2019-2020年高中数学 第1章 算法初步 1.2 流程图自主练习 苏教版必修3
- 格式:doc
- 大小:8.59 MB
- 文档页数:22
2019-2020年高中数学 第1章 算法初步 1.2 流程图自主练习
苏教版必修3
我夯基 我达标
1.算法的三种基本结构是( )
A.顺序结构、选择结构、循环结构B.顺序结构、流程结构、循环结构
C.顺序结构、分支结构、流程结构D.流程结构、分支结构、循环结构
思路解析:本题考查算法的三种基本结构.算法常见的基本结构有三种:顺序结构、选择结构和循环结构.
答案:A
2.流程图中表示判断框的是( )
A.矩形框 B.菱形框 C.圆形框 D.椭圆形框
思路解析:本题考查流程图中各种框图的形状和功能.解此类题一定要记清各类框图的形状和功能:矩形框表示计算和赋值;平行四边形框表示输入和输出;菱形框表示判断,则此题答案应为B.
答案:B
3.图5-17是求解一元二次方程ax2+bx+c=0(a≠0)的流程图,请在空缺的地方填上适当的标注.
图5-17
思路解析:根据解一元二次方程的步骤填空即可.解一元二次方程时首先要求方程的判别式,当判别式小于0时,方程无解,当判别式大于或等于0时方程有两个实根.
答案:(1)Δ<0 (2) (3)输出x1,x2
4.图5-18所示的流程图表示了一个什么样的算法?
图5-18
思路解析:本题考查了选择结构在算法中的应用和功能.由第一个判断框可知,当a为a、b、c中的最小数时输出a的值,否则比较b与c的大小,由第二个判断框可知哪个数小则输出哪个数.
答案:输入三个数,输出其中最小的一个.
5.图5-19所示的流程图是当型循环还是直到型循环?它表示了一个什么样的算法?
图5-19
思路解析:两种循环结构的区别是:(1)执行情况不一样.当型结构是先判断循环条件,当条件成立时,才执行语句块A,若循环条件一开始就不成立,则语句块A一次也不执行,而直到型结构是先执行语句块A,后判断循环条件,且语句块A至少要执行一次. (2)循环结束条件不一样.当型结构是条件不成立时结束循环,而直到型结构是条件成立时结束循环.且由流程图可以看出,只要n的值不大于100就反复执行sum←sum+n、n←n+1.所以它表示的是求1+2+3+…+100的算法.
答案:此流程图为先判断后执行,为当型循环,它表示求1+2+3+…+100的值的算法.
6.已知梯形的上底、下底和高分别为5、8、9,写出求梯形的面积的算法,并画出流程图.
思路解析:本题考查顺序结构在算法中的应用.由于求梯形的面积只需代入其面积公式S=即可.
答案:算法如下:S1 a←5;S2 b←8;S3 h←9;S4 S←;S5 输出S. 流程图如下:
7.设计算法流程图,输出2 000以内除以3余1的正整数.
思路解析:由于1除以3之后余数是1,则1+3除以3余数是1;1+3+3除以3余数也是1,….由于求的是xx以内除以3余1的正整数,则画流程图时应采用选择结构和循环结构.
答案:流程图如下:
8.某学生五门功课成绩为80、95、78、87、65.写出求其平均成绩的算法,并画出流程图.
思路解析:本题考查顺序结构在算法中的应用,只要将五个数相加求和之后再除以5即可求得.
答案:算法如下:S1 S←80;S2 S←S+95;S3 S←S+78;S4 S←S+87;S5 S←S+65;S6 A←S/5;S7 输出A.
流程图如下:
9.假设超市购物标价不超过100元时按九折付款,如标价超过100元,则超过部分按七折收费.写出超市收费的算法,并画出流程图.
思路解析:本题相当于求分段函数的函数值的问题.设所购物品标价为x元,超市收费为y元,则y=.xx,)100(7.01009.0 100, x9.0收费时应先判断标价是否大于100,且应采用选择结构.
答案:其算法如下:S1 输入标价x;S2 如果x≤100,那么y=0.9x;否则y=0.9×100+0.7×(x-100);S3 输出标价x和收费y.
流程图如下:
10.写出求1×3×5×7×9×11的值的算法,并画出流程图.
思路解析:由题意可知,本题相当于求连续奇数的积的一个算法,则此算法可利用顺序结构.又由于因数的个数比较多,则为了简化算法过程,则可利用选择结构画出其流程图.
答案:算法如下:S1 p←1;S2 I←3;S3 p←p×I;S4 I←I+2;S5 若I≤11,返回S3;否则,输出p值,结束.流程图如下:
我综合 我发展
11.2005年10月27日,由全国人大通过的《中华人民共和国个人所得税法》(第三次修订)规定,公民全月工资、薪金所得不超过1 600元的部分不必纳税,超过1 600元的部分为全月应纳税所得额,此项税款按下表分段累进计算:
全月应纳税所得额 税 率
不超过500元的部分 5%
超过500元至2 000元的部分 10%
超过2 000元至5 000元的部分 15%
试写出工资x(x≤5 000元)与税收y的函数关系式,给出计算应纳税所得额的算法及流程图.
思路解析:研究这个表提供的信息,可以发现,如果以一个人的工资、薪金所得为自变量x,那么应纳税款y=f(x)就是x的一个分段函数.y= 000. 5x600 3 600), 3-0.15(x175 600, 3x2100 )2100(1.025 100, 2x600 1 1600),-0.05(x 600, 1x0 0,x,
而表示分段函数求值的算法的流程图一般用选择结构. 答案:y= 000. 5x600 3 600), 3-0.15(x175 600, 3x2100 )2100(1.025 100, 2x600 1 1600),-0.05(x 600, 1x0 0,x,
算法为:S1 输入工资x(x≤5 000);S2 如果x≤1 600,那么y=0;如果1 600<x≤2 100,那么y=0.05(x-1 600);如果2 100<x≤3 600;那么y=25+0.1(x-2 100);否则y=175+15%(x-3 600);S3 输出税收y,结束.
流程图如下:
12.根据下面的算法画出相应的流程图.
算法:
S1 T←0;
S2 I←2;
S3 T←T+I;
S4 I←I+2;
S5 如果I不大于200,转S3;
S6 输出T,结束.
思路解析:由算法中出现了条件的判断和循环过程,则在画流程图时应采用选择结构和循环结构.
答案:这是计算2+4+6+…+200的一个算法.
流程图如下:
13.已知算法:①指出其功能(用算式表示).②将该算法用流程图描述.
S1 输入X;
S2 若X<0,执行S3;否则执行S6;
S3 Y←X+1;
S4 输出Y;
S5 结束;
S6 若X=0,执行S7;否则执行S10;
S7 Y←0;
S8 输出Y;
S9 结束;
S10 Y←X;
S11 输出Y;
S12 结束.
思路解析:由上面算法可知,当输入的x的值小于0时,Y=X + 1,当输入的x的值等于0时,Y=0,而当输入的x的值大于0时,Y=X,则此算法是一个根据输入的x的值求分段函数的函数值的算法,由于在此算法中出现了条件判断,则画流程图时应采用选择结构.
答案:这是一个输入x的值,求y值的算法.其中0. x0,x 0,0, x1x,,xy
流程图如下:
我创新 我超越
14.图5-20所示的流程图表示了一个什么样的算法呢?你能用当型循环写出它的算法及流程图吗?
图5-20
思路解析:由流程图可知此流程图含有一个循环结构,又由流程图可知当条件不成立时进入循环结构,则此循环结构是一个直到型循环结构,这个算法是一个求10个数的平均数的算法.
答案:这是一个计算10个数的平均数的算法.当型循环的算法如下:S1 S←0;S2 I←1;S3 如果I大于10,转S7;S4 输入G;S5 S←S+G;S6 I←I+1,转S3;S7 A←S/10;S8 输出A.
流程图:
2019-2020年高中数学 第1章 算法初步 1.3 基本算法语句 1.3.3
条件语句教学案 苏教版必修3
1.条件语句与流程图中的哪种结构相对应?
2.条件语句的格式是什么?
[新知初探]
1.条件语句
流程图中的条件结构可以运用条件语句来实现.
2.条件语句的格式 If A Then
BElse CEnd If
其中A表示判断的条件;B表示满足条件时执行的操作内容;C表示不满足条件时执行的操作内容;End If表示条件语句结束.
[点睛]
(1)条件语句必须以If语句开始,以End If语句结束,一个If语句必须和一个End If语句对应.
(2)条件语句中不一定有“Else”分支,当判断语句的两个出口语句只有一个需要执行时,可以没有“Else”分支,只使用“If—Then”语句.此时对应的伪代码及流程图如下:
If A Then
B
End
[小试身手]
1.下列对条件语句的说法不正确的是________.
①条件语句是程序语言的最基本语句;
②算法中的选择结构与条件语句相对应;
③当计算机执行条件语句时,首先对If后的条件进行判断,如果条件符合,就执行Then后的语句,否则执行Else后的语句或执行End If后的语句;
④条件语句在某些情况下也可以使用If—Then语句.
答案:①
2.下面是一个算法的伪代码,如果输出的y的值是20,则输入的x的值是________.
Read x
If x≤5 Then
y←10x
Else
y←2.5x+5
End If
Print y
解析:由10x=20,得x=2.由2.5x+5=20,得x=6.
答案:2或6