问切”中“切”指▲。

答案:中医、树德堂、切脉

7、唐代名医孙思邈著有

▲,被后世尊为

▲。传说当年,一只生病的老

虎向他求治,获救后再不伤人,而且为孙家看管后山的杏林,后来人们用▲

代替医家。

答案:《千金方》、药王、杏林

8、药店的员工分为▲和▲,▲(人名)以外场为主,▲、▲

和算帐,一板一眼,慢条斯理。人们把在店堂配药的员工称作“▲”,把在

后场切药制药的员工叫“▲”

答案:外场、内场、吴先、称药、包药、先生、刀师

9、树德堂的柜台上养着一盆唯一活着的药草是青翠欲滴的

▲,古籍《道藏》

中记载的“▲”之首。

答案:鲜石斛、道家九大仙草

10、药堂的后院常用来晒药,父亲却在这儿养了

▲,是为了让守药人不敢松

懈。

答案:几只鸡

11、“小热昏”▲是一带通用的俗语,是推销▲的小贩唱的曲艺,不是卖

艺的。他们用的乐器是▲或▲,便于自拉自唱。曲调简单,唱词粗俗。

一开场总是那首▲。

答案:江浙沪、梨膏糖、胡琴、小手风琴、《吃与不吃歌》

12、夏天的夜晚,有些男孩要去镇外“转转”,就是去“

▲”,更多男孩要去

乘风凉,乘风凉的好处是可以听到各种各样的趣闻野话,鲜活“▲”。

答案:偷瓜、牛皮

13、“极香的臭”、“极臭的香”是形容

▲。常熟状元翁同酥被慈禧罢黜回乡