【真卷】2016-2017学年广东省广州市花都区新星学校六年级(上)数学解决问题能力竞赛试卷含参考答案

  • 格式:doc
  • 大小:506.50 KB
  • 文档页数:11

2016-2017学年广东省广州市花都区新星学校六年级(上)数学
解决问题能力竞赛试卷
一、解答题(共20小题,满分0分)
1.尼罗河全长6670千米,长江比尼罗河的还长297千米.长江全长多少千米?
2.针织厂检验产品,抽查了一些羊毛衫,合格的有1491件,不合格的有9件,求合格率.
3.新星学校买来一批新图书共800本,分给六年级27%,分给五年级22%,还剩下多少本?
4.芍药的花期是32天,玫瑰的花期是芍药的,水仙的花期是玫瑰的.水仙的花期是多少天?
5.鸡的孵化期是21天,鸭的孵化期比鸡长.鸭的孵化期是多少天?
6.小明爸爸的体重是75千克,小明的体重比爸爸的体重轻,小明的体重是多少千克?
7.小明的体重是35千克,他的体重比爸爸轻,小明爸爸的体重是多少千克?(用方程解)
8.一批大米,运了4车才运走,剩下的还要几车才能运完?
9.种杨树的棵数是柳树的,种柳树比杨树多20棵,问杨树柳树各多少棵?10.工程队修一段公路,第一天修了全长的,第二天修了150米,第三天全长的,三天正好完成任务,这段公路长多少米?
11.一套运动服共300元.裤子的价钱是上衣的,上衣和裤子的价钱分别是多少?
12.小明和爷爷一起去操场散步.小明走一圈需要8分钟,爷爷走一圈需要10分钟.如果两人同时同地出发,同方向而行,多少分钟后小明超出爷爷一整圈?
13.第一天看了全书的,第二天看了42页,这时已看的与未看的页数之比是2:3.这本书共有多少页?
14.学校合唱队有48人,比舞蹈队的少8人,学校舞蹈队有多少人?
15.如图中正方形的边长是10分米,求阴影部分的面积.
16.用120米的铁丝做一个长方体的框架.长、宽、高的比是3:2:1.这个长方体的长、宽、高分别是多少?
17.一只挂钟的分针长20厘米,经过45分钟后,这根分针的尖端所走的路程是多少厘米?
18.杂技演员表演独轮车走钢丝,车轮的直径为40厘米,要骑50.24米长的钢丝,车轮大约要转多少周?
19.一个羊圈依墙而建,呈半圆形,半径是5m.
(1)修这个羊圈需要多长的栅栏?
(2)如果要扩建这个羊圈,把它的直径增加2m.羊圈的面积增加了多少?20.儿童乐园要修建一个圆形旋转木马场地,木马旋转范围的直径是8米,周边还要留出1 米宽的小路,并在外侧围上栏杆,这块场地的占地面积是多少?
2016-2017学年广东省广州市花都区新星学校六年级(上)数学解决问题能力竞赛试卷
参考答案与试题解析
一、解答题(共20小题,满分0分)
1.尼罗河全长6670千米,长江比尼罗河的还长297千米.长江全长多少千米?
【解答】解:6670×+297
=6003+297
=6300(千米)
答:长江全长6300千米.
2.针织厂检验产品,抽查了一些羊毛衫,合格的有1491件,不合格的有9件,求合格率.
【解答】解:1491÷(1491+9)×100%
=1491÷1500×100%
=99.4%
答:合格率是99.4%.
3.新星学校买来一批新图书共800本,分给六年级27%,分给五年级22%,还剩下多少本?
【解答】解:800×(1﹣27%﹣22%)
=800×0.51
=408(本)
答:还剩下408本.
4.芍药的花期是32天,玫瑰的花期是芍药的,水仙的花期是玫瑰的.水仙的花期是多少天?
【解答】解:32××
=20×
=15(天)
答:水仙的花期是15天.
5.鸡的孵化期是21天,鸭的孵化期比鸡长.鸭的孵化期是多少天?
【解答】解:21×(1+)
=21×
=24(天)
答:鸭的孵化期是24天.
6.小明爸爸的体重是75千克,小明的体重比爸爸的体重轻,小明的体重是多少千克?
【解答】解:75×(1﹣)
=75×
=35(千克)
答:小明的体重是35千克.
7.小明的体重是35千克,他的体重比爸爸轻,小明爸爸的体重是多少千克?(用方程解)
【解答】解:设爸爸的体重是x千克,则小明的体重是x千克
x﹣x=35
x=35
x=75
答:小明爸爸的体重是75千克.
8.一批大米,运了4车才运走,剩下的还要几车才能运完?
【解答】解:(1﹣)÷(÷4)

=10(车)
答:剩下的大米还要10车才能运完.
9.种杨树的棵数是柳树的,种柳树比杨树多20棵,问杨树柳树各多少棵?【解答】解:20÷(1﹣)
=20
=45(棵)
45﹣20=25(棵)
答:柳树有45棵,杨树有25棵.
10.工程队修一段公路,第一天修了全长的,第二天修了150米,第三天全长的,三天正好完成任务,这段公路长多少米?
【解答】解:150÷(1﹣﹣)
=150
=240(米);
答:这条公路长240米.
11.一套运动服共300元.裤子的价钱是上衣的,上衣和裤子的价钱分别是多少?
【解答】解:300÷(1+)
=300÷
=180(元)
300﹣180=120(元)
答:上衣单价是180元,裤子单价是120元.
12.小明和爷爷一起去操场散步.小明走一圈需要8分钟,爷爷走一圈需要10分钟.如果两人同时同地出发,同方向而行,多少分钟后小明超出爷爷一整圈?【解答】解:1÷(1÷8﹣1÷10)
=1÷
=40(分钟)
答:如果两人同时同地出发,同方向而行,40分钟后小明超出爷爷整整一圈.
13.第一天看了全书的,第二天看了42页,这时已看的与未看的页数之比是2:3.这本书共有多少页?
【解答】解:42÷(﹣)
=42÷
=180(页)
答:这本书共有180页.
14.学校合唱队有48人,比舞蹈队的少8人,学校舞蹈队有多少人?
【解答】解:设舞蹈队有x人,
x﹣8=48
x=56
x=168;
或:(48+8)÷
=56÷
=168(人);
答:学校舞蹈队有168人.
15.如图中正方形的边长是10分米,求阴影部分的面积.
【解答】解:3.14×102÷2﹣10×10
=157﹣100
=57(平方分米)
答:阴影部分的面积是57平方分米.
16.用120米的铁丝做一个长方体的框架.长、宽、高的比是3:2:1.这个长方体的长、宽、高分别是多少?
【解答】解:一条长、宽、高的和:
120÷4=30(厘米),
总份数:3+2+1=6(份),
长:30×=15(厘米),
宽:30×=10(厘米),
高:30×=5(厘米),
答:这个长方体的长、宽、高分别是15厘米,10厘米,5厘米.
17.一只挂钟的分针长20厘米,经过45分钟后,这根分针的尖端所走的路程是多少厘米?
【解答】解:3.14×2×20×(45÷60),
=3.14×40×,
=3.14×30,
=94.2(厘米);
答:经过45分钟后这根分针尖端所走的路程是94.2厘米.
18.杂技演员表演独轮车走钢丝,车轮的直径为40厘米,要骑50.24米长的钢丝,车轮大约要转多少周?
【解答】解:50.24米=5024厘米
5024÷(3.14×40)
=5024÷125.6
=40(周)
答:车轮大约要转40周.
19.一个羊圈依墙而建,呈半圆形,半径是5m.
(1)修这个羊圈需要多长的栅栏?
(2)如果要扩建这个羊圈,把它的直径增加2m.羊圈的面积增加了多少?【解答】解:(1)3.14×5
=15.7(米)
答:修这个羊圈需要15.7米长的栅栏;
(2)×[3.14×(5+2÷2)2﹣3.14×52]
=×[113.04﹣78.5]
=×34.54
=17.27(平方米)
答:羊圈的面积增加了17.27平方米.
20.儿童乐园要修建一个圆形旋转木马场地,木马旋转范围的直径是8米,周边还要留出1 米宽的小路,并在外侧围上栏杆,这块场地的占地面积是多少?【解答】解:3.14×(8÷2+1)2
=3.14×25
=78.5(平方米)
答:这块场地的占地面积是78.5平方米.。