水针 问讲义题解决
- 格式:ppt
- 大小:3.13 MB
- 文档页数:67


静脉输液知识考核试题及答案 1.静脉输液、输血时液体输入是利用( ) 负压原理 B.正压原理
C.虹吸原理
D.空吸原理
E.液体静压原理(正确答案) 2.静脉输液的目的不包括() A.补充营养,供给热能 B.纠正水和电解质失调,维持酸碱平衡
C.输人药物,治疗疾病
D.利尿、脱水
E.增加血浆蛋白,纠正贫血(正确答案) 3.中分子右旋糖酐的主要作用是() A.维持酸碱平衡 B.补充营养和水分
C.提高血浆胶体渗透压,扩充血容量(正确答案)
D.补充蛋白质
E.降低血液黏稠度,改善微循环 4.静脉输液时输入5%碳酸氢钠的目的是() A.扩充血容量 B.供给电解质
C.调节酸碱平衡(正确答案) D.维持胶体渗透压
E.改善微循环 5.可供给患者水分和热量的溶液是() A.5%~10%葡萄糖溶液(正确答案) B.10%葡萄糖注射液 复方氯化钠溶液
D.O.9%氯化钠
E.各种代血浆 6.水解蛋白注射液的主要作用是() A.保持酸碱平衡 B.补充营养和水分
C.提高血浆胶体渗透压
D.补充蛋白质(正确答案)
E.降低血液黏稠度,改善微循环 7.属于高渗晶体溶液的是() A.5%的葡萄糖溶液 B.低分子右旋糖酐
C.20%甘露醇(正确答案) 羟乙基淀粉
E.复方氨基酸 8.为改善患者微循环,应选用的溶液是() A.中分子右旋糖酐 B.低分子右旋糖酐(正确答案) C.5%碳酸氢钠
D.10%的葡萄糖溶液
E.0.9%氯化钠 9.输液时预防发生静脉炎的措施不包括() A.严格执行无菌操作 B.有计划的更换输液部位
C.防止药液溢出血管外 D.刺激性强的药物应充分稀释后应用
E.输液前给予激素治疗(正确答案) 10.输液时,与认真检查液体质量无关的项目是() A.检查地点光线充足 B.输液器包装完好(正确答案)
C.容器瓶口无松动 D.药液无沉淀、无混浊、无变色
E.容器无裂纹或破损 11.静脉输液引起发热反应的常见原因是输入液体() A.量过多 B.速度过快
各类注射法试题及答案
1. 皮内注射法的常用部位是哪里?
答案:皮内注射法的常用部位是前臂掌侧下段。
2. 皮下注射法的进针角度是多少?
答案:皮下注射法的进针角度为30°-40°。
3. 肌内注射法的常用部位有哪些?
答案:肌内注射法的常用部位包括臀大肌、臀中肌、臀小肌、股外侧肌和上臂三角肌。
4. 静脉注射法的注意事项有哪些?
答案:静脉注射法的注意事项包括:
- 严格无菌操作
- 选择合适的静脉
- 注射前应回抽无回血
- 注射过程中观察病人反应
- 注射后妥善处理针头
5. 皮内注射法与皮下注射法的主要区别是什么?
答案:皮内注射法与皮下注射法的主要区别在于:
- 皮内注射法进针深度较浅,仅穿过表皮
- 皮下注射法进针深度较深,需穿过真皮层
6. 肌内注射法与静脉注射法的主要区别是什么?
答案:肌内注射法与静脉注射法的主要区别在于:
- 肌内注射法是将药物注射到肌肉组织中
- 静脉注射法是将药物直接注射到血管内
7. 静脉注射法中,如何判断针头是否正确进入静脉?
答案:静脉注射法中判断针头是否正确进入静脉的方法包括:
- 观察回血情况
- 观察注射部位皮肤是否隆起
- 观察病人是否有不适反应
8. 皮下注射法中,如何减少注射部位的疼痛?
答案:皮下注射法中减少注射部位疼痛的方法包括:
- 选择正确的注射部位
- 进针时动作要轻柔
- 注射前可进行局部冷敷
- 注射后适当按摩注射部位
9. 皮内注射法中,如何避免药物扩散?
答案:皮内注射法中避免药物扩散的方法包括:
- 注射时针头要垂直于皮肤
- 注射量不宜过多
- 注射后不要立即揉擦注射部位
10. 肌内注射法中,如何保证药物充分吸收?
答案:肌内注射法中保证药物充分吸收的方法包括:
水针
各位评委老师好,我是脑病科护士XXX,今天操作的项目是水针法,物品已经备齐,是否开始请指示,衣帽整齐,手消液在有效期,七步洗手法洗手,核对,一床,丁一,男,30岁,诊断胃脘痛.
携治疗卡至病房,敲门,核对床位卡,丁老师您好,请您告诉我您的全名,“丁一”请让我核对一下您的手腕带,“一床,丁一,男,30岁,胃脘痛,对吗?”“对”丁老师,因为您胃部不适,遵医嘱给您进行穴位注射治疗,你以前接触过这项治疗吗?“没有”让我给您介绍一下吧,穴位注射,是在穴位内进行药物注射的一种技术操作。将针刺及药物对穴位的渗透刺激作用和药物的药理作用结合在一起,发挥综合效能,达到治疗疾病的目的。注射部位会出现疼痛、酸胀的感觉,请您不用担心,我会尽量动作轻柔,了解了这些你可以接受这项治疗吗?“可以”你对疼痛可以耐受吗?“可以”您有对什么药物过敏吗?“没有”我检查一下您注射部位的皮肤情况好吗?皮肤完好,无破溃,丁老师,我去治疗室准备用物,请稍等.
检查物品,戴口罩,核对,推治疗车至病人床旁,再次核对一床,丁一,男,30岁,胃脘痛,您的注射部位是双侧小腿膝关节外下方的足三里穴位,您准备好了吗?我们开始吧,关闭门窗,护士轻柔的帮病人取合理体位,注意保护隐私。取穴,犊鼻穴下三寸,胫骨旁开一横指交汇处指压穴位并询问病人有无酸麻,沉胀感,如有按要求缓慢将药液注入,注射过程中护士安慰病人:丁老师,您有什么不适吗?我会尽量慢点推药,动作轻柔,将针拔出,按压针孔,双手拿治疗卡,面向病人目视核对:一床,丁一,您的治疗已结束,谢谢配合,呼叫器已放在床旁,如有不适,请及时告诉我。护士帮病人穿衣,盖被,取舒适卧位,开窗通风,整理用物,洗手记录。
概念:水针又称穴位注射,是在穴位内进行药物注射的一种技术操作。将针刺及药物对穴位的渗透刺激作用和药物的药理作用结合在一起,发挥综合效能,达到治疗疾病的目的。
告知:注射部位出现疼痛、酸胀的感觉,避免着水,以免感染。
水针疗法(穴位注射)(1)(刺灸法)
1.水针的概念
水针,又称穴位注射疗法,是选用某些中西药物注射液注入人体有关穴位,以防治疾病的一种方法。它是在针刺腧穴治疗疾病的基础上,结合药物的药理作用,使针刺与药物对穴位的双重刺激作用有机地结合起来,发挥其综合效能,以提高疗效。
2.针具和常用药液
针具 根据使用药物的剂量大小及针刺的深浅,选用不同规格的注射器和针头,经常规消毒即可使用。一般可使用1ml、2ml、5ml注射器,若肌肉肥厚部位可使用10ml、20ml注射器。针头可选用5~7号普通注射针头、牙科用5号长针头,以及封闭用的长针头。 常用药液
穴位注射法的常用药液有三类。
① 中草药制剂:如复方当归注射液、丹参注射液、川芎嗪注射液、生脉针注射液、人参注射液、鱼腥草注射液、银黄注射液、柴胡注射液、板蓝根注射液、威灵仙注射液、威灵仙注射液、徐长卿注射液,清开灵注射液等。
② 维生素类制剂:如维生素B1、B6、B12注射液,维生素C注射液,维丁胶性钝注射液。
③ 其他常用药物:5%~10%葡萄糖、0.9%生理盐水、注射用水、三磷酸腺苷、辅酶A、神经生长因子、硫酸阿托品、山莨菪碱、加兰他敏、强的松龙、盐酸普鲁卡因、利多卡因、氯丙嗪、利血平等。
二、操作方法
1. 选穴处方
一般可根据针灸治疗时的处方原则辨证取穴,局部取穴则选用压痛点、皮下结节、条索状物等阳性反应点进行治疗。选穴宜精练,以1~2个穴为妥,最多不超过4个穴,并宜选取肌肉比较丰富的部位进行穴位注射。
2. 操作程序
根据所选穴位的部位不同及用药剂量的差异,选择比较合适的注射器及针头。局部常规消毒,用无痛进针法刺入穴位,然后慢慢推进或上下提插,待针下有"得气"感后,回抽一下,若回抽无血,即可将药推入。
3. 针刺的角度和深度
根据穴位所在部位与病变组织的不同要求,决定针刺角度和注射的深浅。如头面及四肢远端等皮肉浅薄处的穴位多浅刺,而腰部和四肢肌肉丰厚部位的穴位可深刺。三叉神经痛于面部有触痛点,可在皮内注射成一"皮丘";腰肌劳损的部位多较深,故宜适当深刺注射