部编人教版七年级历史下册期末测试卷及试题解析(附参考答案)共五套
- 格式:doc
- 大小:2.42 MB
- 文档页数:40
1 / 40 部编人教版七年级历史下册期末测试卷一
一、选择题(每小题2分,共40分)
1.隋朝为加强南北交通,巩固统治,开凿了全长2000多公里,贯通南北的大运河。大运河的中心是( )
A.涿郡
B.长安
C.洛阳
D.余杭
答案:C
解析:隋朝大运河以洛阳为中心,北达涿郡,南至余杭,故选C项。
2.下图框中的这段话,反映的这位皇帝的治国思想是( )
A.以民为本
B.严刑峻法
C.无为而治
D.穷兵黩武
答案:A
解析:图中皇帝是唐太宗李世民,他的这段话里体现了“以民为本”的重民思想,故选A项。
3.“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。”出现上述局面的原因不包括( )
A.重用贤人
B.重视生产
C.提倡节俭
D.强化皇权
答案:D
解析:本题考查唐玄宗在位时唐朝达到全盛的原因,A、B、C三项都是盛世局面 2 / 40 出现的原因,D项符合题目的要求。
4.魏晋时期,官员大多数从高门权贵子弟中选拔,到了唐玄宗开元年间,科举出身的宰相占到三分之二。这种变化说明( )
A.唐政府不任用权贵子弟
B.唐政府力求以才学选官
C.唐朝社会文学艺术繁荣
D.唐朝重视教育事业的发展
答案:B
解析:出现本题题干中的现象是因为科举制的完善,以才选官,使许多有才学的人担任官职,故选B项。
5.唐朝贞观初年,西行前往佛教圣地天竺求取佛经的高僧是( )
A.鉴真
B.玄奘
C.晁衡
D.郑和
答案:B
解析:本题唐朝时,玄奘西游天竺求取佛经,故选B项。
6.位于青海省玉树藏族自治州的文成公主庙。该庙始建于1300多年前,系当地人民为纪念文成公主入吐蕃路经此地,向当地人民传播中原文化,造福于当地而建。下列相关表述,正确的是( )
①派文成公主入吐蕃的统治者是武则天②文成公主入藏的最终目的地是逻些
③当时吐蕃的赞普是松赞干布④文成公主入吐蕃增强了汉藏两族的友好关系
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④
答案:D
解析:本题考查文成公主入藏的史实,当时唐太宗李世民把文成公主嫁给了松赞干布,故①不正确,符合题意的选项是D项。 3 / 40 7.下面是一部反映唐朝后期风貌的电视剧中展示的情况,不可能出现的事情是( )
A.妇女骑马、打球
B.农民使用曲辕犁耕地
C.观看阎立本作画
D.到城内的“勾栏”中看演出
答案:D
解析:本题考查的是唐朝的历史,而“勾栏”的出现是在宋朝,故D项符合题意。
8.(2016·山东东营)《土贵要予赋水轮》中写道:“江南水轮不假人,智者创物真大巧,一轮十筒挹(汲取)且注,循环上下无时了。”材料中的“物”是( )
A.耧车
B.筒车
C.水排
D.曲辕犁
答案:B
9.学习宋元历史后,某班四位同学选择了以下主题作演讲题目,你认为能准确概括这段历史的基本特征的是( )
A.国家产生和社会变革
B.政权分立和民族融合
C.繁荣与开放的社会
D.经济重心的南移和民族关系的发展
答案:B
解析:宋元时期的历史基本特征是“政权分立和民族融合”,故选B项。
10.(2016·海南)北宋时,为了适应大宗买卖的需要,方便商人交易,四川地区使用了纸币( )
A.圆形方孔钱
B.五铢钱
C.开元通宝 4 / 40 D.交子
答案:D
解析:世界上最早的纸币是交子,出现在北宋时期,故选D项。
11.“市井经纪之家……夜市直至三更尽,才五更又复开张。如耍闹去处,通宵不绝……”材料反映的现象发生在( )
A.秦都咸阳
B.汉都长安
C.隋都长安
D.宋都东京
答案:D
解析:从题干中的关键词“夜市”可判断出这是宋朝时出现的,故选D项。
12.下列事件按时间顺序排列,正确的是( )
①蒙古政权的建立②定国号为元
③定都大都④灭亡南宋
A.①②③④
B.①②④③
C.①④②③
D.①③②④
答案:A
解析:①是铁木真时建立的②③④都发生在忽必烈,在位时,而忽必烈先建立元朝,第二年定都大都,到了1279年才灭南宋,完成了统一,故正确排序为①②③④,故选A项。
13.英国著名学者李约瑟博士曾说每当人们在中国文献中查找任何一个具体的科技史料时,往往会发现它的主要焦点就在宋代。”出现在我国宋代的重大科技成就有( )
①造纸术的发明②活字印刷术的发明
③指南针的广泛使用④火药的广泛使用
A.①②③④
B.①②③ 5 / 40 C.①②④
D.②③④
答案:D
解析:本题考查四大发明出现在宋朝的有哪些,从给出的选项的描述看,②③④符合题意,故选D项。
14.(2016·山东潍坊)清朝后期,“处处皆关,关关有税”;“如有打造双桅五百石以上桅式船只出海者,不论官兵民人,调发边卫充军。”这反映了清朝( )
A.设立关卡、禁绝贸易
B.抑制商业、实行海禁
C.重农抑商、打击海运
D.征收重税、限制商贸
答案:B
15.明朝为加强统治、增强皇权,从中央到地方都进行了一系列改革,增设了一些新机构。下列机构与锦衣卫性质相同的是( )
A.布政司
B.内阁
C.东厂
D.兵部
答案:C
解析:明朝时设的特务机构有锦衣卫、东厂,故选C项。
16.“孽子孤臣一雅儒,填膺大义抗强胡。圣功岂在尊明朔,确保台湾入版图。”这是张学良先生对一位古代民族英雄的赞词。这位民族英雄是( )
A.戚继光
B.郑成功
C.康熙帝
D.渥巴锡
答案:B
解析:抓题干中的关键词“台湾”,收复台湾的民族英雄是郑成功,故选B项。
17.(2016·山东东营)戚继光是明朝著名的抗倭英雄,下列诗句中,表明他消 6 / 40 除倭患的决心和意愿的是( )
A.人生自古谁无死,留取丹心照汗青
B.开辟荆榛逐荷夷,十年始克复先基
C.封侯非我意,但愿海波平
D.大将筹边尚未还,湖湘弟子满天山
答案:C
18.我国历中重视对边疆地区的有效管辖,依据下列管辖措施判断该边疆地区应是( )
A.台湾
B.东北
C.西藏
D.新疆
答案:D
解析:本题考查对边疆地区的管辖,从“西域都护”我们可以知道这是西汉政府设置的,加强了对新疆的管辖,而清朝时设置的伊犁将军也是有效地管辖新疆地区,故选D项。
19.2004年雅典奥运会圣火传递于当年的6月8日抵达北京,之后,奥运火炬在长城点燃。我们现在长城是( )
A.秦长城
B.汉长城
C.明长城
D.战国时的长城
答案:C
解析:我们今天的长城指的是明长城,故选C项。
20.被外国学者称之为“中国17世纪的工艺百科全书”的是( ) 7 / 40
答案:B
解析:《天工开物》被誉为“中国17世纪的工艺百科全书”,故选B项。
二、填空题(16分)
21.在我国北方蒙古高原上,居住着许多游牧部落,各部落之间混战不已。1206年,蒙古贵族召开大会,推举_______为大汗,尊称为成吉思汗,蒙古政权建立。后来_______即汗位,于1271年定国号为_______。女真是居住在我国东北地区的古老民族。明朝后期,女真的杰出首领_______统一了女真各部。1616年,他自立为汗,国号_______。到1636年,_______在盛京称皇帝,改国号为_______。
22._______是一种新体诗歌,也称长短句,在唐朝已经出现,后来成为了宋代的主要文学形式。北宋文学家_______对这一文学形式的发展有突出贡献,他的代表作品有《_______》等。元朝时候戏剧空前发达,出现了_______。剧作家人才辈出,其中最优秀的是_______,代表作有悲剧《_______》。明清时期,古典小说的创作进人成熟阶段。清朝曹雪芹创作的《_______》,是我国古典小说的高峰。
23.到了清朝前期,昆曲艺术发展到顶峰,洪昇的《_______》、孔尚任的《_______》这两部政治历史剧,成为昆曲的传世之作。
答案:21. 铁木真、忽必烈、元、努尔哈赤、金、皇太极、清
22.词、苏轼、念奴娇、元曲、关汉卿、窦娥冤、红楼梦
23.长生殿、桃花扇
三、材料分析题(44分)
24.(14分)对外交往是国家之间文明交流的重要方式。任何的国家发展,都离不开世界,封闭、自守都是不可取的。阅读材料,回答问题。
材料一:隋唐时期对外交往的国家分布于东亚、东南亚、南亚、中亚、西亚、欧洲、非洲也都有往来……有官方外交往来,公派及民间留学,国家间贸易;也有民间往来,还有佛教的传播等。 8 / 40 ——摘自百度文库
材料二:明清时期海洋政策可以清晰地分成两个阶段,这两个阶段是如此的不同,……前面一个阶段就从明朝开国到西元1500年前后。在这一阶段中,海洋政策的重要体现就是明朝的大航海活动。此时,中国经济特别是东部沿海地区经济结构的转型,已出现了符合世界历史潮流的新趋势。然而,随着航海活动的终止,中国政府将自己与当时正在形成的世界市场隔绝开来。
——摘自东方评论网《纪念郑和是对和平发展的呼唤》
材料三:天朝物产丰盈,无所不有,原不藉外夷货物以通有无。
——清乾隆致英国国王的信函
(1)据材料一概括隋唐时期对外交往有哪些特点?(2分)结合所学知识,试分析隋唐对外交往活跃的原因。(2分)
(2)结合所学知识,指出材料二中的“大航海活动”指的是什么事件?(2分)它有什么重要历史意义?(4分)
(3)随着航海活动的结束,中国政府开始推行怎样的对外政策?(2分)结合材料三及所学知识简要分析其原因。(2分)
答案:特点:(1)交往范围广、交往方式众多。(或对外交往活跃。写出一点即可)
原因:①这时候的经济和文化处于世界领先地位;②开辟了四通八达的海陆对外交通线;③唐朝政府鼓励对外交往等。(写出其中一点即可)
(2)郑和下西洋。郑和的远航,不仅增进了中国与亚非国家和地区的相互了解和友好往来,而且开创了西太平洋与印度洋之间的亚非海上交通网,为人类的航海事业做出了伟大贡献。
(3)“闭关锁国”政策。原因:自给自足的封建经济的稳定;清朝统治者实行“重本抑末”的政策,压制民间工商业发展;担心受到外国侵犯以及沿海人民同外国交往危及统治。(选答一条即可)
25.(10分)我国很早就注重了对边关的统治,维护国家的统一与安定。阅读材料,回答问题。
材料一:元朝疆域图