江苏省扬州市19-20学年高一上学期期末数学试卷 (含答案解析)

  • 格式:docx
  • 大小:83.01 KB
  • 文档页数:16

江苏省扬州市19-20学年高一上学期期末数学试卷

一、选择题(本大题共12小题,共60.0分)

1. 集合𝐴={1,2,3},𝐵={2,4,5},则𝐴∪𝐵=( )

A. {2} B. {6}

C. {1,3,4,5,6} D. {1,2,3,4,5}

2. 与角−390°终边相同的最小正角是( ).

A. −30° B. 30° C. 60° D. 330°

3. 已知𝑓(𝑥)={𝑥−5(𝑥≥6),𝑓(𝑥+4)(𝑥<6)则𝑓(3)的值为( )

A. 2 B. 3 C. 4 D. 5

4. 已知函数𝑓(𝑥)=(3𝑚2−2𝑚)𝑥𝑚是幂函数,若𝑓(𝑥)为增函数,则m等于( )

A. −13 B. −1 C. −13或1 D. 1

5.

函数的最小正周期为𝜋,则函数𝑓(𝑥)的单调递增区间为( )

A. (𝑘𝜋−𝜋6,𝑘𝜋+5𝜋6)(𝑘∈𝑍) B. [𝑘𝜋−𝜋6,𝑘𝜋+5𝜋6](𝑘∈𝑍)

C. (𝑘𝜋−5𝜋6,𝑘𝜋+𝜋6)(𝑘∈𝑍) D. [𝑘𝜋−5𝜋6,𝑘𝜋+𝜋6](𝑘∈𝑍)

6. 𝑎=log70.3,𝑏=0.37,𝑐=70.3,则( )

A. 𝑎<𝑐<𝑏 B. 𝑏<𝑐<𝑎 C. 𝑎<𝑏<𝑐 D. 𝑏<𝑎<𝑐

7. 已知弧长为𝜋𝑐𝑚的弧所对的圆心角为𝜋4,则这条弧所在的扇形面积为( )𝑐𝑚2

A. 𝜋 B. 4𝜋 C. 2𝜋 D. √2𝜋

8. 已知函数𝑓(𝑥)为奇函数,且当𝑥>0时,𝑓(𝑥)=𝑥2−1𝑥,则𝑓(−2)=(

)

A. 72 B.

32

C. −72 D. −92

9. 计算sin𝜋12−√3cos𝜋12的值为( )

A. 0 B. −√2 C. 2 D. √2

10. 设函数𝑓(𝑥)={2𝑥,𝑥⩾3,𝑓(𝑥+1),𝑥<3,则𝑓(log26)的值为( )

A. 6 B. 9 C. 12 D. 15

11. 向量𝑎⃗ ,𝑏⃗ ,𝑐⃗ 在正方形网格中的位置如图所示,若𝑐⃗ =𝜆𝑎⃗ +𝜇𝑏⃗ (𝜆,𝜇∈𝑅),则𝜆−𝜇=( )

A. −32

B.

−52 C. 4 D. 14

12. 设函数𝑦=𝑓(𝑥)的定义域为D,如果存在非零常数T,对于任意𝑥∈𝐷,都有𝑓(𝑥+𝑇)=𝑇·𝑓(𝑥),则称函数𝑦=𝑓(𝑥)是“似周期函数”,非零常数T为函数𝑦=𝑓(𝑥)的“似周期”.现有下面四个关于“似周期函数”的命题:①如果“似周期函数”𝑦=𝑓(𝑥)的“似周期”为−1,那么它是周期为2的周期函数;②函数𝑓(𝑥)=𝑥是“似周期函数”;③函数𝑓(𝑥)=2−𝑥是“似周期函数”;④如果函数𝑓(𝑥)=𝑐𝑜𝑠𝜔𝑥是“似周期函数”,那么“𝜔=𝑘𝜋,𝑘∈𝑍”.其中真命题的个数为( )

A. 1 B. 2 C. 3 D. 4

二、填空题(本大题共4小题,共20.0分)

13. 设a,b是两个不共线的非零向量,记𝑂𝐴⃗⃗⃗⃗⃗ =𝑎,𝑂𝐵⃗⃗⃗⃗⃗⃗ =𝑡𝑏(𝑡∈𝑅),𝑂𝐶⃗⃗⃗⃗⃗ =13(𝑎+𝑏),那么当实数𝑡=_____时,A,B,C三点共线.

14. 如果tan(𝛼+𝛽)=25,tan(𝛽−𝜋4)=14,那么tan(𝛼+𝜋4)的值是______ .

15. 已知物体初始温度是𝑇0(单位:℃),经过t分钟后物体的温度是𝑇(单位:℃),且满足𝑇=𝑇𝑎+(𝑇0−𝑇𝑎)·2−𝑘𝑡(𝑇𝑎(单位:℃)为室温,k是正常数).某浴场的热水是由附近发电厂供应,已知从发电厂出来的是95℃的热水,在15℃室温下,100分钟后降至25℃,则k的值为_________.

16. 已知函数𝑦=𝑓(𝑥)在R上为偶函数,当𝑥≥0时,𝑓(𝑥)=log3(𝑥+1),若𝑓(𝑡)>𝑓(2−𝑡),则实数t的取值范围是______ .

三、解答题(本大题共6小题,共70.0分)

17. 若函数𝑓(𝑥)=√6𝑥+1−1的定义域为集合A,函数𝑔(𝑥)=lg(−𝑥2+2𝑥+3)的定义域为集合B.

(1)求𝐴∩(∁𝑅𝐵);

(2)若集合𝐶={𝑥|2𝑚−1<𝑥<𝑚+1},且𝐵∩𝐶=𝐶,求实数m的取值范围.

18. 已知角𝛼的终边经过点𝑃(4,−3)(1)求sin𝛼的值;

(2)求sin(𝜋2−𝛼)tan(𝜋+𝛼)sin(𝛼+𝜋)cos(3𝜋−𝛼)的值.

19. 在平面直角坐标系xOy中,已知点𝐴(1,0),𝐵(2,5),𝐶(−2,1).

(1)求以线段AB,AC为邻边的平行四边形的两条对角线的长;

(2)在△𝐴𝐵𝐶中,设AD是边BC上的高线,求点D的坐标.

20. 某同学用“五点法”画函数𝑓(𝑥)=𝐴sin(𝜔𝑥+𝜑)(𝜔>0,|𝜑|<𝜋2)在某一个周期内的图象时,列表并填入了部分数据,如下表:

𝜔𝑥+𝜑 0 𝜋2 𝜋 3𝜋2 2𝜋

x 𝜋6 2𝜋3

𝑓(𝑥) 0 3 0 −3 0

(1)求函数𝑓(𝑥)的解析式;

(2)若将函数𝑓(𝑥)的图象上所有点的横坐标变为原来的2倍,纵坐标不变,得到函数𝑔(𝑥)的图象,求当𝑥∈[−𝜋3,𝜋3]时,函数𝑔(𝑥)的值域;

(3)若将𝑦=𝑓(𝑥)图象上所有点向左平移𝜃(𝜃>0)个单位长度,得到𝑦=ℎ(𝑥)的图象,若𝑦=ℎ(𝑥)图象的一个对称中心为(𝜋12,0),求𝜃的最小值.

21. 已知定义域为R的函数𝑓(𝑥)=−2𝑥+𝑏2𝑥+1+2是奇函数;

(1)求实数b的值;

(2)判断并证明函数𝑓(𝑥)的单调性;

(3)若关于x的方程𝑓(𝑥)=𝑚在𝑥∈[0,1]上有解,求实数m的取值范围.

22. 已知二次函数𝑦=𝑓(𝑥)对任意𝑥∈𝑅,有𝑓(1+𝑥)=𝑓(1−𝑥),函数𝑓(𝑥)的最小值为−3,且𝑓(−1)=5.

(1)求函数𝑓(𝑥)的解析式;

(2)若方程𝑓(𝑥)=𝑘𝑥−3在区间(0,2)上有两个不相等实数根,求k的取值范围.

-------- 答案与解析 --------

1.答案:D

解析:

本题考查并集的求法,考查并集定义等基础知识,考查运算求解能力,属于基础题.

利用并集定义直接求解.

解:∵集合𝐴={1,2,3},𝐵={2,4,5},

∴𝐴∪𝐵={1,2,3,4,5}.

故选:D.

2.答案:D

解析:

本题考查的知识点是终边相同的角,属于基础题,

根据终边相同的角之间相差周角的整数倍,表示出与−390°的角终边相同的角𝛼的集合即可.

解:∵与−390°的角终边相同的角𝛼的集合为:

{𝛼|𝛼=−390°+𝑘⋅360°,𝑘∈𝑍},

当𝑘=1时,𝛼=−30°

当𝑘=2时,𝛼=330°,

∴与角–390°终边相同的最小正角是330°.

故选D.

3.答案:A

解析:

本题主要考查分段函数求函数值,属于基础题.

根据自变量所在的范围,代入相应解析式,由此求得结果.

解:由题意得𝑓(3)=𝑓(3+4)=𝑓(7)=7−5=2,

故选A.

4.答案:D

解析:

本题考查幂函数的单调性以及幂函数的定义的应用,基本知识的考查,属于基础题.

直接利用幂函数的定义与性质求解即可.

解:幂函数𝑓(𝑥)=(3𝑚2−2𝑚)𝑥𝑚为增函数,

所以3𝑚2−2𝑚=1,并且𝑚>0,

解得𝑚=1.

故选D.

5.答案:A

解析:

本题主要考查正切函数的周期性和单调性,属于基础题.

根据正切函数的周期性求得𝜔,再利用正切函数的单调性求得函数𝑓(𝑥)的单调递增区间.

解:∵函数𝑓(𝑥)=tan(𝜔𝑥−𝜋3)(𝜔>0)的最小正周期为𝜋,

∴𝜋𝜔=𝜋,∴𝜔=1,∴𝑓(𝑥)=tan(𝑥−𝜋3),

令𝑘𝜋−𝜋2<𝑥−𝜋3<𝑘𝜋+𝜋2,𝑘∈𝑍,解得𝑘𝜋−𝜋6<𝑥<𝑘𝜋+5𝜋6,𝑘∈𝑍,

则函数𝑓(𝑥)的单调递增区间为(𝑘𝜋−𝜋6,𝑘𝜋+5𝜋6)(𝑘∈𝑍),

故选A.

6.答案:C

解析:解:∵𝑎=log70.370=1,

∴𝑎<𝑏<𝑐.

故选:C.

利用指数函数和对数函数的性质求解.

本题考查三个数的大小的比较,是基础题,解题时要注意对数函数和指数函数性质的合理运用.

7.答案:C

解析:

本题主要考查扇形的面积公式和弧长公式,要求熟练掌握相应的公式,是基础题.

根据弧长公式求出对应的半径,然后根据扇形的面积公式求面积即可.

解:∵弧长为𝜋𝑐𝑚的弧所对的圆心角为𝜋4,

∴半径𝑟=𝜋𝜋4=4,

∴这条弧所在的扇形面积为𝑆=12×𝜋×4=2𝜋𝑐𝑚2.

故选:C.

8.答案:C

解析:

根据题意,由函数的解析式可得𝑓(2)的值,结合函数的奇偶性可得𝑓(2)=−𝑓(−2),即可得答案.

本题考查函数的奇偶性的性质以及应用,注意利用奇函数的性质进行分析.

解:根据题意,当𝑥>0时,𝑓(𝑥)=𝑥2−1𝑥,则𝑓(2)=4−12=72,

又由函数𝑓(𝑥)为奇函数,则𝑓(2)=−𝑓(−2)=−72;

故选:C.

9.答案:B

解析:

本题考查三角函数利用辅助角公式化简求值,根据辅助角公式直接化简求值即可,属基础题.

解:sin𝜋12−√3cos𝜋12=2(12sin𝜋12−√32cos𝜋12)

=2(sin𝜋6sin𝜋12−cos𝜋6cos𝜋12)=−2𝑐𝑜𝑠𝜋4=−√2.

故选B.

10.答案:C

解析:

本题考查分段函数求值,属于基础题.

根据解析式求值即可,注意对应的自变量的取值范围.