高中历史人教版必修3第10课充满魅力的书画和戏曲艺术随堂作业
- 格式:doc
- 大小:3.50 MB
- 文档页数:11
第10课 充满魅力的书画和戏曲艺术
随堂作业——练双基
时间:45分钟 满分:100分
一、选择题(每小题5分,共60分)
知识点一 汉字与书法艺术
1.秦始皇统一中国后采取了“书同文”的措施,下列作品体现了秦朝官方字体的是(
)
答案:A
解析:根据几种字体的特征可知,《泰山刻石》为小篆,是秦统一文字后采取的字体,A正确;《曹全碑》是汉隶,《颜勤礼碑》是楷书,《兰亭序》是行书,B、C、D三项皆排除,故答案为A。 2.被誉为“无言的诗,无行的舞,无图的画,无声的乐”的艺术门类是( )
A.汉字 B.中国书法
C.中国画 D.中国戏剧
答案:B
解析:汉字不是艺术,A错误;由“无图的画”可知C错误;由“无行的舞”“无声的乐”可排除D。答案为B。
3.下列有关楷书的叙述,正确的是( )
A.从隶书衍生而来,始于东汉,盛于唐代,通行至今
B.笔画简约,结构严整,是一种最活跃的书体
C.艺术性和实用价值均高于其他书体
D.王羲之的《兰亭序》是楷书书法中的名作
答案:A
解析:笔画简约、艺术性强是草书的特点,行书才是最活跃的书体,《兰亭序》有“天下第一行书”的美誉。
4.下图为颜真卿的《祭姪文稿》,其字体属于(
)
A.篆书 B.隶书
C.楷书 D.行书
答案:D 解析:根据材料中对书法字体的相关叙述可得出篆书特点是圆润纤细,布局均匀;楷书的特点是结构形体严整;隶书的特点是扁平、工整、精巧;草书的特点是笔画简约,勾连不断。图片中的文字兼具楷书和草书的放纵,故应为行书。据此可排除A、B、C三项。
5.冯天瑜在《中华文化史》一书中认为:“唐代铨选人才,有四项考察标准,一曰身,二曰言,三曰书,四曰判。对书法的要求,必须是‘楷法遒劲’”。这表明唐代书法艺术走向鼎盛的原因之一是( )
A.统治者对书法的偏爱
B.人才选拔制度的推动
C.书法家艺术修养的提高
D.士大夫审美标准的转变
答案:B
知识点二 笔墨丹青中国画
6.在西汉的武帝、昭帝、宣帝时期,绘画变成了褒奖功臣的有效方式,宫廷壁画建树非凡。到了东汉,祥瑞图像及标榜忠、孝、节、义的历史故事成为画家的普遍创作题材。这表明汉代
( )
A.绘画艺术沦为政治的附庸
B.士大夫是绘画创作的主体 C.形成雄厚博大、昂然向上的时代风格
D.统治者重视绘画的政治和教化功能
答案:D
解析:题干中的“绘画变成了褒奖功臣的有效方式”“标榜忠、孝、节、义的历史故事成为画家的普遍创作题材”反映了统治者重视绘画的政治和教化功能,D正确;“绘画艺术沦为政治的附庸”延伸过度,A项错误;B、C两项在材料中没有体现。故答案为D。
7.张择端的《清明上河图》和达·芬奇的《蒙娜丽莎》是东西方绘画的杰作,体现了浓厚的时代气息,都呈现出艺术内容世俗化的倾向。其共同原因在于( )
A.社会思潮变化 B.商品经济发展
C.传统文化影响 D.社会上层倡导
答案:B
8.宗白华在《美学散步》中写道:“汉末魏晋六朝是中国政治上最混乱、社会上最痛苦的时代,然而却是……最富有艺术精神的一个时代。”下列能够佐证“最富有艺术精神的一个时代”的有( )
①顾恺之的《洛神赋图》 ②王羲之的《兰亭序》 ③吴道子的《送子天王图》 ④颜真卿的《祭姪文稿》
A.①② B.②④
C.①③ D.③④ 答案:A
解析:能够佐证“最富有艺术精神的一个时代”,即选出能够代表汉末魏晋南北朝时期文学艺术成就的作品。①②符合题目要求,而③④是唐朝文艺作品。故答案为A。
9.在一档电视综艺节目的“猜猜猜”环节中,主持人要求嘉宾根据关键信息猜出答案。
主持人 关键信息为:①人物画重大发展;②传统画风与外来风格争相辉映;③山水画开始独立;④敦煌莫高窟壁画盛极一时。请问这是哪个时期的绘画特征?
嘉宾的正确回答是( )
A.魏晋南北朝时期 B.隋唐时期
C.两宋时期 D.元明清时期
答案:B
解析:隋唐时期人物画获得重大发展,如顾恺之提出“以形写神”;隋唐时期绘画吸取印度、波斯等外来美术风格,创作出许多优秀作品,如《送子天王图》等;展子虔的《游春图》是山水画的开端,此后山水画成为独立的重要画种;隋唐时期,敦煌莫高窟壁画更是盛极一时。故答案为B。
10.右面为明代徐渭的《墨葡萄图》,上有题诗为:“半生落魄已成翁,独立书斋啸晚风。笔底明珠无处卖,闲抛闲掷野藤中。”这正是对他愤懑、抑郁、孤独、凄凉情感的体现。根据材料可知,此画属于( )
A.文人写意画
B.文人工笔画
C.民间风俗画
D.山水风景画
答案:A
解析:文人画集文学、书法、绘画及篆刻艺术为一体,强调表现个性,讲究借物抒情,追求神韵意趣,特别是文人画中的写意画更能体现这种风貌。题中诗文和画作都符合这一特征。故答案为A。
知识点三 京剧的出现
11.《中国古代文学史》中载:“元杂剧是中国文学史上俗文学的第一次大规模的收获……从此以后,俗文学便以矫健的雄姿活跃在文坛艺苑上,扮演着举足轻重的角色。”对元杂剧的发展做出重大贡献的有 ( )
①关汉卿 ②施耐庵 ③马致远 ④汤显祖
A.①② B.②④
C.①③ D.③④
答案:C 解析:据所学知识可知,关汉卿、马致远是元杂剧大家,而施耐庵是元末明初的小说家,汤显祖是明代戏曲家。故答案为C。
12.走—个圆场就代表着“人行千里路”,来—个趟马就象征着“马过万重山”……手持一把扇子就象征闲散之人,握着马鞭就代表马存在,穿红绿蟒就代表在宫廷或是富贵人家……这种表现形式属于( )
A.小说 B.戏曲
C.说书 D.绘画
答案:B
解析:题干材料所叙述的表现形式体现了戏曲的虚拟化特点,它突破了舞台的限制,使舞台上的时间、空间被充分、灵活地运用起来,充满了艺术的广阔性,故B项正确。A、C、D三项都不能体现这种特征,皆排除。
二、非选择题(每小题20分,共40分)
13.阅读下列材料:
材料一:三类书法作品
材料二:苏轼认为,“书必有神、气、骨、肉、血,五者阙一,不为成书也”,强调书法的精神气度。他还认为,“我书意造本无法”“自出新意,不践古人”。黄庭坚也主张书法“入神”,对学习古人要“离迹师神”。
请回答:
(1)汉字发展成为自觉的书法艺术是在什么时期?以上图文分别代表了哪三个时期的书法成就?
(2)试概括这三个时期书法艺术的特点,并简要分析其原因。
(3)苏轼既是书法家,又是大文学家,指出其最擅长的文学形式是什么?并概述其写作风格。
答案:(1)魏晋南北朝时期。魏晋时期、唐代、宋代。
(2)特点:①魏晋时期:汉字发展成为自觉的书法艺术。②唐朝时期:书法艺术达到高峰,草书、楷书都取得了很大成就,书法理论日益成熟。③宋代:书法艺术各具情态,推崇魏晋书法风范,追求个性而忽略法度,倡导有意无法。
原因:①魏晋时期:士人群体逐渐形成,书法成为士人表达自我对意境、神韵、风骨追求的理想形式;笔墨纸张等文具的改进,也为这一时期书法技巧的创新提供了条件。②唐代:国家统一,经济发展,政治清明,出现了封建社会的盛世局面,当王朝鼎盛、社会走上正轨之时,法度和规范成为一种普遍的社会需要。③宋代:宋代重文,市民阶层兴起,社会生活多姿多彩。
(3)宋词。风格:苏轼是宋词中豪放派的开创者,他把怀古、感旧、游记、说理等题材,都纳入词的抒写范围。他以豪迈奔放的思想感情,描绘雄浑壮观的景物,给词注入了强劲的生命。
14.阅读下列材料: 材料一:
半坡等遗址的陶文
商代甲骨文
材料二:
北宋《晴峦萧寺图》
北宋《清明上河图》
材料三:马致远的元散曲《天净沙·秋思》写道:“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”
请回答:
(1)材料一反映了中国古代文化发展中的什么现象?有何意义?
(2)透过材料二,你获得了哪些有关宋代绘画特点的信息?体现了宋代怎样的社会风貌?
(3)材料三中的元曲反映了作者怎样的情感和时代风貌?
答案:(1)现象:中国古代文字的起源。
意义:促进人与人之间、地区之间的经济文化交流和发展,有利于中华民族和中华文明的进步和发展。
(2)信息:山水画成为独立的画种;风俗画开始出现。
社会风貌:宋代重文轻武;文人阶层壮大;理学兴起,注重内心修养;宋代城市经济发展;市民队伍壮大;文化普及。
(3)天涯孤旅的哀愁。元代社会的黑暗;文人社会地位的低下;异族的压迫。