上海2016年企业法律顾问考试《企业管理知识》模拟试题

  • 格式:doc
  • 大小:25.69 KB
  • 文档页数:8

上海2016年企业法律顾问考试《企业管理知识》模拟试题

本卷共分为2大题50小题,作答时间为180分钟,总分100分,60分及格。

一、单项选择题(共25题,每题2分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)

1.变更,必须采用( )形式。

A.公证 B.诉讼 C.仲裁 D.重立遗嘱

2.不属于我国公民的基本义务的是( B )

A. 劳动 B. 控告或者检举 C. 计划生育 D. 依法纳税

3.下列国家机关实行首长负责制的有( A )

A. 国务院及其各部、委 B. 最高人民法院

C. 最高人民检察院 D. 全国人大常委会

4.我国现有建筑中有多大比例的建筑不节能?( )

A. 65% B. 75% C. 85% D .95%

5. 发展适度规模的劳教生产,

开展对劳教人员的职业技术培训,实行( )

A.按功取酬 B.同工同酬 C.无偿劳动 D.劳动有偿

6. 人民法院决定开庭审理的刑事案件,应当在()以前将起诉书副本送达被告人。

A.3日 B.5日 C.7日 D.10日

7. 律师在二审程序中的辩护()

A.受上诉范围的限制 B.受抗诉范围的限制

C.受二审法院审理方式的限制 D.不受上诉范围和抗诉范围的限制

8. 下列人员符合公务员条件的是()

A.甲,38周岁,研究生学历,患精神分裂症

B.已,17周岁,,身体健康,具有良好品行 C.丙,为美籍华人,拥护中华人民共和国宪法

D.丁,22周岁,身体健康,大专毕业

9. 依据宪法,下列哪些人员没有规定连续任职不得超过两届 ( C )

A. 国务院总理 B. 国家主席

C. 中央军委主席 D. 全国人大常委会委员长

10. 在我国,特别行政区内实行的制度由( A )

A. 全国人大以法律规定 B. 全国人大常委会以法律规定

C. 特别行政区决定 D. 全国人大和基本法委员会协商决定

11. 下列说法中不正确的是()

A. 合同关系只发生在特定当事人之间

B. 合同当事人可以为第三人设定权利义务

C. 合同当事人应为自己行为承担责任

D. 合同权利义务对当事人产生约束力

12. 在下列三种产品中,()的产品标识上,必须注明生产日期和安全使用期或失效日期。

A.衣服 B.洗衣机 C.皮鞋D.饮用矿泉水

13. 我国《公司法》奉行的设立原则是()

A.准则主义 B.核准主义

C.准则主义和核准主义相结合 D.准则主义和特许主义相结合

14. 复议决定撤销或确认其行政行为违法的()

A必须责令被申请人在一定期限内重新作出具体行政行为

B建议被申请人在一定期限内重新作出具体行政行为

C可以责令被申请人在一定期限内重新作出具体行政行为

D可以不重新作出具体行政行为

15. 某监管干部甲,平时工作就严重不负责任,不认真检查罪犯亲友送来的物品,致使一把钢锯被送入狱中,导致10名罪犯利用钢锯越狱脱逃。甲的行为()。

A.构成玩忽职守罪 B.构成失职致使在押人员脱逃罪

C.构成私放在押人员罪 D.不构成犯罪

16. 劳动合同依法被确认无效,给对方造成损害的,( )应当承担赔偿责任。 A、用人单位 B、有过错的一方 C、劳动者 D、工会

17. 劳教机关是教育改造违法犯罪者的( )

A.特殊工厂 B.特殊农场 C.特殊学校 D.特殊部队

18. 下列那种情况,可以构成无因管理。( C )

A.甲将抢劫得到的财物放于院子里后逃亡,同院的乙帮其看管、藏匿

B.甲的朋友来看望甲但甲不在家,邻人乙帮助招呼客人

C.甲不在家,甲的老母不慎摔伤,乙送其去医院并垫付医药费

D.他人慕名请甲写书法作品,后甲生病,其学生乙模仿老师笔迹完成作品

19. 行政机关对当事人进行处罚不使用罚款、没收财物单据或者使用非法定部门制发的罚款、没收财物单据的,当事人有权拒绝处罚,并有权予以检举。上级行政机关或者有关部门对使用的非法单据予以收缴销毁,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予()。

A.纪律处分 B.行政处分 C.刑事处分 D、治安处罚

20. 国有土地使用权出让属房地产的( )市场。

A.一级B.二级C.三级D.四级

21. 用人单位应向劳动者支付经济补偿金的情形有( )。

A、劳动合同期满

B、劳动合同因合同双方协商一致由用人单位提出解除

C、劳动者在试用期间被证明不符合录用条件

D、劳动者提出解除劳动合同

22. 明知是不满14周岁的幼女而进行嫖宿的,构成何罪?()

A.强奸罪 B.奸淫幼女罪 C.强迫卖淫罪 D.嫖宿幼女罪 195.贪污罪的客观方面表现为()。

A.利用职务上的便利,侵吞公共财物

B.利用职务上的便利,窃取公共财物

C.利用职务上的便利,骗取公共财物

D.利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物

23. 杨某与张某积怨较深,伺机报复张某。一日,杨某得知张某一人在家,便身带匕首前往张家杀害张某。途中,杨某突然腹部疼痛难忍,返归自家。杨某的行为属于()。

A.犯罪预备 B.犯罪未遂 C.犯罪中止 D.犯罪既遂

24. 下列国家机关中实行集体负责制的有( A )

A. 全国人大常委会 B. 国务院

C. 县政府 D. 中央军委会

25. 某监管干部甲,平时工作就严重不负责任,不认真检查罪犯亲友送来的物品,致使一把钢锯被送入狱中,导致10名罪犯利用钢锯越狱脱逃。甲的行为()。

A.构成玩忽职守罪 B.构成失职致使在押人员脱逃罪

C.构成私放在押人员罪 D.不构成犯罪

二、多项选择题(共25题,每题2分。每题的备选项中,有多个符合题意)

1.企业重大经营决策的基本要素有__。

A.决策主体

B.决策对象

C.决策方案实施

D.决策目标

2.新近成立的某建筑安装公司,其公司章程对下列主体具有约束力()

A公司本身 B股东 C公司的债权人 D监事 E董事

答案:选A、B、D、E

3.某建筑公司受到建设行政主管部门的行政处罚,如果建筑公司对行政处罚不服,应享有哪些权利()

A陈述权 B拒绝权 C申辩权 D申请复议权 E提起行政诉讼权

答案:选A、C、D、E

4.根据《合同法》,下列合同中无效的有()

A损害社会公共利益的合同 B附条件的合同 C以合法形式掩盖非法目的的合同

D附期限的合同 E恶意串通,损害第三人利益的合同

答案:选A、C、E

5.在以诉讼方式解决建设工程合同纠纷的过程中,能够作为证据的是()

A工程图纸 B造价鉴定 C律师辩论 D被告人弟弟的证言 E鉴定结论

答案:选A、B、D、E

6.下列选项甲属于行政诉讼中的“诉讼参加人”的是__。 A.人民法院

B.原告

C.被告

D.原告的诉讼代理人

7. 根据《民事诉讼法》的规定,起诉状应当记明的是想不包括()

A当事人的姓名 B诉讼代理人的权限 C法定代表人的姓名 D诉讼请求 E政局的取得方式

答案:选B、E

8.《建筑工程质量管理条例》要求施工单位在施工过程中,必须按照工程设计图纸和施工技术标准施工,不得()

A 偷工减料 B变更施工工艺C改变施工方法D改变混凝土设计配合比参数E擅自修改设计

答案:选A、E

9.下列属于经济全球化发展的说法正确的是:__。

A.各国产业的分工正在演变成为世界性的产业分工

B.贸易全球化导致产业全球化

C.经济全球化虽然给每个国家都提供了更为宽广的舞台,但由于不合理的旧的国际经济秩序的存在,发达国家与发展中国家的矛盾激化

D.贸易全球化使得国际贸易增长率大大高于世界经济增长率

10.在谈判签约过程中,下列行为应当承担缔约过失责任的是()

A假借订立合同,恶意进行磋商 B恶意进行磋商,给对方造成损失

C故意隐瞒与签约有关的重要事实 D故意提供虚假情况,给对方造成损失

E一方未尽通知义务,增加对方缔约成本

答案:选B、D、E

11.依据税法的有关规定,企业所得税的征收对象,通常包括()

A生产、经营收入 B国债收入 C利息收入 D租赁收入 E特许权使用费收入

答案:选A、C、D、E

12.依据不同的标准,可以将合同划分为不同的种类。下列分类中,建设工程施工合同所属的分类包括()

A有名合同 B双无合同 C单务合同 D无偿合同 E有偿合同

答案:选A、B、E