提升机司机考试试题

  • 格式:doc
  • 大小:34.50 KB
  • 文档页数:8

提升机司机考试题

一、 判断题每题1分,共20分

1、使用罐笼提升的立井,井口安全门必须在提升信号系统内设置闭锁,安全门没有关闭,发不出停车信号; 答案:×

2、在特殊情况下,主提升机操作工可以离开工作岗位,调整制动器; 答案:×

3、主提升机操作工接到信号因故未能执行时,应通知井口信号工,申请原信号作废,重发信号,再进行操作; 答案:√

4、提升矿车的罐笼内必须装有阻车器; 答案:√

5、 多绳摩擦式提升机,按布置方式分为塔式和落地式两种;

答案:√

6、井口、井底和中间运输巷设置摇台时,必须在提升信号系统内设置闭锁装置,摇台未抬起,发不出开车信号; 答案:√

7、升降人员的单绳罐笼必须装设防坠器; 答案:√

8、停车后,必须把主令控制器手把放在断电位置,将制动器闸紧;

答案:√

9、主提升机操作工应坚守岗位,不得擅离职守,对所在单位人员和设备的安全负责,确保矿井提升安全运行; 答案:√

10、提升容器在安装或检修后,第一次开车前必须检查各部位间隙,不符合规定时,不得开车; 答案:√ 11、提升机房发生电气火灾时,应尽快使用水、黄砂或干粉灭火器等立即将火扑灭; 答案:×

12、同一层罐笼内可以采用人员和物料混合提升; 答案:×

13、主提升机操作工因精力不集中或误操作造成过卷、断绳等重大事故,应负直接责任; 答案:√

14、当班主提升机操作工正在操作,提升机正在运行时,不得交与接班主提升机操作工操作; 答案:√

15、当主提升机操作工所收信号不清或有疑问时,应立即用电话与井口信号工联系,重发信号,再进行操作; 答案:√

16、罐笼每层内一次能容纳的人数无须规定; 答案:×

17、主提升机操作工不得随意变更继电器或安全保护装置的整定值; 答案:√

18、立井罐笼提升时,罐笼到位后即可打开安全门; 答案:×

19、用闸过多、过猛是制动器闸瓦、闸轮过热或烧伤的主要原因之一; √

20.二级制动的优点之一是减少停车时由惯性引起的冲击,保证停车平稳; 答案:√

二、 单选题每题1分;共30分

1、提升机高压电源电压的允许波动范围为 ;

A、±5% B、±10% C、±15% 答案:A

2、立井箕斗提升系统,主要用于提升 ;

A.煤炭 B.煤炭与矸石 C.矸石. D.人员与设备 答案:A 3、主要提升装置必须配有 ;

A.专职主提升机操作工1人 B.正副主提升机操作工2人 C.正主提升机操作工1人 答案:B

4、滚筒上应经常缠留 绳,用以减轻固定处的张力; A. 5圈 B. 10圈 C. 3圈. 答案:C

5、数控提升机速度传感器一般采用 ;A.测速发电机 B.编码器 C.自整角机 答案:B

6、提升容器高速运行时,提升机发生保险制动,应 ;A. 立即停车检查钢丝绳及连接装置 B. 将容器缓慢送到终点,检查钢丝绳及连接器 C. 追究事故责任者的责任 答案:A

7、在提升速度大于3m/s的提升系统内,必须装设 ;A、防撞梁 B、托罐装置 C、防撞梁和托罐装置 答案:C

8、在提升机运行中,若机械部分运转声响异常,应 ;A. 立即停车检查 B. 立即汇报调度室 C. 加强观察,严防重大事故 答案:A

9、液压盘式制动系统靠 制动;A.液压 B.油压 C.弹簧 D.滑块

答案:C

10、提升机的过卷保护装置应设在正常停车位置以上 处;A、0.2m

B、0.5m C、1.0m 答案:B

11、深度指示器的主要作用是 容器在井筒中的行程及位置;A.检测指示 B.检测 C.指示 D.提供 答案:A 12、保险闸或保险闸第一级由保护回路断电时起至闸瓦接触到闸轮上的空动时间:盘形制动器不得超过 ;A、0.3s B、0.5s C、0.6s

答案:A

13、对使用中的立井罐笼防坠器,应 进行1次不脱钩试验;A.每5个月 B.每6个月. C.每12个月 答案:B

14、提升机运行中,监护人必须由 担任; A.正式主提升机操作工

B.实习主提升机操作工 C.值班电工 答案:A

15、主提升机操作工收到的信号与事先口头联系的信号不一致时,应 ;A. 与信号工联系 B. 按声光信号执行操作 C. 向调度室汇报

答案:A

16、巡回检查一般为 1次,检查发现的问题必须认真填入运行日志;A. 每班 B.

每小时 C. 每2小时 答案:B

17、提升机房工作人员应熟悉灭火器的 ;A.有效期 B.使用方法

C.构造原理 答案:B

18、提升机房发生电气火灾时,应首先 ;A. 切断电源 B. 用灭火器灭火 C. 用水灭火 答案:A

19、提升机运行中,使用的滚动轴承的最高允许工作温度为 ;A.

55℃ B. 65℃ C. 75℃ 答案:C

20、罐笼运送硝化甘油类炸药或电雷管时,升降速度不得超过 ;A.1m/s B. 2m/s C. 3m/s 答案:B 21、提升机运行中,主提升机操作工发现制动器间隙不符合要求时,应 ; A.自己马上进行调整 B.立即通知维护人员进行调整 C.继续运行,待检修时再进行调整 答案:B

22、主提升机操作工应轮流操作,每人连续操作时间一般不超过 ;A.1h B. 2h C. 3h 答案:A

23、制动器瓦及闸轮或闸盘如有油污,应 ;A.停车检查油污来源

B. 更换闸瓦 C. 擦拭干净 答案:C

24、

的作用是支撑和引导从提升机房出来的提升钢丝绳到井筒内;A.井架 B.天轮 C.天轮和井架 D.导轮 答案:B

25、单绳提升的楔形连接装置的累计使用期限不得超过 年;A.

10 B. 15 C. 20 答案:A

26、双滚筒提升机调绳前,必须将两钩提升容器卸空,并将活滚筒侧的容器放到 ;A.井底 B. 井口 C. 中间托架上 答案:A

27、在交接班升降人员的时间内,必须 ;A.

正主提升机操作工操作,副主提升机操作工监护 B. 副主提升机操作工操作,正主提升机操作工监护 C. 正、副主提升机操作工任一人操作,不用监护

答案:A

28、提升钢丝绳、罐道绳必须 检查1次;A.每天 B.每周 C.每月

答案:A

29、检修人员站在罐笼或箕斗顶上工作时,提升容器的速度一般为0.3~0.5m/s,最大不得超过 ; A. 1 m/s B. 2. m/s C. 3 m/s

答案:B 30、盘形制动器的闸瓦与制动盘之间的间隙应不大于 ;A、1mm B、2mm C、3mm 答案:B

三、填空题每题0.5分,共20分

1、盘型闸的工作原理是靠弹簧制动;液压松闸;

2、提升机按缠绕机构的形式,可分为缠绕式和摩擦式两大类;

3、上下车场绞车房之间必须有可靠的声光信号;

4、砂箱砂量不得少于O.2m3;

5、提升钢丝绳在滚筒上缠绕时,与已在滚筒上的绳圈相碰、挤压或摩擦的现象称作咬绳;

6、主提升机操作工在运行中除注意滚筒、减速器是否发出异常声响外,还应随时注意主要仪表的读数是否正常;

7、罐笼内每人应占有不小于O.18m2的有效面积;

8、使用中的立井罐笼防坠器,每半年应进行1次不脱钩检查性试验,每年应进行1次脱钩试验;

9、防坠器的各个连接和传动的部分,必须经常处于灵活状态;

10、检查制动绳时,检查人站在罐笼顶盖上检查时,应挂好保护伞,系好保险带;

11、监护制度是指一名司机操作,另一名司机在一旁监护,以确保对提升机的准确操作,保证提升机安全运行;

12、检修质量标准规定轴承运行中的温度:滚动轴承不得超过75℃;滑动轴承不得超过65℃; 13、一套完整的提升信号系统应当包括工作信号、事故信号、检修信号、各种安全保护信号以及通信系统;

14、开车信号应为声光信号,事故信号应为音响信号,一般指示信号采用灯信号;

15、在提升速度大于3m/s的提升系统内,必须装设防撞梁和托罐装置;防撞梁不得兼做他用;

16、提升机房所具备的五种记录是交接班记录、巡回检查记录、安全装置试验记录、人员进出记录、运转日志;

17、检修人员站在罐笼或者箕斗顶上工作时,提升容器的速度一般为0.3-0.5m/s,最大不超过2m/s;

18、生产经营单位必须坚持管理、装备、培训并重的原则,依法对从业人员进行安全生产教育和培训,未经安全生产教育和培训合格的从业人员不得上岗作业;

19、中华人民共和国境内的各类企业、有雇工的个体工商户应当依照规定参加工伤保险,为本单位全部职工或者雇工缴纳工伤保险费;

20、罐耳的作用是立井提升容器的导向装置;

四、简答题:每题15分;共30分

1、主提升机司机应做到的“三知”、“四会”、“五严”的内容是什么

答:三知:知设备结构,知设备性能,知安全设施的作用原理;

四会:会操作、会维修,会保养,会处理一般事故; 五严:严格执行交接班制度、严格执行操作规程、严格执行要害场所管理制度、严格进行巡回检查、严格进行岗位练兵;

2、煤矿安全规程规定矿井提升装置应设置哪些保护装置

答:1过卷,2过速,3过负荷欠电压,4限速保护,5深度指示器失效保护,6闸间隙保护,7松绳保护,8满仓保护,9减速功能保护;