ERP原理与应用试题库
- 格式:doc
- 大小:37.50 KB
- 文档页数:12
《ERP原理与应用》综合练习题
单项选择题
2.ERP系统起源于( )的信息计划与管理,其形成发展大致经过5个阶段。
A.制造业 B.零售业 C.建筑业 D.金融业
3.ERP系统的形成和发展大致经过了5个阶段的发展,其中,第一个阶段是20世纪年代的( )
A.库存控制订货点法 B.时段MRP C.闭环MRP
D.MRP2
4.ERP系统的形成和发展大致经过了5个阶段的发展,其中,第二个阶段是20世纪年代的( )
A.库存控制订货点法 B.时段MRP C.闭环MRP
D.MRP2
5.ERP系统的形成和发展大致经过了5个阶段的发展,其中,第三个阶段是20世纪年代的( )
A.库存控制订货点法 B.时段MRP C.闭环MRP
D.MRP2
6.ERP系统的形成和发展大致经过了5个阶段的发展,其中,第四个阶段是20世纪年代的( )
A.库存控制订货点法 B.时段MRP C.闭环MRP
D.MRP2
7.( )是对企业的业务流程进行根本性再思考和彻底性再设计,从而获得在成本、质量、服务和速度等方面业绩的戏剧性的改善。
A.ERP B.MRP C.BPR D.CRM
8.从Gartner的定义来看,ERP仍然是以( )为核心,但在功能和技术上却超越了传统的( ),它是顾客驱动的、面向整个供应链的企业资源计划系统。
A.时代MRP 闭环MRP B.闭环MRP 时段MRP
C.闭环MRP MRP2 D.MRP2 MRP2
9.业务流程重组是以( )为中心,打破了传统的金字塔形组构向平板形发展。
A.作业流程 B.制造流程 C.管理流程 D.生产流
程
10.( )是围绕核心企业,主要通过信息手段,对供应各个环节中的各种物料、资金、信息等资源进行计划、调度、调配、控制和作用,形成用户、零售商、分销商、制造商、采购供应商的全部供应过程的功能整体。
A.ERP B.SCM C.BPR D.CRM
11.在ERP系统的主要功能中,( )是ERP系统的核心所在,它将企业的整个生产过程有机地结合在一起,使得企业能够有效地降低库存,提高效率。
A.财务管理 B.物流管理
C.生产计划与控制管理 D.人力资源管理
12.( )是一个获取、保持和增加可获利客户的方法和过程,同时可以最大程度地改善与提高整个客户关系生命周期的绩效。
A.ERP B.SCM C.BPR D.CRM
13.( )是利用Internet、Intranet、Extranet来解决商业交易问题,降低产、供、销成本,开拓新的市场,创造新的商机,通过采用最新网络技术,增加企业利润的所有商业活动。
A.企业资源计划 B.客户关系管理 C.业务流程重组
D.电子商务
14.ERP系统主要功能中,不可或缺的功能模块是( )
A.财务管理 B.物流管理 C.人力资源管理 D.生产计划与控制管理
15.在ERP系统的主要功能中,( )是ERP系统的基本组成部分。
A.财务管理 B.物流管理 C.人力资源管理 D.生产计划与控制管理
16.( )是反映由购销双方确认的客户要货需求的单据。
A.销售合同 B.销售订单 C.产品报价
D.询价单
17.根据企业采购方法的不同可以将采购划分为( )
1.个人采购和集团采购 B.个人采购和传统采购
C.传统采购和集团采购 D.传统采购和科学采购
18.企业在采购时,( )是主要应用于生产企业,是生产企业根据生产计划和主产品的结构以及库存情况逐步推导出生产主产品所需要的零部件、原材料等的生产计划和采购计划的过程。
1.物料需求计划采购 B.JIT采购
C.供应链采购 D.电子商务采购
19.企业在采购时,( )是一种完全以满足需求为依据的采购方法,对采购的要求就是要供应商恰好在用户需要的时候,将正确的品牌、数量送到用户需求的地点。
2.物料需求计划采购 B.JIT采购
C.供应链采购 D.电子商务采购
20.( )的基本特点是在网上寻找供应商,寻找品种,网上洽谈贸易,网上订货,甚至在网上支付货款,但是在网下送货进货。
3.物料需求计划采购 B.JIT采购
C.供应链采购 D.电子商务采购
21.( )是指与库存物料相关的计划和控制活动。其主要是依据企业的生产经营计划,使物料管理工作标准化和高效化,实现降低库存成本和提高供货率。
A.销售管理 B.生产管理 C.采购管理
D.库存管理
22.ABC库存管理是常用的库存管理策略之一,其主要是根据库存物品的( )划分物品的重要性。
A.数量 B.价格 C.包装 D.供应商
23.( )是指产品的计划主要根据预测,并在接到用户订单之前已生产出产品。
A.按订单装配 B.按库存生产 C.按订单设计 D.按订单生产
24.( )是指产品的计划主要根据用户的订单,一般是接到用户的订单后才开始生产产品。计划的对象是最终产品。
A.按订单装配 B.按库存生产 C.按订单设计 D.按订单生产
25.( )是指企业先根据MTS方式生产和储存定型的零部件,在接到订单后再根据订单要求装配成各种产品。
A.按订单装配 B.按库存生产 C.按订单设计 D.按订
单生产
26.( )是指在接到客户订单后,按客户订单的要求重新做专门技术设计或者在原标准产品上做较大的用户化修改。
A.按订单装配 B.按库存生产 C.按订单设计 D.按订单生产
27.在ERP中有不同的计划层次,其中( )是支持企业计划的下一个详细层次,它的视界通常与企业计划相同,但着重在为执行企业计划所要求的设施与生产方面。
A.能力需求计划 B.生产计划 C.主生产计划
D.物料需求计划
28.在ERP中有不同的计划层次,其中( )是用来驱动物料、能力、成本计划与控制于一体的正式系统,它比上一层次的计划更加详细,可确定每一个具体的产品在每一个具体的时间段内的生产。
A.能力需求计划 B.生产计划 C.主生产计划 D.物料需求计划
29.在ERP中有不同的计划层次,其中( )是将MPS排产的产品分解成原材料采购件的采购计划、外协件的外协计划和各种自制件的加工装配计划。
A.能力需求计划 B.主生产计划 C.企业计划 D.物料需求计划
30.在ERP中有不同的计划层次,其中( )是将生产计划转换成相应的能力需求计划,计算可用的生产能力并确定协调措施,发现和解决能力与需求之间的瓶颈,实现均衡生产。
A.能力需求计划 B.生产计划 C.主生产计划 D.物料需求计划
31.( )是业务发生或完成时取得并填制,用以记录、证明业务已经发生或完成的原始证据,是进行会计核算的原始资料。
A.原始凭证 B.应收账款 C.记账凭证 D.财务报表
32.在ERP系统中常见的财务报表中,主要显示企业营运获利能力的动态报表是( )
A.资产负债表 B.损益表 C.现金流量表 D.保留盈余表
33.在ERP系统中常见的财务报表中,主要显示企业在一定时间内保留盈余的变动情形的动态报表是( )
A.资产负债表 B.损益表 C.现金流量表 D.保留盈余表
34.ERP的( )可以真正使企业做到事前计算、事中控制、事后分析,可以从根本上改变企业为赶写成本数据,而在产品总成本产生后再反摊到各个组成物料上去的做法。
A.管理会计 B.成本会计 C.成本管理 D.绩效衡量
一、 多项选择题
1.订货点法的局限性有( )
A.订货点法受到许多条件限制,不能反应物料的实际需求
B.订货点法受到的制约条件少,能够反应物料的实际需求
C.为了满足生产需求而不断提高订货点的数量,造成了库存数量的增加
D.为了满足生产需求而不断提高订货点的数量,造成了库丰物料资金占用的数量增加
答案:ACD
2.ERP系统中计划体系主要包括( )
A.主生产计划 B.物料需求计划 C.能力计划 D.人力资源计划
答案:ABC
3.ERP是现代管理思想的产物,它将许多先进的管理,如(
)等思想体现在ERP软件系统中,极大地扩展了管理信息系统的范围,成为崭新的现代企业的管理手段。
A.敏捷制造 B.并行工程 C.全面质量管理 D.精益营销
答案:ABC
4.JIT的工作特点有( )
A.推式作业方式 B.拉式作业方式
C.反冲法核销成本 D.按生产率安排生产计划
答案:BCD
5.精益生产的特点有( )
A.体现增链的概念,消除一切不增值的作业和活动 B.提高快速响应能力
C.强调合作伙伴关系 D.以满足客户需求为前提
答案:ABCD
6.一般的ERP软件的财务部分分为会计核算和财务管理两大块,其中会计核算由下列哪几部分组成。( )
A.应收账 B.现金 C.固定资产 D.工资核算
答案:ABCD
7.一般的ERP软件的财务部分分为会计核算和财务管理两大块,其中财务管理由下列哪几部分组成。( )
A.财务计划 B.财务分析 C.财务决策 D.财务核算
答案:ABC
8.根据采购方法的划分方法不同,可以将采购分为传统采购和科学采购。其中,科学采购包括的内容有( )
A.订货点采购 B.物料需求计划 C.JIT采购 D.电子商务采购
答案:ABCD
9.在ERP系统中的销售管理的主要业务内容包括( )
A.制定销售计划和产品报价 B.进行市场销售预测
C.开具销售发票,向客户催收销售货款 D.进行销售与市场分析
答案:ABCD
10.常用的库存管理策略包括( )
A.批次管理策略 B.序列号管理 C.ABC库存管理
D.订货点法
答案:ABC
11.库存管理中的库存费用主要包括( )
A.物料本身的价值 B.订购费用 C.保管费用
D.缺货费用
答案:ABCD
12.在ERP系统中,供应商管理的模块包括的内容有( )