年月日
- 格式:ppt
- 大小:1.80 MB
- 文档页数:17


精品文档
. 关于年月日的知识
[知识点]
1、认识大月、小月、平年、闰年;2、计算经过的天数;
[记忆]年分为平年、闰年;月分为大月、小月和特殊的2月。平年有365天,闰年有366天。(大月有:1月、3月、5月、7月、8月、10月、12月(7个);小月有:4月、6月、9月、11月)(4个)
平年的2月有28天,闰年的2月有29天。
2、连续的大月有7月和8月,或者12月和1月。连续两个月天数是61天,其中一个是大月,一个小月。
3、
4、
平年 第1季度 第2季度 第3季度 第4季度
天数 90 91 92 92
半年 上半年181天 下半年184天
闰年 第1季度 第2季度 第3季度 第4季度
天数 91 91 92 92
半年 上半年182天 下半年184天 精品文档
. 5、各类节日:元旦节1月1日、植树节3月12日、国际劳动节5月1日、国际儿童节6月1日、建军节8月1日、建党节7月1日、国庆节10月1日、教师节9月10日等。
6、通常每4年里有3个平年、1个闰年。公历年份是4的倍数的一般是闰年。公历年份是整百数的,必须是400的倍数,才是闰年(公元800年、1200年、1600年、2000年、2400年等)。
7、记忆:中华人民共和国成立于1949年10月1日,到2008年是59周年。(2008-1949=59)
8、公元1年—100年是第一世纪,如:公元1901—2000是第二十世纪。
9、计算天数[分月计算] 如6月12到8月17日是多少天?
月 份 6 月 7 月 8 月
思
考 12日----30日 31天 1日-----17日
30-12+1=19天 31天 17天
合计:19+31+17=57天
年月日单元知识点整理
(1)1年=( 12)月 闰年=( 366)天 平年=(365)天
(2)记住大月31天 :1、3、5、7、8、10、12(腊),31天永不差; 精品文档
古代年月日称谓对照表
农历一月的别称:正月、元月、端月、孟月、征月、初月、嘉月、三微月、陬月、孟春、开岁、发岁、献岁、芳岁、华岁、早春、春王、孟阳、孟陬、首阳、新正、夏正、三之日、青阳、三阳、初春、始春、元春、太簇、首春、元阳、正阳、寅月、泰月。
农历二月的别称:杏月、丽月、花月、令月、如月、仲春、酣春、仲阳、竹秋、四之日、中和、花潮、夹钟、大壮、卯月、绀香。
农历三月的别称:桃月、桐月、蚕月、季春、末春、暮春、晚春、杪春、莺时、桃浪、雩风、樱笋时、上已、寒食、三春、阳春、故洗、央月、辰月。
农历四月的别称:
梅月、麦月、仲月、阴月、乏月、麦秋月、清和月、余月、槐月、孟夏、初夏、维夏、槐夏、麦候、麦序、纯阳、正阳、朱明、麦秋、仲吕、乾月、槐序、已月、卯月。
农历五月的别称:
榴月、蒲月、恶月、皋月、午月、仲夏、天中、郁蒸、小刑、鸣蜩、满月、端阳、端月、蕤宾。
农历六月的别称:荷月、季月、焦月、暑月、溽月、且月、伏月、季夏、精阳、徂署、荔月、天贶、林钟、遁月、未月、水无月。
农历七月的别称:兰月、瓜月、凉月、巧月、相月、桐月、霜月、孟秋、初秋、上秋、首秋、早秋、新秋、瓜时、兰秋、肇秋、中元、夷则、否月、申月。
农历八月的别称:桂月、壮月、仲秋、仲商、正秋、中秋、桂秋、竹小春、南吕、酉月。
农历九月的别称:菊月、朽月、玄月、亥月、青女月、季秋、凉秋、三秋、杪秋、穷秋、暮秋、晚秋、季商、暮商、霜序、重阳、菊秋、无射、菊序、元月、剥月、戌月。
农历十月的别称:
良月、小春月、阳月、孟冬、开冬、上冬、初冬、小阳春、梅月、阳春、应钟、坤月、亥月。
农历十一月的别称:
葭月、龙潜月、畅月、辜月、子月、复月、仲冬、一之日、霞月、冬月、长至、黄钟。
农历十二月的别称:冰月、除月、腊月、蜡月、严月、涂月、嘉平月、二之日、清祀、寒冬、大吕、严冬、临月、岁杪、丑月。
每月1一30日的雅称 农历初一,朔一日。
农历初二,朔二日。
三年级下册数学年月日计算题
1. 今天是2024年3月15日,再过5天是几月几日?
答案:3月20日。
2. 今年是2024年,再过6个月是几年?
答案:2025年。
3. 今天是2024年5月10日,再过45天是几月几日?
答案:6月24日。
4. 今年是2024年,再过3个月是几年?
答案:2025年。
5. 今天是2024年9月30日,再过20天是几月几日?
答案:10月20日。
6. 今年是2024年,再过10个月是几年?
答案:2025年。
7. 今天是2024年12月25日,再过7天是几月几日?
答案:2025年1月1日。
8. 今年是2024年,再过2个月是几年?
答案:2025年。
9. 今天是2024年6月7日,再过60天是几月几日?
答案:8月6日。
10. 今年是2024年,再过9个月是几年?
答案:2025年。
三年级下册数学《年月日》的知识点归纳
2020-10-21
三年级下册数学《年月日》的知识点归纳
人教版三年级下册数学知识点:《年月日》
(一)年、月、日部分
1.一年有12个月;一年有4个季度(1、2、3月为第1季度;4、5、6月为第2季度,;7、8、9月为第3季度;10、11、12月为第4季度)。
2.记大小月的方法:1、3、5、7、8、10、腊,31天永不差;4、6、9、冬,30整,只有2月二八九。7个大月,4个小月,二月平年28天,闰年29天。
3.平年全年有365天,平年2月是28天,平年的上半年有181天,下半年有184天。平年全年有52个星期零1天。
4.闰年全年有366天,闰年2月是29天,闰年的上半年有182天,下半年有184天。闰年全年有52个星期零2天。
5.公历年份是4的倍数的一般都是闰年;但公历年份是整百数的,必须是400的倍数才是闰年。如:1900、2100等不是闰年,而1600、2000、2400等是闰年。
6.连续两个月共62天的.是:7月和8月,12月和第二年的1月;
一年中连续两个月共62天的是:7月和8月。
7.一个人今年20岁,但只过了5个生日,他是2月29日出生的。
8.计算周年的方法是用现在的年份减去原来的年份得的数就是周年。如:到2008年10月1日,是中国成立(59 )周年。用2008-1949=59周年
(二)24时计时法部分
1.年月日、时分秒都是时间单位。
2.在一日里,钟表上时针正好走两圈,共24小时。所以,经常采用从0时到24时的计时法, 通常叫做24时计时法。
3.1日(天)=24小时 ;1小时=60分 ;1分=60秒
4.求经过的时间。如:一辆汽车上午8:20出发,到下午5:50到达终点,一共行使多长时间。第一步要先进行换算:把下午5:50变成24时计时法的形式5:50+12=17:50,第二步用17时50分-8时20分=9时30分,就求出了经过的时间。