2019-2020学年四川省成都外国语学校高一下学期期中(理科)数学试卷 (解析版)

  • 格式:doc
  • 大小:90.63 KB
  • 文档页数:14

2019-2020学年四川省成都外国语学校高一第二学期期中数学试卷(理科)

一、选择题(共12小题).

1.已知a<b<0,则下列不等式成立的是( )

A.a2<b2 B.a2<ab C.1𝑎<1𝑏 D.𝑏𝑎<𝟏

2.在等比数列{an}中,a2=2,a5=16,则a6=( )

A.28 B.32 C.64 D.14

3.已知直线3x﹣y+1=0的倾斜角为α,则tan(α+𝜋4)=( )

A.﹣2 B.−12 C.2 D.12

4.△ABC中,如果𝑎𝑡𝑎𝑛𝐴=𝑏𝑡𝑎𝑛𝐵=𝑐𝑡𝑎𝑛𝐶,那么△ABC是( )

A.直角三角形 B.等边三角形

C.等腰直角三角形 D.钝角三角形

5.已知等差数列{an}中,前n项和Sn满足S10﹣S3=42,则a7的值是( )

A.3 B.6 C.7 D.9

6.等比数列{an}的前n项和为Sn,若S2=2,S3=﹣6,则S5=( )

A.18 B.10 C.﹣14 D.﹣22

7.《几何原本》卷2的几何代数法(以几何方法研究代数问题)成了后世西方数学家处理问题的重要依据,通过这一原理,很多的代数的公理或定理都能够通过图形实现证明,也称之为无字证明.现有如图所示图形,点F在半圆O上,点C在直径AB上,且OF⊥AB,设AC=a,BC=b,则该图形可以完成的无字证明为( )

A.𝑎+𝑏2≥√𝒂𝒃(a>0,b>0)

B.a2+b2≥2ab(a>0,b>0)

C.2𝑎𝑏𝑎+𝑏≤√𝒂𝒃(a>0,b>0) D.𝑎+𝑏2≤√𝑎2+𝑏22(a>0,b>0)

8.在△ABC中,∠A、B、C对边分别为a、b、c,A=60°,b=1,这个三角形的面积为√𝟑,则a=( )

A.2 B.√𝟏𝟎 C.2√𝟑 D.√𝟏𝟑

9.已知数列{an}为等差数列,Sn为前n项和,公差为d,若𝑆20202020−𝑆2020=𝟏𝟎𝟎,则d的值为( )

A.120 B.110 C.10 D.20

10.设当x=θ时,函数f(x)=2sinx﹣cosx取得最大值,则cosθ=( )

A.√55 B.2√55 C.−√55 D.−2√55

11.设直线nx+(n+1)y=√𝟐(𝒏∈𝑵∗)与两坐标轴围成的三角形面积为Sn,则S1+S2+…+S2019+S2020的值为( )

A.20172018 B.20182019 C.20192020 D.20202021

12.在锐角△ABC中,a=2,B=2A,则b的取值范围是( )

A.(𝟐,𝟐√𝟑) B.(𝟐√𝟐,𝟐√𝟑) C.(𝟐√𝟐,𝟒) D.(𝟐√𝟑,𝟒)

二、填空题(本大题共4个小题,每小题5分,共20分)

13.sin𝜋12= .

14.等比数列{an}前n项和𝑺𝒏=𝟑𝒏+𝒓,则r= .

15.已知直线kx﹣y+1﹣k=0恒过定点A,且点A在直线mx+ny﹣2=0(m>0,n>0)上,则mn的最大值为 .

16.若对于𝒙∈(𝟎,𝜋2),不等式1𝑠𝑖𝑛2𝑥+𝑝𝑐𝑜𝑠2𝑥≥𝟗恒成立,则正实数p的取值范围为 .

三、解答题:解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤

17.已知三角形三顶点A(4,0),B(8,10),C(0,6),求:

(1)过A点且平行于BC的直线方程.

(2)AC边上的高所在的直线方程.

18.在△ABC中,a=7,c=3,且5sinC=3sinB.

(Ⅰ)求b的值;

(Ⅱ)求A的大小. 19.已知数列{an}的前n项和Sn=2n2﹣n.

(1)求数列{an}的通项公式;

(2)设bn=(﹣1)n•an,求数列{bn}的前2n项和T2n.

20.已知函数𝒇(𝒙)=𝟒𝒄𝒐𝒔𝒙[𝒔𝒊𝒏(𝒙−𝜋3)+𝒔𝒊𝒏𝒙].

(1)求函数的最小正周期和对称轴;

(2)当𝒙∈[−𝜋12,𝜋2]时,求函数f(x)的值域.

21.在△ABC中,角A,B,C所对的边分别为a,b,c,满足𝑎−𝑏+𝑐𝑐=𝑏𝑎+𝑏−𝑐.

(1)求角A;

(2)若△ABC的外接圆半径为1,求△ABC的面积S的最大值.

22.已知等比数列{an}的前n项和为Sn,a1=1,且S3=2S2+1.

(1)求数列{an}的通项公式;

(2)若数列{an}为递增数列,数列{bn}满足𝒃𝒏=2𝑛−12𝑎𝑛(𝒏∈𝑵∗),求数列bn的前n项和Tn.

(3)在条件(2)下,若不等式λnTn﹣3λn+bn<0对任意正整数n都成立,求λ的取值范围.

参考答案

一、选择题:本大题共12小题,每小题5分共60分,在每小题所给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,并将正确选项的序号填涂在答题卷.

1.已知a<b<0,则下列不等式成立的是( )

A.a2<b2 B.a2<ab C.1𝑎<1𝑏 D.𝑏𝑎<𝟏

【分析】方法一:该题是选择题,可利用排除法,数可以是满足a<b<0任意数,代入后看所给等式是否成立,即可得到正确选项.

方法二:比较大小可采用作差比较,一般步骤是作差、变形、定号,从而得到大小关系.

解:方法一:若a<b<0,不妨设a=﹣2,b=﹣1代入各个选项,错误的是A、B、D,

故选C.

方法二:∵a<b<0∴a2﹣b2=(a﹣b)(a+b)>0即a2>b2,故选项A不正确;

∵a<b<0∴a2﹣ab=a(a﹣b)>0即a2>ab,故选项B不正确;

∵a<b<0∴1𝑎−1𝑏=𝑏−𝑎𝑎𝑏>0即1𝑎>1𝑏,故选项C不正确;

∵a<b<0∴𝑏𝑎−1=𝑏−𝑎𝑎<0即𝑏𝑎<1,故选项D正确.

故选:D.

2.在等比数列{an}中,a2=2,a5=16,则a6=( )

A.28 B.32 C.64 D.14

【分析】利用等比数列的通项公式即可得出.

解:设等比数列{an}的公比为q,∵a2=2,a5=16,

∴a1q=2,𝒂𝟏𝒒𝟒=16,

解得a1=1,q=2.

则a6=25=32.

故选:B.

3.已知直线3x﹣y+1=0的倾斜角为α,则tan(α+𝜋4)=( )

A.﹣2 B.−12 C.2 D.12

【分析】由题意利用直线的倾斜角和斜率求得tanα的值,再利用两角和的正切公式求得tan(α+𝜋4)的值. 解:∵直线3x﹣y+1=0的倾斜角为α,∴tanα=3,则tan(α+𝜋4)=𝑡𝑎𝑛𝛼+11−𝑡𝑎𝑛𝛼=−2,

故选:A.

4.△ABC中,如果𝑎𝑡𝑎𝑛𝐴=𝑏𝑡𝑎𝑛𝐵=𝑐𝑡𝑎𝑛𝐶,那么△ABC是( )

A.直角三角形 B.等边三角形

C.等腰直角三角形 D.钝角三角形

【分析】把已知等式中切转化成弦,进而利用正弦定理求得cosA与cosB,cosC相等,判断出A=B=C,进而可知三角形为等边三角形.

解:∵𝑎𝑡𝑎𝑛𝐴=𝑏𝑡𝑎𝑛𝐵=𝑐𝑡𝑎𝑛𝐶,

∴𝑎𝑐𝑜𝑠𝐴𝑠𝑖𝑛𝐴=𝑏𝑐𝑜𝑠𝐵𝑠𝑖𝑛𝐵=𝑐𝑐𝑜𝑠𝐶𝑠𝑖𝑛𝐶,

∵𝑎𝑠𝑖𝑛𝐴=𝑏𝑠𝑖𝑛𝐵=𝑐𝑠𝑖𝑛𝐶,

∴cosA=cosB=cosC,

∴A=B=C,

∴三角形为等边三角形.

故选:B.

5.已知等差数列{an}中,前n项和Sn满足S10﹣S3=42,则a7的值是( )

A.3 B.6 C.7 D.9

【分析】利用等差数列的求和公式通项公式即可得出.

解:∵S10﹣S3=42,∴10a1+45d﹣(3a1+3d)=42,化为:a1+6d=6,

则a7=a1+6d=6,

故选:B.

6.等比数列{an}的前n项和为Sn,若S2=2,S3=﹣6,则S5=( )

A.18 B.10 C.﹣14 D.﹣22

【分析】运用等比数列的通项公式和前n项和公式列方程解方程可解决此问题.

解:根据题意得,q≠1

∴a𝟏+a2=2 ①

a3=﹣8 ②

又a1(1+q)=2,a1q2=﹣8

∴q2=﹣4﹣4q 解得q=﹣2,a1=﹣2

∴S5=﹣22

故选:D.

7.《几何原本》卷2的几何代数法(以几何方法研究代数问题)成了后世西方数学家处理问题的重要依据,通过这一原理,很多的代数的公理或定理都能够通过图形实现证明,也称之为无字证明.现有如图所示图形,点F在半圆O上,点C在直径AB上,且OF⊥AB,设AC=a,BC=b,则该图形可以完成的无字证明为( )

A.𝑎+𝑏2≥√𝒂𝒃(a>0,b>0)

B.a2+b2≥2ab(a>0,b>0)

C.2𝑎𝑏𝑎+𝑏≤√𝒂𝒃(a>0,b>0)

D.𝑎+𝑏2≤√𝑎2+𝑏22(a>0,b>0)

【分析】由图形可知:OF=12𝑨𝑩=𝑎+𝑏2,OC=𝑎−𝑏2.在Rt△OCF中,由勾股定理可得:CF=√(𝑎+𝑏2)𝟐+(𝑎−𝑏2)𝟐=√𝑎2+𝑏22.利用CF≥OF即可得出.

解:由图形可知:OF=12𝑨𝑩=𝑎+𝑏2,OC=𝑎−𝑏2.

在Rt△OCF中,由勾股定理可得:

CF=√(𝑎+𝑏2)𝟐+(𝑎−𝑏2)𝟐=√𝑎2+𝑏22.

∵CF≥OF,

∴𝑎+𝑏2≤√𝑎2+𝑏22.(a,b>0).

故选:D.

8.在△ABC中,∠A、B、C对边分别为a、b、c,A=60°,b=1,这个三角形的面积为√𝟑,则a=( )

A.2 B.√𝟏𝟎 C.2√𝟑 D.√𝟏𝟑

【分析】在△ABC中,由,∠A=60°,b=1,其面积为√𝟑,可求得c,利用余弦定理a2=b2+c2﹣2b•c•cosA可以求得a.

解:在△ABC中,∵∠A=60°,b=1,S△ABC=12𝒃⋅𝒄⋅𝒔𝒊𝒏𝑨=12×𝟏×𝒄×𝒔𝒊𝒏𝟔𝟎°=√𝟑,

∴c=4,

∴由余弦定理得:a2=b2+c2﹣2b•c•cosA=17﹣2×4×1×12=13,

解得a=√𝟏𝟑;

故选:D.

9.已知数列{an}为等差数列,Sn为前n项和,公差为d,若𝑆20202020−𝑆2020=𝟏𝟎𝟎,则d的值为( )

A.120 B.110 C.10 D.20

【分析】等差数列的性质可知,𝑠𝑛𝑛=a1+12(𝒏−𝟏)𝒅,代入即可求解.

解:由等差数列的性质可知,𝑠𝑛𝑛=a1+12(𝒏−𝟏)𝒅,

若𝑆20202020−𝑆2020=𝟏𝟎𝟎,

则d=12×𝟐𝟎𝟏𝟗𝒅−12×𝟏𝟗𝒅=100,

解可得,d=110.

故选:B.

10.设当x=θ时,函数f(x)=2sinx﹣cosx取得最大值,则cosθ=( )

A.√55 B.2√55 C.−√55 D.−2√55

【分析】利用辅助角公式化简函数的解析式为函数f(x)=√𝟓sin(x+α)(其中,cosα=2√5,sinα=−1√5 ),由题意可得θ+α=2kπ+𝜋2,k∈z,即 θ=2kπ+𝜋2−α,k∈z,再利用诱