武汉科技大学机械制造工艺学习题答案
- 格式:ppt
- 大小:6.18 MB
- 文档页数:30


《机械制造工艺学》试题库
一、 填空
1. 获得形状精度的方法有_轨迹法_、成形法、_展成法_。
2. 主轴回转作纯径向跳动及漂移时,所镗出的孔是_椭圆__形。
3. 零件的加工质量包括_加工精度_和_加工表面质量__。
4. 表面残余_拉_(拉或压)应力会加剧疲劳裂纹的扩展。
5. 车削加工时,进给量增加会使表面粗糙度_变大_。
6. 切削液的作用有冷却、_润滑__、清洗及防锈等作用。
7. 在受迫振动中,当外激励频率近似等于系统频率时,会发生_共振_现象
8. 刀具静止参考系的建立是以切削运动为依据,其假定的工作条件包括 假定运动
条件和 假定安装 条件。
9. 磨削加工的实质是磨粒对工件进行_刻划_、__滑擦(摩擦抛光)和切削三种作用的综合过程。
10. 产品装配工艺中对“三化”程度要求是指结构的标准化、 通用化 和 系列化。
11. 尺寸链的特征是_关联性和_封闭性_。
12. 零件光整加工的通常方法有_珩磨_、研磨、超精加工及_抛光_等方法。
13. 机械加工工艺规程实际上就是指规定零件机械加工工艺过程和操作方法等的_工艺文件
14. 工艺过程是指生产过程中,直接改变生产对象 形状 、 尺寸 、 相对位置 、及 性质 的过程。
15. 零件的
几何精度 、
表面质量 、物理机械 性能是评定机器零件质量的主要指标。
16. 加工经济精度 是指在正常加工条件下(采用符合标准的设备,工艺装备和标准技术等级的工人,不延长加工时间)所能保证的加工精度。
17. 工艺系统的几何误差主要 加工方法的原理误差 、 制造和磨损所产生的机床几何误差和传动误差,调整误差 、工件的安装误差、刀具、夹具和量具 由于的制造误差与磨损引起。
18. 轴类零件加工中常用两端 中心孔 作为统一的定位基准。
19. 零件的加工误差指越 小(大) ,加工精度就越 高(低) 。
一、是非题 (10分)
1. 建立尺寸链的“最短原则”是要求组成环的数目最少。
( √ )
2. 圆偏心夹紧机构的自锁能力与其偏心距同直径的比值有关。
( √ )
3. 机械加工中,不完全定位是允许的,欠定位是不允许的。
( √ )
4. 装配精度与零件加工精度有关而与装配方法无关。
( × )
5. 细长轴加工后呈纺锤形,产生此误差的主要原因是工艺系统的刚度。
( √ )
6. 由工件内应力造成的零件加工误差属于随机性误差。
( √ )
7. 采用高速切削能降低表面粗糙度。
( √ )
8. 冷塑性变形使工件表面产生残余拉应力。
( × )
9. 精基准选择原则中“基准重合原则”是指工艺基准和设计基准重合。
( √ )
10.分析工件定位被限制的不定度时,必须考虑各种外力对定位的影响。
( √ )
二、填空 (30分)
1. 为减少误差复映,通常采用的方法有:( 提高毛坯制造精度 ),( 提高工艺系统刚度 ),( 多次加工 )。
2. 达到装配精度的方法有( 互换法 ),( 调整法 ),( 修配法 )。
3. 表面质量中机械物理性能的变化包括( 加工表面的冷却硬化 ),( 金相组织变化 ),( 残余应力 )。
4. 机床主轴的回转误差分为( 轴向跳动 ),( 径向跳动 ),( 角度摆动 )。
5. 机械加工中获得工件形状精度的方法有( 轨迹法 ),( 成型法 ),( 展成法 )。 6. 机床导轨在工件加工表面( 法线 )方向的直线度误差对加工精度影响大,而在( 切线 )方向的直线度误差影响小。
第一章测试
1. 锻造时将金属材料加热的目的是为了 ( )
A:改变材料成分
B:对材料进行热处理
C:提高变形抗力
D:提高材料塑性
答案:D
2. 以下哪个不属于广义制造理论( )
A:工艺和设计一体化
B:材料成型机理的扩展
C:制造技术的综合性
D:制造技术的重要性
答案:D
3. 机械加工中金属的强度和硬度增加而塑性和韧性减小的现象称为( )
A:应力
B:鳞刺
C:加工硬化
D:刀瘤
答案:C
4. 以下不能用于外圆加工的工艺方法是( )
A:车削
B:磨削
C:钻削
D:拉削
答案:C
5. 车一个截面呈椭圆的毛坯轴,经一次走刀后,工件形状为( )
A:马鞍形
B:椭圆
C:腰鼓形
D:圆
答案:B
6. 表面粗糙度小的表面质量就好。( )
A:对
B:错
答案:B
7. 部件是在一个基准零件上,装上若干套件及零件而构成的( )
A:错
B:对
答案:A 8. 由于冷校直而产生的工件表面应力为拉应力。( )
A:对
B:错
答案:B
9. 镗模上采用双镗套导向时,镗杆与镗床主轴必须____连接。
答案:
10. 表面质量中机械物理性能的变化包括_,_,____。
答案:
第二章测试
1. 机械加工工艺流程规程的主要作用不包括( )
A:新产品投入前进行生产准备和技术准备的依据
B:组织生产和计划管理的主要技术文件
C:新产品研究和开发的主要依据
D:新建或扩建工厂(车间)的依据
答案:C
2. 机械加工工艺过程由若干工序组成,每个工序又可依次细分为( )
A:工位、安装、工步和走刀
B:安装、工位、工步和走刀
C:工位、工步、走刀和安装
D:安装、工步、工位和走刀
答案:B
3. 在车床上加工某零件,先加工其一端,再调头加工另一端,这应是 ( )
A:两个工步
B:两次装夹
C:两个工位
D:两个工序
答案:B
4. 装夹工件中,直接找正装夹的方法的特点是( )
A:装夹效率低,多用于单件小批量生产
机械制造工艺学课后习题及参考答案
篇一:《机械制造工艺学》试题库及答案 《机械制造工艺学》习题及答案 一 填充题 1 机械制造工艺学的研究对象主要是机械加工中的三大问题即(a),(b),(c)。 答案:加工质量、生产率、经济性。 2 机械加工工艺系统包括(a),(b),(c),(d)等四个方面。 答案:机床、夹具、工件、刀具。 3 工艺过程划分加工阶段的原因是:(a),(b),(c),(d)。 答案:提高加工质量、合理利用机床、安排热处理工序、及早发现毛坯缺陷。 4 在机械制造中,通常将生产方式划分为(a),(b),(c)三种类型。 答案:单件小批、中批、大批大量生产。 5 确定毛坯加工余量的方法有三种即(a),(b),(c)。大批量生产用(d)。 答案:计算法、查表法、经验估计法、计算法。 6 根据作用的不同,基准通常可分为(a)和(b)两大类,定位基准属于(c)。 答案:基准、工艺基准、工艺基准。
7 为了保证加工质量,安排机加工顺序的原则是(a),(b),(c),(d)。 答案:先面后孔、先粗后精、先主后次、先基面后其它。 8 选择定位粗基准要考虑(1)使各加工面都有一定的和比较均匀的(a);(2)保证加工面与非加工面的(b)。
答案:加工余量、相互位置精度。 9 零件的加工精度包括三方面的内容即(a),(b),(c)。 答案:尺寸精度、几何形状精度、表面相互位置精度 10 零件表层的机械物理性质包括(a ),(b),(c)。 答案:表面冷硬、表层残余应力、表层金相组织 11 刀具磨损属于(a )误差,可以通过计算后输入(b )来补偿。答案:变值系统误差、等值异号的误差 12 零件的表面质量包括(a),(b),(c)、(d)。 答案:表面粗糙度及波度、表面冷硬、表层残余应力、表层金相组织 13
工艺系统的振动分为两大类即(a)与(b),其中振幅随切削用量而变的是(c)。
答案:强迫振动、自激振动、自激振动 14 切削加工后,引起表面残余应力的主要原因有(a),(b),(c)。 答案:塑性变形、温度变化、金相组织变化 15 精密机床加工精度零件为了减少热变形,加工前应具备两条:(a),(b )。 答案:热平衡、恒温室 15 弯曲的轴进行冷校直后,原来凸出处会产生(a )应力,原来凹下处产生(b)应力。 答案:拉、压 16 磨削长薄片状工件时若在长度方向两端顶住,在热影响下工件发生(a)的变形,冷后具有(b)的形状误差。 答案:上凸、下凹 17 解释自激振动的原理主要有两条(a),(b)。 答案:再生振动、振型耦合 18 在普通车床上用两顶尖装夹长轴外圆,若机床刚度较低,则工