内分泌系统疾病(二)
- 格式:docx
- 大小:23.11 KB
- 文档页数:17
内分泌系统疾病(二) A1型题 1. 依据糖尿病诊断标准,确诊糖尿病选用 A.全血血糖 B.血浆血糖 C.糖化血红蛋白 D.尿糖定性 E.24小时尿糖定量
答案:B [解答] 糖尿病诊断标准中主张用静脉血浆测定血糖以确诊糖尿病。
2. 人体降钙素来源于 A.甲状腺滤泡旁细胞 B.甲状腺滤泡上皮细胞 C.甲状旁腺主细胞 D.成骨细胞 E.破骨细胞
答案:A [解答] 人体降钙素来源于甲状腺滤泡旁细胞。
3. 成人血清钠检测值为125mmol/L,估计每公斤体重缺氯化钠的量为 A.0.25~0.45g B.0.50~0.75g C.0.80~1.00g D.1.05~1.25g E.1.30~1.50g 答案:B [解答] 成人血清钠为130~135mmol/L时,每公斤体重缺氯化钠的量为0.5g;血清钠为120~130mmol/L时,每公斤体重缺氯化钠的量为0.50~0.75g;血清钠小于120mmol/L时,每公斤体重缺氯化钠的量为0.75~1.25g。
4. 肠梗阻病人血清钾检测值为2.9mmol/L,临床上一般不表现为 A.四肢无力 B.ST段降低 C.皮肤苍白 D.反常性酸性尿 E.口苦
答案:C [解答] 皮肤苍白不是低钾血症的表现。
5. 青春期甲状腺肿,肿大明显时首选治疗方法是 A.口服硫氧嘧啶类药物 B.行甲状腺大部分切除术 C.口服甲状腺素片 D.行同位素碘治疗 E.多食营养丰富食物
答案:C [解答] 青春期甲状腺肿大是因为甲状腺素分泌相对不足,口服甲状腺素片应作为首选。
6. 对甲状腺肿瘤性质诊断正确率可达80%以上的检查方法是 A.B超 B.CT C.ECT D.磁共振 E.细针穿刺细胞学
答案:E [解答] 细针穿刺细胞学检查对甲状腺肿瘤性质诊断正确率可达80%以上。
7. 疑为垂体腺瘤时,定位诊断首选 A.脑电图 B.CT C.MRI D.放射性核素扫描 E.脑血管造影
答案:C [解答] 垂体瘤的诊断主要采用影像学技术如CT、MRI,其优点已超越多方向多体层X线摄片、血管造影和气脑造影等,无创伤性,费用低。MRI不仅可发现直径3mm的微腺瘤,而且可以显示下丘脑结构,对于临床判断某些疾病有肯定价值。
8. 偏盲性视野缺损最常见于 A.糖尿病性视神经盘水肿 B.Graves病浸润性突眼 C.嗜铬细胞瘤阵发高血压眼底出血 D.垂体腺癌鞍上发展 E.希恩(Sheehan)综合征垂体梗塞
答案:D [解答] 垂体瘤的占位病变可影响局部和临近组织,垂体瘤直径大于1cm者可因压迫鞍膈而有严重头疼;若向前上方发展可压迫视神经交叉出现视力减退,视野缺损,主要为颞侧偏盲或双颞侧上方偏盲;向上方发展可以影响到下丘脑而有尿崩症、睡眠异常、食欲亢进或减退、体温调节障碍、自主神经功能失常、性早熟、性腺功能减退、性格改变;向侧方发展则可影响海绵窦。
9. 尿渗透压降低常见于 A.中枢性尿崩症 B.甲状分腺功能亢进症 C.甲状腺功能亢进症 D.糖尿病 E.原发性醛固酮增多症
答案:A [解答] 中枢性尿崩症的特点是:①尿量多,一般4~10L/d;②低渗尿,尿渗透压<血浆渗透压,一般低于200mosm/L,尿比重多在1.005~1.003以下;③禁水试验不能使尿渗透压和尿比重增加;④ADH或去氨加压素治疗有明显效果。尿渗透压降低最常见于中枢性尿崩症。
10. 单纯性甲状腺肿是指 A.甲状腺弥漫性肿大 B.甲状腺结节性肿大 C.吸131I率正常的甲状腺肿大 D.甲状腺功能正常的甲状腺肿大 E.慢性甲状腺炎引起的甲状腺肿大
答案:D [解答] 非炎症和非肿瘤原因的不伴有临床甲状腺功能异常的甲状腺肿称为单纯性甲状腺肿。甲状腺可呈弥漫性肿大或多结节肿大。
11. 确诊高功能性甲状腺结节,最有意义的检查是 A.TRH兴奋试验 B.T3抑制试验 C.吸131I率 D.放射性核素扫描 E.甲状腺MRI
答案:D [解答] 甲状腺放射性核素扫描主要用于甲状腺结节和肿瘤的诊断及鉴别诊断,对于确诊高功能性甲状腺结节,最有意义的检查是放射性核素扫描。
12. 原发性慢性肾上腺皮质功能减退症典型体征是 A.皮肤紫纹 B.轻度肥胖 C.皮肤黏膜色素沉着 D.皮肤多开及低热 E.脉率增快
答案:C [解答] 原发性慢性肾上腺皮质功能减退症最具特征性者为全身皮肤色素加深,暴露处、摩擦处、乳晕、瘢痕等处尤为明显,黏膜色素沉着见于齿龈、舌部、颊黏膜等处。
13. α-葡萄糖苷酶抑制剂常见不良反应是 A.低血糖症 B.腹胀和腹泻 C.下肢浮肿 D.乳酸性酸中毒 E.充血性心力衰竭 答案:B [解答] α-葡萄糖苷酶抑制剂(AGI)可延迟碳水化合物吸收,降低餐后的高血糖,可作为T2DM第一线药物,尤其适用于空腹血糖正常而餐后血糖明显升高者。常见不良反应为胃肠反应,如腹胀、排气增多或腹泻,经治疗一段时期后可减轻。
14. 属于糖尿病微血管病变的是 A.脑血管意外 B.冠心病 C.糖尿病肾病 D.肾动脉狭窄 E.下肢坏疽
答案:C [解答] 糖尿病慢性并发症包括大血管病变和微血管病变。微血管是指微小动脉和微小静脉之间,管腔直径在100μm以下的毛细血管及微血管网。微循环障碍、微血管瘤形成和微血管基底膜增厚,是糖尿病微血管病变的典型改变。微血管病变主要表现在视网膜、肾、神经、心肌组织,其中尤以糖尿病肾病和视网膜病为重要。
15. 治疗等渗性脱水理想的液体是 A.5%碳酸氢钠 B.等渗盐水 C.平衡盐溶液 D.5%葡萄糖 E.小分子右旋糖酐
答案:C [解答] 等渗性脱水又称急性脱水或混合型脱水,原发病的治疗很重要,若能消除病因,则缺水将很容易纠正,对等渗性脱水的治疗,是针对性地纠正其细胞外液的减少,可静脉滴注平衡盐溶液或等渗盐水,使血容量得到尽快补充。 16. 细胞外液中主要的阳离子是 A.K+ B.Na+ C.Ca2+ D.Mg2+ E.Fe2+
答案:B [解答] 细胞外液中主要的阳离子是Na+,细胞内液中主要的阳离子是K+。
17. 低钾血症少见于 A.长期进食不足 B.持续胃肠减压 C.碱中毒 D.急性肾衰竭 E.大量输入葡萄糖和胰岛素
答案:D [解答] 低钾血症常见原因为:①长期进食不足;②应用利尿剂使钾排泄过多;③补液病人液体中钾含量不足;④呕吐、持续胃肠减压、肠瘘等,钾从肾外丢失;⑤钾向组织内转移。急性肾衰竭常导致高血钾。
18. 传播病毒危险性最大的血液成分是 A.红细胞 B.白细胞 C.血小板 D.血浆 E.冷沉淀 答案:D [解答] 传播病毒危险性最大的血液成分是血浆,因为各种病菌的抗原都存在于血浆中。
19. 准备进行骨髓移植的患者需要输血改善贫血症状,首选的血液制品为 A.全血 B.红细胞悬液 C.少白细胞的红细胞 D.洗涤红细胞 E.浓缩红细胞
答案:C [解答] 骨髓是人体主要的造血组织,需进行骨髓移植的患者其体内红细胞数量少,为改善贫血症状,首选的血液制品为少白细胞的红细胞。
20. 保证全血安全的前提和基础是 A.无偿献血 B.血液检测 C.成分输血 D.自身输血 E.避免不必要的输血
答案:A [解答] 保证全血安全的前提和基础是加强对献血人员的体检,筛选合格的献血员,所以提倡无偿献血。
21. 甲状旁腺素的功能是调节血液中的 A.钙 B.钠 C.镁 D.钾 E.锌
答案:A [解答] 甲状旁腺分泌甲状旁腺素,其主要调节钙磷代谢,因手术时伤及甲状旁腺,血钙浓度下降至2.0mmol/L以下时可出现手足抽搐。
22. 能够明确甲状腺单发结节性质的最可靠方法是 A.ECT B.颈部X线摄片 C.细针穿刺细胞学检查 D.甲状腺B超扫描 E.颈部CT
答案:C [解答] 临床上以甲状腺结节为主要表现的疾病包括甲状腺的退行性变、自身免疫性疾病、炎症和肿瘤等,如何区别结节的良恶性对于及时选择治疗方案非常重要,穿刺细胞学检查是确诊甲状腺结节性质的有效方法。
23. 垂体功能减退症最早出现的靶腺功能减退是 A.肾上腺皮质功能减退 B.性腺功能减退 C.甲状腺功能减退 D.肾上腺与甲状腺功能减退 E.甲状腺与性腺功能减退 答案:B [解答] 腺垂体功能减退临床表现为垂体的靶腺即性腺、甲状腺和。肾上腺皮质继发性功能减退。女性闭经、不育,男性性欲减退或阳痿,女性第二性征减退等性腺功能减退的症状出现最早、最普遍。
24. 控制中枢性尿崩症多尿的药物首选 A.氯磺丙脲 B.垂体后叶素 C.鞣酸加压素 D.去氨加压素 E.氢氯噻嗪
答案:D 25. 关于甲亢患者术前准备服用碘剂的作用,错误的是 A.抑制甲状腺素的合成 B.使甲状腺缩小变硬 C.抑制甲状腺素释放 D.可以减少甲状腺的血流量 E.抑制蛋白水解酶,减少甲状腺球蛋白的分解
答案:A [解答] A选项是抗甲状腺药物的药理作用,其他选项均为碘剂的作用特点。 A2型题 1. 女,52岁,乏力,怕冷,便秘伴声音嘶哑1年,体重增加8kg。经检查诊断为甲状腺功能减退症,拟用左甲状腺素替代治疗,最适宜的起始剂量是 A.125μg B.100μg C.75μg D.50μg