地市级商业企业如何充分发挥内部法律顾问作用每日一练(2015.4.20)
- 格式:doc
- 大小:25.00 KB
- 文档页数:4
地市级商业企业如何充分发挥内部法律顾问作用每日一练(2015.4.20)
一、单项选择题(每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1、根据我国《反倾销条例》,确定进口商品正常价值的方法有( )。
A.进口产品的同类产品在出口国国内市场的正常贸易过程中的可比价格
B.进口产品的同类产品在进口国国内市场的正常贸易过程中的可比价格
C.进口产品的同类产品出口到一个适当第三国(地区)的可比价格
D.进口产品的同类产品在原产国(地区)的生产成本加合理费用、利润
答案:ACD
2、根据我国《行政强制法》,终结强制执行程序的情形有( )。
A.公民死亡,无义务承受人的
B.法人终止,无义务承受人的
C.执行标的灭失的
D.据以执行的行政决定被撤消的
答案:CD
3、根据我国《社会保险法》,下列医疗费用中,可以纳入基本医疗保险基金支付范 围的是( )。
A.在境外就医的费用 B.应当由公共卫生负担的费用
C.应当从工伤保险基金中支付的费用 D.在参保地区以外省市急诊的费用
答案:D
4、法律部门是依据一定标准对法律规范所作的划分,该标准包括( )。
A.法律的调整对象
B.法律的调整方式
C.法律的制定主体
D.法律的制定程序
答案:AB
5、甲上市公司突发重大债务危机,巨额应收款难以收回,经济损失可能达到该 公司净资产
的15%以上。在该重大信息尚未依法公开之前,甲上市公司董事朱某将此信息电告朋友谢某。
谢某遂将持有的该公司250万股流通股股票抛售。消息披露后,该公司的股票价格急剧下跌,
谢某由此避免经济损失390多万元。下列关于本案朱某和谢某行为定性的说法中,正确的有
( )。
A.朱某的行为构成内幕交易罪
B.朱某的行为构成泄露内幕信息罪
C.谢某的行为构成内幕交易罪
D.谢某的行为不构成犯罪
答案:BD
6、下列关于我国《对外贸易法》的说法中,错误的是( )。
A.《对外贸易法》只适用于货物贸易,不适用于服务贸易和技术进出口
B.对外贸易调查权由商务部独立行使或者与国务院其他部门共同行使
C.对于国内供应短缺或者为有效保护可能用竭的自然资源,可以限制或禁止出口
D.对外贸易主管部门可以在一定期限内禁止知识产权的侵权人生产、销售的有关货物进口
答案:A
7、下列关于法律规范的说法中,正确的有( )。
A.与法律原则相比较,法律规范明确具体
B.与法律原则相比较,法律规范适用范围较为狭窄
C.一个完整的法律规范由“概念”和“假定”组成
D.法律规范具有较为严格的内部逻辑结构
答案:ABD
8、法律部门是依据一定标准对法律规范所作的划分,该标准包括( )。
A.法律的调整对象
B.法律的调整方式
C.法律的制定主体
D.法律的制定程序
答案:AB
9、下列关于WTO争端解决机制的说法中,正确的有( )。
A.WTO争端解决机制涉及的范围不仅包括货物贸易,还包括服务贸易,以及与 贸易有关的投
资措施争端
B.争端当事方的双边磋商是WTO争端解决的第一步,也是必经的一步
C.上诉机构既审查专家组报告涉及的法律问题,又审查报告中的事实问题
D争端解决机构通过专家小组或上诉机构的报告后,争端各方应予执行
答案:ABD
10、下列关于WTO争端解决机制的说法中,正确的有( )。
A.WTO争端解决机制涉及的范围不仅包括货物贸易,还包括服务贸易,以及与 贸易有关的投
资措施争端
B.争端当事方的双边磋商是WTO争端解决的第一步,也是必经的一步
C.上诉机构既审查专家组报告涉及的法律问题,又审查报告中的事实问题
D争端解决机构通过专家小组或上诉机构的报告后,争端各方应予执行
答案:ABD
11、下列人员中,不属于我国《国家赔偿法》规定的侵权行为主体的是( )。
A.国家行政机关工作人员 B.国家司法机关工作人员
C.受行政机关授权的组织的工作人员 D.国家检察机关勤杂人员
答案:D
12、根据我国《社会保险法》,下列医疗费用中,可以纳入基本医疗保险基金支付范 围的是
( )。
A.在境外就医的费用 B.应当由公共卫生负担的费用
C.应当从工伤保险基金中支付的费用 D.在参保地区以外省市急诊的费用
答案:D
13、下列关于我国企业职工的法定退休条件的说法中,正确的有( )。
A.男年满60周岁
B.女年满50周岁
C.从事井下、高温作业的,男年满55周岁,女年满45周岁
D.从事高空、特别繁重体力劳动的,男年满55周岁,女年满45周岁
答案:ACD