2020南通市事业单位招聘试题及答案解析
- 格式:docx
- 大小:43.39 KB
- 文档页数:23
2020南通市事业单位招聘试题及答案解析
1. 加快经济发展方式转变的关键是_____。
A: 收入分配结构是否得到改善
B: 投资与消费结构是否得到改善
C: 第三产业发展滞后是否得到改善
D: 社会事业发展滞后是否得到改善
参考答案: A
本题解释:【答案】A。
解析:党的十七届五中全会指出,“十二五”时期是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。
攻坚期内,加快转变经济发展方式,必须坚持把经济结构战略性调整作为主攻方向,坚持把保障和改善民生作为根本出发点和落脚点,使我国转变经济发展方式取得实质性进展。
而决定转变经济发展方式是否能取得实效,关键在于收入分配结构是否得到改善。
所以本题正确答案为A。
2. 关于人类探月,下列说法不正确的是_____
A: “嫦娥一号”是我国的登月工程
B: 阿姆斯特朗是登陆月球第一人
C: “阿波罗计划”是美国的登月工程
D: 美国发射的“月球陨坑观测与遥感卫星”在月球上发现了水
参考答案: A
本题解释:【答案】A。
解卞嫦娥一号”属于我国三期嫦娥计划的一期工程——绕月探测工程。
因此A项错误。
3. 人们很早就已经发现,鳄鱼在吃掉捕获的食物前,往往会掉出几滴眼泪,“鳄
鱼的眼泪”被人们用于形容伪善,鳄鱼流泪的原因是_____。
A: 眼泪均匀覆盖眼球,使眼睛保持良好的视力
B: 鳄鱼的肾脏发育不完全,需要靠眼睛附近的腺体排除盐分
C: 鳄鱼的眼泪可以发出特殊的气体,召唤同类一起捕食食物
D: 鳄鱼的进食习惯如此
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]肾脏是动物的排泄器官,而鳄鱼肾脏的排泄功能不是很完善,它体内产生的多余尿素或有害的盐类,肾脏无法将其完全排出体外,这样就不得不依靠其他腺体帮忙。
在鳄鱼的生理机制中,就有这样的辅助腺体,能排出含盐的有害液体。
这种腺体恰好位于鳄鱼的眼睛下面。
当鳄鱼进食时,体内的新陈代谢就会加强,积累的有害盐溶液就会增多,辅助腺体的工作量就越大,鳄鱼流的“眼泪”也就越多。
4. 壳牌石油公司连续三年在全球500家大公司净利润总额中位列第一,其主要原
因是该公司有很多的国际业务。
下列哪项如果为真,则最能支持上述说法
_____
A: 与壳牌公司规模相当但国际业务少的石油公司的利润都比壳牌公司低
B: 历史上全球最大的500家大公司净利润冠军都是石油公司
C: 近三年来全球最大的500家大公司都在努力走向国际化
D: 近三年来石油和成品油的价格都很稳定
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点细节判断题解析据提问可知此题是细节判断题。
题干陈述的是利润与国际业务的关系,A项采用反证法,通过与“规模相当但国际业务少的石油公司“获得的利润比壳牌低来证明了壳牌利润高是因为有许多国际业务,所以A项正确。
B项只能证明石油公司利润高,并没有点出“壳牌”和“国际业务”;C项没有点出“壳牌”的利润高于其他的特别原因;D项明显与题干不相关。
故正确答案为A。
5. 下列符合“请示”类公文写作要求的是_____。
A: 事后请示
B: 报送多个主管机关
C: 一文一事
D: 上报时抄送下级机关
参考答案: C
本题解释:【答案】C。
解析:请示适用于向上级机关请求指示、批准。
请示具有单一性,一文一事,原则上主送一个上级机关,故B选项错误,C选项正确。
请示需事前提交,不需要抄送下级机关,A、D错误。
故本题答案选C。
6. 下列行为属于共同犯罪的是_____。
A: 两人以上共同过失犯罪
B: 张某指使15岁的王某盗窃邻居家的电脑
C: 收购站的李某和钱某商议由钱某从工厂盗窃电缆,李某予以收购
D: 医生赵某欲杀死病人吴某,把装有毒药的注射器交给护士方某,让她给吴某注射,吴某死亡
参考答案: C
本题解释:C【解析】《刑法》第25条规定:“共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。
”以下几种情况不属共同犯罪:①两人以上同时实施故意犯罪,但彼此主观上并无共同的联系。
②两人以上的共同过失行为。
造成一个危害结果的,不认为是共同犯罪。
如果构成犯罪,则分别论处。
③一方是故意犯罪,另一方是非故意地帮助他人犯罪的,不以共同犯罪论处。
④窝藏、包庇犯罪分子事前没有通谋的。
不以共同犯罪论处,只单独构成窝藏或包庇罪。
⑤超出共同故意之外的犯罪,不是共同犯罪。
因此,C项属于事前有通谋的行为,是共同犯罪。
7. 股份有限公司是股东以_____为限对公司承担责任,公司以_____对公司债务承担
责任的企业法人。
A: 个人认购的股份其特定资产
B: 个人认缴的出资额其经营资产
C: 个人认购的股份其全部资产
D: 个人全部财产其全部资产
参考答案: C
本题解释:【答案】C。
解析:股份有限公司,是指全部资本由等额股份构成并通过发行股票筹集,股东以其所认购的股份为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公司债务承担责任的企业法人。
而有限责任公司则是以每个股东的出资额为限对公司承担责任,公司以其全部资产对其债务承担责任的企业法人。
故本题正确答案为C。
8. 马克思主义哲学把实践引人认识论,把辩证法应用于反映论,创立了能动的反
映论,科学地揭示了认识的本质。
下列对认识的本质的叙述,错误的是_____。
A: 认识是主体对客体的反映
B: 主体对客体的反映是一个能动的创造性的过程
C: 主体对客体的能动反映是以实践为中介而实现的
D: 主体与客体首先是反映被反映的关系(认识关系),然后才是改造被改造关系(实践关系)
参考答案: D
本题解释:【答案】D。
解析:主体与客体首先是改造被改造关系(实践关
系),然后才是反映被反映的关系(认识关系)。
9. 京剧脸谱中各种人物大都有特定的谱式和色彩,其表现勇猛莽撞的颜色是
_____。
A: 红
B: 黑
C: 白
D: 绿
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】京剧脸谱中的绿色代表勇猛莽撞;红色代表忠勇侠义;黑色代表直爽刚毅;白色代表奸诈。
故选D。
10. 下列活动中,属于公共行政管理事务的是:_____
A: 某国有企业给员工解决住房问题
B: 媒体和公众要求政府对物价实行控制
C: 某企业员工举行示威活动,要求企业增加工资
D: 某政府机关与某公司发生经济合同纠纷
参考答案: B
本题解释:【答案】B。
解析:国民经济管理属于行政管理的类型,这是国家行政机关对社会经济生活所实行的管理。
包括工业、农业、交通运输、财政金融、商业贸易以及环境保护和公用事业的管理。
政府对物价实行控制,是政府对国民经济进行管理。
因此B选项正确。
11. “中国式过马路”的现象引起社会的广泛关注。
我们常常看到,在路口凑一拨人
抬腿就走,完全无视红绿灯。
独往独来穿梭于车流之间者也常有所见,似乎成为“合理”。
为制止这一行为,北京等地交警从今年5月份起对无视信号横穿马路者罚款10元。
有人说,在斑马线上行走是人的自由和参与交通的权力。
对此你怎么看?_____。