计算机网络基础知识练习题2

  • 格式:docx
  • 大小:36.87 KB
  • 文档页数:16

一、填空 共20题 (共计20分)

1.常见的拓扑结构有星型、环型、____.

答案:总线型

2.TCP/IP是网络协议,其中TCP表示____.

答案:传输控制协议

3.Modem分为内置式、外置式和____三种.

答案:pc插卡式/PC插卡式

4.ISO/OSI参考模型是国际标准化组织提出的____系统互连参考模型.

答案:开放

5.IP地址由____位二进制数组成.

答案:32

6.IP地址通常分为____地址和主机地址两部分.

答案:网络

7.IP地址是因特网中用来标识主机的信息,如果IP地址的主机号部分每一位均为____,则此地址称为广播地址.

答案:1

8.IP地址的表示可以由____组十进制数组成.

答案:4

9.IPv6是____的缩写,它是IETF设计的用于替代现行版本IP协议IPv4的下一代IP协议.IPv6具有长达____位的地址空间.

答案:Internet Protocol Version 6 128

10.Internet中的每一台主机都分配有一个唯一的32位二进制地址,该地址称为____.

答案:IP地址

11.Internet在中国的发展大致可分为三个阶段,分别是电子邮件使用阶段、教育科研网发展阶段、____.

答案:商业应用阶段

12.Internet为联网的每个网络和每台主机都分配了唯一的地址,该地址有纯数字组成并用小数点分隔,将它称为____.

答案:IP 地址/IP

13.Internet上的计算机是通过____地址来唯一标识的.

答案:IP

14.Internet上采用的网络协议是____.

答案:TCP/IP

15.Internet(因特网)上最基本的通信协议是____.

答案:TCP/IP

16.Internet Express是集成在____中的浏览器应用程序.

答案:WINDOWS/windows

17.Intel公司在开发新的微处理器时,采用逐步扩充指令系统的做法,目的是与老的微处理器保持向下____.

答案:兼容

18.____是指网络信息系统能够在规定条件下和规定时间内完成规定功能的特性.

答案:可靠性

19.____是网络信息不被泄露给非授权的用户、实体或过程,或不能被其使用的过程.

答案:保密性 20.____构成了Internet应用程序的基础,用来编写Web网页.

答案:HTML/Hyper Text Markup Language/超文本标记语言

二、判断 共20题 (共计20分)

1.多台计算机相连,就形成了一个网络系统.

答案:N

2.计算机网络按通信距离分局域网和广域网两种,Internet是

一种局域网.

答案:N

3.计算机网络能够实现资源共享.

答案:Y

4.局域网常用传输媒体有双绞线、同轴电缆、光纤三种,其中传输速率最快的是光纤.

答案:Y

5.局域网的计算机不能上互联网.

答案:N

6.蓝牙是一种近距离无线数字通信的技术标准,适合于办公室或家庭使用.

答案:Y

7.使用光纤进行通信容易受到外界电磁干扰,安全性不高.

答案:N

8.数字通信系统的主要性能指标为:信道带宽、数据传输速率、误码率和端-端延迟.

答案:Y

9.调制是将计算机输出的数字信号转变成一串不同频率的模拟信号,通过电话线传输出去.

答案:Y

10.通过电话线拨号上网,需要配备调制解调器.

答案:Y

11.通信的基本任务是传递信息,通信的三要素是信源、信号和信宿.

答案:N

12.完整性是指网络信息未经授权不能加以改变的特性.

答案:Y

13.万维网(WWW)是一种广域网.

答案:N

14.相对于广域网,局域网的传输误差率很高.

答案:N

15.映射网络驱动器就是共享文件夹.

答案:N

16.用户在连接网络时,只可以使用域名,不可以使用IP地址.

答案:N

17.用户只有通过网卡才可上网.

答案:N

18.在计算机网络中,通常把提供并管理共享资源的计算机称为网关.

答案:N

19.在网络中,如果要访问的文件位于其他计算机上,那么需要双击"我的电脑".

答案:N

20.作为局域网中一名普通用户,可以使用网络中共享的资源,但不能把自己

机器的资源提供给网络中的其他用户. 答案:N 三、单选 共85题 (共计85分)

1.网络中各节点的互联方式叫做网络的____.

A:拓扑结构

B:协议

C:分层结构

D:分组结构

答案:A

2.网络资源共享包括硬件,软件,____等.

A:设备

B:数据

C:应用

D:操作系统

答案:B

3.微软公司的网上浏览器是____.

A:OutlookExpress

B:InternetExplore

C:FrontPage

D:Outlook

答案:B

4.为了能在网络上正确的传送信息,制定了一整套关于传输顺序,格

式,内容和方式的约定,称之为____.

A:OSI参数模型

B:网络操作系统

C:通信协议

D:网络通信软件

答案:C

5.无线电波有四种,分别是中波、短波、超短波和微波.其中关于微波叙述正确的是____.

A:沿地面传播,绕射能力强,适用于广播和海上通信

B:具有较强的电离层反射能力,适用于环球通信

C:具有极高频率的电磁波,波长很短,主要是直线传播,也可以从物体上得到反射

D:和超短波一样饶射能力都很好,但不可作为视距或超视距中继通信

答案:C

6.下列____不是网络能实现的功能.

A:负荷均衡

B:控制其他工作站

C:资源共享

D:数据通信

答案:A

7.下列____不属于微波通信方式.

A:地面微波接力

B:卫星

C:对流层散射

D:光纤

答案:D 8.下列____不属于现代通信.

A:电报

B:电话

C:常规杂志

D:传真

答案:C

9.下列____是计算机网络的功能.

A:文件传输

B:设备共享

C:信息传递与交换

D:以上均是

答案:D

10.下列____数据通讯线路形式具备最佳数据保密性及最高传输效率.

A:电话线路

B:光纤

C:同轴电缆

D:双绞线

答案:B

11.下列不是计算机网络系统的拓扑结构的是____.

A:星形结构

B:总线型结构

C:单线结构

D:环形结构

答案:C

12.下列可作为一台主机IP地址的是____.

A:202.115.1.0

B:202.115.255.1

C:202.115.1.255

D:202.115.255.255

答案:B

13.下列叙述中正确的是____.

A:将数字信号变换成便于在模拟通信线路中传输的信号称为调制

B:以原封不动的形式将来自终端的信息送人通信线路称为调制解调

C:在计算机网络中,一种传输介质不能传送多路信号

D:在计算机局域网中,只能共享软件资源,而不能共享硬件资源

答案:A

14.下列选项中,____不是防火墙的类型.

A:网络层防火墙

B:应用层防火墙

C:链路层防火墙

D:物理层防火墙

答案:D

15.下列选项中属于集线器功能的是____.

A:增加局域网络的上传速度

B:增加局域网络的下载速度

C:连接各电脑线路间的媒介

D:以上皆是

答案:C

16.下面不是上网方式的是____.

A:ADSL拨号上网

B:光纤上网

C:无线上网

D:传真

答案:D

17.下面不是网络设备的有____.

A:路由器

B:打印机

C:交换机

D:防火墙

答案:B

18.下面不属于OSI参考模型分层的是____.

A:物理层

B:网络层

C:网络接口层

D:应用层

答案:C

19.下面不属于广域网技术的是____.

A:X.25

B:帧中继

C:ATM

D:Ethernet

答案:D

20.下面不属于移动通信的是____.

A:有线电视系统

B:寻呼系统

C:蜂窝移动系统

D:无绳电话系统

答案:A

21.下面的____是网络层协议.

A:TCP协议

B:IP协议

C:SPX协议

D:HDLC协议

答案:B

22.协议指的是____.

A:文件传输协议

B:网际协议

C:超文本传输协议

D:一组协议的统称

答案:D

23.信号的电平随时间连续变化,这类信号称为____.

A:模拟信号

B:传输信号

C:同步信号

D:数字信号

答案:A

24.要实现网络通信必须具备三个条件,以下各项中,____不是.

A:解压缩卡

B:网络接口卡

C:网络协议

D:网络服务器/客户机程序

答案:A

25.要通过拨号上网,必须拥有特定的服务器帐号,这些服务商的英文简称是____.

A:USB

B:ISB

C:IDP

D:ISP

答案:D

26.一般情况下,校园网属于____.

A:LAN

B:WAN

C:MAN

D:Internet

答案:A

27.以太网使用的介质控制协议是____.

A:CSMA/CD

B:TCP/IP

C:X.25

D:UDP

答案:A

28.以下____不是计算机网络常采用的基本拓扑结构.

A:星型结构

B:分布式结构

C:总线结构

D:环型结构

答案:B