元素周期律和元素周期表练习题
- 格式:docx
- 大小:191.18 KB
- 文档页数:14
第二节 元素周期律和元素周期表
1. “神舟七号”的燃料是氢化锂三兄弟——LiH、LiD、LiT。其中 Li 的质量数为 7,对这三种物质的下列说法对的的是( )
A. 质子数之比为 1∶2∶3 B.中子数之比为 1∶1∶1
C.摩尔质量之比为 8∶9∶10 D.化学性质不相似
解析:A 项,质子数之比为(3+1)∶(3+1)∶(3+1)=1∶1∶1;B 项,中子数之比为(4+0)∶(4
+1)∶(4+2)=4∶5∶6;C 项摩尔质量之比为:(7+1)∶(7+2)∶(7+3)=8∶9∶10;D 项,三种物质的化学性质相似。
答案:C
2. (·山东理综,11)元素在周期表中的位置,反映了元素的原子构造和元素的性质。下列说法对的的是( )
A. 同一元素不可能既体现金属性,又体现非金属性
B.第三周期元素的最高正化合价等于它所处的主族序数
C.短周期元素形成离子后,最外层都达成 8 电子稳定构造
D.同一主族的元素的原子,最外层电子数相似,化学性质完全相似
解析:Al 元素既体现金属性又体现非金属性,故 A 项错误;氢元素失去 1 个电子为 H+,最外层没有电子,得到 1 个电子为 H-,为 2 电子稳定构造,故 C 项错误;ⅠA 族中氢元素与钠元素最外层电子数相似,但化学性质不同。
答案:B
3.(·广东单科,11)元素 X、Y、Z 原子序数之和为 36,X、Y 在同一周期,X+与 Z2-含有相似的核外电子层构造。下列推测不对的的是( )
A. 同周期元素中 X 的金属性最强
B. 原子半径 X>Y,离子半径 X+>Z2-
C. 同族元素中 Z 的氢化物稳定性最高
D. 同周期元素中 Y 的最高价含氧酸的酸性最强
解析:分析题给条件可推知:X 是钠(Na)、Y 是氯(Cl)、Z 是氧(O)。原子半径 X>Y,但 X+
(Na+)与 Z2-(O2-)电子层构造相似,离子半径 X+>Z2-。
答案:B
4. 在周期表主族元素中,甲元素与乙、丙、丁三元素相邻,甲、乙的原子序数之和等于丙的原子序数;这四种元素原子的最外层电子数之和为 20。下列判断中,对的的是( )
A. 原子半径:丙>乙>甲>丁
B.气态氢化物的稳定性:甲>丙 C.最高价氧化物对应水化物的酸性:丁>甲
D.乙和甲或乙和丁所能形成的化合物都是有毒物质
解析:由题意推知甲、丙同主族且丙在甲的下一周期,设其原子最外层电子数为 x,乙、丁与甲在同一周期且左右相邻,乙、丁两原子最外层电子数之和为 2x,则 4x=20,即 x=5,因此甲是 N,丙是 P,乙是 O,丁是 C。原子半径大小:丙>丁>甲>乙,故 A 错误;N 比 P的非金属性强,故 NH3 比 PH3 稳定,B 对的;C 比 N 的非金属性弱,最高价氧化物对应水化物的酸性 H2CO3
答案:B
5.(·江苏,7)下列排列次序对的的是( )
①热稳定性:H2O>HF>H2S ②原子半径:Na>Mg>O ③酸性:H3PO4>H2SO4>HClO4 ④结合质子能力:OH->CH3COO->Cl-
A.①③ B.②④ C.①④ D.②③
解析:①中热稳定性应与元素非金属性对应,应为 HF>H2O>H2S;②同周期元素的半径从左至右逐步减小,Na>Mg,O 在 Na 和 Mg 的上一周期,半径最小;③酸性与中心元素的非金属性应当对应,错误;④由 OH-+CH3COOH 可反映,CH3COO-+HCl 可反映即可知对的。
答案:B
6. A、B、C、D、E 五种元素从左向右按原子序数递增(原子序数为 5 个持续的自然数)的次序排列以下:
A B C D E
下列说法对的的是( )
A.E 元素的最高化合价为+7 价时,D 元素的负化合价可为-2 价
B.A(OH)n 为强碱时,B(OH)m 也一定为强碱
C.HnDOm 为强酸时,E 的非金属性一定很强
D.HnCOm 为强酸时,E 的单质可能有强还原性
解析:E 元素的最高化合价为+7 价时,D 元素的最高化合价必为+6 价,则 D 元素的负化合价可为-2 价;A(OH)n 为强碱时,B(OH)m 可能为强碱,也可能为中强碱,还可能为弱碱;
HnDOm 为强酸,即 D 元素的非金属性很强,原子序数比 D 大 1 的 E 可能为非金属性比 D 强的非金属元素,也可能为稀有气体元素;元素 C 与元素 E 的关系可这样举例如:C 是 16S,则 E 是 18Ar;C 是 17Cl,则 E 是 19K。
答案:AD
7. 下列推断对的的是( )
A. 根据同浓度的两元素含氧酸钠盐(正盐)溶液的碱性强弱,可判断该两元素非金属性的强弱
B. 根据同主族两非金属元素氢化物沸点高低,可判断该两元素非金属性的强弱
C.根据相似条件下两主族金属单质与水反映的难易,可判断两元素金属性的强弱 D.根据两主族金属元素原子最外层电子数的多少,可判断两元素金属性的强弱
解析:元素非金属性的强弱与最高价含氧酸的酸性强弱对应,A 错;氢化物沸点高低与元素的非金属性强弱没有必然联系,B 错;当电子层数相似时,才能够根据最外层电子数的多少判断金属性的强弱,D 错。
答案:C
8. 运用元素周期律分析下面的推断,其中错误的是( )
A.铍(Be)的氧化物的水化物可能含有两性
B.砹(At)为有色固体;HAt 不稳定;AgAt 感光性很强,且不溶于水也不溶于稀酸
C.硫酸锶(SrSO4)是难溶于水的白色固体
D.硒化氢(H2Se)是无色、有毒、比 H2S 稳定的气体
解析:Be、BeO、Be(OH)2 都有两性;根据卤素及其化合物的递变性知,B 对的;MgSO4、
CaSO4、SrSO4 溶解度依次减小。
答案:D
9.下列有关元素性质的递变规律不对的的是( )
A.Na、Mg、Al 的还原性逐步削弱
B.HCl、PH3、H2S 气态氢化物的稳定性逐步削弱
C.NaOH、KOH 的碱性逐步增强
D.Na、K、Rb 的原子半径依次增大
解析:注意构造与性质之间的关系。Na、Mg、Al 电子层数相似,按原子序数递增排列,原子半径逐步减小,核对外层电子的引力逐步增大,失电子能力逐步削弱,金属还原性逐步削弱,A 对的;P、S、Cl 是电子层数相似,按原子序数递增排列,原子半径逐步减小,核对外层电子的引力逐步增大,得电子能力逐步增强,非金属性逐步增强,气态氢化物稳定性逐步增强,B 不对的;Na、K、Rb 电子层数依次增多排列,原子半径依次增大,核对外层电子引力依次减小,失电子能力依次增强,金属性增强,NaOH、KOH 碱性逐步增强,C、D对的。
答案:B
10.下图是元素周期表前四周期的一部分,下列对有关元素的叙述对的的是( )
①X 元素的原子有二个电子层,处在周期表的第 15 个纵行 ②Z 的原子序数为 31,单质常温下为液体 ③气态氢化物水溶液的酸性 X
A.只有② B.只有①③④⑤ C.只有①②③④ D.全部
解析:周期表共 18 个纵行,因已知是前四周期,R 元素显然是 He,在第 18 列,因此①对的;各周期元素数分别为 2,8,8,18,因此 Z 右边的稀有气体原子序数为 36,Z 应当为 35 号, 故②错; 根据主族元素的分布知识, 三种元素为 X—氮 , Y—硫 , Z—溴, 酸性
NH3
答案:B
11. A、B、C、D、E、F 六种短周期主族元素,原子序数依次增大。其中 B 的单质在常温下为双原子分子,它与 A 的单质可形成分子 X,X 的水溶液呈碱性;D 的简朴阳离子与 X 含有相似电子数,且 D 是同周期中简朴离子半径最小的元素;E 元素的原子最外层比次外层少两个电子,C、F 两种元素的原子最外层共有 13 个电子。则
(1) B 的原子构造示意图 ;
(2) B、C、E 分别与 A 形成的化合物中最稳定的是 (写化学式);
(3) C 与 D 形成的化合物的化学式是 ,它的性质决定了它在物质的分类中应属于
;请写出该化合物的水化物的电离方程式 ;
(4) F 的单质在反映中常作 剂,该单质的水溶液与 E 的低价氧化物反映的离子方程式为 。
解析:根据 X 的水溶液显碱性和 A 的原子序数比 B 小,得到 B 为 N,A 为 H;D 的简朴阳离子为 10e-构造,且在同周期简朴离子中半径最小,推🎧 D 为 Al 元素;E 的次外层电子数
必须不不大于 2,则 E 的核外电子排布为 ,E 为 S 元素;F 的原子序数比 E 大且为短周期主族元素,F 只能是 Cl 元素,即可推🎧 C 为 O 元素;其它可迎刃而解。
答案:(1) (2)H2O (3)Al2O3 两性氧化物 Al(OH)3+H2O [Al(OH)4]-+H+
Al(OH)3 Al3++3OH- (4)氧化 SO2+Cl2+2H2O===4H++SO +2Cl-
12. (·海南,14)根据元素周期表 1~20 号元素的性质和递变规律,回答下列问题。
(1) 属于金属元素的有 种, 金属性最强的元素与氧反映生成的化合物有
(填两种化合物的化学式);
(2) 属于稀有气体的是 (填元素符号,下同);
(3) 形成化合物种类最多的两种元素是 ;
(4)第三周期中,原子半径最大的是(稀有气体除外) ;
(5)推测 Si、N 最简朴氢化物的稳定性: 强于 (填化学式)。
解析:(1)1~20 号元素有 Li、Na、K、Ca、Al、Be 和 Mg 共 7 种金属元素,金属性最强的为 K,K 和 O2 能够生成 K2O、KO2、K2O2 等
(2) 属于稀有气体的是 He、Ne、Ar 三种。
(3) 形成化合物种类最多的两种元素是碳和氢。
(4) 同一周期元素中,从左到右半径越来越小,因此第三周期中半径最大的元素是 Na。
(5) 由于 N 的非金属性比 Si 强,因此 NH3 比 SiH4 稳定。
答案:(1)7 K2O、K2O2、KO2(任选 2 个) (2)He、Ne、Ar (3)C、H (4)Na (5)NH3 SiH4