华师在线教育科学研究法作业
- 格式:doc
- 大小:160.00 KB
- 文档页数:51
精品文档
. 第 1 题 ( )指的是对实验情境进行控制, 严格按照实验的要求设置实验情境。
A.随机控制法 B.物理控制法 C.测量控制法 D.配对控制法
答案:B
您的答案:B
题目分数:3.0
此题得分:3.0
2.第 2 题 从承担各种职责或完成各项任务应 具备的条件的角度提出的标准是 ) (
A.效果标准 B.效率标准 C.职责标准 D.素质标准
答案:D
您的答案:D
题目分数:3.0
此题得分:3.0
3.第 3 题对教育测量而言,最重要的效度是
A.效标关联效度 B.预测效度 C.内容效度 D.结构效度
答案:C
您的答案:C
题目分数:3.0
此题得分:3.0
4.第 4 题 ( )是指未经出版发行的或未进入 社会交流的最原始的文献。
A.零次文献 B.一次文献 C.二次文献 D.三次文献
答案:A
您的答案:A
题目分数:3.0
此题得分:3.0
5.第 14 题 下列特征哪个不是假设的特征?
A.具有一定的科学依据 B.具有一定的猜测性 C.具有多样性 D.具有确定性
答案:D
您的答案:D
题目分数:3.0
此题得分:3.0
6.第 15 题 “霍桑效应”体现了哪种影响外在 效度的因素。
A.前侧对后侧的影响 B.选择偏差 C.实验安排的反作用效果 D.多重实验处理的干扰
答案:C
您的答案:C
题目分数:3.0
此题得分:3.0
7.第 22 题 抽样单位组成的小集合体是( )。
A.母体 B.总体 C.个体 D.样本
答案:D
您的答案:D
题目分数:3.0
此题得分:3.0
8.第 23 题 对测量学生高层次的认识水平更有 利的题型是
A.填空题 B.选择题 C.判断题 D.分析题 精品文档
. 答案:D
您的答案:D
题目分数:3.0
此题得分:3.0
9.第 29 题 年龄是( )
A.社会学变量 B.教育学变量 C.心理学变量 D.生理学变量
答案:A
您的答案:A
题目分数:3.0
此题得分:3.0
10.第 30 题 ( )被誉为我国最早的一部教育文 献。
A.《论语》 B.《学记》 C.《礼记》 D.《春秋》
答案:B
您的答案:B
题目分数:3.0
此题得分:3.0
11.第 31 题 一个独立的研究者能否在相同或相 似的背景下重复研究,这是指
A.内在信度 B.外在信度 C.内在效度 D.外在效度
答案:B
您的答案:B
题目分数:3.0
此题得分:3.0
12.第 32 题 下列哪种量数属于差异量数?
A.平均数 B.中数 C.标准差 D.众数
答案:C
您的答案:C
题目分数:3.0
此题得分:3.0
13.第 33 题 测量的标准是( )
A.法则 B.数量 C.参照点 D.量表
答案:A
您的答案:A
题目分数:3.0
此题得分:3.0
14.第 34 题 “智力是一种学习的能力”这是 ) ( 定义方法
A.操作性定义 B.概念性定义 C.逻辑性定义 D.以上都不是
答案:B
您的答案:B
题目分数:3.0
此题得分:3.0
15.第 35 题 从研究的空间维度分类来看, 学校的 办学思想、方针、模式、管理等的研
究是
A.宏观研究 B.中观研究 C.微观研究 D.以上选项都不是
答案:B 精品文档
. 您的答案:B
题目分数:3.0
此题得分:3.0
16.第 11 题 统计学的内容主要包括
A.描述统计 B.推断统计 C.实验设计 D.精确统计
答案:A,B,C
您的答案:A,B,C
题目分数:2.0
此题得分:2.0 17.第 12 题 个案研究法的哲学基础来自( )
A.逻辑学 B.现象学 C.统计学 D.阐释学
答案:B,D
您的答案:B,D
题目分数:2.0
此题得分:2.0 18.第 13 题 一份完整的问卷包括以下内容
A.标题 B.指导语 C.问题 D.答案
答案:A,B,C
您的答案:A,B,C
题目分数:2.0
此题得分:2.0 19.第 19 题 教育文献检索的方法有( )
A.顺查法 B.倒查法 C.追溯法 D.循环法
答案:A,B,C,D
您的答案:A,B,C,D
题目分数:2.0
此题得分:2.0 20.第 20 题 科学必须具备哪些特点?
A.客观性 B.规律性 C.可验证性 D.系统性
答案:A,B,C,D
您的答案:A,B,C,D
题目分数:2.0
此题得分:2.0 21.第 21 题 可以从哪些方面理解教育行动研究 法。
A.为了行动而研究 B.在行动中研究 C.基于行动研究 D.由行动者研究
答案:A,B,C,D
您的答案:A,B,C,D
题目分数:2.0
此题得分:2.0 22.第 27 题 选题的一般原则有
A.科学性原则 B.创造性原则 C.需要性原则 D.可行性原则
答案:A,B,C,D
您的答案:A,B,C,D
题目分数:2.0
此题得分:2.0 23.第 28 题 研究的可行性原则主要考虑以下几 方面
A.客观条件 B.主观条件 C.时机条件 D.经验条件
答案:A,B,C
您的答案:A,B,C
题目分数:2.0
此题得分:2.0 24.第 39 题 测量的要素是 精品文档
. A.单位 B.参照点 C.量表 D.数据
答案:A,B,C
您的答案:A,B,C
题目分数:2.0
此题得分:2.0 25.第 40 题 非随机抽样的方法主要有
A.全面抽样 B.最大差异抽样 C.极端个案抽样 D.典型个案抽样
答案:A,B,C,D
您的答案:A,B,C,D
题目分数:2.0
此题得分:2.0 26.第 5 题 效度是研究结果的有效性和准确性。
答案:正确
您的答案:正确
题目分数:3.0
此题得分:3.0
27.第 6 题将“动机”界定为“激发一个人去行动或抑制 一个人的行动的主观原因”, 这种定义方法属于 概念性定义。
答案:正确
您的答案:正确
题目分数:3.0
此题得分:3.0
28.第 7 题 在各种实验设计模式中, 较严谨控制 并较通用的实验设计是等组前后测 或等组后测设计。
答案:正确
您的答案:正确
题目分数:2.0
此题得分:2.0 29.第 8 题美国布鲁姆把认知目标分为知识、理解、应用、 分析、综合、评价。
答案:正确
您的答案:正确
题目分数:2.0
此题得分:2.0 30.第 9 题 外审法是指对文献资料本身真伪的 鉴别。
答案:正确
您的答案:正确
题目分数:2.0
此题得分:2.0 31.第 10 题 构成母体的基本单位或元素称为抽 样单位。
答案:正确
您的答案:正确
题目分数:2.0
此题得分:2.0 32.第 16 题 用“0”表示男生,“1”表示女生, 这是等级变量。
答案:错误
您的答案:正确
题目分数:3.0
此题得分:0.0 33.第 17 题 摄氏零度是一个绝对零点。
答案:错误 精品文档
. 您的答案:错误
题目分数:2.0
此题得分:2.0 34.第 18 题 泰勒被誉为“教育评价之父”。
答案:正确
您的答案:正确
题目分数:2.0
此题得分:2.0 35.第 24 题单纯随机抽样法的特点是全凭机遇来抽样。
答案:正确
您的答案:正确
题目分数:3.0
此题得分:3.0
36.第 25 题 一次文献是指对大量分散、 零乱、 无 序的原始文献加工整理, 以便于查找 利用的检索性文献。
答案:错误
您的答案:错误
题目分数:2.0
此题得分:2.0 37.第 26 题两个变量之间, 任何一个变量的变化都伴随着另 一个变量的变化,这种关系称为正关系。
答案:错误
您的答案:错误
题目分数:2.0
此题得分:2.0 38.第 36 题如果一个变量伴随着第二个变量的增加而增加, 下降而下降,那么这两个变量的关系为负相关。
答案:错误
您的答案:错误
题目分数:3.0
此题得分:3.0
39.第 37 题 集中量数是表示数据集中趋势或典 型水平的量数。
答案:正确
您的答案:正确
题目分数:2.0
此题得分:2.0 40.第 38 题 实验研究是指根据某种规则对客观 事物进行某种数量化测定的方法。
答案:错误
您的答案:错误
题目分数:2.0
此题得分:2.0
1.在教育科学研究的基本要素及其活动过程中,形成(
A.科学结论 C.科学思想 B.科学理论 D.科学观念 B )是教育研究的核心问题。 2.回答“将会怎么样”的问题,主要目的在于分析事物未来发展的前景与趋势的研究是 ( D ) B.描述研究
D.预测研究 D )
A.基础研究 C.发展性研究 3.历史研究法的运用,特别强调研究者应具有(
A.历史感与正义感 C.责任感与现实感 B.历史感与责任感 D.历史感与现实感 4.我国著名的幼儿教育家陈鹤琴以自己的孩子为观察对象研究儿童的一般发展, 主要采用的 观察记录方