2012三级香港特别行政区建造师《建筑工程实务》必过技巧
- 格式:pdf
- 大小:146.28 KB
- 文档页数:6
1、施工承包合同协议书中的合同工期应填写( )。P191
A.实际施工天数
B.总日历天数 C.预计竣工日期
D.扣除节假日后的总日历天数
答案:B
2、由于承包商负责采购的材料原因,工程实际进度与经过确认的进度计划不符,承包人按照工程师的要求提出改进措施,经过工程师确认后执行。由此导致的费用增加应( )。P191
A.由发包人承担
B.由工程师承担
C.由承包人承担
D.由发包人与承包人分担 答案:C
3、施工过程中由于一些意外情况导致暂停施工的,根据施工合同示范文本的规定,其处理原
则是( )。P192
A.视风险责任应由谁承担而确定工期是否给予顺延 B.工期应予顺延
C.工期不予顺延
D.由发包人与承包人商确定工期是否顺延
答案:A
4、施工承包合同承包人按合同规定,将施工组织设计和工程进度计划提交工程师,工程师审
查后在规定时间内予以了确认。施工过程中,发现该施工组织设计和工程进度计划本身存在
缺陷,对此应由( )承担责任。P191
A.发包人
B.工程师 C.工程师与承包人共同
D.承包人
答案:D
5、我国现行的建设工程施工合同示范文本是( )。P190 A.建设工程施工合同示范文本(GF-91-0201)
B.水利水电土建工程施工合同条件(GF-2000-0208)
C.公路工程国内招标文件范本
D.建设工程施工合同示范文本(GF-99-0201)
答案:D
6、下列关于固定总价合同适用性说法不正确的是( )。P202
A.工程量小、工期短,施工过程中环境因素变化小,工程条件稳定并合理
B.工程设计详细,图纸完整、清楚,工程任务和范围明确
C.工程结构和技术简单,风险小 D.合同条件中有对承包商单方面保护的条款 答案:D
7、施工承包合同实施中,双方当事人对工程质量有争议,可以提请双方同意且具备相应资质的工程质量鉴定机构鉴定,所需要的费用以及因此造成的损失,由( )承担。
A.发包人
B.承包人
C.责任方
D.发包人与承包人分担 答案:C
8、通过合同跟踪,就可能会发现合同实施中存在着( )偏差,从而及时分析原因,采取措施,
纠正偏差,避免损失。P207
A.工程计划偏离了工程目标 B.工程实施实际情况偏离了工程计划和工程目标
C.工程实施实际情况符合合同计划和工程目标
D.工程计划偏离了施工计划
答案:B
9、根据施工合同示范文本规定,承包人应在( )之后28天内,向发包人递交竣工结算报告
及完整的结算资料。P194
A.工程竣工验收日
B.提交工程竣工验收报告
C.工程竣工验收报告经发包人认可 D.办理竣工验收备案手续
答案:C
10、某工程项目发包人与承包人签订了施工合同,承包人与分包人签订了专业工程分包合同,
在分包合同履行过程中,分包人的正确做法是( )。P195 A.未经承包人允许,分包人不得以任何理由与发包人或工程师发生直接工作联系
B.分包人可以直接致函发包人或工程师
C.分包人可以直接接受发包人或工程师的指令
D.分包人无须接受承包人转发的发包人或工程师与分包工程有关的指令
答案:A
11、单价合同对于承包商而言不存在( )风险。P201
A.工程量
B.价格
C.设计错误 D.环境变化
答案:A
12、单价合同对于承包商而言不存在( )风险。P201
A.工程量 B.价格 C.设计错误
D.环境变化
答案:A
13、下列关于固定总价合同适用性说法不正确的是( )。P202
A.工程量小、工期短,施工过程中环境因素变化小,工程条件稳定并合理
B.工程设计详细,图纸完整、清楚,工程任务和范围明确
C.工程结构和技术简单,风险小 D.合同条件中有对承包商单方面保护的条款
答案:D
14、下列关于总价合同说法不正确的是( )。P203
A.发包单位可以在报价竞争状态下确定项目的总造价 B.承包人将承担较多的风险
C.评标时易于迅速确定最低报价的投标人
答案:D
15、采用变动总价合同,施工过程中因通货膨胀原因造成成本增加时,可以根据( )对合同总价进行相应调整。P203
A.造价工程师认可
B.合同约定
C.监理工程师认可
D.承包商要求 答案:B
16、我国现行的建设工程施工合同示范文本是( )。P190
A.建设工程施工合同示范文本(GF-91-0201)
B.水利水电土建工程施工合同条件(GF-2000-0208) C.公路工程国内招标文件范本
D.建设工程施工合同示范文本(GF-99-0201)
答案:D
17、某工程承包人于2004年5月1日按合同规定向发包人提交了竣工验收报告,但直到6月中旬,发包人一直没有组织竣工验收,则( )。P192
A.承包人应再次提交竣工验收报告
B.承包人可以自行组织竣工验收
C.承包人承担意外责任
D.视为竣工验收报告已经被认可 答案:D
18、在施工过程中,承包商缺乏控制工程成本积极性的合同形式是( )。P204
A.总价合同
B.单价合同 C.变动单价合同 D.成本加酬金合同
答案:D
19、某建设工程项目在发包时,其内容和工程量还不能明确的确定。在这种情况下,业主适
合采用( )计价方式发包工程。P201
A.总价合同
B.设计――管理承包合同
C.单价合同 D.总包合同
答案:C
20、单价合同对于承包商而言不存在( )风险。P201
A.工程量 B.价格
C.设计错误
D.环境变化
答案:A
21、施工承包合同实施中,双方当事人对工程质量有争议,可以提请双方同意且具备相应资
质的工程质量鉴定机构鉴定,所需要的费用以及因此造成的损失,由( )承担。
A.发包人
B.承包人
C.责任方 D.发包人与承包人分担
答案:C
22、建设工程施工劳务合同中,由劳务分包人负责办理,并支付保险费用的是( )。P197
A.工程承包人租赁或提供给劳务分包人使用的施工机械设备 B.运至施工场地用于劳务施工的材料和待安装设备
C.第三方人员生命财产
D.施工场内劳务分包人自有人员生命财产和施工机械设备
答案:D
23、采用单价合同后,实际支付时以( )为准计算。P202
A.投标时的工程量和价格
B.投标时的工程量,施工中变化的价格
C.合同价格,实际完成的工程量
D.施工中变化的价格,实际完成的工程量 答案:C
24、采用变动总价合同,施工过程中因通货膨胀原因造成成本增加时,可以根据( )对合同
总价进行相应调整。P203
A.造价工程师认可 B.合同约定 C.监理工程师认可
D.承包商要求
答案:B
25、根据工程变更的具体情况,由于业主要求、政府部门要求、环境变化、不可抗力、原设
计错误等导致的设计修改,应该由( )承担工程变更的责任。P208
A.业主
B.政府部门 C.设计单位
D.承包商
答案:A
26、合同跟踪以( )等方面为对象。P206 A.工程质量、工程进度、工程数量、成本的增加和减少
B.工程质量、工程进度、工程成本
C.工程质量、工程数量、工程成本
D.工程质量、工程进度、工程环境、工程成本
答案:A
27、工程变更指示的发出( )。P208
A.有书面和口头两种形式
B.只有口头形式
C.采取口头形式,但须书面确认 D.只有书面形式
答案:A
28、某建设工程项目第一次竣工验收未能通过,承包人按发包人要求修改后再次验收合格。
根据施工合同示范文本的规定,该项目的实际竣工日期应是( )。P191 A.第一次送交竣工验收报告的日期
B.第一次竣工验收的日期
C.第二次竣工验收的日期
D.第二次送交竣工验收报告的日期
答案:D
29、合同变更是指( )由双方当事人依法对合同的内容所进行的修改。P207
A.工程开工以后合同履行完毕以前
B.合同成立以后和工程竣工以前
C.合同成立以后和履行完毕以前 D.合同成立以前和履行完毕以后
答案:C
30、某建设工程项目施工合同约定,由承包人负责采购项目所需的防火门,现设计要求的质
量标准高于国家标准,则在材料采购合同中,对该材料的质量标准约定应是( )。P198 A.按设计要求执行 B.按颁布的国家标准执行
C.按颁布的国家标准与设计要求折衷执行
D.由承包人视情况而定 答案:A
31、根据施工合同示范文本规定,承包人应在( )之后28天内,向发包人递交竣工结算报告
及完整的结算资料。P194
A.工程竣工验收日 B.提交工程竣工验收报告
C.工程竣工验收报告经发包人认可
D.办理竣工验收备案手续
答案:C
32、固定总价合同减少了业主的风险,有利于业主控制( )。P202
A.工程质量
B.工程进度
C.工程成本
D.工程风险 答案:D