第5章_水泥混凝土与砂浆
- 格式:ppt
- 大小:23.91 MB
- 文档页数:118


第三章水泥混凝土及砂浆作业(选择题:14道单选题,4道多选题)点评
(1~14为单选题)
1. 混凝土配合比时,选择水灰比的原则是( )。
A.混凝土强度的要求 B.小于最大水灰比
C.混凝土强度的要求与最大水灰比的规定 D.大于最大水灰比
答案:C 混凝土的强度及耐久性可通过其水灰比的大小来控制。
2. 混凝土拌合物的坍落度试验只适用于粗骨料最大粒径( )mm者。
A.≤80 B. ≤40 C. ≤30 D. ≤20
答案:B 因坍落度试验筒尺寸限制,坍落度试验只适用于粗骨料最大粒径40mm者。
3. 掺用引气剂后混凝土的( )显著提高。
A.强度 B. 抗冲击性 C.弹性模量 D.抗冻性
答案:D 使用引气剂的混凝土内部会形成大量密闭的小孔,从而阻止水分进入毛细孔,提高混凝土的抗冻性。
4. 对混凝土拌合物流动性起决定性作用的是( )。
A.水泥用量 B.用水量 C.水灰比 D.水泥浆数量
答案:B 单位用水量比例的增加或减少,显然会改变水泥浆的数量和稀稠,从而能改变混凝土的流动性。
5. 选择混凝土骨料的粒径和级配应使其( )。
A. 总表面积大,空隙率小 B. 总表面积大,空隙率大
C. 表面积小,空隙率大 D. 总表面积小,空隙率小
答案:D 为了保证混凝土在硬化前后的性能,骨料的粒径和级配应使其总表面积小,空隙率小。这样可在保证施工性能、强度、变形和耐久性的同时,少用胶凝材料。
6. C30表示混凝土的( )等于30MPa。
A.立方体抗压强度值 B.设计的立方体抗压强度值
C.立方体抗压强度标准值 D.强度等级
答案:C C30是混凝土的强度等级之一。而混凝土的强度等级是由混凝土的立方体抗压强度标准值来确定。由混凝土的立方体抗压强度标准值表示。混凝土立方体抗压标准强度(或称立方体抗压强度标准值)是指按标准方法制作和养护的边长为150 mm的立方体试件,在28d龄期,用标准试验方法测得的抗压强度总体分布中,具有不低于95%保证率的抗压强度值,以,cukf表示。
M5水泥砂浆的配合比:
条件:施工水平,一般;砂子,中砂;砂子含水率:2.5%;水泥实际强度:32.5 MPa
M5配合比(重量比):水泥:中砂=1:5.23。每立方米砖砌体中,需要M5水泥砂浆是0.238m3,其中水泥67.59Kg;中砂354Kg(0.26m3)
M7.5水泥砂浆的配合比:
条件:施工水平,一般;砂子,中砂;砂子含水率:2.5%;水泥实际强度:32.5 MPa
M7.5配合比(重量比)水泥:中砂=1:4.82。每立方米砖砌体中,需要M7.5水泥砂浆是0.251m3,其中水泥77.31Kg;中砂373Kg(0.27m3)
C20混凝土配合比
条件:坍落度35--50mm;砂子种类:粗砂,配制强度:28.2MPa;石子:河石;最大粒径:31.5mm;水泥强度等级32.5,实际强度35.0MPa .
C20混凝土配合比(重量比):水泥:砂:碎石:水=1:1.83:4.09:0.50
其中每立方米混凝土中,水泥含量:326Kg;砂的含量:598Kg;碎石:1332Kg
C25混凝土配合比
条件:坍落度35--50mm;砂子种类:粗砂,配制强度:28.2MPa;石子:河石(卵石);最大粒径:31.5mm;水泥强度等级32.5,实际强度35.0MPa .
C25混凝土配合比(重量比):水泥:砂:碎石:水=1:1.48:3.63:0.44
其中每立方米混凝土中,水泥含量:370Kg;砂的含量:549Kg;碎石:1344Kg 在实际施工过程中,砂浆、混凝土的配合比会因施工条件、材料条件的不同而变化,要根据实际情况进行现场调整。因此上述的配合比只是参考值。但变化的幅度不会太大。
C15:水泥强度:32.5Mpa 卵石混凝土 水泥富余系数1.00 粗骨料最大粒径20mm 塔罗度35~50mm
每立方米用料量:水:180 水泥:310 砂子:645 石子:1225 配合比为:0.58:1:2.081:3.952 砂率34.5% 水灰比:0.58
第5章 水泥混凝土—复习思考题 教材P135
1.为什么水泥混凝土在过去和将来都是应用最广泛的建筑材料?
答:因为混凝土具有以下的主要优点:
(1)成本低:原料丰富、可就地取材、价格低廉、能耗较低、工艺简单、用途广泛;且维修和保养费用少。
(2) 适应性强:
(a)混凝土拌和物具有良好的可塑性,可制得不同形状和尺寸的结构或构件;
(b)采用相同的原材料,可配得不同的混凝土,以满足工程中不同的技术要求。
(3)整体性好:①由于混凝土与钢筋具有牢固的粘结力,因此可把整个建筑物浇筑成一个整体结构,从而提高其抗震,抗冲击的能力。
(4)耐久性较强:对自然气候的冷热变化、冻融循环、干湿交替、化学侵蚀及冲刷、渗透、磨损等都具有较强的抵抗力。
且其缺点均可以加以克服,所以水泥混凝土在过去和将来都是应用最广泛的建筑材料
2.混凝土拌合物的和易性如何度量及表示?当拌合物的和易性不满足要求时,如何调整?
答:1. 混凝土拌合物的和易性和用流动性、粘聚性和保水性三个方面来表示;其量度分别用:
(1) 混凝土拌合物的流动性用坍落度(或工作度)来定量评定;
(2) 混凝土拌合物的粘聚性用粘聚性的良好或不良好来定性评定;
(3) 混凝土拌和物的保水性用水泥稀浆流出的多、中、少来定性评定。
2.如何调整:
(1) 当混凝土拌和物的坍落度小于设计要求时,(一般其聚性和保水性均较好,)此时应保持水灰比不变,适当增加水泥和水的用量(或加入混凝土外加剂)。一般每增加10mm坍落度,约需增加水泥浆用量1%~2%(教材P105)。
(2)当拌和物坍落度大于设计要求时:
① 若其粘聚性及保水性良好,可保持砂率不变,适当增加砂、石量;
② 若其粘聚性及保水性不好时,可适当提高砂率,即增加砂用量,不增加石用量。
3. 干砂500g,其筛分结果见表1,试判断该砂的其级配是否合格?属何种砂?计算该砂的细度模数。 表1
筛孔尺寸(mm) 5.00 2.50 1.25 0.63 0.315 0.16 <0.16
第五章水泥混凝土和建筑砂浆
一、填空题
1. 影响水泥混凝土强度的主要因素有 _______ 、 ________ 、 ________ 、 ________ c
2. 水泥混凝土质量控制主要是控制 ________ , ______________ 以及 _______________
其中施工工艺过程包括 ___________ 、 __________ 、 _______ 、 ____________、 _____
3. 水泥混凝土配合比设计的步骤是 ______________________________ , ___________
4. _______________________________________________________ 水泥混凝土初步配合比确定后,主要检验混凝土混合料的 ______________________________ 与 ___________ 是
否满足要求。
5. 若水泥混凝土混合料坍落度不满足要求,应保持 ____________ 不变,适当增加或减少
的用量。
6. 设计水泥混凝土配合比应满足的四项基本要求是 ________ , ___________________ ,
7. _________________________________________________________________ 水泥混凝土的配合比设计时,选择水灰比的依据是水泥混凝土的 _________________________ 与.
8. 新拌水泥混凝土的和易性包括 __________ , _____________ , __________,它可用
或___________ 來表示O
9. 如果水泥混凝土混合料的坍落度愈大,则流动性 __________ ;若工作度愈大,则流动
性 _________ O
10. __________________________________________________ 水泥混凝土配合比的设计方法有 ______________________________________________________ 和 _______________ ,