七年级语文下册期中试卷及答案

  • 格式:docx
  • 大小:37.84 KB
  • 文档页数:6

七年级语文下册期中试卷及答案

一、选择题

1. 下列词语中加点字的注音全都正确的一项是:

A. 暮气沉沉(mù qì chén chén)

B. 小心翼翼(xiǎo xīn yì yì)

C. 精神焕发(jīng shén huàn fā)

D. 岗位(gǎng wèi)

答案:C

2. 下列词语中,没有错别字的一项是:

A. 精兵简政

B. 锦上添花

C. 风驰电掣

D. 心旷神怡

答案:D

3. 下列诗句,属于《春晓》这首诗的是:

A. 春眠不觉晓,处处闻啼鸟。

B. 夜来风雨声,花落知多少。

C. 两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。

D. 独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。

答案:B

4. 下列诗句,作者是唐代杜甫的是:

A. 登鹳雀楼,白日依山尽。

B. 望岳,岱宗夫如何?

C. 月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。

D. 黄河之水天上来,奔流到海不复回。

答案:B

5. 下列句子中,属于说明文特征的是:

A. 泰山日出,美不胜收。

B. 地球是太阳系中的一颗行星。

C. 桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。

D. 孟子曰:“人皆有不忍人之心。”

答案:B

二、填空题

1. 《______》的作者是唐代______。

答案:《春晓》的作者是唐代孟浩然。

2. “独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”这句诗出自______的《______》。

答案:王维的《九月九日忆山东兄弟》。

3. 请补全《长城谣》:

“秦时明月汉时关,万里长征人未还。

但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”

答案:黄河泛滥。

4. 请根据《______》的内容,简述诸葛亮草船借箭的故事。

答案:《三国演义》中,诸葛亮为了帮助刘备借箭,利用曹操的谨慎性格,设计了草船借箭的计策,成功借到十万支箭。

5. 请用简洁的语言描述一下《______》这篇文章的主要内容。

答案:《散步》这篇文章讲述了一位母亲带着两个孩子去公园散步的故事,通过这个故事,表达了家庭亲情、母爱和孩子成长的主题。

三、阅读理解题

阅读下面的文章,回答问题。

《荷塘月色》

荷塘月色真美丽!月光洒在荷叶上,像绿宝石一样闪闪发光。荷叶间隙,露珠闪烁,如同珍珠。荷花在月光下显得更加美丽,花瓣上的露珠如同珍珠般闪耀。夜晚的荷塘,宁静宜人,真让人流连忘返。

1. 文章主要描述了什么?

答案:文章主要描述了荷塘月色的美丽景色。

2. 文章中使用了哪些修辞手法?请举例说明。

答案:文章使用了比喻和排比的修辞手法。例如,“月光洒在荷叶上,像绿宝石一样闪闪发光。”和“荷叶间隙,露珠闪烁,如同珍珠。”

3. 根据文章内容,请简述荷塘月色的特点。

答案:荷塘月色美丽、宁静、宜人。

四、作文题

题目:我的梦想

要求:请以记叙文的形式,写一篇关于你的梦想的文章。要写清楚你的梦想是什么,为什么有这个梦想,以及你打算如何实现这个梦想。

答案:由于每个学生的梦想不同,这里不提供具体答案。学生可以根据自己的梦想,按照要求进行作文。

以上就是七年级语文下册期中试卷及答案,希望对你有所帮助。