口腔科测试题与答案

  • 格式:docx
  • 大小:26.43 KB
  • 文档页数:16

口腔科测试题与答案

1、不属于医学道德的基本范畴的是

A、情感与良心

B、荣誉与幸福

C、审慎与保密

D、技术与创新

E、权利与义务

答案:D

2、可用于牙髓失活但对细胞原生质有强烈毒性作用的药物是

A、三氧化二砷

B、多聚甲醛

C、蟾酥制剂

D、氢氧化钙

E、氧化锌丁香油糊剂

答案:A

3、发生颞下间隙为中心的多间隙感染,需建立贯通式引流,引流管可能通过的间隙为

A、颞深间隙、颞下间隙、翼下颌间隙、下颌下间隙

B、颞浅间隙、颞下间隙、翼下颌间隙、下颌下间隙

C、颞浅间隙、颞下间隙、颞深间隙、下颌下间隙

D、颞浅间隙、颞下间隙、咬肌间隙、下颌下间隙

E、颞深间隙、颊间隙、翼下颌间隙、下颌下间隙

答案:A

4、一次口腔流行病学调查中,某检查者与参考检查者进行标准一致性试验后,其Kappa值为0.65,表明其可靠度为

A、不合格

B、中等

C、良好

D、优

E、完全可靠

答案:D

5、在致病因素去除后,有可能逆转的牙髓病变为

A、急性浆液性牙髓炎

B、牙髓充血

C、急性化脓性牙髓炎 D、慢性闭锁性牙髓炎

E、牙髓变性

答案:B

6、白斑和扁平苔藓在组织病理方面主要的区别是

A、角化层的厚度

B、基底膜的完整性

C、棘层增厚情况

D、固有层炎症细胞浸润程度及分布

E、B+D

答案:E

7、吮拇指习惯易造成

A、前牙反

B、深覆盖

C、前牙梭形开

D、前牙圆形开

E、双颌前突

答案:D

8、牙周炎确定牙槽骨吸收的标准是

A、牙齿松动程度,Ⅱ度以上松动为有骨吸收

B、牙周袋深度,大于4mm的牙周袋为有骨吸收

C、牙槽嵴顶到釉牙本质界的距离,超过2mm可确定有骨吸收

D、X线示牙周膜间隙透射区变宽

E、X线示根端有圆形或椭圆形阴影

答案:C

9、不适合行牙龈切除术的是

A、基础治疗后牙龈仍肥厚

B、伴有骨上袋的慢性牙周脓肿

C、后牙附着龈过窄,袋深度中等的骨上袋

D、智齿冠周炎有牙龈盲袋形成

E、龈瘤

答案:C

10、对Ⅲ°根分叉病变描述错误的是

A、病变波及全部根分叉

B、根间牙槽骨完全吸收

C、X线片见骨质消失呈透射区 D、牙龈覆盖根分叉区

E、探针可进入根分叉区,但不能穿通

答案:E

11、巨幼细胞贫血的口腔表征为

A、口腔黏膜苍白色,以唇、舌、龈明显

B、舌背黏膜广泛发红,呈鲜牛肉色

C、口腔黏膜苍白,并可出现瘀点、瘀斑或血肿

D、牙龈明显增生、肥大、水肿

E、牙龈炎,牙龈自发性出血

答案:B

12、患者,男性,27岁,经翻瓣、去骨,劈开拔除右下近中阻生第三磨牙,4天后出现持续性剧痛,向耳颞部放射,检查见拔牙创空虚,牙槽骨壁表面有灰白色假膜覆盖。最可能的诊断是

A、下颌骨骨折

B、拔牙后正常反应

C、干槽症

D、邻牙在拔牙时受到损伤

E、邻牙急性根尖周炎

答案:C

13、牙本质龋最深层的改变是

A、脱矿

B、细菌侵入

C、透明牙本质形成

D、成牙本质细胞突起脂肪变性

E、死区

答案:C

14、完全脱位牙何时再植可避免90%患牙的牙根吸收

A、0.5小时

B、1小时

C、2小时

D、12小时

E、24小时

答案:A

15、行气管切开术时,应将患者头部处于

A、正中位 B、头偏一侧

C、头俯位

D、头后仰位

E、头正中后仰位

答案:E

16、颈部淋巴结检查时患者的体位是

A、端坐位,头略抬起

B、端坐位,头稍低略偏受检侧

C、平卧位,头位正中

D、平卧位,头偏受检侧

E、以上都可以

答案:B

17、俗称“马牙子”的角化上皮珠是

A、Malassez上皮剩余

B、缩余釉上皮

C、甲状舌管上皮剩余

D、球状突上皮剩余

E、牙板上皮剩余

答案:E

18、伴有全身骨骼发育不全的遗传性牙本质发育不全的亚型是

A、Ⅰ型

B、Ⅱ型

C、Ⅲ型

D、Ⅳ型

E、Ⅴ型

答案:A

19、治疗创伤性溃疡的首要措施是

A、抗生素药膜局部贴敷

B、去除局部刺激因素

C、曲安奈德局部注射

D、达克罗宁局部涂布

E、中药粉外敷

答案:B

20、重型阿弗他溃疡的损害特点是

A、溃疡数量多,大而深 B、溃疡为圆形或椭圆形,散在分布

C、单个溃疡,基底硬结

D、单个溃疡,大而深

E、除口腔溃疡外,常伴有生殖器损害

答案:D

21、可以利用蔗糖裂解后产生的葡萄糖合成葡聚糖的是

A、胞内多糖

B、水不溶性胞外多糖

C、葡糖基转移酶

D、果糖基转移酶

E、乳酸

答案:C

22、粘结材料若按被粘物分类,不属于该分类方法的是

A、牙釉质粘结剂

B、牙本质粘结剂

C、骨粘结剂

D、软组织粘结剂

E、颌面缺损修复粘结剂

答案:E

23、缺牙区前后都有基牙,就位道采用基牙长轴平分角线的目的是

A、模型向后倾斜,增加远中倒凹

B、模型向前倾斜,增加近中倒凹

C、减少前牙基牙的倒凹

D、平均前后基牙的倒凹

E、使模型能够斜向就位

答案:D

24、患者,女,41岁,牙龈出血1个月,无明显疼痛。检查:间颊侧龈乳头见一椭圆形增生物,有蒂,探易出血,未及龈下牙石。X线片示,间骨密度减低。最可能的诊断为

A、牙龈炎

B、牙龈瘤

C、牙龈增生

D、龈乳头炎

E、青春期龈炎

答案:B 25、可见光固化复合树脂最常用的固化引发体系是

A、樟脑醌敏感波长400~500nm

B、樟脑醌敏感波长300~400nm

C、过氧化苯甲酰敏感波长400~500nm

D、过氧化苯甲酰敏感波长300~400nm

E、三丁基硼敏感波长400~500nm

答案:A

26、拔牙术中最常见的并发症是

A、牙龈损伤

B、牙折断

C、邻牙或对颌牙折断或损伤

D、下颌骨骨折

E、下牙槽神经损伤

答案:B

27、下列有关腺样囊腺癌主要临床和病理学表现的叙述中,错误的是

A、好发于中、老年患者

B、以腮腺和腭腺部位好发

C、肿瘤无包膜,生长快,侵袭性强,易浸润

D、该肿瘤较少发生淋巴结转移

E、该肿瘤的组织来源目前认为以闰管储备细胞为主

答案:C

28、全口义齿解剖式后牙的功能尖是

A、上牙舌尖

B、下牙颊尖

C、的颊尖,舌尖,近中舌尖

D、的颊尖,舌尖,近中舌尖

E、上牙舌尖和下牙颊尖

答案:C

29、口角炎、唇炎、角膜炎、外阴湿痒属

A、维生素A缺乏症

B、维生素B2缺乏症

C、维生素C缺乏症

D、维生素D缺乏症

E、维生素PP缺乏症

答案:B 30、正常再植牙在X线片上见到牙根吸收处与骨之间透射影消失的时间是

A、术后即刻

B、术后3~4周

C、术后1~2个月

D、术后3~4个月

E、术后6个月

答案:D

31、关于艾滋病患者描述,错误的是

A、30%患者的首发症状为口腔疾病

B、线形牙龈红斑为艾滋病特有的牙周病损

C、菌斑成分与HIV阴性者无明显区别

D、容易发生口腔内的机会性感染

E、坏死性溃疡性牙周炎发生率在4%~10%

答案:B

32、能与氧化锌调成糊剂用于根管充填或间接盖髓的药物是

A、甲醛甲酚

B、樟脑苯酚

C、麝香草酚

D、丁香酚

E、木馏油酚

答案:D

33、下列关于牙周病流行特征描述中正确的是

A、多数研究报告牙周病患病程度为女性重于男性

B、牙龈炎患病率随年龄上升而逐渐上升

C、牙周炎患病率随年龄上升而逐渐上升

D、城市居民的牙周病患病程度高于农村居民

E、发达国家的牙龈炎、牙石等的患病程度高于发展中国家

答案:C

34、牙槽骨中负责骨基质形成和钙化的细胞是

A、骨细胞

B、成纤维细胞

C、破骨细胞

D、成骨细胞

E、牙周膜细胞

答案:D 35、由于舌乳头角化上皮剥落延缓,同时与食物残渣、唾液、细菌等混杂,附着在乳头表面形成舌苔的是

A、丝状乳头

B、菌状乳头

C、轮廓乳头

D、叶状乳头

E、次级乳头

答案:A

36、4~5岁乳牙患龋的好发部位为

A、上颌切牙唇面与邻面

B、乳磨牙面

C、乳磨牙邻面

D、下颌切牙邻面

E、乳尖牙邻面

答案:C

37、患者,男性,32岁,上前牙外伤2小时,冠折1/3,露髓,无叩痛。其治疗原则为

A、活髓切断术

B、直接盖髓

C、干髓术

D、根管治疗

E、塑化治疗

答案:D

38、患者,女性,24岁,切角缺损,充填体反复脱落,镍铬合金烤瓷冠修复。粘固前牙龈正常,粘固后见修复体边缘牙龈颜色较深。1周后患者诉刷牙、咀嚼食物时牙龈出血。检查见牙龈充血、水肿,探诊易出血。造成该症状的原因可能是

A、牙预备时损伤牙龈

B、修复体边缘长,压迫刺激牙龈

C、患者对烤瓷冠材料过敏

D、非贵金属材料引起牙龈黑线

E、慢性龈乳头炎

答案:B

39、患者,女,13岁,牙冠缺损达2/3,牙髓暴露,患牙与对颌牙无咬合关系,根尖已发育完全,最佳修复设计是