苏教版高中化学必修一专题一测试卷
- 格式:docx
- 大小:126.74 KB
- 文档页数:6
高中化学学习材料
(精心收集**整理制作)
专题一测试卷
时间:90分钟 满分:100分
可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Mg 24 S 32 Cl 35.5 K 39
Ca 40 Cu 64
第Ⅰ卷(选择题 共48分)
一、选择题(本题包括16小题,每小题3分,共48分。每小题只有一个选项符合题意)
1.ClO2是生产饮用水的新一代消毒剂,从物质的分类角度看,ClO2属于( )
A.氧化物 B.酸
C.碱 D.盐
答案:A
解析:ClO2由两种元素组成,其中一种为氧元素,A项正确。
2.下列原子结构示意图所表示的元素与氩元素的化学性质相似的是( )
A. B. C. D.
答案:D
解析:D项中表示的元素为Ne元素,属于惰性气体元素,性质与氩元素相似,D项正确。
3.下列仪器:①普通漏斗 ②容量瓶 ③长颈漏斗 ④洗气瓶 ⑤量筒 ⑥蒸馏烧瓶。常用于物质分离的是( )
A.①④⑥ B.②⑤⑥
C.①②③ D.②③⑥
答案:A
解析:普通漏斗用于过滤,洗气瓶用于气体分离,蒸馏烧瓶用于蒸馏分离,A项符合题意。
4.将4 g NaOH固体溶解于10 mL水中,再稀释至1 L,从中取出10 mL,则这10 mL溶液的物质的量浓度是( )
A.1 mol·L-1 B.0.1 mol·L-1
C.0.01 mol·L-1 D.10 mol·L-1
答案:B
解析:将4 g NaOH固体溶解于10 mL水中,再稀释至1 L,其浓度为0.1 mol·L-1,从中取出10 mL,浓度不变,B项正确。
5.某阳离子Mn+核外有x个电子,核内有y个中子,则M的质量数为( )
A.x+y B.x-n+y
C.x+n+y D.x+n-y
答案:C
解析:Mn+的质子数为x+n,质量数为x+n+y,C项正确。
6.Fe(OH)3胶体区别于FeCl3溶液最本质的特征是( )
A.外观颜色的不同 B.胶体粒子直径在10-9~10-7 m之间
C.稳定性不同
D.胶体有丁达尔现象
答案:B
解析:胶体区别于其他分散系最本质的特征是胶粒直径的大小,B项正确。
7.氢氧化钾在我国古代纺织业常用做漂洗的洗涤剂。古人将贝壳(主要成分为碳酸钙)灼烧后的固体(主要成分是氧化钙)与草木灰(主要成分是碳酸钾)在水中相互作用,就生成了氢氧化钾。在上述反应过程中,没有..涉及的化学反应类型是( )
A.化合反应 B.分解反应
C.置换反应 D.复分解反应
答案:C
解析:碳酸钙分解属于分解反应,CaO与水作用生成Ca(OH)2属于化合反应,Ca(OH)2与K2CO3作用属于复分解反应,C项符合题意。
8.下列叙述中正确的是( )
A.H2SO4的摩尔质量是98
B.等质量的O2和O3中所含的氧原子数之比为:3
C.等质量的CO与CO2中所含的碳原子数之比为:7
D.将98 g H2SO4溶解于500 mL水中,所得溶液中硫酸的物质的量浓度为2 mol·L-1
答案:C
解析:A项中摩尔质量缺少单位;B项中所含的氧原子数之比为:1,D项中的溶液体积未知,所以无法求算出硫酸的浓度;C项正确。
9.设NA表示阿伏加德罗常数的数值,则下列叙述中正确的是( )
A.含有NA个氮原子的氮气在标准状况下的体积约为22.4 L
B.标准状况下,18 g H2O中所含的电子数为10NA
C.常温常压下,11.2 L Cl2含有的分子数为0.5NA
D.标准状况下,11.2 L H2O2含有的分子数为0.5NA
答案:B
解析:氮气是双原子分子,含有NA个氮原子的氮气在标准状况下的体积约为11.2 L;常温常压下,11.2 L Cl2的物质的量不等于0.5 mol;标准状况下H2O2为液体,所以11.2 L H2O2含有的分子数不是0.5 mol;B项正确。
10.下列示意图中,白球代表氢原子,黑球代表氦原子,主框代表容器,容器中间有一个可以上下滑动的隔板(其质量忽略不计),其中能表示等质量的氢气与氦气的是( )
答案:A
解析:等质量的H2(双原子分子)与He(单原子分子)的分子个数之比为:1,体积之比为:1,A项正确。
11.如图所示有两瓶体积相等的气体,下列关于同温同压下两瓶内气体的关系一定正确的是( )
A.所含原子数相等 B.气体的密度相等
C.气体的质量相等 D.摩尔质量相等
答案:A
解析:同温同压下若气体的体积相等,则物质的量一定相等,N2、O2、NO均为双原子分子,故两瓶内所含原子数也相等,A项正确。
12.配制一定物质的量浓度的溶液时,由于操作不慎,使液面达到了如图所示的位置,这时应采取的措施是( )
A.倾出标线以上的液体
B.吸出标线以上的液体
C.影响不大,不再处理
D.重新配制
答案:D
解析:定容时液面若超过了刻度线,则会导致所配溶液的浓度偏低,应重新配制,D项正确。
13.已知有机化合物丙酮是一种无色液体,易溶于水,密度小于1 g·cm-3,沸点约为55 ℃。实验室欲从丙酮和水的混合液中将丙酮分离出来,一定要用到的仪器是( )
A.蒸馏烧瓶 B.分液漏斗
C.量筒 D.蒸发皿
答案:A
解析:由于丙酮的沸点与水差距较大,又相互溶解,故应采用蒸馏的方法进行分离,A项正确。
14.已知某饱和NaCl溶液的体积为V mL,密度为ρ g·cm-3,质量分数为w%,物质的量浓度为c mol·L-1,溶液中含NaCl的质量为m g。则下列表达式正确的是( )
A.n(NaCl)=ρV/58.5
B.c(NaCl)=10ρw/58.5
C.w=m/ρV
D.V=22.4m/58.5
答案:B
解析:A项ρV表示氯化钠溶液的质量,并不是NaCl的质量;C项应该是w%=m/ρV;D项中V是氯化钠溶液的体积,22.4m/58.5不是氯化钠溶液的体积;B项正确。
15.两份体积相同的某植物营养液,其配方如下:
成分
含量
编号 KCl K2SO4 ZnSO4 ZnCl2
① 0.3 mol 0.2 mol 0.1 mol —
② 0.1 mol 0.3 mol — 0.1 mol
则下列有关这两份营养液成分(忽略水)的说法中正确的是( )
A.只有钾的质量相同 B.只有锌的质量相同
C.完全相同 D.完全不同
答案:C 解析:根据元素守恒原则可知,两份营养液的成分中各种元素物质的量均相同,C项正确。
16.在甲、乙两个密闭容器中,分别装有质量相等的X、Y两种气体,若两容器中的温度和压强均相同,且X的密度大于Y的密度,则下列说法中正确的是( )
A.甲中的分子数比乙中的分子数多
B.甲中气体的物质的量比乙中气体的物质的量少
C.X的摩尔体积比Y的摩尔体积小
D.X的相对分子质量比Y的相对分子质量小
答案:B
解析:因为质量相同,且密度X大于Y,所以甲容器的体积小于乙。由于两容器温度和压强均相同,所以甲中分子数小于乙中分子数;分子数少的则物质的量小。而相同温度、压强下气体摩尔体积相同。物质的量小,而质量相等,即物质的摩尔质量更大,B项正确。
第Ⅱ卷(非选择题 共52分)
二、非选择题(本题包括6小题,共52分)
17.(8分)丁二酮肟常用于检验Ni2+:在稀氨水介质中,丁二酮肟与Ni2+反应可生成鲜红色沉淀,该沉淀结构如图所示。试回答下列问题:
(1)该沉淀分子中含有的元素有________种,原子个数有________个。
(2)上述元素中,质子数最大的元素是________(填元素符号),N3-的结构示意图为________。
(3)自然界中存在12C、13C、14C,它们之间的关系是________________,它们的原子具有相同的________(填字母,下同),不同的________。
A.质量数 B.质子数
C.中子数 D.电子数
答案:(1)5;31
(2)Ni;
(3)互为同位素;BD;AC
18.(10分)质量、物质的量、物质的量浓度、气体体积之间存在一定的换算关系。试回答下列问题:
(1)在标准状况下有a.6.72 L CH4;b.3.01×1023个H2分子;c.3.4 g H2S;d.0.2 mol NH3。则这四种气体的下列关系从大到小的顺序分别为
①体积:____________(填字母,下同);②密度:____________;③质量:____________;④氢原子数:____________。
(2)常温常压下,CO2与NaOH溶液恰好完全反应生成0.5 L Na2CO3溶液,若此时溶液中含Na2CO3,0.05 mol,则反应中有关物质的物理量正确的是(NA表示阿伏加德罗常数)________(填字母)。
CO2 NaOH溶液中的溶质 Na2CO3溶液中的溶质
A 1.12 L 0.1 mol
B 0.05 mol 0.1 mol·L-1
C 0.1 mol 0.1 mol·L-1
D 4 g 0.05 mol·L-1
答案:(1)①b>a>d>c;②c>d>a>b;③a>c=d>b;④a>b>d>c
(2)BC
19.(8分)某校实验室从化学试剂商店买回的浓硫酸试剂的密度为1.84 g·cm-3,溶质的质量分数为98%。某次学生实验需要480 mL 0.5 mol·L-1 H2SO4溶液,若由你来配制该溶液,请根据实验室已有的仪器和药品来进行配制。
(1)请完成下表:
选用容量瓶的规格/mL 所需浓H2SO4的体积/mL
(2)如图为溶液配制过程中的某一步操作,其应在操作________之间(格式①~②)。
①稀释 ②量取浓硫酸 ③将溶液转移至容量瓶 ④定容 ⑤摇匀
(3)配制过程中需先在烧杯中将浓硫酸进行稀释。稀释时的操作方法是
________________________________________________________________________。
(4)下列操作会引起所配溶液浓度偏大的是________。
A.用量筒量取浓硫酸时,仰视量筒的刻度
B.容量瓶用少量稀硫酸润洗2~3次
C.往容量瓶中转移液体时,有少量液体溅出
D.烧杯未进行洗涤
E.定容时俯视刻度线
答案:(1)500;13.6 (2)③~④
(3)用玻璃棒引流,缓慢将浓硫酸加入水中,边加边搅拌
(4)ABE
20.(10分)某同学将下列试剂置于实验室的四个储存柜中。
储存柜 甲柜 乙柜 丙柜 丁柜
试剂 Zn
稀盐酸 Na2CO3固体
NaOH固体 稀盐酸
NaOH固体 乙醇
蔗糖
(1)上述四个储存柜中存放不合理的两个储存柜是________。
(2)若将上述储存柜中除稀盐酸之外的所有试剂分为Ⅰ、Ⅱ两类,且Ⅰ、Ⅱ类分别包含两种和三种物质,则Ⅱ类所包含的物质是___________________________________
________,你分类的依据是______________________________________________。