第1章1.1集合的含义及其表示

  • 格式:doc
  • 大小:220.50 KB
  • 文档页数:7

第1章 集合
1.1 集合的含义及其表示

A级 基础巩固
1.下列关系正确的是( )

①0∈N;②2∈Q;③12∉R;④-2∉Z.
A.③④ B.①③ C.②④ D.①
解析:①正确,因为0是自然数,所以0∈N;
②不正确,因为2是无理数,所以2∉Q;
③不正确,因为12是实数,所以12∈R;
④不正确,因为-2是整数,所以-2∈Z.
答案:D
2.若一个集合中的三个元素a,b,c是△ABC的三边长,则此
三角形一定不是( )
A.锐角三角形 B.直角三角形
C.钝角三角形 D.等腰三角形
解析:根据集合中元素的互异性可知,一定不是等腰三角形.
答案:D
3.集合M={(x,y)|xy<0,x∈R,y∈R}是( )
A.第一象限内的点集 B.第三象限内的点集
C.第四象限内的点集 D.第二、第四象限内的点集
解析:集合M为点集,且横、纵坐标异号,故是第二、第四象
限内的点集.
答案:D
4.已知集合A含有三个元素2,4,6,且当a∈A,有6-a∈A,
则a为( )
A.2 B.2或4 C.4 D.0
解析:若a=2∈A,则6-a=4∈A;或a=4∈A,则6-a=2∈
A;若a=6∈A,则6-a=0∉A.
答案:B

5.方程组x+y=2,x-2y=-1的解集是( )
A.{x=1,y=1} B.{1}
C.{(1,1)} D.(1,1)
解析:方程组的解集中元素应是有序数对形式,排除A、B,而
D不是集合的形式,排除D.
答案:C
6.下列集合中为空集的是( )
A.{x∈N|x2≤0} B.{x∈R|x2-1=0}
C.{x∈R|x2+x+1=0} D.{0}
答案:C
7.设集合A={2,1-a,a2-a+2},若4∈A,则a的值是( )
A.-3或-1或2 B.-3或-1
C.-3或2 D.-1或2
解析:当1-a=4时,a=-3,A={2,4,14}.当a2-a+2=4
时,得a=-1或a=2.当a=-1时,A={2,2,4},不满足互异性;
当a=2时,A={2,4,-1}.所以a=-3或a=2.
答案:C
8.下列各组集合中,表示同一集合的是( )
A.M={(3,2)},N={(2,3)}
B.M={3,2},N={2,3}
C.M={(x,y)|x+y=1},N={y|x+y=1}
D.M={(3,2)},N={3,2}
解析:A中集合M,N表示的都是点集,由于横、纵坐标不同,
所以表示不同的集合;B中根据集合元素的互异性知表示同一集合;
C中集合M表示直线x+y=1上的点,而集合N表示直线x+y=1
上点的纵坐标,所以是不同集合;D中的集合M表示点集,N表示
数集,所以是不同集合.
答案:B
9.集合P={x|x=2k,k∈Z},Q={x|x=2k+1,k∈Z},M={x|x
=4k+1,k∈Z},若a∈P,b∈Q,则有( )
A.a+b∈P
B.a+b∈Q
C.a+b∈M
D.a+b不属于P,Q,M中任意一个
解析:因为a∈P,b∈Q,所以a=2k1,k1∈Z,b=2k2+1,k2∈Z.
所以a+b=2(k1+k2)+1,k1,k2∈Z.所以a+b∈Q.
答案:B
10.方程x2-2x-3=0的解集与集合A相等,若集合A中的元
素是a,b,则a+b=________.
解析:方程x2-2x-3=0的两根分别是-1和3.
由题意可知,a+b=2.
答案:2
11.已知集合A中含有两个元素1和a2,则a的取值范围是
________________.
解析:由集合元素的互异性,可知a2≠1,所以a≠±1.
答案:a∈R且a≠±1
12.点(2,11)与集合{(x,y)|y=x+9}之间的关系为
__________________.
解析:因为11=2+9,
所以(2,11)∈{(x,y)|y=x+9}.
答案:(2,11)∈{(x,y)|y=x+9}
13.已知集合A={(x,y)|y=2x+1},B={(x,y)|y=x+3},a∈
A,且a∈B,则a为________.
解析:集合A,B都表示直线上点的集合,a∈A表示a是直线y
=2x+1上的点,a∈B表示a是直线y=x+3上的点,所以a是直线
y=2x+1与y=x+3的交点,即a为(2,5).
答案:(2,5)
14.下列命题中正确的是________(填序号).
①0与{0}表示同一集合;②由1,2,3组成的集合可表示为{1,
2,3}或{3,2,1};③方程(x-1)2(x-2)=0的所有解的集合可表示
为{1,1,2};④集合{x|2<x<5}可以用列举法表示.
解析:对于①,0表示元素与{0}不同;对于③,不满足集合中元
素的互异性,故不正确;对于④,无法用列举法表示,只有②满足集
合中元素的无序性,是正确的.
答案:②
B级 能力提升
15.下面三个集合:
A={x|y=x2+1};
B={y|y=x2+1};
C={(x,y)|y=x2+1}.
问:(1)它们是不是相同的集合?
(2)它们各自的含义是什么?
解:(1)在A,B,C三个集合中,虽然代表元素满足的表达式一
致,但代表元素互不相同,所以它们是互不相同的集合.
(2)集合A的代表元素是x,满足y=x2+1,
故A={x|y=x2+1}=R.
集合B的代表元素是y,满足y=x2+1的y≥1,
故B={y|y=x2+1}={y|y≥1}.
集合C的代表元素是(x,y),满足条y=x2+1,表示
满足y=x2+1的实数对(x,y);即满足条件y=x2+1的坐标平面
上的点.因此,C={(x,y)|y=x2+1}={(x,y)|点(x,y)是抛物线y=
x2+1上的点}.
16.若集合A=a,ba,1又可表示为{a2,a+b,0},求a2 016+
b2 017的值.
解:由题知a≠0,故ba=0,所以b=0.所以a2=1,
所以a=±1.
又a≠1,故a=-1.所以a2 016+b2 017=(-1)2 016+02 017=1.
17.设A为实数集,且满足条件:若a∈A,则11-a∈A(a≠1).
求证:(1)若2∈A,则A中必还有另外两个元素;
(2)集合A不可能是单元素集.

证明:(1)若a∈A,则11-a∈A.

又因为2∈A,所以11-2=-1∈A.
因为-1∈A,所以11-(-1)=12∈A.
因为12∈A,所以11-12=2∈A.
所以A中另外两个元素为-1,12.
(2)若A为单元素集,则a=11-a,即a2-a+1=0,方程无解.
所以集合A不可能是单元素集合.