(苏教版)小学数学三年级上册第四单元测试试卷(含答案)03
- 格式:pdf
- 大小:519.65 KB
- 文档页数:8
加油!有志者事竟成
1 答卷时应注意事项
1、 拿到试卷,要认真仔细的先填好自己的考生信息。
2、 拿到试卷不要提笔就写,先大致的浏览一遍,有多少大题,每个大题
里有几个小题,有什么题型,哪些容易,哪些难,做到心里有底;
3、 审题,每个题目都要多读几遍,不仅要读大题,还要读小题,不放过
每一个字,遇到暂时弄不懂题意的题目,手指点读,多读几遍题目,就能
理解题意了;容易混乱的地方也应该多读几遍,比如从小到大,从左到右
这样的题;
4、 每个题目做完了以后,把自己的手从试卷上完全移开,好好的看看有
没有被自己的手臂挡住而遗漏的题;试卷第1页和第2页上下衔接的地方
一定要注意,仔细看看有没有遗漏的小题;
5、 中途遇到真的解决不了的难题,注意安排好时间,先把后面会做的做
完,再来重新读题,结合平时课堂上所学的知识,解答难题;一定要镇定,
不能因此慌了手脚,影响下面的答题;
6、 卷面要清洁,字迹要清工整,非常重要;
7、 做完的试卷要检查,这样可以发现刚才可能留下的错误或是可以检查
是否有漏题,检查的时候,用手指点读题目,不要管自己的答案,重新分
析题意,所有计算题重新计算,判断题重新判断,填空题重新填空,之后
把检查的结果与先前做的结果进行对比分析。
亲爱的小朋友,你们好! 经过两个月的学习,你们一定有不小的收获吧,
用你的自信和智慧,认真答题,相信你一定会闯关成功。相信你是最棒的!
小学数学 三年级上册 1 / 3 第四单元测试
一、选择题(共10小题)
1.在学校团体操表演中,男生有400人,女生有340人,每行站20人,女生比男生少站多少行?正确列式
是( )
A.3402040020−
B.20400340−()
C.40034020−()
D.40034020+()
2.如图说明了( )算式的道理.
A.12336=
B.12315+=
C.1234=
D.36312=
3.叔叔带150元钱去超市买纯牛奶,每箱纯牛奶60元.下面说法正确的是( )
A.最多能买20箱 B.还剩3元钱
C.能买2箱,还剩30元钱 D.能买20箱,还剩30元钱
4.一本书有170页,已看了80页,余下的要3天看完,平均每天要看( )页.
A.28 B.30 C.33 D.35
5.小明在游泳池中游了4个来回,共游了640米,泳池长( )米.
A.64042
B.64042
C.64042
6.算式4205
商的末尾有( )
A.1个0 B.2个0 C.没有0
7.学校组织三年级学生去旅游,如果每2人一间房,女生正好需要20间,如果每3人一间房,女生需要
( )间.
A.12 B.13 C.14
8.555
,要使商的中间有0,里最大可以填( )
A.0 B.4 C.5
9.要使547
的商是三位数,里最大填( )
A.4 B.5 C.7
10.某商场进行商品促销活动的措施是“买四送一”,每只篮球的原价是50元,光明小学要买这样的16只
篮球,优惠后要花( )元.
A.640 B.650 C.700 D.800
二、填空题(共8小题)
11.有24个风车,平均分成3份,每份________个;如果每6个分一份,可以分成________份.
小学数学 三年级上册 2 / 3 12.32个苹果,放在4个盘里,平均每盘放________个.
________________=________,口诀:________
13.今年小红6岁,妈妈36岁.今年妈妈的年龄是小红的________倍;去年妈妈的年龄是小红的________倍.
A.5 B.6 C.7
14.下面的平均分成4份,每份有________个;如果平均分成6份,每份有________个.
15.用一个杯子向空瓶里倒可乐.如果倒进3杯,连瓶共重580克;如果倒进4杯,连瓶共重740克.一杯可
乐重________克,一个空瓶重________克.
16.用长120米的一卷绳做跳绳,做一根跳绳需要3米,一共可以做________根跳绳.若将这些跳绳平均分
给5个班,每班分________根.
17.爸爸今年的年龄比小亮年龄的3倍多4岁,爸爸今年37岁,小亮今年________岁.
18.8456
的商是________位数;要使324
的积是四位数,□里最小填________.
三、判断题(共5小题)
19.808
的商一定是三位数. ( )
20.一个数的5倍是40,求这个数,正确列式是405
. ( )
21.李华5分钟踢毽子200个,她每分钟一定踢了40个. ( )
22.数学门诊.
改正:
改正:
23.把12个乒乓球分成2份,每份6个. ( )
四、计算题(共2小题)
24.用竖式计算.
354
507
488
416
25.用竖式计算,加★的要验算.
9573=
6755=
★6966=
小学数学 三年级上册 3 / 3 五、应用题(共6小题)
26.丁丁家和丽丽家一起去果园采摘.丁丁家摘了68个苹果,丽丽家摘了56个,丁丁家给丽丽家多少个,
两家的苹果数就同样多了?
27.一个饲养场里有白兔320只,黑兔80只,每个笼子中放8只,需要多少只笼子?
28.爸爸买回4箱啤酒,一共花了240元,算一算,一听啤酒多少元?
29.甲筐苹果重36千克,比乙筐苹果重量的2倍多4千克.两筐苹果共重多少千克?
30.妈妈买6个盘子用了54元,如果买12个同样的盘子,需要多少钱?
31.小力在文具店买了2支钢笔和5个文具盒,共用去74元,已知1支钢笔7元,求1个文具盒多少元?
小学数学 三年级上册 1 / 4 第四单元测试
答案解析
一、
1.【答案】C
【解析】解: 40034020
6020
3−
=
=()
(行)
答:女生比男生少站3行.故选:C.
2.【答案】D
【解析】解:一共有36个小三角形,平均每3个分成一份,一共分成了12份,所以如图说明了36312=,
这个算式的道理;故选:D.
3.【答案】C
【解析】解:15060230=(箱)……(元)
.
即:能买2箱,还剩30元钱.故选:C.
4.【答案】B
【解析】解:1708090−=(页)
,90330=(页)
答:平均每天要看30页.故选:B.
5.【答案】C
【解析】解: 64042
1602
80
=
=(米)
答:泳池长80米.故选:C.
6.【答案】C
【解析】解:因为420584=,所以算式4205商的末尾没有0.故选:C.
7.【答案】C
【解析】解: 2203
403
131
=
=(间)…(人).剩下的1人也需要1间房,共需要13114+=(间)
答:需要14间.故选:C.
8.【答案】B
【解析】解:百位上:551=,没有余数,所以只要中数字比5小就可以,比5小的数是0、1、2、3
、小学数学 三年级上册 2 / 4 4,所以中数字可以是:0、1、2、3、4,大填4.故选:B.
9.【答案】B
【解析】解:547
的商是三位数,被除数最高位上的数5大于或等于除数,即除数5≤,可填5、4、3、
2、1,最大能填5.故选:B.
10.【答案】B
【解析】解: 1641
165
31+
=
=()
(组)……(个),34113+=(个),1350650=(元)
答:优惠后要花650元.故选:B.
二、
11.【答案】8 4
【解析】解:2438=(个)
,2464=
答:平均分成3份,每份8个;如果每6个分一份,可以分成4份.故答案为:8,4.
12.【答案】8 32 4 8 四八三十二
【解析】解:3248=(个)
,口诀:四八三十二
答:平均每盘放8个.故答案为:8,32,4,8,四八三十二.
13.【答案】B C
【解析】解:3666=, 36161
355
7−−
=
=()()
答:今年妈妈的年龄是小红的6倍;去年妈妈的年龄是小红的7倍.故选:B,C.
14.【答案】3 2
【解析】解:1243=(个)
,1262=(个)
答:下面的平均分成4份,每份有3个;如果平均分成6份,每份有2个.故答案为:3,2.
15.【答案】160 100
【解析】解: 74058043
1601
160−−
=
=()()
(克), 7401604
740640
100−
=−
=(克)
答:一杯可乐重160克,一个空瓶重100克.故答案为:160,100.
16.【答案】40 8
【解析】解:120340=(根)
,4058=(根)
答:一共可以做 40根跳绳.若将这些跳绳平均分给5个班,每班分8根.故答案为:40;8.