循证医学考试题库及答案

  • 格式:doc
  • 大小:151.50 KB
  • 文档页数:42

循证医学考试题库及答案

1. 在联合诊断试验中, 平行试验是指

A、当使用两个或两个以上的试验进行诊断时, 只要其中一个试验为阳性即诊断为阳性

B.同时使用两个试验

C.同时使用两个以上的试验

D.当使用两个或两个以上的试验进行诊断时, 其中每个试验都为阳性时才诊断为阳性

E、当使用两个或两个以上的试验进行诊断时, 只要其中一个试验为阴性即诊断为阴性

答案: A

2. 在联合诊断试验中, 系列试验是指

A、当使用两个或两个以上的试验进行诊断时, 只要其中一个试验为阳性即诊断为阳性

B.同时使用两个试验

C.同时使用两个以上的试验

D.当使用两个或两个以上的试验进行诊断时, 其中每个试验都为阳性时才诊断为阳性

E、当使用两个或两个以上的试验进行诊断时, 其中每个试验都为阴性时才诊断为阴性

答案: D

3. 关于诊断试验, 下列叙述哪项不正确

A.诊断试验的真实性是指测定值与真实值相符合的程度

B、诊断试验的可靠性是指同一方法在同样条件下, 多次对相同人群进行检查结果的恒定性

C.并联试验可提高诊断试验的灵敏度

D.串联试验可提高诊断试验的灵敏度

E、误诊率又称假阳性率

答案: D

4. 反映诊断试验可靠性的指标

A.灵敏度

B.特异度

C.约登指数

D.阳性似然比

E、符合率

答案: E

5. 评价某诊断试验诊断某病的价值时, 研究对象必须为

A.一组被金标准确诊的该病患者和一组被金标准排除该病的健康人

B.一组被金标准确诊的该病患者和一组被金标准排除该病而且未患能影响试验结果的疾病的

C.一组被金标准确诊的该病患者和一组被金标准排除的其他某种疾病的患者

D.一组被金标准确诊的该病患者

E、到医院就诊的患者

答案: B

6. 诊断试验被检对象确定为阳性结果时, 表明他们被正确识别为患者的百分比称

A.灵敏度

B.特异度

C.阳性似然比

D.阳性预测值

E、阴性预测值

答案: A

7、 当一项诊断试验的灵敏度升高时, 该试验的

A.假阳性率和假阴性率均下降 B.假阳性率升高

C.假阴性率升高

D.假阳性率下降

E、假阴性率下降

答案: E

8、 采用联合诊断试验中的并联试验, 可使试验的

A.灵敏度升高

B.特异度升高

C.阳性预测值升高

D.阴性预测值下降

E、不一定

答案: A

9、 为提高诊断试验的灵敏度, 对几个独立试验可

A.串联使用

B.并联使用

C.先串联后并联使用

D.要求每个试验假阳性率低

E、要求每个试验特异度低

答案: B

10、 为提高诊断试验的特异度, 对几个独立试验可

A.串联使用

B.并联使用

C.先串联后并联使用

D.要求每个试验假阳性率低

E、要求每个试验特异度低

答案: A

11. 直接影响诊断试验阳性预测值的因素是

A.发病率

B.患病率

C.死亡率

D.生存率

E、罹患率

答案: B

12. 在诊断试验中, 并联是指

A.同时使用两个及两个以上试验

B.在使用两个及两个以上试验时, 只要一个试验结果阳性最终结果就判定为阳性

C.在使用两个及两个以上试验时, 每一个试验结果均阳性最终结果才判定为阳性 D、在使用两个及两个以上试验时, 只要一个试验结果阴性最终结果就判定为阴性

E、系列试验

答案: B

13. 某项诊断试验方法在综合性大医院中使用, 试验阳性者绝大多数被确诊为患者;同一组检验人员, 用该方法在人群中作普查时, 却发现试验阳性者被确诊的比例明显下降,

导致该结果的主要原因是

A.普查人群与到大医院就诊的人群患病率不同

B.该方法灵敏度上升了

C.现场工作中容易发生测量偏倚

D.普查中存在无应答偏性

E、该方法特异度下降了

答案: A

14. 下列不属于描述性研究的是

A.历史常规资料的分析

B.现况研究

C.生态学研究

D.随访研究 E、临床诊断试验

答案: E

15. 关于筛检的定义正确的是

A、应用先进、可靠的诊疗方法, 从表面上无病的人群中确诊出某病的阳性者

B.在大量人群中通过快速可靠、可行的诊断试验确诊病人的过程

C.应用简便的实验、检查或其他方法, 从表面上无病的人群中查出某病的阳性者和可疑阳性并与标准诊断方法比较

D.在大量人群中通过快速、简便的试验和其他方法, 从表面上无病的人群中查出某病的阳性者和可疑阳性者

E、应用简便的实验、检查或其他方法, 从经治疗的人群中查出某病的阳性者和可疑阳性者, 再进行巩固治疗

答案: D

16. 形成病因假设的流行病学研究方法有

A.抽样调查

B.诊断试验

C.队列研究

D.现场试验

E、临床试验 答案: A

17、 诊断试验主要用于, 除了

A.疾病诊断

B.疾病随访

C.防残延寿

D.疗效考核

E、药物毒副作用监测

答案: C

18、 肺栓塞最特异的诊断试验是下列哪项

A.心电图

B.动脉血气分析

C.肺血管造影术

D.肺放射性核素扫描

E、血浆纤维蛋白原和纤维素降解产物

答案: C

20、 反映诊断试验收益的指标

A.灵敏度

B.特异度

C.约登指数 D.阳性似然比

E、符合率

答案: D

21. 一项研究对500例食管癌患者进行调查, 调查内容包括社会人口学资料、饮酒、吸烟、吃生硬或发霉的食物、膳食中蔬菜和蛋白质的含量等, 同时对条件相似的500名非食管癌患者进行同样项目的调查, 然后分析比较两组的情况。该项研究属于哪种流行病研究方法

A.实验研究

B.临床诊断试验

C.病例对照研究

D.回顾性队列研究

E、常规资料分析

答案: C

22. 某项诊断试验方法在综合性大医院中使用, 试验阳性者绝大多数被确诊为患者;同一组检验人员, 用该方法在人群中作普查时, 却发现试验阳性者被确诊的比例明显下降,

导致该结果的主要原因是

A.普查人群与到大医院就诊的人群患病率不同

B.该方法灵敏度上升了 C.现场工作中容易发生测量偏倚

D.普查中存在无应答偏性

E、该方法特异度下降了

答案: A

23. 下列不属于描述性研究的是

A.历史常规资料的分析

B.现况研究

C.生态学研究

D.随访研究

E、临床诊断试验

答案: E

24. 所谓筛检是指

A.在人群中采用快速的试验或其他方法确诊病人

B.在人群中采用诊断试验确诊病人

C.在人群中采用快速的试验或其他方法去发现尚未识别的病人、可疑病人或有缺陷的人

D.在人群中随机抽取一部分人进行检查

E、在人群中随机抽取一部分人进行初步体检, 阳性者再到医院进行诊断

答案: C

25. 诊断试验主要用于, 除了

A.疾病诊断

B.疾病随访

C.防残延寿

D.疗效考核

E、药物毒副作用监测

答案: C

26. 某医生在某地区观察饮水除氟预防氟斑牙的效果, 该试验属

A.社区试验

B.临床试验

C.现场试验

D.诊断试验

E、治疗试验

答案: A

27、 女孩, 10岁。因四肢无力, 晨轻晚重, 拟诊为重症肌无力。可做进一步诊断试验, 下列哪项试验对诊断无意义

A.新斯的明0. 04mg/kg, 肌内注射, 30min内肌力改善

B、腾喜龙试验0.2mg/kg, 静脉注射, 1min见肌力改善 C.肌电图见肌肉动作电位幅度递减

D.血清抗乙酰胆碱受体抗体阳性

E、血清CPK升高

答案: E

28、 诊断试验主要用于。除了

A.疾病诊断

B.疾病随访

C.防残延寿

D.疗效考核

E、药物毒副作用监测

答案: C

29、 所谓筛检是指

A.在人群中采用快速的试验或其他方法确诊病人

B.在人群中采用诊断试验确诊病人

C.在人群中采用快速的试验或其他方法去发现尚未识别的病人、可疑病人或有缺陷的人

D.在人群中随机抽取一部分人进行检查

E、在人群中随机抽取一部分人进行初步体检, 阳性者再到医院进行诊断

答案: C

30、 在诊断试验中, 串联是指

A.同时使用两个及两个以上试验

B.在使用两个及两个以上试验时, 只要一个试验结果阳性最终结果就判定为阳性

C.在使用两个及两个以上试验时, 每一个试验结果均阴性最终结果才判定为阴性

D、在使用两个及两个以上试验时, 只要一个试验结果阴性最终结果就判定为阴性

E、平行试验

答案: D

31. 诊断试验的灵敏度是指()

A.某一试验用于无病的试者时所得真阴性的比例

B.某病患者的诊断试验为真阳性的比例

C.受试人群中真阳性的百分率

D.受度人群中真阴性的百分率

E、真阳性和真阴性之和与受试人群的百分比

答案: B

32. 理想的诊断试验应具有绝对的

A.检测准确度