井下电钳工考试题库

  • 格式:doc
  • 大小:183.00 KB
  • 文档页数:33

1 井下电钳工考试试题范围(部分) I. 单项选择题(每题1分,共225分) 1. ( )应用耐腐蚀的钢板制成,其面积不得小于O.75平方米,厚度不得小于5 mm。 A.辅助接地极 B.局部接地极 C.主接地极 答案: C

2. 《安全生产法》规定,生产经营单位应当向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的( )、防范措施以及事故应急措施。 A.危险因素 B.人员状况 C.设备状况 D.环境状况 答案: A

3. 《安全生产法》规定,未经( )合格的从业人员,不得上岗作业。 A.基础知识教育 B.安全生产教育和培训 C.技术培训 答案: B

4. 在煤矿生产中,当生产与安全发生矛盾时必须是( )。 A.安全第一 B.生产第一 C.先生产后安全 答案: A

5. 特种作业人员必须取得( )才允许上岗作业。 A.技术资格证书 B.操作资格证书 C.安全资格证书 答案: B

6. 《煤矿安全监察条例》的执法主体是( )。 A.煤矿安全监察机构 B.煤炭行业管理部门 C.司法机关 D.职工代表委员会 答案: A

7. 煤矿职工因行使安全生产权利而影响工作时,有关单位不得扣发其工资或给予处分,由此造成的停工、停产损失,应由( )负责。 A.该职工 B.企业法人 C.责任者 D.工会 答案: C

8. 煤矿安全监察工作应当以( )为主。 A.预防 B.事故处理 C.处罚 D..事故教训警示他人 答案: A

9. 规定采矿许可证制度的法律是( )。 A.煤炭法 B.矿产资源法 C.矿山安全法 D.安全生产法 答案: B

10. 规定煤炭生产许可证制度的法律是( )。 A.矿产资源法 B.煤炭法 C.矿山安全法 D.煤矿安全监察条例 答案: B

11. 《安全生产法》规定的从业人员在安全生产方面的义务包括:从业人员在作业过程中,应当严格遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理,正确佩戴和使用( )。 A.劳动防护用品 B.安全卫生用品 C.专用器材设备 答案: A

12. 安全生产责任制重在( )上下真功夫。 A.健全完善 B.分工明确 C.责任追究 D.贯彻落实 答案: D

13. 《刑法》第134条对重大责任事故罪追究刑事责任最高可判( )年有期徒刑。 A.5 B.7 C.15 D.10 答案: C

14. 煤矿企业必须建立健全各级领导安全生产责任制,职能机构安全生产责任制,( )安全生产责任制。 A.领导干部 B.岗位人员 C.工作人员 D.作业人员 答案: B

15. 行政处分只能对( )做出处分决定。 A.单位 B.个人 C.单位和个人 D.领导集体 答案: B

16. 《矿山安全法》的制定目的是:为了保障矿山安全,防止矿山事故,保护( )人身安全,促进采矿业的发展。 A.劳动者 B.煤矿工人 C.矿山职工 D.管理人员 答案: C

17. ( )是制定《安全生产法》的根本出发点和落脚点。 A.依法制裁安全生产违法犯罪 B.建立和完善我国安全生产法律体系 C.加强安全生产监督管理 D.重视和保护人的生命权 答案: D

18. 根据《煤炭法》的规定,对违法开采的行为,构成犯罪的,由司法机关依法追究有关人员的( )。 A.民事责任 B.行政责任 C.刑事责任 D.法律责任 答案: C

19. 我国煤矿安全生产的方针是( )。 A.安全第一,质量为本 B.安全第一,预防为主,综合治理 2

C.安全为了生产,生产必须安全 D.质量是基础,安全是前提 答案: B 20. 煤矿特种作业人员必须经过( ),取得特种作业操作资格证书后方可上岗作业。 A.职业教育 B.专门安全作业培训 C.学历教育 答案: B 21. 煤矿企业没有给职工发放煤矿职工安全手册,且逾期未改正的,处( )以下的罚款。 A.1万元 B.5万元 C.10万元 答案: B 22. 煤矿企业负责人和生产经营管理人员应当( )下井,并建立下井登记档案。 A.不定期 B.轮流带班 C.定期 答案: B 23. 煤矿职工举报煤矿重大安全生产隐患和行为经调查属实的,应给予最先举报人1000元至( )的奖励。 A.1万元 B.2万元 C.3万元 答案: A 24. 矿山企业主管人员违章指挥、强令工人冒险作业,因而发生重大伤亡事故的;对矿山事故隐患不及时采取措施,因而发生重大伤亡事故的,依照刑法规定追究( )。 A.刑事责任 B.行政责任 C.民事责任 答案: A 25. 坚持"管理、( )、培训并重"是我国煤矿安全生产工作的基本原则。 A.装备 B.技术 C.检查 答案: A 26. 对发现事故预兆和险情,不采取防止事故的措施,又不及时报告,应追究( )的责任。 A.当事人或事故肇事者 B.领导 C.段长 答案: A 27. 企业职工由于不服管理违反规章制度,或者强令工人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故,造成严重后果的行为是( )。 A.玩忽职守罪 B.过失犯罪 C.重大责任事故罪 D.渎职罪 答案: C 28. 《劳动法》规定,用人单位应保证劳动者每周至少休息( )。 A.0.5日 B.1日 C.1.5日 D.2日 答案: B

29. 生产经营单位( )与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任。 A.可以 B.不得以任何形式 C.可以有条件 答案: B

30. 规定安全生产许可证制度的法律法规是( )。 A.煤炭法 B.矿山安全法 C.煤矿安全监察条例 D.安全生产许可证条例 答案: D

31. 煤矿安全生产是指在煤矿生产活动过程中( )不受到危害,物(财产)不受到损失。 A.人的生命 B.人的生命与健康 C.人的健康 答案: B

32. 矿山企业必须建立健全安全生产责任制,( )对本企业的安全生产工作负责。 A.矿长 B.各职能机构负责人 C.各工种、岗位工人 D.特种作业人员 答案: A

33. 从业人员对用人单位管理人员违章指挥、强令冒险作业,( )。 A.不得拒绝执行 B.先服从后报告 C.有权拒绝执行 答案: C

34. 高压电缆连接器至少( )检查1次绝缘情况。 A.每日 B.每周 C.每月 答案: B

35. 设置在水沟中的( )接地极应用面积不小于0.6 平方米、厚度不小于3 mm的钢板制成。 A.辅助 B.主 C.局部 答案: C

36. 设置在其他就近潮湿处的局部接地极可用长度不小于( )、直径不小于35 mm的钢管制成。 A.1.0 m B.1.5 m C.2.0 m 答案: B

37. 连接主接地极的接地母线,应采用截面不小于50平方毫米的( )连接。 3

A.铁线 B.铝线 C.铜线 答案: C 38. 橡套电缆的接地芯线,除用做监测接地回路外,( )兼做他用。 A.不得 B.可以 C.特殊时可以 答案: A 39. 电气设备的外壳与接地母线或局部接地极的连接,电缆连接装置两头的铠装、铅皮的连接,应采用截面不小于25 平方毫米的( ). A.镀锌铁线 B.铜线 C.扁钢 答案: B 40. 煤电钻综合保护装置安装时,应可靠接地,辅助接地应在主接地( )以外处。 A.3 m B.4 m C.5 m 答案: C 41. 煤电钻综合保护装置安装时,接线前应对装置的绝缘再做1次测定,用500 V兆欧表测量高低压侧绝缘电阻,应不低于( )。 A.5 MΩ B.10 MΩ C.15 MΩ 答案: A 42. 电气间隙是指两个裸露导体之间的( )空间距离。 A.平均 B.最短 C.最长 答案: B 43. ( )由地面中性点直接接地的变压器或发电机直接向井下供电。 A.严禁 B.可以 C.必要时可以 答案: A 44. 熔断器( )接在被保护的电气电路中。 A.并 B.串 C.串或并 答案: B 45. 防爆电器中密封圈材质用邵氏硬度为( )的橡胶制造,并按规定进行老化处理。 A.45~60度 B.35~45度 C.55~65度 答案: A 46. 井下机电设备硐室内,各种( )之间应留出O.8 m以上的距离。 A.照明设备 B.设备与墙壁 C.设备相互 答案: C 47. 密封圈内径与电缆外径差应小于( )。 A.2.5 mm B.2.0 mm C.1.0 mm 答案: C

48. 压盘式线嘴压紧电缆后的压扁量( )电缆直径的lO%。 A.不超过 B.应超过 C.应等于 答案: A

49. 井下搬迁、检修电气设备前,必须切断电源,检查瓦斯,在其巷道风流中瓦斯浓度低于( )时方可验电。 A.O.5% B.1.O% C.1.5% 答案: B

50. 井下电机车架空导线自轨面算起的悬挂高度,在行人巷道内、车场内以及人行道同运输巷道交叉的地方不小于( )。 A.1.8 m B.1.9 m C.2.0 m 答案: C

51. 煤矿井下供电系统的“三大保护”是指( )。 A.过流、漏电、接地保护 B.过载、漏电、接地保护 C.短路、漏电、接地保护 答案: A

52. 每( )必须对漏电继电器进行1次详细的检查和修理。 A.月 B.日 c.周 答案: A

53. 当橡套电缆与各种插销连接时,必须使插座连接在( )的一边。 A.负荷 B.电源 C.任意 答案: B

54. 每( )必须对漏电继电器进行1次跳闸实验。 A.天 B.周 C.月 答案: A

55. 漏电继电器应每( )上井进行检修。 A.周 B.月 C.年 答案: C

56. 电动机断相是指三相交流电动机的( )绕组断线。 A.1相 B.2相 C.3相 答案: A

57. 不同型的电缆之间( )直接连接。 A.可以 B.必须 C.严禁