土地法学期末考试试题库(单选多选和判断)

  • 格式:doc
  • 大小:40.54 KB
  • 文档页数:31

土地法学期末考试题库

(一)单项选择题

1.耕地的承包期为(B)年

A.20 B.30 C.40 D.50

解析:《物权法》第一百二十六条规定耕地的承包期为三十年。

2.农民集体整体移民后,原属于其所有的土地应( B)

A.通过征用,转变为国家所有 B.直接成为国家所有

C.划分给邻近集体所有 D.所有权不变

解析:农村集体经济组织全部成员转为城镇居民的,原属于其成员集体所有的土地属于国家所有。

3、当事人对农村土地承包仲裁机构的仲裁裁决不服的,可以在收到裁决书之日起(B)内向人民法院起诉。逾期不起诉的,裁决书即发生法律效力。

A.15日 B.30日 C.2个月 D.6个月

4、报批属于下列哪一土地出让方式的一般程序(A)

A、协议 B、招标 C、拍卖 D、挂牌

5.以土地所有权为抵押物设立的抵押,其抵押合同(D )。 A.自合同订立时生效 B.自办理抵押登记时生效

C.自土地管理部门批准后生效 D.无效

解析:根据《宪法》《民法通则》和《土地管理法》的规定,土地所有权不得以任何方式交易,以巩固和保护土地的社会主义公有制。

6. 承包经营耕地的单位或者个人连续 ( B ) 年弃耕抛荒的,原发包单位应当终止承包合同,收回发包的耕地。

A. 一 B. 二 C. 三 D. 四

答案:B 第三十七条第三款:承包经营耕地的单位或者个人连续二年弃耕抛荒的,原发包单位应当终止承包合同,收回发包的耕地。

7. 以下土地类型中属于国有土地类型的有 ( C ) 。

①城市市区土地 ②宅基地 ③自留地 ④自留山

A. ①② B. ②③ C. ① D.②③④

答案:C 第八条:城市市区的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于农民集体所有;宅基地和自留地、自留山,属于农民集体所有。

8、下列土地属于全民所有即国家所有的是:(B)

A. 城市郊区的土地

B. 城市市区的土地

C. 农民集体承包的林地 D. 从其他农户手中承包的耕地

答案:B 第二章 土地的所有权和使用权第二条下列土地属于全民所有即国家所有:(一)城市市区的土地;(二)农村和城市郊区中已经依法没收、征收、征购为国有的土地;(三)国家依法征收的土地;

(四)依法不属于集体所有的林地、草地、荒地、滩涂及其他土地;

(五)农村集体经济组织全部成员转为城镇居民的,原属于其成员集体所有的土地;(六)因国家组织移民、自然灾害等原因,农民成建制地集体迁移后不再使用的原属于迁移农民集体所有的土地。

9、以下哪个属于担保物权?(A)

A.抵押权B.地役权C. 土地承包经营权 D.建设用地使用权

10、因物权的归属、内容发生争议的,(B)可以请求确认权利。

A、 权利人 B、利害关系人 C、所有权人 D、用益物权人

11、以出让方式取得土地使用权的某栋住宅地已使用了10年。按照国家规定,该住宅剩余土地使用年限最高为(C )年。

A、40 B、50 C、60 D、70

答案:C

解析:1990年5月19日《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第十二条规定:“土地使用权出让最高年限按下列用途确定: 居住用地七十年。题目中已经使用了10年,所以选选C项。

12、目前我国土地所有权转移的唯一形式是土地的( D )。

A、出让 B、继承 C、抵押 D、征收

答案:D

解析:出让、继承、抵押都是属于土地使用权的转移形式,只有征收是土地所有权转移的形式。

13、已抵押的土地使用权( C )

A、不能转让

B、可以转让但只能转给抵押权人

C、可以转让但必须经过抵押权人同意

D、可以转让但转让的价格必须由抵押人确定

答案:C

解析:根据《物权法》规定:“抵押期间 ,抵押人未经抵押权人同意,不得转让抵押财产,但受让人代为清偿债务消灭抵押权的除外。”

14、征收土地时,土地补偿费和安置补助费的标准是依据( C)来确定的。

A、征收后土地使用权出让的价格

B、征地时实际发生的费用

C、使被征地单位的农民保持原有的生活水平 D、农民集体的实际需要

答案:C

解析:按《土地管理法》第四十七条 征收土地的,按照被征收土地的原用途给予补偿。

征收耕地的补偿费用包括土地补偿费、安置补助费以及地上附着物和青苗的补偿费。征收耕地的土地补偿费,为该耕地被征收前三年平均年产值的六至十倍。征收耕地的安置补助费,按照需要安置的农业人口数计算。需要安置的农业人口数,按照被征收的耕地数量除以征地前被征收单位平均每人占有耕地的数量计算。每一个需要安置的农业人口的安置补助费标准,为该耕地被征收前三年平均年产值的四至六倍。但是,每公顷被征收耕地的安置补助费,最高不得超过被征收前三年平均年产值的十五倍。

征收其他土地的土地补偿费和安置补助费标准,由省、自治区、直辖市参照征收耕地的土地补偿费和安置补助费的标准规定。

15、若同一宗房地产设定若干个抵押权时,并在同一时点登记,拍卖抵押房地产后抵押权人按( C )清偿债权。

A、签订抵押房地产合同的顺序

B、债权大的优先

C、债权比例

D、抵押权人的性质

答案:C 解析:《物权法》第一百九十九条 同一财产向两个以上债权人抵押的,拍卖、变卖抵押财产所得的价款依照下列规定清偿:抵押权已登记的,按照登记的先后顺序清偿;顺序相同的,按照债权比例清偿;

16.征收下列土地的哪项无须国务院批准?(B)

A基本农田

B基本农田以外的耕地30公顷

C基本农田以外的耕地40公顷

D基本农田以外的耕地80公顷

标准答案:B

解析:土地管理法第四十五条 征用下列土地的,由国务院批准:

(一)基本农田;

(二)基本农田以外的耕地超过三十五公顷的;

(三)其他土地超过七十公顷的。

17.土地承包关系中,承包双方权利和义务主要有由(D)

A.乡政府规定

B.县级政府规定

C.国务院规定

D.承包合同规定

答案:D

解析:《中华人民共和国民法通则》第八十六条第二款规定:“公民,集体依法对所有或者国家所有由集体使用的土地的承包经营权受法律保护。承包双方的权利和义务,依照法律由承包合同规定”。

18.土地所有权指的是土地所有者对其所有的土地依法享有占有,使用,收益和( A )的权利。

A.处分

B.质押

C.抵押

D.出售

答案:A

解析:土地所有权指的是土地所有者对其所有的土地依法享有占有,使用,收益和处分的权利。

19.土地使用权转让时,其地上建筑物所有权( A )转让

A.随之 B.不能 C.由转让人决定是否 D.可以

解析:根据物权法,土地使用权转让时,其地上建筑物、其他附着物所有权随之转让

20.《土地管理法》规定,县级以上人民政府土地行政主管部门履行监督检查职责时,无权采取下列( C )措施。

A 要求被检查的单位或者个人提供有关土地权利的文件和资料,进行查阅或者予以复制 B 要求被检查的单位或者个人就有关土地权利的问题作出说明

C 进入被检查单位或者个人合法使用的土地现场进行勘测

D 责令非法占用土地的单位停止违反土地管理法律、法规的行为

E 责令非法占用土地的个人停止违反土地管理法律、法规的行为

正确答案:C

答案解析:只能进入被检查单位或者个人非法占用的土地现场进行勘测。

21、南京市的土地利用总体规划经审查同意后,报( A )批准?(单选)

A. 国务院 B.省人民政府 C.市人民政府 D.省土地主管部门

答案:A

解析: (省、自治区人民政府所在地的市、人口在一百万以上的城市以及国务院指定的城市的土地利用总体规划,经省、自治区人民政府审查同意后,报国务院批准。)

22、私立学校、豪华住宅、商场用地的土地使用权出让的法定最高年限,由低至高的顺序为( D)

A商场、豪华住宅、私立学校B豪华住宅、商场、私立学校

C私立学校、商场、豪华住宅D 商场、私立学校、豪华住宅

答案:D 解析:根据我国《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第12条规定,土地使用权出让最高年限按下列用途确定:

居住用地70年;工业用地50年;教育、科技、文化、卫生、体育用地年限为50年;商业、旅游、娱乐用地40年;仓储用地50年;综合或者其他用地50年。

23、《土地管理法》规定,土地所有权和使用权争议,由当事人协商解决;协商不成的,由人民政府处理。其中,单位之间的争议,由( A)处理。

A 县级以上人民政府

B 县级以上人民政府土地管理部门

C 乡级人民政府

D 乡级人民政府土地管理部门

答案:A

[解析] 土地所有权和使用权争议,由当事人协商解决;协商不成的,由人民政府处理。单位之间的争议,由县级以上人民政府处理;个人之间、个人与单位之间的争议,由乡级人民政府或者县级以上人民政府处理。

24、农民集体连续使用其他农民集体所有的土地已满 (A )年的,应视为现使用者所有。 A 20 B 30 C 25 D15

答案:A

25、下列选项中哪一项属于国家所有的土地?(A)

a,城市市区土地

b,农村宅基地

c,城市郊区土地

d,自留地和自留山

答案:A

26.按照《物权法》的规定,家庭承包方式的土地承包经营权以各种手段取得(A )

A.签订承包合同

B.招标

C.拍卖

D.公开协商

【参考答案】A

【解析】通过家庭承包取得的承包经营权,承包人有权将土地承包经营权采取转包、互换、转让等方式流转;无论采取何种方式,发包方都应当与承办方签订书面承包合同,承包合同自成立之日起生效,承包方自承包合同生效时取得土地承包经营权。因此,本题答案为A。