2017-2018学年高中语文选修中国古代诗歌散文欣赏习题

  • 格式:doc
  • 大小:528.00 KB
  • 文档页数:5

第四单元 创造形象 诗文有别

第16课 过小孤山大孤山

人情薄,世情恶,雨送黄昏花易落。晓风干,泪痕残。经年已过,伊人不在,当年盟誓,如今似烟。何方可化身千亿,一树梅花一放翁,梅花传说明明是假,却依旧信以为真,造化弄人。如今,只留一句:年年有今日,好月长圆,好花不谢。人长久,梦婵娟。

美字体 山 苍 苍 , 水 茫

茫 。 大 孤 小 孤 江 中 央

赏美文

懂你,陆游

落花,是凋零枝头的不甘,迎着寂寞,却无奈。寒梅,是孤傲霜雪的意气,伴随悲怆,但无悔。不禁想起陆游,这个真实的人,有着落花的命运,也有寒梅的品格。

“后生谁记当年事?泪溅龙床请北征。”因为父亲的影响,在他斑驳年华里,早已文武双全。“执戈王前驱”是他的梦想。可恨他在无能胆小的皇帝年间报效。汉奸秦桧大权独揽,让主战派的陆游“三败考场”。他经历十八载轮回的奋斗与等待,终以自荐搏得小官。朝见皇帝时,他慷慨陈词,直至“泪溅龙床”,让皇帝出师北伐。这,就是陆游,一个不畏冒险的爱国英雄。或许苦涩的年华需要磨炼,孝宗为帝后他才迎来事业高峰。入仕八年,为人正直的他却终究因政敌被罢官。

“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”脱离官场后,陆游独骑毛驴,救济乡民。其实被打击过后,他一直期待着光明前途,因为他相信成功属于坚强。为了他梦寐以求的军装,他又一次毛遂自荐。后来他随王炎在南郑准备北伐,这是他梦想实现的机会,束缚他心灵的枷锁真正被打开,诗词也变得炉火纯青。这是他一生的最高潮。而他的人生终点,因为误信奸臣,自己坚持了一生的信仰,终未完成。但他还在九泉下等待着所谓的追求。

“此生行作稽山土,犹吊遗踪一泫然。”陆游一辈子经历许多风流浪漫故事,但在他心里,唐琬是永不会被替代的。因为陆游母亲的种种原因,他如懦夫般休妻。离婚七年在沈园一次意外的重逢,也是最后一次惜别。短短的两年爱情经历,成了陆游一生都沉浸的梦。晚年后,陆游曾数次来到沈园寻找那份回忆,人事怆然。放不下珍情。惆怅满腔,浊酒解千愁。他们的恋爱,只留下一个痕迹,而爱过的一切却像阴天里角落的苔藓,纵使苍老,却依旧鲜

绿。陆游对唐琬的爱就像对国家最强烈、最深沉的爱,一直延续到他生命的最后一刻„„

“损食一年犹可健,无诗三日却堪忧。”陆游写诗,几乎像现代的微博,仅仅是一种记录,一种与人交流的工具。也像另一个自己,诉说他坎坎坷坷的一生。他的诗,发泄轻狂不满,感叹现实无奈,看透世态炎凉„„种种原因,成就了一个独一无二的陆游。

一、基础巩固

1.下列各项中,加点字的注音全都正确的一项是( )

A.烽燧.(suì) 潦.缩(liǎo) 巉.然(chán)

B.上干.云霄(ɡàn) 亭榭.(xiâ) 营葺.(qì)

C.栖鹘.(hú) 彭蠡.(lǐ) 葭.苇(jiā)

D.抟.水禽(zhuàn) 湓.浦(pãn) 溯.流(sù)

解析:A项,“潦”应读lǎo;B项,“干”应读ɡān;D项,“抟”应读tuán。

答案:C

2.下列加点词的意义和用法都相同的一项是( )

A.实不然.也 碧峰巉然.孤起

B.复以.小艇游庙中 盖以.此得名也

C.庙在山之.西麓 信造化之.尤物也

D.盖以.此行名也 皆以.杏仁澄之

解析:C项,皆为助词,的;A项,代词,这样/形容词词尾,“„„的样子”;B项,介词,凭借/介词,因为;D项,介词,因为/介词,用。

答案:C

3.对下列加点词的解释不正确的一项是( )

A.舟行颇迟. 迟:缓慢

B.又秋深潦.缩 潦:积水

C.俄复开霁. 霁:天晴

D.岸土赤而壁.立 壁:墙壁

解析:D项,壁:名词作状语,像墙壁一样。

答案:D

4.下列选项中的诗句,填入《夏日西斋书事》一诗画横线处最正确的一项是( )

榴花映叶未全开,槐影沉沉雨势来。__________,满庭鸟迹印苍苔。

A.只道林间无人至 B.小院地偏人不到

C.门巷深深过客稀 D.寒气偏归我一家

解析:A项,“林间”与诗题中“西斋”不合;C项,“过客稀”虽与“满庭”相对,但

不及B项“人不到”好;D项,“寒气”与全诗意境不符。

答案:B

二、迁移发散

阅读下面的文言文,回答5~8题。

小孤山新修一柱峰亭记

〔元〕虞 集

延祐五年,某①以圣天子之命,召吴幼清先生于临川。七月二十八日,舟次.彭泽,明日,登小孤山,观其雄特险壮,浩然兴怀,想夫豪杰旷逸名胜之士,与凡积幽愤而怀感慨者之登兹山也,未有不廓然乐其高明远大而无所留滞者矣。

旧有亭在山半,足以纳百川于足下,览万里于一瞬,泰然安坐,而受之可以终日。石级盘旋以上,甃结②坚缜,阑护完固,登者忘其险焉。盖故宋江州守臣厉文翁之所筑也,距今六十二年。而守者弗虔,日就圮毁,聚足③以涉,颠覆是惧。

至牧羊亭上,芜秽.充斥,曾不可少徙倚④焉。是时,彭泽邑令咸在,亦为赧然愧,赩然怒,奋然将除而治之。问守者,则曰:“非彭泽所治境也。”乃相与怃.然而去。明日,过安庆,府判李侯维肃,某故人也,因以告之。曰:“此吾土也,吾为子新其亭,而更题曰‘一柱’,可乎?夫所谓‘一柱’者,将以卓然独立,无所偏倚,二震凌冲激⑤,八面交至,终不为之动摇;使排天沃日之势,虽极天下之骄悍,皆将靡然委顺,听令其下而去。非兹峰其孰足以当之也耶!新亭峥嵘在吾目中矣,子当为我记之。”

李侯真定人,仕朝廷数十年,历为郎官,谓之旧人⑥,文雅有高材,以直道刚气自持,颇为时辈所忌。久之,起.佐郡,人或愤其不足,侯不屑也。观其命亭之意,亦足以少见其为人矣。且一亭之微,于郡政非有大损益也。到郡未旬日,一知其当为,即以为己任,推而知其当为之大于此者,必能有为无疑矣。

(选自《道固学古录》卷七,有删节)

注:①某:我。②甃结:砖块建筑。③聚足:登台阶一步一停。④徙倚:来回走动。⑤震凌冲激:指江水侵凌撞击。⑥旧人:有资历的老臣。

5.对下列各项中加点的词的解释,不正确的一项是( )

A.舟次.彭泽 次:排列

B.芜秽.充斥 秽:杂草

C.乃相与怃.然而去 怃:失意

D.起.佐郡 起:起任

解析:A项,次:停泊。

答案:A

6.下列句子陈述的内容与“新修一柱峰亭”有直接关系的一组是( )

①召吴幼清先生于临川 ②登者忘其险焉 ③日就圮毁

④府判李侯维肃,某故人也 ⑤因以告之 ⑥必能有为无疑矣

A.①②③ B.①④⑥

C.②⑤⑥ D.③④⑤

解析:①句写的是作者到临川的目的,意在引出下文,与新修一柱峰亭没有关系;②句表现的是作者登山的感受。⑥句介绍的是李侯的胸怀与气魄,与新修一柱峰亭无直接关系。③④⑤涉及新修一柱峰亭的原因、契机和发起人,故有直接关系。

答案:D

7.下列对文章有关内容的概括与分析,不正确的一项是( )

A.小孤山山腰有个旧亭子,是宋代江州守臣厉文翁主持修建的。

B.虞集来到小孤山,发现牧羊亭破败不堪,认为是彭泽县令失职所致。

C.李维肃想将新亭更名为“一柱”,表明了他“直道刚气”的个性。

D.文章借修一柱峰亭之事,表达了对新任府判李维肃有所作为的期待。

解析:从原文“是时,彭泽邑令咸在,亦为赧然愧”可知是因为牧羊亭破败不堪,在场的彭泽县令认为是自己失职所致,羞得无地自容。作者在此并无任何指责彭泽县令失职之语,故B项错误。

答案:B

8.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。

(1)吾为子新其亭,而更题曰“一柱”,可乎?

译文:__________________________________________________

(2)观其命亭之意,亦足以少见其为人矣。

译文:__________________________________________________

答案:(1)我为你新修那座亭子,并重新命名为“一柱”,可以吗?(“新”“更”“题”是翻译重点)

(2)(我)体察李维肃给新亭命名的用意,也能约略看出他的为人。(“命”“足以”“少”是翻译重点)

三、创新语用

9.学者刘梦溪撰文悼念著名漫画家丁聪,题为“悼念文化孩童丁聪”。编者将它改为“我们失去了聪明的孩子”。请比较两个标题,说说编者这样改的理由。

答:___________________________________________________

_______________________________________________________

答案:(示例)刘梦溪的标题强调这位文化人虽年老仍保持一颗童心,值得悼念。编者改的标题既保留了老人童心未泯的性格特点,又突出了这位漫画家的影响之大;既保留了怀念丁聪的想法,又巧妙利用其名字鲜明地点出其智慧。