2011届高三化学备考精析精练:专题15化学实验(大纲版)

  • 格式:doc
  • 大小:399.00 KB
  • 文档页数:8

备考精析精练

一、选择题(本题包括9个小题,每小题只有一个选项符合题意,共45分)

1.为了进行某一实验,必须用以下器材:镊子、小刀、滤纸、坩埚钳、烧杯等,则所进行的实验是( )

A.观察金属钠和硫酸铜溶液的反应

B.观察白磷在空气中自燃

C.观察铜丝在硫中燃烧

D.观察铝条氧化膜破坏后在空气中氧化反应的现象

解析:A实验中,取用金属钠只需用镊子,不需使用坩埚钳。B实验中,取用白磷常用镊子取出放入装有水的烧杯中,再用小刀在水中切割,然后将切下的小块白磷用滤纸吸干表面的水分,最后放入坩埚中,用坩埚钳夹持坩埚放在空气中,观察白磷在空气中的自燃现象,故B正确。C、D实验显然只需其中部分仪器即可。

答案:B

2.有人设计了五种制备气体的方案:

①加热稀硫酸和乙醇制备乙烯

②加热稀盐酸和二氧化锰制备氯气

③用稀H2SO4和大理石制备CO2

④用稀硝酸和硫化亚铁制备H2S

不宜采用的方案( )

A.只有①和② B.只有②和③

C.只有③和④ D.①②③④

解析:①应该使用浓硫酸;②应该使用浓盐酸;③稀硫酸与大理石作用会在大理石表面生成微溶物而阻止反应继续进行;④硝酸是强氧化性酸,它会氧化-2价的S,不会得到H2S。

答案:D

3.下列有关实验室一般事故的预防和处理方法不正确的是( )

A.误食了钡盐、铜盐应立即喝一些牛奶或蛋清

B.少量酸或碱不慎飞溅到眼睛里,应立即用清水冲洗,并不断眨眼睛

C.金属钠着火时,可用干粉灭火器或CCl4来扑灭

D.实验室氯气泄露应立即打开下方通风装置进行通风透气

解析:牛奶、蛋清与重金属离子作用,可减轻重金属盐引起的中毒;B项为安全常识;金属钠着火会生成Na2O2,Na2O2与干粉灭火器喷出的CO2反应放出O2,不能起到灭火作用;氯气密度大于空气,所以打开下方通风装置正确。

答案:C

4.下列实验操作错误的是( )

A.在测定胆矾的结晶水时,充分加热后的固体可放在干燥器中冷却后再进行称量

B.蒸馏时应使温度计水银球靠近蒸馏烧瓶支管口

C.称量固体NaOH时,将NaOH固体放在称量纸上称量,不能直接放在托盘上

D.用容量瓶配制一定物质的量浓度的溶液时,容量瓶中尚有少量蒸馏水

解析:CuSO4置于空气中冷却时又会吸收水蒸气;蒸馏时用温度计测量蒸出的蒸气温度,所以温度计的水银球应靠近支管口;由于NaOH固体具有较强的吸湿性,露置于空气中表面会潮解,少量溶液沾在纸上会造成误差;用容量瓶配制溶液在“定容”步骤中应加入蒸馏水,因此原容量瓶中有少量蒸馏水时无影响。

答案:C

5.下列各组的三对液体,均可用分液漏斗加以分离的是( )

A.酒精和水、酒精和乙醚、乙酸和乙酸乙酯

B.氯仿和水、乙苯和水、甘油和水

C.溴乙烷和水、乙苯和水、乙酸乙酯和饱和碳酸钠溶液

D.苯和苯酚、苯和油脂、乙醛和水

解析:能用分液漏斗分离的混合物是互不混溶,有明显分界面的两种液体的混合物。

答案:C

6.向某溶液中加入过量盐酸生成白色沉淀,过滤后向滤液中加入过量NaOH溶液,又有白色沉淀生成;再过滤后向滤液中加入Na2CO3溶液,又生成白色沉淀。原溶液中含有的离子可能是( )

A.Ag+、Cu2+、Ba2+ B.Ag+、Ba2+、Mg2+

C.Ag+、Al3+、Cu2+ D.Al3+、Mg2+、K+

解析:可用排除法。本题中向某溶液加入过量盐酸生成白色沉淀说明溶液中含有Ag+,可排除选项D;过滤后向滤液中加入过量NaOH溶液又得白色沉淀,排除了A、C两项;再过滤后向滤液中加入Na2CO3溶液,又得白色沉淀,可知B项符合题意。

答案:B

7.用A、B、C、D四种酸进行下列实验:

①pH=a的酸A与pH=b的NaOH溶液等体积混合,混合后测得溶液的pH=7,且a+b>14

②B与NaCl不反应,能与Na2CO3反应生成CO2

③向浓度为10-3mol·L-1的C溶液中滴加甲基橙试液时,溶液变成黄色

④酸D的钠盐不止一种,向两种D的钠盐水溶液中分别滴加紫色石蕊试液时,一个显红色,一个显蓝色

从上述实验数据和现象中,可以用来确定是弱酸的实验是( )

A.①③④ B.②③

C.②③④ D.全部

解析:①中,若A为强酸,等体积反应pH=7,则a+b=14,而现在a+b>14,说明酸为弱酸。②B能与Na2CO3反应生成CO2,利用的是强酸制弱酸的原理,则只能确定B为比碳酸强的酸。至于是强酸还是弱酸,则不能确定。③中,溶液呈黄色,说明溶液的pH>4.4,而其浓度为10-3 mol·L-1,说明其为弱酸。④中,从现象,可知D的钠盐溶液可能显酸性,也可能显碱性。也就是说,酸D为弱酸。

答案:A

8.老师在课堂上做了一个如图15-19所示的实验,发现烧杯中高锰酸钾酸性溶液褪色。若将烧杯中的溶液换成含有少量KSCN的FeCl2溶液,溶液将变成血红色。判断下列说法中正确的是( )

图15-19

A.该条件下生成的水分子化学性质比较活泼

B.该条件下H2被冷却为液态氢,液态氢的水溶液具有还原性

C.该条件下H2燃烧生成了既具有氧化性又具有还原性的物质

D.该条件下H2燃烧的产物中只能为H2O

解析:能使KMnO4酸性溶液褪色,说明生成物具有还原性,能使含少量KSCN的FeCl2溶液变成血红色,说明生成物能将Fe2+氧化为Fe3+,具有氧化性,据此可知燃烧产物可能是H2O2。既有氧化性又有还原性。

答案:C

9.下列各组溶液,只要用试管和胶头滴管,不用任何试剂就可以鉴别的是( )

A.KOH和Al2(SO4)3 B.稀H2SO4和NaHCO3

C.CaCl2和Na2CO3 D.Ba(OH)2和NaHSO4

解析:若在试管中盛KOH溶液,胶头滴管中是Al2(SO4)3溶液,当往试管中逐滴滴入Al2(SO4)3时,瞬间有白色沉淀产生,振荡后沉淀消失。继续滴入Al2(SO4)3溶液,白色沉淀不消失。离子反应式依次是:

Al3++4OH-====2AlO+2H2O,

32AlO+Al3++6H2O====4Al(OH)3↓

若反过来试管中盛有Al2(SO4)3溶液,胶头滴管中是KOH溶液,则开始往试管中滴入KOH溶液就有白色沉淀,振荡后,沉淀不消失,滴入过量KOH溶液,沉淀完全消失。离子反应式依次是:

Al3++3OH-====Al(OH)3↓,

Al(OH)3+OH-====2AlO+2H2O。

答案:A

二、非选择题(本题包括5个小题,共55分)

10.(8分)学生为了使过滤操作能自动添加液体,设计了“自动加液过滤器”,如图15-20所示。

倒置的烧瓶中盛放待过滤的液体,液体从“液体流出管”流入漏斗。为使液体顺利流下,需插入“空气导入管”与大气相通。

(1)“空气导入管”下口应在_______________。

A.滤纸边沿下方 B.滤纸边沿上方 C.以上情况均可

(2)在图中画出“空气导入管”的简单示意图。

(3)试简要说明自动加液过滤的原因:____________________________________________。

图15-20

解析:领会过滤操作中“一贴、二低、三靠”,联想医院里病人输液时向盐水瓶内补充空气的原理,是解答本题的关键。因过滤时,液面必须低于滤纸的边沿,故“空气导入管”下口须在滤纸边沿下方。采用液封的方法,使空气不进入烧瓶,由于烧瓶内液面的下降,烧瓶内气压低于大气压,烧瓶内液体停止流下。当漏斗里液面下降,不能封住“空气导入管”下口时,空气进入烧瓶,烧瓶内液体又能流出。

答案:(1)A(1分) (2)见图15-21(2分)

图15-21

(3)过滤的液体沿“液体流出管”流入漏斗,当漏斗里的液面封住“空气导入管”的管口时,空气停止进入烧瓶,液体停止流入漏斗,(2分)随着过滤的进行,漏斗里液面下降,当降到“空气导入管”的下管口以下时,空气又进入烧瓶,液体又流入漏斗,这样循环往复,便完成了自动加液过滤操作。(2分)

11.(11分)实验室需要少量的某些气体时,通常使用快速的方法来制备,下列两个实验可快速制取实验所需的少量气体,并进行相关实验。

(1)用图15-22中甲所示装置进行实验,将A逐滴加入B中:

若B是生石灰,实验中观察到C溶液先形成沉淀,然后沉淀溶解,当溶液恰好澄清时,关闭E,然后往烧杯中加入沸水,静止片刻,观察到试管壁出现光亮的银镜,完成下列问题:

①A是___________(写名称),C是___________(写化学式)与葡萄糖的混合液。

②试管中生成银镜的化学方程式为:____________________________________________。

③仪器D在此实验中的作用是__________________________________________________。

图15-22

(2)若将浓盐酸和浓硫酸置于装置乙中,可以制取干燥的HCl气体。

①F中装_____________;G中装_____________。

②用这种方法能制得干燥HCl气体的原因是_______________________________________。

③如果导管未插入液面下,其后果是_____________________________________________。

解析:(1)用甲装置进行实验,当往烧杯中加入沸水时,试管壁出现光亮的银镜,说明C中发生的是银镜反应,即C溶液是AgNO3和葡萄糖的混合液,而A加入B中时产生的是氨气,是由生石灰和浓氨水作用产生的。

(2)将浓HCl沿导管加入到浓H2SO4中,因浓H2SO4密度大于浓盐酸,则浓盐酸在浓H2SO4中上升的过程中与浓H2SO4充分接触,水分被充分吸收,可得到干燥、平缓的HCl气流。

答案:(1)①浓氨水(1分) AgNO3(1分)

②CH2OH(CHOH)4CHO+2Ag(NH3)2OHCH2OH(CHOH)4COONH4+2Ag↓+3NH3+H2O(2分)

③防止倒吸(1分)

(2)①浓盐酸 浓硫酸(各1分)

②浓盐酸的密度小于浓硫酸,浓盐酸与浓硫酸充分接触,浓盐酸中的水分被浓硫酸充分吸收且放热,使干燥的HCl气体产生并逸出(2分)

③不能制得干燥的HCl气体,且液体飞溅(2分)

12.(11分)已知亚硝酸钠(NaNO2)具有如下性质:易溶于水的白色晶体、有咸味,既有氧化性又有还原性,在酸性环境中它能将Fe2+氧化为Fe3+,亚硝酸钠与酸反应生成酸性极弱的亚硝酸,亚硝酸极不稳定易发生分解:3HNO2====2NO↑+HNO3+H2O,试设计三种方案鉴别亚硝酸钠和氯化钠,可供选用的试剂