起重机械指挥作业人员资格(特种作业)考试题库

  • 格式:docx
  • 大小:72.32 KB
  • 文档页数:172

起重机械指挥作业人员资格(特种作业)考试题库

1.劳动防护用品的作用是保护人体的()免受外来的侵害。

A、局部

B、全身

C、局部或全身

答案:C

2.起重机可移动式照明的安全电压必须在()伏以下。

A、24

B、36

C、220

答案:B

3.吊索间夹角超过(),就会产生吊索受力过大的情况。

A、60°

B、90°

C、120°

答案:C

1

4.登记机关收到使用单位提交的申请资料后,不能当场办理的,应当在()个工作日内作出受理或者不予受理的书面决定。 A、5

B、10

C、15

D、20

答案:A

5.焊接短环链直径磨损达原尺寸()应予报废。

A、0.04

B、0.07

C、0.1

谜底:C

6.在通道上有障碍物需要跨越时,吊具或吊物底面应高出障碍物顶面()以上。

A、0.2米

B、0.4米

C、0.5米

答案:C

2

7.高空使用绳卡时,要留一个安全弯,其直线距离应不小于()。A、500mm

B、400mm C、300mm

答案:A

8.如下图,该图标表示什么?

A、工具摆放不规范

B、钢丝绳弯折

C、工作环境脏乱

D、钢丝绳与电焊棒接触

答案:D

3

9.如图所示,该图标表示什么?

A、手抓钢丝绳

B、钢丝绳弯折

C、钢丝绳生锈

D、钢丝绳太细

谜底:A

4

10.起重机索具识别题:

A、卸扣

B、钢板夹钳

C、吊环 D、绳卡

E、吊钩

F、心形垫环

答案:D

11.平卧设备吊装时,捆扎吊点不得少于()。

A、一点

B、两点

C、三点

D、四点

5

谜底:B

12.力的三要素是表示力的()、力的()、力的()。

A、大小方向感化点

B、B大小长短感化点

C、C方向大小间隔

D、D大小距离方位

谜底:A

13.起重机械到达报废条件,使用单位应当及时予以报废,并且采取()措施。

A、大修 B、改造

C、销毁

答案:C

14.起重机械司机必需严格执行起重机械操作规程和有关()办理制度。A、制造

B、监督

C、安全

答案:C

6

15.如图所示,该图箭头指向部件作用是什么?

A、吊钩升降制动器

B、小车前后制动器

谜底:B

7

16.平安"十不吊"图片识别?

A、斜吊不吊

B、光线阴暗看不清吊物不吊

C、吊物上站人或有浮动物品不吊

D、埋在地下物品情况不明不吊

答案:B 17.起重机吊具的最低事情位置与起重机水准地平面之间的垂直间隔称为起重机的()。

A、起升范围

B、起升高度

谜底:B

8

18.当两台或两台以上起重机同时在间隔较近的事情区域内事情时,司机收回的信号应()。

A、使用的声响信号的音调应有明显区别

B、使用的音响信号应采用统一的音调

C、工作性质相同的可以采用同一音调

D、不需要专门改变音调

答案:A

19.地面有线掌握的起重机,大小车运行机构运行速率不应大于()m/min。

A、45

B、50

C、55

答案:C 20.在起吊时钢丝绳受力不均,使吊物晃悠、倾斜,其原因是()。A、绑扎不当

B、没找准重心

C、操作失误

答案:B

9

21.使用两个吊环事情时,两个吊环面的夹角不得大于()。

A、90°

B、120°

谜底:A

22.制定《中华人民共和国特种设备安全法》是为了加强特种设备安全工作,预防特种设备(),保障人身和财产安全,促进经济社会发展。A、生产安全事故

B、重特大事故

C、事故

答案:C

23.特种装备使用单位应当按照平安手艺规范的按期检验要求,在平安检验合格有效期届满前()向特种装备检验检测机构提出按期检验要求。

A、半个月 B、1个月

C、2个月

D、3个月

答案:B

10

24.特种装备使用单位,应当严格执行《中华人民共和国特种装备平安法》和有关平安生产的法律、行政法规的规定,保证特种装备的()。A、经济运行

B、高效率运行

C、节能运行

D、安全使用

答案:D

25.如下图,该图标表示什么平安标识?

A、制止烟火

B、禁止点火

C、禁止用火柴

D、禁止燃烧

答案:A

26.登高作中的二级高处作业。下列正确的选项是()项。

A、15~20米 11

B、B5~15米

C、C20~30米

D、D30~40米

谜底:B

27.起重机械常常使用的制动器有()。

A、液压制动器

B、电磁制动器

C、其他选项都对

答案:C

28.起重机操作中,操纵机构突然失灵或操纵杆突然断裂的处置方法。1.若操纵机构突然失灵,驾驶员应先立即拉下紧急开关2、再拉下保护箱闸刀开关切断电源待检修,处理的顺序是()。

A、2—1

B、1—2

答案:B

29.当驾驶员操作过程当中,突见任何人收回的紧急信号的操作。1、拉下保护箱闸刀开关2.任何人收回的紧急信号(不一定例范),驾驶员都应立即停止事情3.将手柄放到零位,或拉下紧急开关,处理的按次是()。

12

A、3—2—1

B、2—3—1

C、1—2—3

谜底:B

30.如下图,该图红色箭头指向部件名称是什么?

A、车轮

B、滑轮

C、卷筒

D、联轴器

答案:C

31.轮槽壁磨损量达到其厚度的()时,应检修或更换滑轮。

A、0.05

B、0.08

C、0.1

D、0.12

13

答案:C 32.如图所示,该图标表示什么信号?

A、升臂

B、降臂

C、微微降臂

D、微微升臂

谜底:D

33.滑轮径向磨损量达到钢丝绳直径()时,应予报废。

A、0.2

B、0.25

C、0.3

谜底:B

14

34.起重机索具识别题:

A、心形垫环

B、双环连接扣

C、吊环

D、扎头

E、扎头连接钢丝绳

F、卸扣

答案:E 15

35.如下图,该图标表示什么平安标识?

A、当心爆炸

B、当心烟火

C、当心弧光

D、当心瓦斯

答案:A

16

36.如下图,该图标表示什么起重工具?

A、吊横梁

B、槽钢起重机

C、厂房起重机

D、龙门起重机

答案:A

37.用于钢丝绳的滑轮和卷筒的直径不应小于钢丝绳直径的()。A、6~10倍

B、10~16倍

C、16~28倍

谜底:C

17 38.升降机吊笼起动困难的原因之一是载荷()。

A、偏载

B、均载

C、超载

谜底:C

39.《中华人民共和国特种装备平安法》自2014年()起施行。A、1月1日

B、7月1日

C、9月16日

D、10月1日

答案:A

40.职业道德的基本规范主要指爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众和()。

A、奉献社会

B、敬老爱幼

C、关心集体

D、研究知识

答案:A

18 41.起重机司机对任何人收回的()信号,都必需服从,立即停车。A、指挥

B、紧急停车

答案:B

42.平衡梁设计时,安全系数K值为()。

A、4

B、5

C、6

答案:A

43.220千伏的电力线路电压等级,说明杆塔高度为:

A、30m

B、40m

C、50m

答案:A

44.绑扎物体的目的,除了固定吊点外,还有()。

A、制止物体晃悠

B、使多根钢丝绳均匀受力

C、便于吊装

19

谜底:B

45.露天起重机如遇()级大风,应停止工作。

A、六

B、七

C、八

答案:A

46.在()级以上大风或大雨、大雪、大雾等恶劣天气时,应停止流动式起重机露天作业。

A、七

B、六

答案:B

47.如图所示,该图红色箭头指向部件名称是什么?

A、卷筒

B、电动机

C、减速箱

20

D、制动器

答案:C

48.用两根钢丝绳吊2500kg重物,当钢丝绳与吊垂线夹角为°时,每根绳受力为()。