科研方法与论文写作(考试题库及答案)

  • 格式:docx
  • 大小:18.28 KB
  • 文档页数:15

科研方法与论文写作(考试题库及答案 )

一、单选题 (每题 1 分 ,共 15 题 ) 15

1、现代物理学的开创者和奠基人是:

A 、爱因斯坦

B、牛顿

C、诺贝尔

答案: A

2、衡量国家科技领先的标志之一是:

A 、获诺贝尔奖的人数

B、国民经济总产值

C、人口数量

答案: A

3、衡量一个人的技术水平的高低之一是:

A 、论文

B、家产

C、经历

答案: A

4、理论要不要经过实验验证:

A 、一切理论都要

B、有些理论不一定要

答案: B

5、检验理论正确的实验是必须能够重演的:

A 、是

B、不一定

C、不是

答案: A

6、称赞你的论文的人都是:

A 、坚持真理的人

B、认同你的观点的人

C、奉承你的人

答案: B

7、一篇论文其关键词可以选择几个:

A 、两个

B、3~8 个

C、 9 个以上

答案: B

8、论文引言就是:

A 、前言

B、绪论

C、引论

答案: C

9、参考文献的编号一律用什么括号括起:

A 、大括号

B、中括号

C、小括号

答案: B

10、参考文献号一律用:

A 、阿拉伯数字

B、汉字

C、英文

答案: A

11、论文中对重要的公式:

A 、应编号

B、不应编号

答案: A

12、论文中使用别人公开发表的结论,并注明出处的属于:

A 、引用

B、抄袭

C、剽窃

答案: A

13、论文是如何写出的:

A 、研究后写出的

B、编写出的

C、从书上抄来的

答案: A

14、博士学位论文至少应有:

A 、创新点

B、新理论

答案: A

15、论文中对表的题目要求为:

A 、表的题目在表上部

B、表的题目在表下部

C、随便什么位置

答案: B

二、案例分析题 (每题 5 分 ,共 5 题 ) 25.01

16、

在一篇题目为 《目标运动分析新论》论文中 ,论文摘要是:

“在我的《 TMA 理论》那本书中,介绍了 TMA 的经典方法,在本论文里,主要叙述目标运

动分析的几种新的方法,它们是: 1)识别 -滤波 - 控制原理; 2)交互多模型方法; 3)多站信息融合的方法。 ”

(1) 、上述摘要犯了那几方面的毛病?

A 、使用 “我的 ”第一人称

B、使用了缩略语 TMA

C、前两句是过去研究信息,应删掉

D、没有交代成果与结论

E、以上全部是

答案: E

17、

以下是《人工神经网络在传感器目标识别中的应用》论文的目次:

一.概述

二 .数学基础知识

三.传感器基础知识

四.人工神经网络简介

五.人工神经网络在目标识别中的应用

六.仿真

七.结论

八.致谢

九.参考文献

(1) 、它是一种仿教科书式的论文,其在目次上存在的主要问题是

A 、概述的设置

B、数学基础的介绍

C、传感器基础的介绍

D、 “人工神经网络在目标识别中的应用 ” 篇幅比例偏少

答案: D

18、

一篇好的论文主要应该包括:第一, 概述该题目国内外的研究状况;第二, 用大量的篇幅撰写自己的理论、方法(包括方案设计等) ;第三,再用大量的篇幅写自己的试验、实验或仿真结果;第四,给出论文研究结论。

现有一篇 《人工神经网络在传感器目标识别中的应用》 的论文, 作者在论文目次中草拟了以

下几个方面:

一.概述

二 .数学基础知识

三.传感器基础知识

四.人工神经网络简介

五.人工神经网络在目标识别中的应用

六.仿真

七.结论

八.致谢

九.参考文献

(1) 、请根据上述要求,选定目次安排较合理的一个:

A 、一概述;二预备知识(包括所要用的数学、传感器、人工神经网络基本的知识要点)三 理论、方法(包括方案设计等) ;四 试验或仿真结果;五结论;六致谢;七

; 参考文献。

B、一概述;二 .数学基础知识;三 .传感器基础知识;四 .人工神经网络简介;五 .人工神经网络在目标识别中的应用;六 .仿真;七 .结论;八 .致谢;九 .参考文献。

C、一概述;二 .数学基础知识;三 .传感器基础知识;四 .人工神经网络简介;五 .人工神经网络在目标识别中的应用;六 .仿真;七 .结论

D、一概述;二预备知识(包括所要用的数学、传感器、人工神经网络基本的知识要点) ;

三 理论、方法(包括方案设计等) ;四试验或仿真结果;五结论

答案: A

19、

论文题名 青少年足球运动员倾向性的不同因果模型

摘要:借鉴 Bcanlan 的运动倾向性因果模型及其调查问卷来分析我国青少年足球运动员

运动倾向性的影响因素。 对北京市 252 名青少年足球运动员施测结果的分析表明: 运动倾向性五因素模型比较符合北京市青少年足球运动员, 其中运动乐趣、 个人投入、 参与机会是主要影响因素,而社会约束几乎无作用。

(1) 、

从上述内容,可以反映出摘要的基本要素主要由( ABCD )等几部分组成。

A 、对象

B、方法

C、成果

D、结论

E、设计、特点

F、以上都是

答案: F

20、

论文题名:液压式固有频率可控动力消振器的研究

(引言):动力消振器是一个附加于主振系上的由质量和弹簧组成的振动系统。当其固有频

率与主振系的振动频率相等时, 主振系便不发生振动。 由于动力消振器具有良好的消振效果,自本世纪初发明以来,已得到了广泛应用。

但传统动力消振器的缺点在于其固有频率固定不变, 不能在使用过程中加以调节, 更不能随

主振系振动频率的变化对它进行控制, 因而它只适用于消除基频基本不变的振动。 对于更为

常见的频率经常改变的振动系统, 使用传统动力消振器不仅收不到良好的消振效果, 反而会

招致更大的危害。

笔者提出一种可以用于消除变频振动的新方法, 即采用液压式固有频率可控动力消振器来跟

踪振动频率的变化, 使之在变频条件下达到良好的消振效果。 实验表明, 这是一种很有前途

的消振方法。

(1) 、引言第一段反映的是

A 、介绍研究对象及其基本特征

B、说明研究对象存在的问题,即前人研究的不足,亦说明了本研究的理由和背景

C、本研究的成果及其意义

答案: A