卫生事业管理法习题及答案

  • 格式:docx
  • 大小:81.81 KB
  • 文档页数:54

单元测试一

1、 问题:食品卫生可以成为经济法研究的对象。例如在“消费者因不符合食品安全标准的食品受到损害的”情形下的惩罚性赔偿制度,就是经济法研究的责任形式之一。但是当涉及到下列哪项权利时,食品卫生就成为卫生法研究的范畴?

选项:

A:债权

B:物权

C:经营权

D:健康权

答案: 【健康权】

2、 问题:下列哪一选项不是1948年《世界卫生组织组织法》规定的健康权定义中包含的三方面之一?

选项:

A:身体健康

B:心理健康

C:社会适应健康

D:道德健康

答案: 【道德健康】

3、 问题:下列哪一选项不是健康自由权的核心权能?

选项:

A:排除他人干涉

B:消除不利影响

C:防止他人侵害

D:自主决定健康事务

答案: 【消除不利影响】

4、 问题:下列选项中关于健康社会权的权能说法错误的是?

选项:

A:健康社会权包括基本医疗服务权、基本公共卫生服务权

B:健康社会权包括医疗保险权、医疗救助权

C:健康社会权包括紧急医疗救治权

D:健康社会权包括医疗损害赔偿权

答案: 【健康社会权包括医疗损害赔偿权】

5、 问题:根据医疗服务合同(民事合同),医疗机构从业人员向患者提供医疗服务、积极履行救治义务,这一行为所保护的为什么是自由权而非社会权意义上的健康权?

选项:

A:因为医疗服务合同遵循意思自治原则

B:因为医疗服务本身具有公益性

C:因为发生侵权时适用的诊疗规范标准是意定标准

D:因为医疗服务提供者不具有行政主体的身份

答案: 【因为医疗服务合同遵循意思自治原则】 6、 问题:下列关于紧急医疗救治权的说法中正确的是?

选项:

A:紧急医疗救治权需要患者与医疗机构签订合同才能享有

B:紧急医疗救治过程中必须征得患者或者其近亲属同意

C:紧急医疗救治行为导致的侵权责任在认定方面与一般的医疗侵权不同

D:患者在有行为能力的情况下也可以主张紧急医疗救治权

答案: 【紧急医疗救治行为导致的侵权责任在认定方面与一般的医疗侵权不同】

7、 问题:下列选项中不属于公民健康义务的是?

选项:

A:遵守医疗卫生秩序

B:配合公共卫生服务

C:缴纳基本医保等法定费用

D:选择基本医疗服务

答案: 【选择基本医疗服务】

8、 问题:下列关于卫生法的分类说法正确的是?

选项:

A:按照部门法的逻辑,可以将卫生法分为卫生公法、卫生私法等

B:按照法律渊源的逻辑,可以将卫生法分为卫生立法、卫生执法、卫生司法等

C:按照法的运行的逻辑,可以将卫生法分为卫生宪法、卫生法律、卫生法规等

D:按照卫生法的内在逻辑,可以将卫生法分为基本法层面的卫生法和部门法层面的卫生法

答案: 【按照卫生法的内在逻辑,可以将卫生法分为基本法层面的卫生法和部门法层面的卫生法】

9、 问题:下列选项中对部门法层面的卫生法包括的部分说法最正确的一项是?

选项:

A:公共卫生法、医事法、传染病防治法

B:医疗保障法、医疗损害赔偿法、医疗救助法

C:这些说法都正确

D:这些说法都不正确

答案: 【这些说法都不正确】

10、 问题:下列选项中对于我国《宪法》对健康权的规定说法错误的是?

选项:

A:国家尊重和保障人权,健康权也是人权之一

B:宪法曾经规定独生子女政策,但是在2018年宪法修正案中被删除

C:国家通过发展社会保险、社会救济和医疗卫生事业,为公民健康权提供物质帮助

D:国家有义务鼓励和支持农村地区和城市街道举办各种医疗卫生设施

答案: 【宪法曾经规定独生子女政策,但是在2018年宪法修正案中被删除】

11、 问题:下列选项中不属于公共卫生法调整对象的是?

选项:

A:传染病防治法律关系

B:国境卫生检疫法律关系

C:精神卫生法律关系 D:医疗救助法律关系

答案: 【医疗救助法律关系】

12、 问题:下列选项中不属于医事法调整对象的是?

选项:

A:医疗机构管理法律关系

B:食品安全法律关系

C:药品招标采购制度

D:执业医师制度

答案: 【食品安全法律关系】

13、 问题:下列关于说法中不属于国家保障义务具体体现的是?

选项:

A:国家向全体公民免费提供基本公共卫生服务

B:国家发展医学教育,完善适应医疗卫生事业发展需要的医学教育体系,大力培养医疗卫生人才

C:县级以上人民政府应当制定并落实医疗卫生服务体系规划,科学配置医疗卫生资源,举办医疗卫生机构

D:医疗卫生机构不得对外出租、承包医疗科室。

答案: 【医疗卫生机构不得对外出租、承包医疗科室。】

14、 问题:下列关于公立医疗卫生机构外延说法最正确的一项是?

选项:

A:公立医疗卫生机构包括公立医院

B:公立医疗卫生机构包括基层医疗卫生机构

C:公立医疗卫生机构包括专业公共卫生机构

D:这些说法都正确

答案: 【这些说法都正确】

15、 问题:下列关于我国基本医疗保险制度包括的方面说法最正确的一项是?

选项:

A:城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗合并为城乡居民基本医疗保险

B:社会医疗保险包括城镇居民基本医疗保险和职工基本医疗保险两部分

C:医疗救助也是社会医疗保险的一种

D:这些说法都正确

答案: 【城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗合并为城乡居民基本医疗保险】

16、 问题:下列关于基本药物的说法最正确的一项是?

选项:

A:基本药物是适应基本医疗需求的药物

B:基本药物是剂型适宜、价格合理、能够保障供应的药物

C:基本药物是公众可以公平获得的药物

D:这些说法都正确

答案: 【这些说法都正确】

17、 问题:下列选项中关于公共卫生服务的公共产品性质说法最正确的一项是?

选项: A:公共卫生服务仅具有非竞争性

B:公共卫生服务仅具有非排他性

C:公共卫生服务具有非竞争性和非排他性

D:这些说法都不正确

答案: 【公共卫生服务具有非竞争性和非排他性】

18、 问题:下列选项中关于公共卫生服务针对的疾病说法最正确的一项是?

选项:

A:传染病防治属于公共卫生服务

B:慢性非传染性疾病防治属于公共卫生服务

C:职业病防治属于公共卫生服务

D:这些说法都正确

答案: 【这些说法都正确】

19、 问题:卫生法学是按照调整对象(国家机关、社会组织、个人与健康权主体)和调整方法(卫生法责任)来划分的。

选项:

A:正确

B:错误

答案: 【错误】

分析:【卫生法学是按照社会关系的领域(医疗卫生领域)和保护的法益(健康权)来划分的。卫生法学应该是一门横跨多个部门的领域法学。】

20、 问题:卫生法学研究对象包括涉及公民健康权的法律、行政法规、地方性法规、部门规章、地方政府规章、规范性文件、行业惯例等。

选项:

A:正确

B:错误

答案: 【正确】

分析:【法规就包括行政法规和地方性法规,规章就包括部门规章和地方政府规章。】

21、 问题:健康权就是指人人有权享有能达到的最高的体质和心理健康的标准。

选项:

A:正确

B:错误

答案: 【正确】

分析:【1966年《经济、社会及文化权利国际公约》规定:“本公约缔约各国承认人人有权享有能达到的最高的体质和心理健康的标准。”(The States Parties to the present

Covenant recognize the right of everyone to the enjoyment of the highest attainable

standard of physical and mental health.)1997年,我国政府签署该条约。2001年,全国人大常委会批准了该条约。】

22、 问题:社会医疗保险与医疗救助相比,更彻底地体现了国家对实质公平的追求。

选项:

A:正确

B:错误

答案: 【错误】 分析:【医疗救助针对贫困人口,更彻底地体现了国家对实质公平的追求。而社会医疗保险覆盖全民,它虽然也追求实质公平,但是也具有形式公平的特征。】

23、 问题:以外部视角对卫生法的划分,其最大缺点在于逻辑不周延,无法概括卫生法的各个子领域。

选项:

A:正确

B:错误

答案: 【错误】

分析:【以外部视角对卫生法的划分,虽然逻辑周延,但是体系零散,忽视了卫生法内容上的特点。】

24、 问题:《基本医疗卫生与健康促进法》是医疗卫生领域的基本法。

选项:

A:正确

B:错误

答案: 【正确】

分析:【《基本医疗卫生与健康促进法》是基本法层面的卫生法。】

25、 问题:计划生育是宪法规定的健康义务之一。

选项:

A:正确

B:错误

答案: 【正确】

分析:【我国《宪法》第49条规定:“夫妻双方有实行计划生育的义务。”】

26、 问题:医疗损害赔偿法就是指侵权法中对医疗损害责任的实体法规定。

选项:

A:正确

B:错误

答案: 【错误】

分析:【医疗损害赔偿法还包括了医疗纠纷预防与处理、医疗损害纠纷诉讼等方面的程序法规定。】

27、 问题:消极健康权是国家提供社会保障公民才能够实现的权利。

选项:

A:正确

B:错误

答案: 【错误】

分析:【消极健康权是只要他人或者政府不干预公民就能够实现的权利。】