康复医学练习题库及答案

  • 格式:docx
  • 大小:41.44 KB
  • 文档页数:30

康复医学练习题库及答案

1、以下不属于致痛物质的是()。

A、钙离子

B、氢离子

C、缓激肽

D、P物质

E、内啡肽

答案:E

:内啡肽也称安多芬或脑内啡,是一种内成性(脑下垂体分泌)的类吗啡生物化学合成物激素。它能与吗啡受体结合,产生与吗啡一样的镇痛和欣快感。其等同于天然的镇痛药。不属于致痛物质。

2、下列为关节松动术中Ⅳ级手法作用的是()。

A、减少关节面的承重

B、缓解关节内结构的压力

C、治疗关节周围组织粘连、挛缩引起的关节活动受限

D、确定关节活动范围末端阻力的性质

E、缓解疼痛

答案:C

:Ⅳ级手法是指在关节活动的终末端,小范围、节律性地来回推动关节,每次均接触到关节活动的终末端,故可治疗因粘连、挛缩引起的关节活动受限。

3、红外线主要的生物学作用是()。

A、电离效应

B、深部穿透效应

C、光化学效应

D、热效应

E、光动力效应

答案:D

:红外线主要的生物学作用为热效应,没有光化学作用。

4、对于全膝关节置换术后2个月患者,不适合关节活动度和肌力练习的项目为()。

A、采用收缩放松技术进行主动牵张

B、采用关节松动术增加关节活动度

C、采用固定自行车进行轻抗阻练习

D、直腿抬高

E、轻重量的膝关节屈曲练习 答案:B

:全膝关节置换术后2个月患者,进行康复要点包括:防止深静脉血栓形成、消肿镇痛、纠正或防止膝关节屈曲痉挛、恢复关节活动范围、肌力训练、站立负重和步行训练、本体感觉平衡和协调功能训练。采用关节松动术增加关节活动度,易使关节脱 位。

5、戴上大腿假肢后出现腰椎前凸,可能原因不包括()。

A、接受腔后侧壁形状不良

B、接受腔的前侧壁支撑不良

C、坐骨承重不充分

D、接受腔的前后径过大

E、假肢过长

答案:E

:假肢处于站立期时,常出现明显生理性腰椎前凸。其原因有:接受腔后侧壁形状不良、接受腔的前侧壁支撑不良、坐骨承重不充分及接受腔的前后径过大等。

6、某患者,50岁,患有重度膝骨关节炎,常伴膝关节伸直受限,其原因可能为()。

A、关节囊变形

B、皮肤瘢痕

C、关节挛缩

D、关节强直

E、肌肉无力导致拮抗肌痉挛

答案:C

:关节源性挛缩即挛缩可直接由关节构成体本身的病变引起,如软骨、滑膜和关节囊。通常急性损伤、炎症或感染是这些组织的蜕变的首发因素。

7、桡骨茎突狭窄性腱鞘炎,体征为阳性的是()。

A、巴宾斯基征

B、查多克征

C、直腿抬高加强试验

D、Finkelstein征

E、Dugas征

答案:D

:D项,Finkelstein征又称为握拳尺偏试验,患者先将拇指屈曲,然后握拳将拇指握于掌心,同时将腕关节向尺侧倾斜,引起桡骨茎突锐痛则为阳性。桡骨茎突狭窄性腱鞘炎患者可表现为阳性体征。 8、处理开放性骨折最关键的步骤是()。

A、应用抗生素

B、彻底清创

C、修复软组织

D、及早闭合伤口

E、固定骨折

答案:B

:处理开放性骨折,最关键要对伤口做彻底的清创处理,避免骨折感染,一旦感染,后果可能会非常严重。彻底清创可防止感染,有利于后期恢复。

9、以下小儿反射发育评定中哪一项提示有发育异常?()

A、抓握反射9个月后消失

B、颈部调整反应持续存在

C、对称性颈紧张性颈反射6个月后消失

D、坐位平衡反应持续存在

E、阳性支撑反应8个月后消失

答案:B

:小儿颈部调整反应一般应在6个月后消失。

10、下列轮椅操纵方法错误的是()。

A、操纵前先将刹车松开

B、向前推时,稍屈肘,双手紧握轮环的前半部分

C、推动时,上身前倾,双上肢同时向前推并伸直肘关节

D、偏瘫患者可以利用健侧上下肢同时操纵轮椅

E、上斜坡时,保持上身前倾,重心前移

答案:B

:向前推轮椅时,患者应臀部坐稳,身躯保持平衡,头仰起。双臂向后,肘关节稍屈,手抓轮环后部,双臂向前,伸肘。此时身体略向前倾,多次重复,由于上身产生的前冲力使手臂力量增强。

11、周围神经损伤后用于判断感觉神经再生的检查为()。

A、骨盆分离试验

B、“4”字试验

C、Tinel征

D、直腿抬高试验

E、抽屉试验

答案:C :由于再生的神经纤维起初无髓鞘包裹,所以在神经再生的早期如叩击损伤神经的远端,可出现麻痛的异常感觉,称为弹叩现象,即Tinel征。待髓鞘形成,Tinel征消失。Tinel征用于判断感觉神经再生的检查。

12、关节松动术中,治疗者在关节活动允许范围内,大范围,节律性地来回推动关节,每次均接触到关节活动的终末端,并能感觉到关节周围软组织的紧张,属于哪级手法?()

A、Ⅰ级

B、Ⅱ级

C、Ⅲ级

D、Ⅳ级

E、V级

答案:C

:关节松动技术分级标准为:①Ⅰ级:治疗者在关节活动的起始端,小范围、节律性地来回推动关节;②Ⅱ级:治疗者在关节活动允许范围内,大范围、节律性地来回推动关节,但不接触关节活动的起始端和终末端;③Ⅲ级:治疗者在关节活动允许范围 内,大范围、节律性地来回推动关节,每次均接触到关节活动的终末端,并能感觉到关节周围软组织的紧张;④Ⅳ级:治疗 者在关节活动的终末端,小范围、节律性地来回推动关节,每次均接触到关节活动的终末端,并能感觉到关节周围软组织的紧张。

13、多层螺旋CT扫描运用较常规CT扫描主要的优势除外()。

A、心脏冠状动脉造影检查

B、超长度或超精度的CT血管造影

C、动态增强扫描

D、仿真内镜

E、CT灌注成像

答案:C

:多层螺旋CT在螺旋CT的基础上增加了探测器2轴上的排数,使扫描速度更快,覆盖范围大,层厚薄,分辨率更高,多平面重建时可达各向同性,可开展许多过去常规CT扫描不能开展的工作,如心脏冠状动脉造影检查、CT灌注成像、实时三维容积再现技术、超长度或超精度的CT血管造影、仿真内镜等。

14、如果病人能够自己进食,独立地进行轮椅和床之间的转移、穿衣及洗漱;上厕所时需他人帮助脱穿裤子,偶有二便失禁,洗澡需要他人帮助,可驱动轮椅,不能上下楼梯,Barthel指数评分为()。

A、70分

B、65分 C、50分

D、60分

E、75分

答案:D

:能够自己进食评分10分;独立地进行轮椅和床之间的转移记为15分;独立穿衣记为10分;独立洗漱记为5分;上厕所记为5分; 偶有二便失禁各记为5分,共10分;洗澡需要他人帮助记为0分;可驱动轮椅记为5分;不能上下楼梯记为0分;共计60分。

15、新鲜肩关节前脱位患者治疗上首选下列哪项方法?()

A、悬吊牵引

B、皮肤牵引

C、骨牵

D、手法复位外固定

E、手术切开复位内固定

答案:D

:新鲜肩关节前脱位患者争取时间予以复位。一般采用手法复位或持续牵引,后进行外固定。

16、以下不适合采用肩峰下注射治疗的患者有()。

A、冈上肌炎

B、肩峰下滑囊炎

C、肌筋膜炎

D、肩胛袖肌腱炎

E、肩峰冲击综合征

答案:C

:肌筋膜炎的患者应该采用颈椎椎旁肌内注射,而非肩外侧肩峰下注射。

17、正常人肌肉用力收缩时,众多运动单位电位相互重叠,以致不能分辨出基线,这种电位为()。

A、部分干扰电位

B、完全干扰电位

C、自发电位

D、束颤电位

E、病理性干扰电位

答案:B

18、以下对紫外线最敏感的部位是()。

A、胸部 B、前臂

C、小腿

D、手背

E、足背

答案:A

:同一个人的不同部位的皮肤对紫外线的敏感性也不同,以腹、胸、背、腰的敏感性为最高,其他部位依次为颈、面、臀、肢体、手足,肢体的屈侧较伸侧敏感,手足的敏感性为最低。

19、与常规X线摄影技术相比,计算机X线成像(CR)的优点除外()。

A、X线剂量明显低于常规X线摄影技术

B、操作简单容易

C、可高保真储存、再现及传输图像

D、空间分辨力增高

E、存储空间明显减小

答案:D

:计算机X线成像(CR)的主要优点有:①所需X线剂量明显低于常规X线摄影技术;②与常规X线摄影设备不同的仅是用成像 板替代胶片,发射部分无改变,故简单容易操作;③具有多种图像后处理功能;可高保真储存、再现及传输图像;④与胶片相比,可省却大量的存储空间;⑤可存储所有的信息,调出后仍然可进行不同的图像后处理。主要的缺点是空间分辨力较胶片 低。

20、支气管哮喘患者剧烈咳嗽后突然出现气急、胸闷、大汗、呼吸困难、烦躁不安等症状,应考虑()。

A、哮喘大发作

B、急性左心衰

C、自发性气胸

D、肺炎

E、胸膜炎

答案:C

:支气管哮喘的并发症之一即为自发性气胸,常由剧烈咳嗽等诱发,伴气急、胸闷、大汗、呼吸困难、烦躁不安等症状,此时应考虑到自发性气胸的可能性。A项,哮喘大发作时多有感染、吸入过敏原等诱因。B项,急性左心衰多有心脏病史,伴咳泡沫 痰、端坐呼吸等症状。DE两项,肺炎和胸膜炎很少会有急性发作呼吸困难。

21、脑卒中患者上肢开始出现痉挛和肢体共同运动,按Brunnstrom分期,属于()。 A、1期

B、2期

C、3期

D、4期

E、5期

答案:B

22、腕管综合征的治疗目的不包括()。

A、延缓肌肉萎缩

B、缓解疼痛

C、消除压力

D、消除水肿

E、恢复运动功能

答案:A

:腕管综合征的治疗目的有消除水肿,消除压力,缓解疼痛,恢复运动功能。

23、以下哪项不是癌痛药物治疗的基本原则?()

A、按阶梯给药

B、按时给药

C、按需给药

D、无创给药

E、个体化给药

答案:C

:癌痛药物治疗的基本原则:第一,按阶梯给药,根据患者的疼痛程度,给予相应阶段的止痛药物,患者已经是重度疼痛,可以直接选用第三阶梯的阿片类进行止痛。第二,按时给药,按时给药是止痛药有规律性,按规定间隔时间给予而不是按需给药。第三,无创给药,尽可能避免创伤性的给药途径,尽量选择口服给药,或者是其他无创性的给药方法,例如芬太尼透明贴剂。第四,个体化给药,不同患者的痛阈和对麻醉性镇痛药的敏感度不同差异很大,所以并没有标准的剂量。第五,注重具体细 节,对有止痛药的患者要注意监护,且观察期疼痛的缓解程度以及身体的反应,应及时采取必要的措施,例如调整用药和处理药物的不良反应,目的是患者获得最佳的疗效。

24、以下属于开放性神经损伤的是()。

A、牵拉伤

B、切割伤

C、压迫伤

D、注射伤