某大学生物工程学院《生物化学》考试试卷(1635)
- 格式:docx
- 大小:50.83 KB
- 文档页数:38
某大学生物工程学院《生物化学》
课程试卷(含答案)
__________学年第___学期 考试类型:(闭卷)考试
考试时间: 90 分钟 年级专业_____________
学号_____________ 姓名_____________
1、判断题(100分,每题5分)
1. 自由能是热能的一种形式。( )[厦门大学2015研]
答案:错误
解析:能量分为热能和自由能两种。
2. 线粒体内以FAD作为辅基的脱氢酶产生的FADH2经复合体Ⅱ进入呼吸。( )
答案:错误
解析:
3. DNA连接酶可以连接单独存在的两条DNA单链。( )[暨南大学2019研]
答案:错误 解析:DNA连接酶是催化双链DNA或RNA中并列的5′磷酸和3′羟基之间形成磷酸二酯键的酶。单链合成双链需要形成氢键。
4. 大肠杆菌可以通过光复活、切除修复系统或重组修复系统,去除嘧啶二聚体。( )
答案:错误
解析:重组修复只能将嘧啶二聚体从一条链转移到另一条链,并不能根除嘧啶二聚体。
5. 从乙酰CoA合成1分子棕榈酸(软脂酸),必须消耗8分子ATP。( )
答案:错误
解析:
6. 呼吸链上电子流动的方向是从高标准氧化还原电位到低标准氧化还原电位。( )[华中农业大学2016研]
答案:错误
解析:呼吸链上电子流动的方向是从低标准氧化还原电位到高标准氧化还原电位。
7. tRNA中含有大量修饰碱基,完全没有修饰的tRNA是没有功能的。( )
答案:正确 解析:
8. 摄入过量的氨基酸可以蛋白的形式贮存起来。( )
答案:错误
解析:
9. 在氨基酸分解代谢中,氨基的载体是吡哆醛磷酸。( )
答案:正确
解析:
10. TATA box是真核生物所有细胞核基因都具有的核心启动子元件。( )
答案:错误
解析:TATA box是大多数真核生物核基因具有的核心启动子元件,但有例外,一些持家基因(housekeeping gene)如腺苷脱氨酶等和一些发育调节基因如果蝇的同源异型基因缺少TATA box。
11. 人产生尿素的器官是肾。( )
答案:错误 解析:
12. 一般来讲,真核生物单顺反子mRNA就是一个初级RNA转录物。( )
答案:正确
解析:
13. 人体内若缺乏维生素B6和维生素PP,均会引起氨基酸代谢障碍。( )
答案:错误
解析:
14. 细胞的区域化在代谢调节上的作用,除了把不同的酶系统和代谢物分隔在特定的区间,还通过膜上的运载系统调节代谢物、辅酶和金属离子的浓度。( )
答案:正确
解析:
15. 嘌呤类、嘧啶类化合物的分解代谢均可以在碱基、核苷、核苷酸三个水平上进行。( )
答案:错误
解析:嘌呤类化合物可以。但嘧啶类化合物的分解因生物种类不同有差异。一般是在碱基水平上进行脱氨,但人和某些动物也可能在核苷或核苷酸的水平上脱氨。
16. 据测定,多莉羊(sheep Dolly)的端粒长度比正常生殖的同龄羊的端粒长度短。( )
答案:正确
解析:据测定多莉羊的端粒长度只有正常生殖的同龄羊的端粒长度的80。
17. 血脂包括甘油三酯、磷脂、胆固醇及其酯、游离脂肪酸和载脂蛋白等。( )
答案:错误
解析:血脂不包括载脂蛋白。
18. 逆转录只发现在RNA病毒,DNA病毒没有。( )
答案:错误
解析:
19. 反密码子GAA只能辨认密码子UUC。( ) 答案:错误
解析:
20. DNA分子是由两条链组成的,其中一条链作为前导链的模板,另一条链作为后随链的模板。( )
答案:错误
解析:对于一个双向复制的DNA分子来说,相对于一个复制叉为前导链模板的那条链相对于另一个复制叉来说则是后随链的模板。
2、名词解释题(50分,每题5分)
1. 基因沉默[北京师范大学2019研]
答案:基因沉默是指生物体中特定基因由于各种原因不表达或者表达减少的一种现象。基因沉默现象首先在转基因植物中发现,接着在线虫、真菌、水螅、果蝇以及哺乳动物中陆续发现。基因沉默有三种机制:①外源基因因位置效应导致基因沉默;②转基因DNA的甲基化和异染色质化导致转录水平基因沉默;③转基因mRNA的翻译受抑制或被降解导致转录后基因沉默。
解析:空
2. 脂肪动员(fatty mobilization)
答案:脂肪动员是指脂库中的储存脂肪,在脂肪酶的作用下,逐步水解为脂酸和甘油并释放入血液,以供其他组织利用的过程。被其他组织氧化利用。在脂肪动员中,脂肪细胞内激素敏感性甘油三酯脂肪酶(HSL)起决定作用,它是脂肪分解的限速酶。
解析:空
3. 多顺反子(polycistron)
答案:多顺反子是指含有多个可读框、翻译后可以产生多种多肽链的mRNA。在原核细胞中,通常是几种不同的mRNA连在一起,相互之间由一段短的不编码蛋白质的间隔序列所隔开。
解析:空
4. 转录(transcription)
答案:转录是指以DNA为模板、合成RNA的过程。转录由RNA聚合酶催化,是基因表达的核心步骤。作为蛋白质生物合成的第一步,转录是mRNA以及(tRNA、rRNA等)的合成步骤。
解析:空
5. 乙醛酸循环[山东大学2017研]
答案:乙醛酸循环是指含油种子和某些微生物中存在着的一条将乙酸(乙酰CoA)转变成葡萄糖利用的途径,即将乙酰CoA转变成琥珀酸,后者再经草酰乙酸步骤转变成糖或补充三羧酸循环的琥珀酸。乙醛酸循环是三羧酸循环的辅佐途径。
解析:空
6. 氧化脱氨基作用[暨南大学2019研] 答案:氧化脱氨基作用是指氨基酸在酶的作用下伴有氧化的脱氨基反应。催化这个反应的酶称为氨基酸氧化酶或氨基酸脱氢酶,主要有L氨基酸氧化酶、D氨基酸氧化酶和L谷氨酸脱氢酶。
解析:空
7. γ谷氨酰基循环(γglutamyl cycle)
答案:γ谷氨酰基循环是指一种组织摄取氨基酸的转运机制。氨基酸在小肠内被吸收,其吸收及向细胞内转运过程是通过谷胱甘肽起作用的,首先是谷胱甘肽对氨基酸的转运,其次是谷胱甘肽的再合成。
解析:空
8. 尿素柠檬酸双循环(krebsbicycle)
答案:尿素柠檬酸双循环是尿素循环和柠檬酸循环密切联系在一起的循环途径。在尿素循环中生成的延胡索酸,使尿素循环和柠檬酸循环密切联系在一起。精氨琥珀酸裂解生成的延胡索酸可转变为苹果酸,苹果酸进一步氧化生成草酰乙酸,草酰乙酸既可进入柠檬酸循环,也可经转氨作用再次形成天冬氨酸进入尿素循环。
解析:空
9. 管家基因(housekeeping genes)[华中科技大学2016研]
答案:管家基因又称持家基因,是指所有细胞中均要表达的一类基因,其产物是对维持细胞基本生命活动所必需的。如微管蛋白基因、糖酵解酶系基因与核糖体蛋白基因等。具有相同遗传信息的同一个体细胞间所利用的基因并不相同,管家基因活动是维持细胞基本代谢所必需的,这是细胞分化、生物发育的基础。
解析:空
10. 发夹结构[暨南大学2019研]
答案:发夹结构又称“茎环结构”,是指单链核酸分子借助链内碱基配对作用使核酸链自身折叠成若干个长短不一的由一个双螺旋区段和一个单股突环组成的形同发夹的结构。相邻两个发夹结构通过一个单链区段将其双螺旋结构连接起来。双链核酸分子中的回文区变性之后能形成两个对称的发夹结构。
解析:空
3、填空题(105分,每题5分)
1. 编码同一氨基酸的密码子称为。
答案:同义密码子
解析:
2. 原核生物mRNA的翻译起始区有一段称为序列的结构,这段序列可以和以碱基配对进行识别,对翻译起始很关键。[华中农业大学2016研]
答案:SD序列|16S rRNA
解析: 3. 真核细胞的mRNA帽子由组成,其尾部由多聚腺苷酸组成,帽子的功能是。[暨南大学2019研]
答案:m7GpppN|保护RNA转录物,并给出5′端标记,协助完成剪接、运输和翻译各类功能
解析:
4. 3磷酸甘油的来源有和。
答案:脂肪消化产物|糖酵解途径产生
解析:
5. 1分子脂肪酸活化后需转运才能由胞液进入线粒体内氧化,氧化产物乙酰CoA需经才能将其带出细胞参与脂肪酸合成。
答案:肉碱|柠檬酸丙酮酸
解析:
6. 痛风是因为体内产生过多造成的,该酶催化生成,使用作为黄嘌呤氧化酶的自杀性底物可以治疗痛风。
答案:尿酸|PRPP|磷酸核糖胺|别嘌呤醇
解析:
7. 亚硝酸还原酶把NO2-还原成。光合组织中的亚硝酸还原酶以为电子供体;非光合组织中的亚硝酸还原酶以为电子供体。
答案:NH4+|铁氧还蛋白|NADH(NADPH)
解析: 8. 人体营养必需的脂肪酸有、和。
答案:亚油酸|亚麻酸|花生四烯酸
解析:
9. 三羧酸循环中有两次脱羧反应,分别是由和催化。
答案:异柠檬酸脱氢酶|α酮戊二酸脱氢酶系
解析:
10. 肽链合成的延伸循环中,移位或转位指核糖体以的单位距离朝着mRNA的末端移动。
答案:一个密码子|3′
解析:
11. 在所有细胞中都维持异染色质状态的染色体区,称为。[中国科学技术大学2016研]
答案:组成型异染色质
解析:
12. DNA重组是指发生在DNA分子内或DNA分子之间的核苷酸序列的和现象,主要有、和三种形式。
答案:交换重排|转移同源|重组位点|特异性重组|转座重组
解析: