2024届高考语文一轮总复习课时跟踪练37

  • 格式:doc
  • 大小:174.06 KB
  • 文档页数:9

课时跟踪练37

(65分钟 70分)

考点一 破折号

1.下列各句中的破折号,和文中破折号作用相同的一项是(3分)( )

如今,电动自行车成了很多家庭重要的交通工具,日渐流行,无论城市乡村,无论男女老少,都在使用电动自行车。随着我国电动自行车保有量不断上升,一些问题也随之而来——充电、停车“老大难”,电瓶起火“太吓人”,在人行道上超速、逆行太危险……

A.健身去哪儿?除了健身房、操场等地,全民健身新载体——体育公园也悄然走红。许多老人、儿童及上班族乐此不疲地到体育公园“打卡”。

B.巍巍三峡上流传着一首古老的歌,“船过西陵峡呀——人心寒,最怕是崆岭呀——鬼门关!”这就是被称作千古绝唱的《船工号子》。

C.梁生宝、高增福、梁三老汉——都是柳青深入生活、扎根人民创造出的中国文学史上重要的艺术形象,是他一生辛劳所创造的精神财富。

D.鲁侍萍 “不过我觉得没有什么可谈的。”

周朴园 “话很多。我看你的性情好像没有大改,——鲁贵像是个很不老实的人。”

解析:文中破折号表示解释说明。A项,表示解释说明。B项,表示声音的延长。C项,表示对上文的总结。D项,表示话题的转换。

答案:A

2.下列各句中的破折号,和文中的破折号作用相同的一项是(3分)( )

中国文人几乎都遵循这样一个发展规律——从娱己到娱人,绝大多数文人画家并不靠卖画为生,工作闲暇之时,握笔铺纸,画上几笔,抒之以情,寄之以理,真是自乐至极。

A.“卖布——卖布嘞,卖布——卖布嘞!”我记得这开头的一句他唱得很有声势。

B.不是演讲,像良心的声音又静又细——但有良心的人全听得见……

C.我们现在终于到达了北上抗日的根据地——陕北的吴起镇,怎能不兴奋、不激动呢?

D.只有两条板凳,——其实,即使有更多的板凳,这屋子里面也没有同时容纳三十个人吃粥的地方。

解析:文中破折号表示解释说明。A项,表示声音的延长。B项,表示语意转折。C项,表示解释说明。D项,表示对前文的补充说明。

答案:C

3.下列各句中的破折号,和文中破折号作用相同的一项是(3分)( )

虽然家乡的草没有沁人心脾的香味,也无他用之处,但那种淡淡的香使你觉得仿佛与自然融为一体了。所以每当春天时我都要在草的怀里躺一会儿——那是一种享受。

A.他既不关心他的军队,也不喜欢去看戏,也不喜欢乘着马车去游公园——除非是为了去炫耀一下他的新衣服。 B.她的坚强,她的意志的纯洁,她的律己之严,她的客观,她的公正不阿的判断——所有这一切都难得地集中在一个人的身上。

C.我早已离不开这片土地——我的血肉深扎下去,连着我最难忘的记忆。

D.在这一刻满屋子人的心都是相同的,都有一样东西,这就是——对死者的纪念。

解析:文中破折号表示解释说明。A项,表示转折。B项,表示总结。C项,表示解释说明。D项,表示引出下文。

答案:C

4.下列各句中的破折号,和文中破折号作用相同的一项是(3分)( )

公路边是川流不息的岷江,承载着川西的悠久历史,浩浩荡荡奔腾而过。两侧的山岭壁立千仞,如劈如削,山上奇峰突起,危岩耸立。岭间很是疏宽,四围合壁,托举起一个平原——阿坝藏族羌族自治州。

A.“你的这位小姐满肚子以为自己不会好了,她有什么心事吗?”“她——她希望有一天能画那不勒斯海湾。”苏艾说。

B.我甘心将这些台衔让给别人,在我自己的大名下面,毫不踌躇地写上——说书人,一个世人特准的撒谎家!

C.让他一个人留在房里还不到两分钟,当我们进去的时候,便发现他在安乐椅上安静地睡着了——但已经永远地睡着了。

D.我先看后记,但是看完第一篇就翻不开了:书没有切边。一个矮小而结实的日本中年人——内山老板走了过来。

解析:文中破折号表示解释说明,具体解释“一个平原”是阿坝藏族羌族自治州。A项,表示话语的中断或间隔,指说话人的一种迟缓。B项,表示引出下文,引出书写的内容。C项,表示语意转折,委婉地说“他”去世了。D项,表示解释说明,解释了中年人具体是谁。

答案:D

考点二 引号

5.下列对文中五处引号的作用,分类正确的一项是(3分)( )

与“冰立方”“冰之帆”同属①“冰”家族的国家速滑馆②“冰丝带”,其外立面透明的玻璃体上装饰着宛如冰晶的白色花纹,将冬奥体育文化与③“谁持彩练当空舞”的中华之美融为一体。

国家雪车雪橇中心赛道独特的悬挑遮阳棚设计采用了中华文化图腾④“龙”的创意,俯瞰下去正如一条游龙盘踞在山脊之上,因此,被称为“雪游龙”。这里承办的雪车雪橇项目是冬奥会中速度最快的项目,被誉为⑤“雪上Fl”。它专业性强,危险性高,因此,对场地要求极为严苛。

A.①④/②/③⑤ B.①②/③/④⑤

C.①⑤/③/②④ D.①④/③/②⑤ 解析:①处的引号表强调。②处的引号表特定称谓。③处的引号表引用。④处的引号表强调。⑤处的引号表特定称谓。

答案:D

6.下列各句中的引号,和文中“雪如意”和“雪飞天”的引号作用相同的一项是(3分)( )

王逢陈设计奥林匹克会旗护旗手的服装,在艺术印花羽绒服外套上不仅绘有天坛、长城,还勾勒出了国家跳台滑雪中心“雪如意”和首钢滑雪大跳台“雪飞天”的图案。

A.还有几位“大师”们捧着几张古画和新画,在欧洲各国一路的挂过去,叫作“发扬国光”。

B.1964年7月5日,“泥腿子专家”袁隆平又走进了安江农校的稻田,去寻找水稻的天然雄性不育株。

C.500米口径球面射电望远镜、北斗卫星导航系统和中国空间站,被人们称为大国重器“三剑客”。

D.“木叶”之与“树叶”,不过是一字之差……然而到了艺术形象的领域,这里的差别就几乎是一字千金。

解析:“雪如意”和“雪飞天”的引号与B项的引号都表示特定称谓。A项,表反语。C项,表特殊含义。D项,表强调。

答案:B

7.下列各句中的引号,和文中画波浪线部分引号作用相同的一项是(3分)( )

其次,高铁能够“飞”起来,还与高速列车本身及其系统的“高科技含量”有关。

A.立意,基本的要求是要“立”在题目或给定材料的范围之内,否则就是偏题、离题。

B.描写人物的语言、动作和心理时,要抓住最能展现人物性格、有利于推动情节发展的点来写。删繁去冗,留些“空白”,让读者去想象。

C.“一个人可以被毁灭,但不能被打败。”这句激励了无数人的话,正是出自《老人与海》。

D.兰考泡桐如海,焦裕禄当年亲手栽下的树苗已长成合抱大树,人们亲切地把它称作“焦桐”。

解析:“飞”的引号表特殊含义。A项,表强调。B项,表特殊含义。C项,表引用。D项,表特定称谓。

答案:B

8.下列各句中的引号,和文中引号用法相同的一项是(3分)( )

周国平这样说:一是读所谓“有用”的书,获取专业知识,可以改变外在的命运,即你在社会上的地位;二是读所谓“无用”的书,那些哲学人文书籍,未必能改变外在命运,但能改变内心世界,从而改变你与外在命运的关系。他认为后一种改变更重要。

A.有句古老的谚语,“了解了一切也就原谅了一切”。但在生活中,人们很难了解一切。

B.种了颗理想的“种子”在心里,然后锲而不舍地去浇水、施肥,才有希望看到梦想开花。 C.这个小店的臭豆腐外焦里嫩,吃起来齿颊留香,令人回味无穷,难怪会“臭名远扬”。

D.看了《塞上风云》预告片,回忆起猩猩峡外的沙漠来了,那还不能被称为“戈壁”。

解析:文中“有用”“无用”的引号表示突出强调。A项,表示引用。B项,表示特殊含义。C项,表示反语。D项,表示突出强调。

答案:D

考点三 省略号

9.下列各句中的省略号,用法与其他三项不同的一项是(3分)( )

A.对于这样一位太认真的老父亲,我一筹莫展……

B.“这……我父亲已经去世了。”

C.“去世了?对不起……”

D.我崇敬每一个“本色”的人,而十分警惕“性格演员”……

解析:表示说话时断断续续,其他选项表示语意未尽。

答案:B

10.下列各句中的省略号,和文中省略号作用相同的一项是(3分)( )

冬奥组委在这里办公,科幻园区在这里落地,文创产业在这里聚集……

A.短篇向中篇靠拢,中篇向长篇靠拢,长篇呢,一部,两部,三部……

B.但是中外的杀人者却居然昂起头来,不知道个个脸上有着血污……

C.他听到这里,突然站住脚,呆了一会儿,说:“那!……那我们送回去吧!”

D.我们齐声朗诵起来:“……人生如梦,一尊还酹江月。”

解析:文中省略号表示列举的省略。A项,表示列举的省略。B项,表示语意未尽。C项,表示说话时断断续续。D项,表示引文的省略。

答案:A

11.下列各句中的省略号,和文中省略号用法相同的一项是(3分)( )

不论是《三体》里气势恢宏的外星文明与地球对峙的场景,还是超侠小特工的卡通形象……各类科幻作品都为读者打开了一扇极富想象力的新大门,都让我们不得不佩服科幻作家们丰富的想象力。

A.她昏迷前最后一句话是:“我那个有病的儿子和我那个还未成年的女儿……”

B.马驹喜欢轻盈地蹦跳,猴类喜欢拉着树枝荡秋千……单独游戏时动物显得自由自在。

C.往日同游的朋友,虽然已经云散,然而鱼翅是不可不吃的,即使只有我一个……

D.他在文章中写道:“周恩来同志用命令的口吻说‘不要管我,大家要沉着,不要慌张……’。”

解析:文中省略号表示列举的省略。A项,表示语意未尽。B项,表示列举的省略。C项,表示语意未尽。D项,表示引文的省略。

答案:B 考点四 冒号

12.下列各句中的冒号,和文中冒号作用相同的一项是(3分)( )

侨批俗称“番批”“银信”,方言把书信叫“批”,潮汕、闽南华侨与家乡的书信往来便是“侨批”。……侨批极具收藏价值,有正批和副批之分:前者盖有外洋批馆印章,大部分贴有邮票,盖有邮戳;后者没有加盖外洋批馆印章或印戳不全,二者相比,正批的研究和收藏价值高于副批。

A.有关专家提出了以下要求:直播平台要始终把消费者利益放在第一位;相关部门要对直播售卖的产品建立严格的准入制度,并且严厉打击各类违法违规行为。

B.在陆源污染治理方面,天津实施“三水”共治:治理工业废水、城镇生活污水、农业农村污水。

C.五叶草莓白果具有浓香味,黄毛草莓具有桃香味,绿色草莓具有清香味,而现在的栽培品种已经丧失了一些芳香气味:野生草莓资源具有优良的品质特性。

D.分析人士说:“消费者消费习惯逐渐改变,各种电子商务的打折活动以及消费者在不同平台上的购物活动贯穿全年,减少了‘双十一’的吸引力。”

解析:文中冒号是用在需要说明的词语后边,表示注释和说明。A项,表示提示下文。B项,表示注释和说明。C项,表示总结上文。D项,表示提示下文。

答案:B

13.下列各句中的冒号,和文中冒号的用法相同的一项是(3分)( )

我自己也很普通,并不比任何人高一丝一毫。如果想勉强找一点区别的话,那也是有的:我对人生有一些想法,而且自认为这些想法是有点道理的。

A.“朋友们:人都到齐了,我们出发了。”

B.想不通,九条牛也拉不回;想通了,不要人说就直往前冲:他就是这样一个直性子。

C.淘气的孩子们给两位神仙加了新外号:三仙姑叫“前世姻缘”,二诸葛叫“命相不对”。

D.他弯下腰,直着眼睛看着那两个人,压低嗓音说:“你们来干什么?”

解析:文中冒号表示提示下文。A项,用于称谓语之后。B项,表示总结上文。C项,表示注释和说明。D项,表示提示下文。