《发电厂电气部分》期末考试复习题
- 格式:docx
- 大小:94.06 KB
- 文档页数:9
2019年春季《发电厂电气部分》课程期末复习题第1页 共9页 2019年春《发电厂电气部分》
期末考试复习题
☆ 注意事项:本复习题满分共:400分。
一、单项选择题
1、变压器绝缘老化的直接原因为( )。
A.高温 B.湿度高
C.氧气的影响 D.以上选项均不正确
2、有关提高导体载流量的措施,说法不正确的是( )。
A.采用电阻率大的材料 B.减小导体电阻
C.采用强迫冷却 D.提高换热系数
3、有关分段单母线接线的特点,说法不正确的是( )。
A.减小了停电范围 B.灵活性好
C.增加了设备的占地面积 D.两母线段只能并列运行
4、下列选项不是火电厂Ⅰ类负荷的是( )。
A.凝结水泵 B.引风机
C.给水泵 D.灰浆泵
5、有关绕线式异步电动机的特点,描述错误的是( )。
A.启动操作麻烦 B.可调节转速
C.启动转矩小 D.启动电流小
6、有关直流电动机的特点,描述错误的是( )。
A.启动转矩大 B.启动电流小
C.运行可靠性低 D.消耗电能多
7、有关二层式屋内配电装置的特点,描述错误的是( )。
A.运行方便 B.造价高
C.占地面积大 D.检修方便
8、有关大接地电流系统的特点,说法不正确的是( )。
A.有可能破坏系统动态稳定 B.增加了断路器的维修工作量
C.有可能导致设备损坏 D.对电缆的电气强度没有影响
9、有关自耦变压器的特点,说法不正确的是( )。 2019年春季《发电厂电气部分》课程期末复习题第2页 共9页 A.短路电流比普通双绕组变压器大 B.绕组间的电磁不平衡
C.经济效益差 D.运行方式多样化
10、下列选项不满足变压器经济运行要求的是( )。
A.降低有功功率损耗 B.提高运行效率
C.提高无功功率损耗 D.提高电源侧的功率因数
11、下列选项( )是二次设备。
A.继电保护装置 B.电动机
C.变压器 D.调相机
12、有关大电流分相封闭母线的特点,说法不正确的是( )。
A.母线散热条件较好 B.有色金属消耗量增加
C.安装和维护的工作量小 D.外壳产生损耗
13、下列选项有关无汇流母线的主接线的特点,说法不正确的是( )。
A.使用的开关电器少 B.配电装置占地面积大
C.没有母线故障和检修问题 D.投资较小
14、下列选项不是火电厂Ⅱ类负荷的是( )。
A.循环水泵 B.电动阀门
C.灰浆泵 D.工业水泵
15、有关异步电动机的特点,描述错误的是( )。
A.运行可靠 B.操作维护方便
C.结构复杂 D.价格低
16、在110kV及以上的交流装置中,电力电缆一般选用( )电缆。
A.单芯 B.双芯
C.三芯 D.四芯
17、有关普通中型配电装置的特点,描述错误的是( )。
A.运行可靠 B.布置较清晰
C.造价高 D.抗震性能好
18、有关单相接地电流形成的电弧,描述错误的是( )。
A.当接地电流不大时,可自行熄灭 B.当接地电流较大时,有可能导致两相短路
C.有可能形成间歇性电弧 D.不会发生短路现象
19、允许通过人体心脏的电流与其持续时间的平方根成( )关系。
A.正比 B.反比 2019年春季《发电厂电气部分》课程期末复习题第3页 共9页 C.没有关系 D.以上选项均不正确
20、下列选项不能描述绝缘材料机械强度的是( )。
A.张力 B.绝缘抵抗电击穿的本领
C.压力 D.弯曲
1. A 2. A 3. D 4.D 5.C
6. D 7. B 8. D 9. C 10.C
11. A 12. A 13. B 14. A 15.C
16. A 17. C 18. D 19. B 20.B
二、填空题
1、主接线设计包括可行性研究、初步设计、 、和施工设计等四个阶段。
答案:技术设计
2、电弧由阴极区、弧柱区及 三部分组成。
答案:阳极区
3、厂用电耗电量占发电厂总发电量的百分数,称为该时段的 。
答案:厂用电率
4、一次设备按预期的生产流程所连成的电路,称为 。
答案:电气主接线
5、导体通过电流时,相互之间的作用力称为 。
答案:电动力
6、高压断路器常采用 、 、 、真空等作为灭弧介质。
答案:变压器油、压缩空气、SF6
7、目前采用的事故安保电源有 、 、 、交流不停电电源几种类型。
答案:柴油发电机组、外接电源、蓄电池组
8、屋内配电装置型式可分为 、 、单层式三类。
答案:三层式、二层式
9、按核反应堆按所使用的慢化剂和冷却剂不同,可以分为 、 、石墨气冷堆及石墨沸水堆、液态金属冷却快中子堆。
答案:轻水堆、重水堆 2019年春季《发电厂电气部分》课程期末复习题第4页 共9页 10、变压器负荷状态的分类有 、长期急救周期性负荷、短期急救负荷三类。
答案:正常周期性负荷
三、判断题
1、水电厂是把水的位能和动能转换成电能的工厂,也称水电站。( )
2、同步发电机的作用是将电能转换成机械能。( )
3、在母线检修或故障时,隔离开关作为倒换操作电器,操作简单。( )
4、电弧电流过零时,是熄灭电弧的有利时机。( )
5、发电厂中普遍采用同步电动机来拖动厂用机械。( )
6、塞流线圈有阻止高频电流向变电所或支线泄漏,减小高频能量损耗的作用。( )
7、火电厂的原动机全是汽轮机。( )
8、在母线检修或故障时,隔离开关作为倒换操作电器,操作复杂,容易发生误操作。( )
9、发电厂中普遍采用异步电动机来拖动厂用机械,异步电机对电压波动不敏感。( )
10、断面图是表示配电装置的各间隔、电器、通道、出口等的平面布置轮廓。( )
11、电动机是按电磁感应原理工作的。( )
12、无汇流母线中的角形接线闭环运行时,有较高的可靠性和灵活性。( )
13、断路器和隔离开关都有灭弧装置。( )
14、发电厂和变电所中,用于向电力系统或用户输送功率的变压器,一般称为联络变压器。( )15、电动机的额定转速应与被拖动机械的正常转速相配合。( )
16、在电力系统中,运行线电压可能比额定电压高10%。( )
17、发电厂和变电所的接地装置,不需敷设人工接地体。( )
18、变压器各部分沿高度方向的温度分布是不均匀的,上端部的温度高。( )
19、绕组连接组别不同的变压器并列运行时,同名相电压之间没有相位差。( )
20、电力系统中性点与大地间的电气连接方式称为电力系统中性点接地方式。( )
21、电力电容器的串联补偿可以抵消系统的部分感抗。( )
22、主接线的基本形式可分为有汇流母线和无汇流母线两大类。( )
23、高压负荷开关应根据环境条件、使用技术条件及各种负荷开关的不同特点进行选择。( )
24、从过电压和绝缘水平的观点来看,采用接地程度越高的中性点接地方式就越有利。( )
25、变压器各部分沿高度方向的温度分布是均匀的。( )
26、电动机的作用是将机械能转换成电能。( )
27、无汇流母线中的角形接线中,隔离开关有切换的作用。( )
28、厂用电各级母线的电压偏移不超过额定电压的±10%。( ) 2019年春季《发电厂电气部分》课程期末复习题第5页 共9页 29、电动机的额定功率必须满足被拖动机械在最高出力下的需要。( )
30、水平接地体一般采用扁钢或圆钢。( )
答案:
1. √ 2. × 3. × 4. √ 5. ×
6. √ 7. × 8. √ 9. × 10.×
11.√ 12.√ 13.× 14.× 15.√
16.√ 17.× 18.√ 19.× 20.√
21.√ 22.√ 23.√ 24.√ 25.×
26.× 27.× 28.× 29.√ 30.√
四、简答题
1、列举发电厂和变电所中常用的二次设备。
答:测量表计、绝缘监察装置、控制和信号装置、继电保护及自动装置、直流电源设备、塞流线圈