2017-2018学年高中生物北师大版必修2第4章 第1节 基因的分离规律 应用创新演练

  • 格式:doc
  • 大小:160.00 KB
  • 文档页数:5

一、选择题

1.用豌豆进行遗传试验时,下列操作错误的是 ( )

A.杂交时,须在开花前除去母本的雄蕊

B.自交时,雌蕊和雄蕊都无需除去

C.杂交时,须在开花前除去母本的雌蕊

D.人工授粉后,应套袋

解析:豌豆是严格的闭花自花受粉植物,其花属于两性花,所以在自交时,无须除去雌蕊或雄蕊;在进行豌豆的杂交试验时,需在豌豆开花前,除去母本的全部雄蕊并套袋,待雌蕊成熟后再授以其他植株的花粉(即人工授粉),人工授粉后还要套袋,前后两次套袋的目的都是防止其他植株花粉的影响。

答案:C

2.有一种软骨发育不全的遗传病,两个有这种病的人结婚,生了一个患软骨发育不全的孩子,而他们的第二个孩子却是正常的,他们再生一个孩子患此病的几率是( )

A.100% B.75%

C.25% D.50%

解析:患病的双亲生了个正常的孩子,可判断出此病是由显性基因控制的,而且双亲是杂合子。他们再生一个孩子患此病的几率为75%。

答案:B

3.杂合子高茎豌豆自交,后代中已有15株高茎,第16株豌豆的表现型( )

A.一定为矮茎 B.一定为高茎

C.是矮茎的可能性大 D.是高茎的可能性大

解析:杂合子高茎豌豆自交,后代表现型理论值是高茎∶矮茎=3∶1,即高茎的可能性为75%,又自交后代彼此独立,互不影响,故第16株为高茎的可能性也为75%,大于矮茎的可能性。

答案:D

4.某种基因型为Aa的高等植物产生的雌雄配子的数目是 ( )

A.雌配子∶雄配子=1∶1

B.雌配子∶雄配子=1∶3

C.A雌配子∶a雄配子=1∶1

D.雄配子很多,雌配子很少

解析:进行有性生殖的生物,在产生配子时,所产生的雄配子的数目,远远多于雌配子的数目,意义在于能够使产生的雌配子得到充分受精的机会。 答案:D

5.分别从两个小桶内随机抓取一个小球组合在一起,模拟的是 ( )

A.F1产生配子

B.雌雄亲本产生的配子

C.雌雄亲本配子的随机结合

D.F1配子的随机结合

解析:在性状分离比的模拟实验中,两个小桶内的小球分别代表F1产生的雌、雄配子,用两个小桶内小球的随机组合,模拟F1在生殖过程中,F1雌雄配子的随机结合,产生三种基因组成的F2。

答案:D

6.(2011·海南高考)孟德尔对于遗传学的重要贡献之一是利用设计巧妙的实验否定了融合遗传方式。为了验证孟德尔遗传方式的正确性,有人用一株开红花的烟草和一株开白花的烟草作为亲本进行实验。在下列预期结果中,支持孟德尔遗传方式而否定融合遗传方式的是( )

A.红花亲本与白花亲本杂交的F1代全为红花

B.红花亲本与白花亲本杂交的F1代全为粉红花

C.红花亲本与白花亲本杂交的F2代按照一定比例出现花色分离

D.红花亲本自交,子代全为红花;白花亲本自交,子代全为白花

解析:孟德尔认为,用具有相对性状的亲本杂交,在F1杂合细胞中,等位基因虽然存在于同一个细胞内,但彼此保持着独立性,互不融合。在本题C项中,红花与白花亲本杂交,虽然F1只表现一种性状,但后代能按照一定的比例出现花色分离,这就有力地支持了孟德尔的遗传理论。

答案: C

7.人的双眼皮对单眼皮是显性,一对双眼皮的夫妇生了四个孩子,三个单眼皮,一个双眼皮,对这种现象最好的解释是 ( )

A.3∶1符合分离规律

B.基因不能组合,产生了误差

C.这对夫妇都含有单眼皮的基因,在每胎生育中都有出现单眼皮的可能性

D.单眼皮与双眼皮可以相互转化

解析:由于双眼皮对单眼皮为显性,这对双眼皮夫妇所生子女中有单眼皮个体,所以这对双眼皮夫妇都是杂合子。由分离规律可知,这对夫妇每生一个子女都有出现单眼皮的可能性,并且不同胎次互不影响。

答案:C

8.下面是一个某遗传病的家谱图,3号和4号为异卵双生。他们基因型相同的概率是 (

)

A.5/9 B.1/9

C.4/9 D.5/16

解析:由正常双亲1号和2号生出患病女儿5号可知,该遗传病为常染色体隐性遗传病。设此遗传病由A、a控制,则1号和2号的基因型均为Aa。3号和4号的基因型为AA或Aa,他们的基因型均为AA的概率为1/3×1/3=1/9,均为Aa的概率为2/3×2/3=4/9,故3号与4号基因型相同的概率为5/9。

答案:A

9.用纯种高茎豌豆(DD)与纯种矮茎豌豆(dd)杂交得到的F1,全为高茎豌豆(Dd)。种下F1,让其自交得到F2,种下F2豌豆种子,发现F2豌豆植株有高茎和矮茎两种植株,且高茎∶矮茎接近3∶1,则实现F2中高茎∶矮茎接近3∶1的条件是(多选) ( )

A.在F1形成配子时,成对的基因分离,形成两种配子

B.含不同基因的雌雄配子随机结合

C.含不同基因型的种子必须有适宜的生长发育条件

D.只需要A项条件,而不需要B、C两项条件

解析:F1的自交后代出现性状分离,分离比约为3∶1,实现这一分离比的条件有:①F1在形成配子时,控制相对性状的基因(D和d)要相互分离,形成D配子和d配子;②这两种雌雄配子必须是随机结合,只有随机结合,才能保证D__∶dd=3∶1;③含有各种基因型的种子必须有实现各自基因表达的适宜的环境条件。

答案:ABC

10.(2010·江苏高考)喷瓜有雄株、雌株和两性植株,G基因决定雄株,g基因决定两性植株,g-基因决定雌株。G对g、g-,g对g-是显性。如:Gg是雄株,gg-是两性植株,g-g-是雌株。下列分析正确的是 ( )

A.Gg和gg-能杂交并产生雄株

B.一株两性植株的喷瓜最多可产生三种配子

C.两性植株自交不可能产生雌株

D.两性植株群体内随机传粉,产生的后代中,纯合子比例高于杂合子

解析:从题意可知,Gg、G g-均为雄性,不能杂交;两性为gg-可产生两种配子;两性植株gg-可自交产生g-g-雌株;两性植株的基因型有gg和gg-两种类型,若群体内随机传粉,则有三种组合:gg×gg;gg×gg-和gg-×gg-,产生的后代中纯合子比例会比杂合子高。

答案:D 二、非选择题

11.下面为豌豆的一对相对性状遗传试验过程图解,请仔细读图后回答下列问题。

(1)该试验的亲本中,父本是________,母本是______________。

(2)操作①叫做________,操作②叫做________;为了确保杂交试验成功,①的操作过程中应注意,时间上____________,操作过程中____________,操作后____________。

(3)红花(A)对白花(a)为显性,则杂种种子播下去后,长出的豌豆植株的花为________色。

(4)若亲本皆为纯合子,让F1代进行自交,F2代的性状中,红花与白花之比为________,F2代的基因型为________,且比值为________。

答案:(1)矮茎 高茎 (2)去雄 授粉 要在花粉未成熟之前进行 要干净、全部、彻底 要外套罩子(或袋子) (3)红 (4)3∶1 AA、Aa、aa 1∶2∶1

12.如图为与白化病有关的某家族遗传系谱图,相关基因用A、a表示,据图分析回答问题:

(1)图中I1的基因型是________,Ⅱ2的基因型为________。

(2)图中Ⅱ1的基因型为____________________,Ⅱ1为纯合子的几率是________。

(3)若Ⅱ1与一个杂合女性婚配,所生儿子患白化病,则第二个孩子为白化病的概率是________。

解析:首先,根据正常的双亲Ⅰ1和Ⅰ2生出患病女儿Ⅱ2,推知Ⅱ2的基因型为aa,Ⅰ1和Ⅰ2的基因型均为Aa,又因为Ⅱ1表现正常,所以Ⅱ1可能是AA或Aa,且是AA的可能性为1/3。若Ⅱ1与一杂合女性婚配,所生儿子为白化病人,则可确定Ⅱ1为Aa,所以再生一个孩子为白化病的概率为1/4。

答案:(1)Aa aa (2)AA或Aa 1/3 (3)1/4

13.玉米是一种雌雄同株的植物,其顶部开雄花,下部开雌花。在一个育种试验中,采用A、B两棵植株进行如下图所示的杂交试验:

实验一:在自交Ⅰ中,将植株A的花粉粒转移到同一植株的雌花上,授粉后,雌花发育成穗轴上的玉米粒。

实验二:在自交Ⅱ中,植株B的花粉粒被转移到同一植株的雌花上,进行授粉。

实验三:在杂交Ⅲ中,植株A的花粉粒被转移到植株B的另一雌花上进行授粉。

上述三种交配所获得玉米粒的颜色如下表所示:

紫红色玉米粒 黄色玉米粒

Ⅰ 587 196

Ⅱ 0 823

Ⅲ 412 396

(1)在玉米粒颜色这一对相对性状中,隐性性状是________,其理由是________________________________________________________________________。

(2)用G代表显性基因,g代表隐性基因,则植株A的基因型为________,植株B的基因型为________。自交Ⅰ的子代中,紫红色玉米粒的基因型是________。

(3)自交Ⅰ的子代中,紫红色玉米粒中杂合子所占比例为________。

解析:从试验示意图可以看出,Ⅰ为植株A自交,结果为紫红色∶黄色≈3∶1,可确定紫红色为显性性状,黄色为隐性性状;植株A的基因型为Gg;Ⅱ为植株B自交,结果为黄色玉米粒,可确定植株B的基因型为gg;杂交Ⅲ中植株A和植株B杂交,得到后代紫红色∶黄色≈1∶1,为测交试验,可进一步确定上述基因型的推断是正确的。杂交Ⅰ所得紫红色玉米粒有1/3为GG,2/3为Gg。

答案:(1)黄色 从自交Ⅰ可知,后代性状分离比,即紫红色玉米粒∶黄色玉米粒≈3∶1

(2)Gg gg GG、Gg (3)2/3