2020高考数学(文科)增分大二轮增分练:第二部分 专题5 增分强化练(二十四) Word版含解析
- 格式:doc
- 大小:140.50 KB
- 文档页数:8
增分强化练(二十四)
一、选择题
1.直线(1-2a)x-2y+3=0与直线3x+y+2a=0垂直,则实数a的值为( )
A.-52 B.72
C.56 D.16
解析:∵直线(1-2a)x-2y+3=0与直线3x+y+2a=0垂直,∴3(1-2a)-2=0,∴a=16,故选D.
答案:D
2.过点(1,-1)且与直线x-2y+1=0平行的直线方程为( )
A.x-2y-1=0 B.x-2y+1=0
C.x-2y-3=0 D.2x+y-1=0
解析:由题意得所求直线的斜率为12,又直线过点(1,-1),故所求直线的方程为y+1=12(x-1),即x-2y-3=0.故选C.
答案:C
3.已知直线l1:(3+m)x+4y=5-3m,l2:2x+(5+m)y=8平行,则实数m的值为( )
A.-7 B.-1
C.-1或-7 D.133
解析:当m=-3时,两条直线分别化为:2y=7,x+y=4,此时两条直线不平行;当m=-5时,两条直线分别化为:x-2y=10,x=4,此时两条直线不平行;当m≠-3,-5时,两条直线分别化为:y=-3+m4x+5-3m4,y=-25+mx+85+m,∵两条直线平行,∴-3+m4=-25+m,5-3m4≠85+m,解得m=-7.综上可得:m=-7.故选A.
答案:A
4.在直线3x-4y-27=0上到点P(2,1)距离最近的点的坐标是( )
A.(5,-3) B.(9,0)
C.(-3,5) D.(-5,3)
解析:根据题意可知:所求点即为过P点垂直于已知直线的直线与已知直线的交点,因为已知直线3x-4y-27=0的斜率为34,所以过P点垂直于已知直线的斜率为-43,又P(2,1),则该直线的方程为:y-1=-43(x-2)即4x+3y-11=0,与已知直线联立得 4x+3y-11=0 ①3x-4y-27=0 ②
①×4+②×3得25x=125,解得x=5,
把x=5代入①解得y=-3,
所以 x=5y=-3,
所以直线3x-4y-27=0上到点P(2,1)距离最近的点的坐标是(5,-3).
故选A.
答案:A
5.圆x2+y2=8与圆x2+y2+4x-16=0的公共弦长为( )
A.8 B.4
C.2 D.1
解析:两圆方程作差得x=2,
当x=2时,由x2+y2=8得y2=8-4=4,
即y=±2,
即两圆的交点坐标为A(2,2),B(2,-2), 则|AB|=2-(-2)=4,
故选B.
答案:B
6.过点(2,1)的直线中被圆(x-1)2+(y+2)2=5截得的弦长最大的直线方程是( )
A.3x-y-5=0 B.3x+y-7=0
C.x+3y-5=0 D.x-3y+5=0
解析:∵过点(2,1)的直线中被圆(x-1)2+(y+2)2=5截得的弦长最大的直线方程经过圆心,
∴其直线方程为过点(2,1)和圆心(1,-2)的直线,
∴其方程为:y+2x-1=1+22-1,
整理,得3x-y-5=0.
故选A.
答案:A
7.圆C:x2+y2-2x=0被直线y=3x截得的线段长为( )
A.2 B.3
C.1 D.2
解析:圆C:x2+y2-2x=0的圆心为(1,0),半径为1,圆心到直线y=3x的距离为d=|3|32+1=32,弦长为2·1-322=1,故选C.
答案:C
8.已知直线l:y=kx+1与圆O:x2+y2=2相交于A,B两点,则 “k=1”是“∠AOB=120°”的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件 解析:由题意得圆心(0,0)到直线l:y=kx+1的距离为d=11+k2,若∠AOB=120°,则有11+k2=2·12,该方程等价于k2=1即k=±1,若k=1时,则∠AOB=120°,但∠AOB=120°时,k=-1或k=1,故选A.
答案:A
9.(2019·青岛模拟)已知圆C:x2+y2=1和直线l:y=k(x+2),在(-3,3)上随机选取一个数k,则事件“直线l与圆C相交”发生的概率为( )
A.15
B.14
C.13 D.12
解析:直线l方程为kx-y+2k=0,
当直线l与圆C相切时可得|2k|k2+1=1,
解得k=±33,
∴直线l与圆C相交时,k∈-33,33,
∴所求的概率P=23323=13.
故选C.
答案:C
10.(2019·威海模拟)已知圆(x-2)2+y2=1上的点到直线y=3x+b的最短距离为3,则b的值为(
)
A.-2或2 B.2或43+2
C.-2或43+2 D.-43-2或2
解析:由圆(x-2)2+y2=1,可得圆心坐标为(2,0),半径r=1,设圆心(2,0)到直线y=3x+b的距离为d,则d=|23+b|3+1,因为圆(x-2)2+y2=1上的点到直线y=3x+b的最短距离为3,所以d-r=3,即|23+b|3+1-1=3,解得b=2或b=-43-2,故选D.
答案:D
11.圆C1:(x-1)2+(y-3)2=9和C2:x2+(y-2)2=1,M,N分别是圆C1,C2上的点,P是直线y=-1上的点,则|PM|+|PN|的最小值是(
)
A.52-4
B.17-1
C.6-22 D.17
解析:圆C1关于y=-1的对称圆的圆心坐标A(1,-5),半径为3,圆C2的圆心坐标(0,2),半径为1,由图象(图略)可知当P,C2,A,三点共线时,|PM|+|PN|取得最小值,|PM|+|PN|的最小值为圆A与圆C2的圆心距减去两个圆的半径和,即|AC2|-3-1=1+49-4=52-4.故选A.
答案:A
12.设过点P(-2,0)的直线l与圆C:x2+y2-4x-2y+1=0的两个交点为A,B,若8PA→=5AB→,则|AB|=( )
A.855 B.463
C.665 D.453
解析:由题意,设A(x1,y1),B(x2,y2),直线AB的方程为x=my-2,由 x2+y2-4x-2y+1=0x=my-2,得(m2+1)y2-(8m+2)y+13=0,
则y1+y2=8m+2m2+1,y1y2=13m2+1,又8PA→=5AB→,所以8(x1+2,y1)=5(x2-x1,y2-y1),故8y1=5(y2-y1),即y2=135y1,代入y1y2=13m2+1得:y21=5m2+1,故y22=16925×5m2+1,又(y1+y2)2=8m+2m2+12,即y21+y22+2y1y2=19425×5m2+1+26m2+1=8m+2m2+12,整理得:m2-40m+76=0,解得m=2或m=38,又|AB|=1+m2·y1+y22-4y1y2=23m2+8m-12m2+1,
当m=2时,|AB|=855;
当m=38时,|AB|=855.
综上,|AB|=855.
故选A.
答案:A
二、填空题
13.若直线(a+2)x+(1-a)y-3=0与(a-1)x+(2a+3)y+2=0互相垂直,则a为________.
解析:∵直线(a+2)x+(1-a)y-3=0与(a-1)x+(2a+3)y+2=0互相垂直,
∴(a+2)(a-1)+(1-a)(2a+3)=0,
∴(a-1)(a+2-2a-3)=0,
∴(a-1)(a+1)=0,
∴a=1或a=-1.
答案:±1
14.已知圆C与y轴相切,圆心在x轴的正半轴上,并且截直线x-y+1=0所得的弦长为2,则圆C的标准方程是________.
解析:设圆心为(t,0),且t>0, ∴半径为r=|t|=t,∵圆C截直线x-y+1=0所得的弦长为2,
∴圆心到直线x-y+1=0的距离d=|t-0+1|2=t2-1
∴t2-2t-3=0,
∴t=3或t=-1(舍),
故t=3,
∴(x-3)2+y2=9.
答案:(x-3)2+y2=9
15.已知圆x2+y2=9被直线mx+y-2m-1=0所截得弦长为32,则实数m的值为________.
解析:因为圆x2+y2=9的圆心是(0,0),半径为3,
根据弦长为32,所以圆心到直线的距离为d=9-3222=322,
所以d=|-2m-1|m2+1=322,解得m=1或m=7.
答案:1或7
16.已知点P(-1,2)及圆(x-3)2+(y-4)2=4,一光线从点P出发,经x轴上一点Q反射后与圆相切于点T,则|PQ|+|QT|的值为________.
解析:点P关于x轴的对称点为P′(-1,-2),
由反射的对称性可知,P′Q与圆相切于点T,|PQ|+|QT|=|P′T|,
∵圆(x-3)2+(y-4)2=4的圆心坐标为A(3,4),半径r=2,
∴|AP′|2=(-1-3)2+(-2-4)2=52,|AT|=r=2,
∴|PQ|+|QT|=|P′T|=|AP′|2-|AT|2=43.
答案:43