2012年二级建造师考试法规相关知识章节模(三)
- 格式:doc
- 大小:96.50 KB
- 文档页数:15
2012年二级建造师考试法规相关知识章节模拟(三)
建设工程法律责任的相关知识
单项选择题
I.返还财产和恢复原状应属于( )。
A.民事责任 B.行政责任 C.刑事责任 D.侵权责任
答案:A 解析:《民法通别》第134条规定,承担民事责任的方式主要有,停止侵害;排除妨碍;消除危害;返还财产;恢复原状;修理、重作、更换;赔偿损失:支付违约金;消除影响;恢复名誉;赔礼道歉。
2.当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方( )。
A.可以选择适用违约金 B.可以选择定金条款
C.可以选择适用违约金或者定金条款 D.根据造成的损失赔偿
答案:C
解析:根据《合同法》第116条规定,当事人既约定违约全,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。2012年二级建造师考试时间
3.甲乙二人合伙经营一辆长途汽车,由二人轮流驾驶经营。在乙驾驶经营期间,因疏忽大意,将一行人撞伤,则( )。
A.应由乙对第三人承担赔偿责任 B.应由甲乙二人各自对第三人承担责任
C.应由乙负主要责任,甲负次要责任 D.应由甲乙二人对第三人承担连带责任
答案:D 解析:根据民法通则,二人以上共同侵权造成他人损害的,应当承担连带责任,
4.下列属于行政处罚的是( ).
A.停止侵害 B.记大过 C.罚金 D.责令停产停业
答案:D 解析:A属于民事责任;B记大过属于行政处分;C罚金属于刑事责任。
5.暂扣或者吊销许可证、执照及有关证照属于( )。
A.民事责任 B.行政处分 C.刑事责任 D.行政处罚
答案:D 解析:《行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类包括警告罚款;没收违法所得、没收非法财物;责令停产停业;暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照,行政拘留;法律、行政法规规定的其他行政处罚.
6.下列刑事处罚方式中,属于附加刑的是( )。
A.管制 B.拘役 C.剥夺政治权利 D.无期徒刑
答案:C 解析:刑事处罚中附加刑包括;罚金、没收财产和剥夺政治权利。
7.罚金属于( )。
A.民事责任 B.行政处分 C.刑事处罚 D.行政处罚
答案:C 解析:罚金与罚款不同,罚金属于刑事处罚附加刑的一种,罚款则属于行政处罚。2012年二级建造师考试时间
8.下列说法不正确的是( ).
A.所谓过错,是指行为人对其行为及由此引起的损害事实所抱的主观态度
B.过错包括故意和过失
C.一般情况下,如果行为在主观上既没有故意也没有过失,则行为人对损害结果不必承担法律责任
D.因不可抗力造成他人损害的,不承担民事责任
答案:D 解析:《民法通别》第107条规定,通常因不可抗力可免责,但法律另有规定的除外。
9.施工企业在施工中遇到严重的暴风雨,造成停工,从而延误了工期,延误工期造成了损失,则施工企业( )。
A.属于不可抗力,因而不应承担法律责任
B.属于不可抗力,因而应当减免法律责任2012年二级建造师报名时间
C.应承担全部法律责任
D.应承担部分法律责任
答案:A 解析:根据法律责任的一般构成要件可知:如果行为在主观上既没有故意也没有过 失,则行为人对损害结果不必承担法律责任,因此企业在施工中遇到严重的暴风雨,造成停工,从而延误丁工期,在这种情况下,停工行为和延误工期造成损失的结果并非出自施工者的故意和过失,而属于不可抗力,因而不应承担法律责任。
10.下列属于无过错责任的是( )。
A.侵害他人身体造成伤害,赔偿其医疗费 B.侵害他人的姓名权,赔礼道歉
C.因产品质量不合格造成他人人身损害,赔偿损失
D.饲养的动物造成他人损害的,饲养人赔偿损失
答案:D 解析:前三种均为过错责任,而D项则不以主现有过错为构成要件。
11.下列犯罪行为中,犯罪主体为特殊主体的是( )。
A.贪污罪 B.盗窃罪 C.诈骗罪 D.抢劫罪
答案:A 解析:特殊主体主要指刑事责任中的职务犯罪,如贪污、受贿等,以及行政责任中的 职务违法,如徇私舞弊、以权谋私等。贪污罪的犯罪主体必须是国家工作人员。
多项选择题
1.当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担( )违约责任。
A.继续履行 B.采取补救措施 C.行政拘留 D.赔偿损失 E.恢复原状
答案:ABD 解析:根据《合同法》第107条规定,当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施和赔偿损失等违约责任。
2.下列工程建设法律责任的承担方式中,属于民事责任承担方式的是( ).
A.排除妨碍 B.停止侵害 C.返还财产 D.赔偿损失支付违约金 E.行政拘留
答案:ABCD 解析:承担民事责任的方式主要有:停止侵害;排除妨碍;消除危险;返还财产;恢复原状;修理、重作、更换;赔偿损失;支付违约金;消除影响、恢复名誉;赔礼道歉等.行政拘留为行政责任。
3.下列行政责任的承担方式中,属于行政处分的有( )。2012年二级建造师考试时间
A.记过 B.降职 C.撤职 D.留用察看 E.责令停产停业
答案:ABCD
解析:行政处分主要有警告、记过、记大过、降职、降薪、撤职、暂用察看、开除等,行政处罚主要有警告、罚款;没收违法所得、没收非法财物;责令停产停业;暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;行政拘留等.应注意行政处罚和行政处分两者的区别.
4.刑事责任的承担方式是刑事处罚,下列刑事处罚中属于主刑的是( ).2012年二级建造师报名时间
A.管制 B.拘役 C.有期徒刑 D.无期徒刑 E.剥夺政治权利
答案:ABCD 解析:刑事处罚中主刑包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑;附加刑包括罚金、没收财产和剥夺政治权利。
5.建设工程法律责任的一般构成要件包括( )。
A.有损害事实发生 B.存在违法行为 C.违法行为与损害事实之间有因果关系
D.转承责任 E.违法者主观上有过错
答案:ABCE 解析:法律责任的一般构成要件由以下四个条件构成,即:有损害事实发生;存在违法行为;违法行为与损害事实之间有因果关系;违法者主观上有过错。转承责任是特殊构成要件。
保险法与工程建设相关的主要内容
单项选择题
1.建筑工程一切险承保各类工民建、公用事业建筑项目,在某些方面建造过程中因( )而引起的一切损失。
A.不可抗力或意外事故 B.第三者责任或意外事故
C.不可抗力和人为因素 D.自然灾害或意外事故
答案:D
解析:根据定义,建筑工程一切险承保各类工民建、公用事业建筑项目,包括道路、水坝、桥梁、港埠等,在建造过程中因自然灾害或意外事故而引起的一切损失。因此答案是D.
2.建筑工程一切险的被保险人一般不包括( )。
A.业主 B.总承包商 C.业主聘用的设计单位 D.投资人
答案:C 解析:建筑工程一切险的被保险人可以包括:业主、总承包商、分包商、聘用的监理工程师以及与工程有密切关系的单位或个人。业主聘用的设计单位不包含在这个范围之内。所以答案是C。
3.安装工程一切险属于( )。
A.技术险种 B.劳动保护险种 C.财产险种 D.第三者责任险
答案:A 解析:根据定义,安装工程一切险属于技术险种,其目的在于为各种机器的安装及钢结构工程的实施提供尽可能全面的专门保险。安装上程一切险承保安装各种机器、设备,储油罐、钢结构、起重机、吊车以及包含机械工程因素的各种工程建设一切损失,所以答案选A.
5.安装工程在交接前必须经过试车,而在试车期间,风险较集中,试车期的安装工程一切险的保险费率通常占整个工期保费的( )。
A. 1/4左右 B.一半以上 C. 1/3左右 D. 2/3左右
答案:C 解析:安装工程在交接前必须经过试车考核,而在试车期内,任何潜在的因素都可能造成损失,损失率要占安装工期内的总损失的一半以上。由于风险集中,试车期的安装工程一切险的保险费率通常占整个工期的保费的三分之一左右,而且对旧机器设备不承担赔付责任.因而答案为C。
一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.肖某曾因执业活动受到过刑事处罚,若其申请建造师注册,在处罚开始之日起到处罚完毕之日止必须满( )。
A. 2年 B. 3年 C. 4年 D. 5年
2.王某2008年3月1日因违规被吊销了注册证书,正常情况下再申请建造师注册最早只能是( )。
A. 2009年3月1日 B. 2010年3月1日 C. 2011年3月1日 D. 2013年3月1日
3.万某2009年5月3日曾因其他原因受到过刑事处罚,万某的建造师注册申请被受理,正常情况下最早只能是( )。2012年二级建造师考试时间
A. 2010年5月3日 B. 2011年5月3日
C. 2012年5月3日 D. 2013年5月3日
4.李某不符合法定条件但获得了注册许可,其注册证书和执业印章将被( )。
A. 吊销B. 撤销C. 注销
D. 认可