2021年管理学模拟试卷与答案解析50

  • 格式:doc
  • 大小:28.65 KB
  • 文档页数:27

- 1 - 2021年管理学模拟试卷与答案解析50

一、单选题(共40题)

1.程序性决策被称为()。

A:开关式决策和重复性决策

B:例行决策、常规决策和定型化决策

C:旋钮式决策和开关式决策

D:战略决策和旋钮式决策

【答案】:B

【解析】:程序性决策也叫例行决策、常规决策和定型化决策或重复性决策。

2.从某种意义上说,既是计划工作的基础,又是控制基本标准的是()。

A:成本标准

B:费用标准

C:收入标准

D:实物标准

【答案】:D

【解析】:实物标准是指以实物量为计量单位的标准,主要用于在投入和产出方面可用实物计量的场合,反映定量的工作成果。它既是计划工作的基础,又是控制的基本标准。故本题答案选D。

3.关于准司法与行政方法的区别,下列理解不正确的是()。

A:在准司法活动中,行政主体是第三方,而行政活动中,行政主体属于相对关系的主导方 - 2 - B:行政方法中行政主体一般是积极的作为,而准司法活动中,行政主体是消极的作为

C:在准司法活动中,行政主体一般只是对已经存在的事实和权利义务关系进行确认和鉴定,并不对事实和权利义务进行调整

D:行政活动中,行政行为不对权利义务关系进行调整

【答案】:D

【解析】:准司法是法律方法的一种。A、B、C三项均是法律方法与行政方法的区别。在行政活动中,行政行为一般要对权利义务关系进行调整,这也是C项所强调的内容。D项错误。故本题答案选D。

4.组织行为学中把在群体压力的作用下,个体有时会表现出与群体行为一致的行为倾向称为()。

A:遵从行为

B:服从行为

C:从众行为

D:响应行为

【答案】:C

【解析】:

5.对重要问题提出见解和处理办法用()。

A:议案

B:决定

C:意见

D:通知 - 3 - 【答案】:C

【解析】:意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。故本题答案选C。

6.用人单位的法定代表人与劳动者协商签订劳动合同的行为是()。

A:法定代表人个人的行为

B:法人职能部门的行为

C:经营者个人的行为

D:法人组织的行为

【答案】:D

【解析】:用人单位的法定代表人与劳动者协商签订劳动合同的行为,并不是法定代表人个人的行为,而是法人组织的行为。用人单位的人力资源管理机构及其负责人具体实施的劳动合同、各类专项协议的协商、签订、解除、变更活动,是代理法人代表机关的活动,必须获得法人代表机关的授权方能进行。

7.战略管理提出的根本原因主要在于()。

A:组织规模的扩大

B:组织内部的专业化分工

C:外部环境的变化

D:员工素质的提高

【答案】:C

【解析】:外部环境变化关系到组织生存发展的全局性、长远性,因而需要作出战略管理。 - 4 - 8.()是指一些涉及公众整体利益,难以分割的技术研究和运用,如关系到气象服务、灾害研究等方面的技术和研究等。

A:公益性研究

B:应用技术研究

C:人文社会科学研究

D:基础科学研究

【答案】:A

【解析】:

9.应标注签发人姓名的公文是()。

A:上行文

B:平行文

C:下行文

D:紧急公文

【答案】:A

【解析】:上行文应当标注签发人。故本题答案为A。

10.行政执行的手段不包括()。

A:法律手段

B:强制手段

C:经济手段

D:行政手段

【答案】:B

【解析】:行政执行的手段包括:行政手段、法律手段、经济手段、 - 5 - 教育手段。故本题答案选B、

11.()是法定文种之一。它是在会议后期,甚至会议结束后,通过选择、归纳、加工提炼而形成的。

A:会议记录

B:提案

C:纪要

D:议案

【答案】:C

【解析】:会议记录是指在会议过程中,由记录人员把会议的组织情况和具体内容记录下来,就形成了会议记录。提案是提交会议讨论决定的建议。议案是由具有法定提案权的国家机关、会议常设或临时设立的机构和组织,以及一定数量的个人,向权力机构提出进行审议并作出决定的议事原案。会议纪要是用于记载、传达会议情况和议定事项的公文,要在会议后期,甚至会议结束后通过选择归纳、加工提炼而形成的。会议纪要是一种法定的公务文书。而会议记录则是会议记录是机关、单位内部用于记录会议发言的事务文书。故答案选C。

12.()是按公文内容的处理要求分类的。

A:指挥性公文

B:法规性公文

C:承办性公文

D:知照性公文

【答案】:C - 6 - 【解析】:从公文内容的性质和特点来划分:指挥性公文、规范性公文、报请性公文、知照性公文、记录性公文。从公文内容处理要求分类:一是参阅性公文,二是承办性公文。故本题答案选C。

13.()是将结果导向量表法与行为导向量表法相结合的一种评价方法。

A:综合尺度量表法

B:行为观察量表法

C:等级择一法

D:行为锚定量表法

【答案】:A

【解析】:综合尺度量表法是将结果导向量表法与行为导向量表法相结合的一种评价方法。行为观察量表法是通过指出员工表现各种行为的频率来评价员工的工作绩效。等级择一法是使用一些有等级含义的短语表示的非定义式的评价尺度的一种量表法。行为锚定量表法是将传统的业绩测评表和关键事件标准相结合所形成的一种规范化的绩效评价方法。所以选A。

14.()面对未来可能呈现的多种状态,决策者虽无法事先确定究竟呈现何种状态,但可判断各种状态出现的概率。

A:确定型决策法

B:风险型决策法

C:不确定型决策法

D:追踪决策法 - 7 - 【答案】:B

【解析】:按决策问题的可控程度,决策可分为确定型决策、非确定型决策和风险型决策。确定型决策是指在决策所需的各种情报资料已完全掌握的条件下做出的决策。不确定型决策是指资料无法加以具体测定,而客观形式又要求必须做出决定的决策。风险型决策是指决策方案未来的自然状态不能预先肯定,可能有几种状态,对每种状态发生的概率可以做出客观估计,但不管哪种方案都有风险的决策。本题选B。

15.《全国人大常委会关于我国加入世贸组织的决定》属于()。

A:方针政策性决定

B:通知部署指挥性决定

C:决策知照性决定

D:表彰处分性决定

【答案】:C

【解析】:《全国人大常委会关于我国加入世贸组织的决定》是将决定事项知照给有关单位和人员的决定,属于知照性决定,具有告知性。故本题答案为C。

16.科尔伯格认为,“前道德阶段”由两个时期构成,一是惩罚与服从定向时期,二是()。

A:服从与自我保护与时期

B:工具性的相对主义定向时期

C:社会契约定向时期 - 8 - D:普遍道德原则定向时期

【答案】:B

【解析】:

17.下列哪一项不属于行政外部监督?()

A:行政监察

B:立法监督

C:司法监督

D:舆论监督

【答案】:A

【解析】:行政监察属于行政内部监督中的专门监督,不是行政外部监督。故本题选A。

18.儒家的管理思想贯穿着()的伦理道德精神。

A:仁、义、礼、智、信

B:修身、齐家、治国、平天下

C:以和为贵

D:性恶论

【答案】:A

【解析】:反映伦理道德的“仁、义、礼、智、信”是儒家思想的核心,这些精神也贯穿着儒家管理思想。所以选A。

19.弗鲁姆提出的激励理论认为()。

A:激励力=期望值×效价

B:人是社会人 - 9 - C:对主管人员来说,最重要的需求是成就需求

D:激励不是一种简单的因果关系

【答案】:A

【解析】:弗鲁姆认为,人总是渴求满足一定的需要并设法达到一定的目标。这个目标在尚未实现时,表现为一种期望,对个人的行为是一种激发的力量,而这个激发力量的大小,取决于目标价值(效价)和期望概率(期望值)的乘积。

20.下列发文字号正确的是()。

A:[2015]×政3号

B:×发[2015]第3号

C:×[2015]4号

D:×发[2015]1号

【答案】:D

【解析】:《党政机关公文处理工作条例》规定,发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。《党政机关公文格式》规定,发文字号中年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“[]”括入;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。因此正确的为D项。

21.公务员对上级的错误决定可以说“不”,2005年1月召开的十届人大常委会第十三次会议上,人事部部长张柏林就公务员法草案向会议作的说明中提到,公务员“不得对抗上级决定和命令”,否则,将被视为违反纪律的行为受到行政处分。公务员法草案的这一规定,当 - 10 - 时受到有关专家和媒体广泛质疑,在全国人大常委会初次审议过程中就引起不同的看法。一些常委会委员、地方、专家提出,公务员服从上级命令是公务员应当遵守的纪律,但草案这一规定过于绝对,为防止执行上级违法或者错误的决定或者命令,而对公共利益或者公民的合法权益造成重大的不可挽回的损失,公务员有权提出纠正意见:对于执行明显违法或者错误的决定和命令,公务员本人应当承担相应的责任,以增强公务员的责任意识。从2005年4月24日开始,十届全国人大常委会第十五次会议再次就《公务员法》草案进行了审议。全国人大法律委员会副主任委员胡光宝表示,全国人大法律委员会经过研究,赞成此前相关人士的这一意见,建议增加规定:“公务员执行公务时,认为上级的决定或者命令有错误的,可以向上级提出改正或者撤销该决定或者命令的意见:上级不改变该决定或者命令,或者要求立即执行的,公务员应当执行该决定或者命令,执行的后果由上级负责,该公务员不承担责任。但是,公务员执行明显违法的决定或者命令的,应当依法承担相应的责任。”4月27日,包括上述提案在内的《中华人民共和国公务员法》获得通过。阅读案例,回答下列问题:《公务员法》中规定:“公务员执行明显违法的决定或者命令的,应当依法承担相应的责任。”这在客观上就要求每一个行政人员也必须具备一种()。

A:管理技术

B:效率观念

C:责任能力