高二物理上学期期中-太原五中2014-2015学年高二上学期期中物理试题及答案(文科)

  • 格式:doc
  • 大小:55.18 KB
  • 文档页数:11

2014-2015学年山西省太原五中高二(上)期中物理试卷

(文科)参考答案与试题解析

一、选择题(本题12小题,共60分.每小题给出的四个选项中,只有一个选项正确)

1.(5分)(2012•津南区校级学业考试)真空中有两个静止的点电荷,它们之间的作用力为F,若它们的带电量都增大为原来的2倍,距离减少为原来的,它们之间的相互作用力变为()

A.B.FC.4FD.16F

考点:库仑定律.

专题:电场力与电势的性质专题.

分析:直接根据库仑定律公式F=k列式判断两个点电荷间的静电力大小的变化情况即可.

解答:解:真空中有两个静止的点电荷,它们之间的作用力为F,根据库仑定律,有:

F=k

若它们的带电量都增大为原来的2倍,距离减少为原来的,它们之间的相互作用力变为:

F′=k

故F′=16F

故选:D.

点评:本题就是对库仑力公式的直接考查,掌握住公式就很容易分析了.

2.(5分)(2013秋•淮南期末)某电场的电场线如图所示,则某点电荷在A和B所受电场力的大小关系是()

A.FA=FBB.FA<FB

C.FA>FBD.电荷正负不明无法判断

考点:电场线.

分析:电场线是从正电荷或者无穷远出发出,到负电荷或无穷远处为止,电场线密的地方电场的强度大,电场线疏的地方电场的强度小.

解答:解:电场线密的地方电场的强度大,电场线疏的地方电场的强度小,由图可知,A点的电场线密,所以A点的电场强度大,电荷在A点受到的电场力大,所以FA>FB,所以C正确.

故选:C.

点评:加强基础知识的学习,掌握住电场线的特点,知道电场线密的地方电场的强度大,电场线疏的地方电场的强度小即可解决本题.

3.(5分)(2013秋•珠海期末)电动机线圈的电阻为R,电动机正常工作时,两端电压为U,通过电流为I,工作时间为t,下列说法中正确的是()

A.电动机消耗的电能为B.电动机消耗的电能为I2Rt

C.电动机线圈生热为I2RtD.电动机线圈生热为

考点:电功、电功率.

专题:恒定电流专题.

分析:对于电动机来说,不是纯电阻电路,总功率的大小要用P=UI来计算,电动机线圈发热的功率为I2R.

解答:解:对于电动机,由于不是纯电阻电路,所以欧姆定律不能使用,

电动机的总功率的大小为P=UI,所以消耗的总的电能为UIt,所以AB错误;

电动机线圈发热的功率为I2R,所以电动机线圈产生的热量为Q=I2Rt,所以C正确.

故选C.

点评:对于电功率的计算,一定要分析清楚是不是纯电阻电路,对于非纯电阻电路,总功率和发热功率的计算公式是不一样的.

4.(5分)(2014春•桃城区校级期末)关于点电荷的说法,正确的是()

A.只有体积很小的带电体,才能作为点电荷

B.体积很大的带电体一定不能看作点电荷

C.点电荷一定是电量很小的电荷

D.体积很大的带电体只要距离满足一定条件也可以看成点电荷

考点:元电荷、点电荷.

专题:电场力与电势的性质专题.

分析:当带电体之间的距离远大于带电体本身的尺寸,以至于带电体本身的大小和形状对带电体间的作用力影响可忽略不计时,带电体就可以看成点电荷.

解答:解:A、B当体积很小的带电体相距很近,以至于带电体的大小和形状对带电体间作用力影响不能忽略时,此带电体不能看成点电荷,而体积很大的带电体,如果带电体间的距离远大于带电体本身的尺寸,以至于带电体本身的大小和形状对带电体间的作用力影响可忽略不计时,带电体也可以看成点电荷.故AB错误.

C、点电荷不一定电量很小的电荷.故C错误.

D、体积很大的带电体只要距离足够大,以至于带电体本身的大小和形状对带电体间的作用力影响可忽略不计时,带电体就可以看成点电荷.故D正确.

故选D

点评:点电荷是理想化的物理模型,与力学中质点类似,能不能把带电体看成点电荷,不是看带电体的体积和电量,而看带电体本身的大小和形状对带电体间的作用力影响能不能忽略不计.

5.(5分)(2010•开福区校级模拟)以一个点电荷为球心,在其周围空间中画出一个球面,对于球面上的各点()

A.电场强度的大小相同,方向不同

B.电场强度的大小相同,方向相同

C.电场强度的大小不同,方向不同

D.电场强度的大小不同,方向相同

考点:点电荷的场强;电场强度.

专题:电场力与电势的性质专题.

分析:只有大小和方向都相同时,矢量才相同;标量只有大小,没有方向,只要大小相等,标量就相同.以点电荷为球心的球面是一个等势面,其上各点的电势相等,电场强度大小相等,方向不同.

解答:解:以点电荷为球心的球面各点的电场强度大小相等,方向不同,故电场强度不同.故A正确,BCD错误.

故选A

点评:本题关键要抓住以点电荷为球心的球面是一个等势面、各点的场强大小相等、方向不同,即可正确求解.

6.(5分)(2014•黄山校级模拟)电视机的荧光屏表面经常有许多灰尘,这主要的原因()

A.灰尘的自然堆积

B.玻璃具有较强的吸附灰尘的能力

C.电视机工作时,屏表面温度较高而吸附灰尘

D.电视机工作时,屏表面有静电而吸附灰尘

考点:静电现象的解释.

专题:电场力与电势的性质专题.

分析:带电体有吸引轻小物体的性质,据此结合选项进行分析判断.

解答:解:电视机工作时,由于电子运动到了屏幕上,使屏幕带了电,而带电体有吸引轻小物体的性质,故把灰尘吸引到了屏幕上.

故选D.

点评:本题通过我们身边现象考查带电体的性质,即带电体能吸引轻小物体.

7.(5分)(2014秋•迎泽区校级期中)为了使电炉消耗的电功率减小到原来的一半,应采取下列哪些措施()

A.保持电阻不变,使电流减半

B.保持电阻不变,使电压减半

C.保持电炉两端电压不变,使其电阻减半

D.使电压和电阻各减半

考点:电功、电功率.

专题:恒定电流专题.

分析:电炉是纯电阻电路,根据功率公式P=I2R=,分别分析电阻不变时,电流、电压变化时,功率如何变化.

解答:解:A、保持电阻不变,根据功率公式P=I2R知,要使电炉消耗的电功率减小到原来的一半,电流I应减小为原来的倍.故A错误.

B、保持电阻不变,根据功率公式P=知,要使电炉消耗的电功率减小到原来的一半,应使电压减小为原来的倍.故B错误.

C、保持电炉两端电压不变,根据功率公式P=知,要使电炉消耗的电功率减小到原来的一半,应使电阻增大为原来的2倍.故C错误.

D、根据功率公式P=知,电压和电阻各减半时,电炉消耗的电功率减小到原来的一半,故D正确.

故选D

点评:本题中电炉是纯电阻电路,其功率的三个公式P=UI=I2R=通用,要根据不同的条件,灵活公式的形式,运用比例法研究.

8.(5分)(2007•广东模拟)指南针静止时,其位置如图中虚线所示.若在其上方放置一水平方向的导线,并通以恒定电流,则指南针转向图中实线所示位置.据此可能是()

A.导线南北放置,通有向北的电流

B.导线南北放置,通有向南的电流

C.导线东西放置,通有向西的电流

D.导线东西放置,通有向东的电流

考点:电流的磁场对磁针的作用.

分析:通电导线产生的磁场由安培定则判断,小磁针在磁场中N极受力方向与磁场方向相同.

解答:解:A、若导线南北放置,通有向北的电流,根据安培定则可知,小磁针N极将向西偏转,与图中实线所示位置相反.故A错误.

B、导线南北放置,通有向南的电流时,根据安培定则可知,小磁针N极将向东偏转,可转向图中实线所示位置.故B正确.

C、导线东西放置,通有向西的电流,根据安培定则可知,小磁针N极将向南偏转.故C错误.

D、导线东西放置,通有向东的电流,根据安培定则可知,小磁针N极不偏转.故D错误.

故选B

点评:本题考查安培定则的应用能力,这是当初奥斯特发现电流磁效应实验原理图.

9.(5分)(2012秋•瑞安市期中)关于磁场和磁感线的描述,下列说法中正确的是()

A.磁感线只能形象地描述各点磁场的方向

B.磁极之间的相互作用是通过磁场发生的

C.磁感线是磁场中客观存在的线

D.磁感线总是从磁体的北极出发、到南极终止

考点:磁感线及用磁感线描述磁场.

分析:磁力线又叫做磁感线,是用以形象地描绘磁场分布的一些曲线.人们将磁力线定义为处处与磁感应强度相切的线,磁感应强度的方向与磁力线方向相同,其大小与磁力线的密度成正比.磁力线具有下述基本特点:1.磁力线是人为假象的曲线; 2.磁力线有无数条; 3.磁力线是立体的; 4.所有的磁力线都不交叉; 5.磁力线的相对疏密表示磁性的相对强弱,即磁力线疏的地方磁性较弱,磁力线密的地方磁性较强; 6.磁力线总是从 N 极出发,进入与其最邻近的 S 极并形成闭合回路.

解答:解:A、磁感线的疏密程度表示磁场的强弱,磁感线上任意一点的切线方向表示该点的磁场方向,故A错误;

B、磁极与磁极之间、电流与电流之间、磁极与电流之间的作用力是磁场发生作用的,故B正确;

C、磁感线是一种假象的曲线,可以形象地描述磁场,故C错误;

D、磁感线是闭合曲线,再磁体外部从N极出发进入S极,内部有S极到N极,故D错误;

故选B.

点评:本题关键是明确磁感线的概念和物理意义,对于磁感线,还要能够画出常见磁体和电流的磁感线.

10.(5分)(2007秋•广东期末)在地球的赤道上方有一条东西方向水平放置的长直导线,通有从东向西流动的电流,则此通电导线所受地磁场的作用力方向应是()

A.向上偏北B.向下偏南C.向上D.向下

考点:磁场对电流的作用.

分析:通过磁场方向、电流方向,根据左手定则判断安培力的方向.

解答:解:赤道处的磁场方向从南向北,电流方向自东向西,根据左手定则,安培力的方向向下.故D正确,ABC错误.

故选:D.

点评:解决本题的关键掌握左手定则判断磁场方向、电流方向、安培力方向的关系.

11.(5分)(2010秋•泉州期末)有关洛伦兹力和安培力的描述,正确的是()