2015年海南省岩土工程师考试复习的好习惯考试题库
- 格式:docx
- 大小:21.12 KB
- 文档页数:5
1、由于Ⅱ类场地误判为Ⅲ类,在其它情况均不改变的情况下,(设计地震分组为第一组,建筑结构自震周期T=0.8s,阻尼比取0.05)造成对水平地震影响系数(用αⅡ和αⅢ分别表示Ⅱ类场地和Ⅲ类场地)的影响将是下列( )种结果。
(A) αⅡ≈0.8αⅢ
(B) αⅡ≈αⅢ
(C) αⅡ≈1.25αⅢ
(D) 条件不足,无法计算
答案: (A)
2、对于单支点的基坑支护结构,在采用等值梁法计算时,还需要假定等值梁上有一个铰链点,一般可近似取该铰接点处在等值梁上的下列( )个位置。
(A)基坑底面下1/4嵌固深度处
(B)等值梁上剪应力为零的位置
(C)主动土压力合力等于被动土压力合力位置
(D)主动土压力强度等于被动土压力强度位置
答案: (D)
3、对于碾压土坝中的黏性土,在施工期采用总应力法进行稳定分析时,应采用下列( ) 试验确定土的强度指标。
(A)三轴固结排水剪试验
(B)直剪试验中的慢剪试验
(C)三轴固结不排水试验
(D)三轴不固结不排水试验
答案: (D)
4、某工程地基为高压缩性软土层,为了预测建筑物的沉降历时关系,该工程的勘察报告中除常规岩土参数外还必须提供下列( )岩土参数。
(A)体积压缩系数mv
(B)压缩指数CC
(C)固结系数Cv
(D)回弹指数Cs
答案: (C)
5、坑内抽水,地下水绕坑壁钢板桩底稳定渗流,土质均匀,请问关于流速变化的下列论述中,( )项是正确的。
(A)沿钢板桩面流速最大,距桩面越远流速越小
(B)流速随深度增大,在钢板桩底部标高处最大
(C)钢板桩内侧流速大于外侧
(D)各点流速均相等答案: (A)
6、有一砂土土坡,其砂土的内摩擦角φ=35°,坡度为1:1.5,当采用直线滑裂面进行稳定性分析时,下列( )个滑裂面对应的安全系数最小(α为滑裂面与水平地面间夹角)。
(A)α=25°
(B)α=29°
(C)α=31°
(D)α=33°
答案: (D)
7、下列关于节理裂隙的统计分析方法中,( )是错误的。
(A)裂隙率是一定露头面积内裂隙所占的面积
(B)裂隙发育的方向和各组裂隙的条数可用玫瑰图表示
(C)裂隙的产状,数量和分布情况可用裂隙极点图表示
(D)裂隙等密度图是在裂隙走向玫瑰花图基础上编制的
答案: (D)
8、下列关于节理裂隙的统计分析方法中,( )是错误的。
(A)裂隙率是一定露头面积内裂隙所占的面积
(B)裂隙发育的方向和各组裂隙的条数可用玫瑰图表示
(C)裂隙的产状,数量和分布情况可用裂隙极点图表示
(D)裂隙等密度图是在裂隙走向玫瑰花图基础上编制的
答案: (D)
9、对于碾压土坝中的黏性土,在施工期采用总应力法进行稳定分析时,应采用下列( ) 试验确定土的强度指标。
(A)三轴固结排水剪试验
(B)直剪试验中的慢剪试验
(C)三轴固结不排水试验
(D)三轴不固结不排水试验
答案: (D)
10、采用予应力锚索时,下列选项中( )项是不正确的。
(A)预应力锚索由锚固段,自由段及紧固头三部份组成
(B)锚索与水平面的夹角以下倾15°~30°为宜
(C)预应力锚索只能适用于岩质地层的边坡及地基加固
(D)锚索必须作好防锈防腐处理
答案: (C)
11、按《中华人民共和国建筑法》的规定,建筑主管部门对越级承揽工程的处理,下列( ) 项是不合法的。
(A)责令停止违法行为,处以罚款
(B)责令停业整顿、降低资质等级
(C)情节严重的吊销资质证书
(D)依法追究刑事责任
答案: (D)
12、对于每个钻孔的液化指数,下列( )项说法是不正确的。
(A)液化土层实测标准贯锤击数与标准贯入临界值之比越大,液化指数就越大
(B)液化土层的埋深越大,对液化指数的影响就越小
(C)液化指数是无量细钢参数
(D)液化指数的大小与判别深度有关
答案: (A)
13、某盐渍土地段地下水位深1.8m,大于该地毛隙水强烈上升高度与蒸发强烈影响深度之和,在开挖试坑的当时和曝晒两天后分别沿坑壁分层取样,测定其含水率随深度变化如下表,该地段毛隙水强烈上升高度应是下列( )个值。
取样深度/(m) 天然含水率曝晒2天后
含水率W
0.0 7% 1%
0.2 10%3%
0.4 18%8%
0.6 21%2l%
0.8 25%27%
1.0 27%28%
1.2 29%27%
1.4 30%25%
1.6 30%25%
1.8 30%25%
(A)1.6m
(B)1.2m
(C)0.8m
(D)0.4m
答案: (B)
14、按《中华人民共和国建筑法》的规定,建筑主管部门对越级承揽工程的处理,下列( ) 项是不合法的。
(A)责令停止违法行为,处以罚款
(B)责令停业整顿、降低资质等级
(C)情节严重的吊销资质证书
(D)依法追究刑事责任
答案: (D)
15、下列( )选项是直接剪切试验的特点。
(A)剪切面上的应力分布简单
(B)固定剪切面
(C)剪切过程中剪切面积有变化
(D)易于控制排水
答案: (A) 、(B) 、(C)
16、对于天然含水量小于塑限含水量湿陷性黄土,确定其承载力特征值时可按下列( )
选项的含水率考虑。
(A)天然含水量
(B)塑限含水量
(C)饱和度为80%的含水量
(D)天然含水量加5%
答案: (B)
17、下列( )选项的岩体结构类型不属于《水利水电工程地质勘察规范》(GB50287-99) 的岩体结构分类之列。
(A)整体状、块状、次块状结构
(B)巨厚层状、厚层状、中厚层状、互层和薄层状结构
(C)风化卸荷状结构和风化碎块状结构
(D)镶嵌碎裂结构和碎裂结构
答案: (C)
18、对于单支点的基坑支护结构,在采用等值梁法计算时,还需要假定等值梁上有一个铰链点,一般可近似取该铰接点处在等值梁上的下列( )个位置。
(A)基坑底面下1/4嵌固深度处
(B)等值梁上剪应力为零的位置
(C)主动土压力合力等于被动土压力合力位置
(D)主动土压力强度等于被动土压力强度位置
答案: (D)
19、按《公路工程地质勘察规范》(JTJ064—98)在岩质隧道勘察设计中,从实测的围岩纵波速度和横波速度可以求得围岩的下列( )指标。
(A)动弹性模量
(B)动剪切模量
(C)动压缩模量
(D)动泊松比
答案: (A) 、(D)
20、下列有关新奥法设计施工的衬砌作法中,( )个选项是正确的。
(A)隧道开挖后立即衬砌支护
(B)隧道开挖后经监测,经验类比和计算分析适时衬砌支护
(C)隧道开挖后,让围岩充分回弹后再衬砌支护
(D)隧道衬砌后,要使隧道围岩中的应力接近于原地应力
答案: (B)
21、由于Ⅱ类场地误判为Ⅲ类,在其它情况均不改变的情况下,(设计地震分组为第一组,建筑结构自震周期T=0.8s,阻尼比取0.05)造成对水平地震影响系数(用αⅡ和αⅢ分别表示Ⅱ类场地和Ⅲ类场地)的影响将是下列( )种结果。
(A) αⅡ≈0.8αⅢ
(B) αⅡ≈αⅢ
(C) αⅡ≈1.25αⅢ
(D) 条件不足,无法计算
答案: (A)
22、下列( )土工合成材料不适用于土体的加筋。
(A)塑料土工格栅
(B)塑料排水板带
(C)土工带
(D)土工格室
答案: (B)
23、下列有关新奥法设计施工的衬砌作法中,( )个选项是正确的。
(A)隧道开挖后立即衬砌支护
(B)隧道开挖后经监测,经验类比和计算分析适时衬砌支护
(C)隧道开挖后,让围岩充分回弹后再衬砌支护
(D)隧道衬砌后,要使隧道围岩中的应力接近于原地应力
答案: (B)
24、采用予应力锚索时,下列选项中( )项是不正确的。
(A)预应力锚索由锚固段,自由段及紧固头三部份组成
(B)锚索与水平面的夹角以下倾15°~30°为宜
(C)预应力锚索只能适用于岩质地层的边坡及地基加固
(D)锚索必须作好防锈防腐处理
答案: (C)
25、按《中华人民共和国建筑法》的规定,建筑主管部门对越级承揽工程的处理,下列( ) 项是不合法的。
(A)责令停止违法行为,处以罚款
(B)责令停业整顿、降低资质等级
(C)情节严重的吊销资质证书
(D)依法追究刑事责任
答案: (D)
26、多层含水层中同一地点不同深度设置的侧压管量测的水头下列( )选项是正确的。
(A)不同深度量测的水头总是相等
(B)浅含水层量测的水头恒高于深含水层量测的水头
(C)栈含水层量测的水头低于深含水层量测的水头
(D)视水文地质条件而定
答案: (D)。