维修电工考试试题合集
- 格式:docx
- 大小:116.24 KB
- 文档页数:47
维修电工考试试题合集
1、判断题(江南博哥)文氏电桥振荡器必须具有正反馈回路,才能满足起振条件,同时还必须具有负反馈回路,目的是扩展通频带。
答案:错
2、问答题 电动机防火防爆要注意什么?
答案:1)电动机过负荷运行,造成外壳过热,电流超过额定电流值时,要迅速查明原因。
2)电动机匝间或相间短路或接地。
3)电动机接线处各接点接触不良或松动,引起绝缘损坏,造成短路,导致燃烧。
4)三相电动机单相运行,危害极大,轻则烧毁电动机,重则引起火灾。
5)机械摩擦:如轴承摩擦,轴承最高允许温度是:滑动轴承不超过80℃,滚动轴承不超100℃,否则轴承就会摩损。轴承摩损后使转子、定子互相摩擦发生扫膛,摩擦部位温度可达1000℃以上,而破坏定子和转子的绝缘,造成短路,产生火花电弧;
6)电动机接地不良,外壳就会带电,所以机壳必须装有良好的接地保护。
3、判断题 运行中出现异常或事故时,值班人员应首先复归信号继电器,再检查记录仪表,保护动作情况。
答案:对
4、判断题 三相异步电动机定子采用半闭口型槽的优点是电动机的效率高和功率因数高。
答案:对
5、判断题 感应同步器中,在定尺上是分段绕组,而在滑尺上则是连续绕组
答案:错
6、判断题 双相移位器即可以将数码向左移,也可以向右移。
答案:对 7、判断题 交流异步电动机圆形接线图可以表示各相线圈连接方式与规律。
答案:错
8、判断题 三端集成稳压器的输出电压是不可以调整的。
答案:错
9、判断题 汇编语言适合用于工业控制和智能仪表中的编程
答案:对
10、判断题 电流截止负反馈是一种只在调速系统主电路过电流下起负反馈调节作用的环节,用来限制主回路过电流。
答案:对
11、判断题 三相对称电路分析计算可以归结为一相电路计算,其他两相可依此滞后120°直接写出。
答案:对
12、填空题 三装置导热油泵电机补充加油时间间隔为()小时。
答案:2000小时
13、问答题 简述调试三相可控整流电路的步骤及方法?
答案:调试三相可控整流电路的一般步骤及方法如下:
(1)按调试单相可控整流电路控制回路的步骤分别调试每相的触发电路。
(2)调试三相触发电路的对称性将三相触发电路的输出端相连,一起接到一个小于100Ω的公共替代负载电阻上,用示波器从替代负载电阻上观察三相脉冲的宽度、幅度、移相角、移相范围是否一致,并予以调整达到一致。再断开替代负载电阻,将触发器输出端与主电路相应的晶闸管连接。
(3)检查并调整三相电源的相序可用电容灯泡法或示波器检查,按照要求的相序接通主电路与控制电路。
(4)检查主变压器及同步变压器的一、二次侧绕组极性,并调整使其对应一致。 (5)检查触发电路输出的触发脉冲与所接主电路的晶闸管电压相位是否一致。如果是单结晶体管触发电路,可以用示波器观察削波稳压管两端的波形及相应晶闸管两端电压波形,也可以先把各个晶闸管控制极全部断开,把触发电路输出的脉冲,逐个地加到相应晶闸管控制极上,看是否可以使该晶闸管的导通角从最大变化到最小。能够在全范围内调节的就是相位对了。
14、填空题 绝缘油有()、()和()等三大类。
答案:天然矿物油;天然植物油;合成油
15、判断题 交流伺服电动机在控制绕组电流作用下转动起来,如果控制绕组突然断路,则转制不会自行停转
答案:错
16、判断题 轿厢在额定速度下运行时,人为限速器动作,可以进行限速器安全钳联动试验。
答案:对
17、判断题 三相异步电动机的最大转矩与定子电压的平方成正比关系,与转子回路的电阻值无关
答案:错
18、问答题 什么是逆变器?逆变器分为哪几类?逆变器中常用哪两种换流方式?
答案:将直流电变换为交流电后送入交流电网的过程称为有源逆变;将直流电变换为交流电后送到用电器的过程称为无源逆变,完成将直流电变换成交流电的装置叫逆变器。在逆变器中常用的换流方式有负载谐振式和脉冲换流式两种。
19、问答题 晶闸管的导通条件是什么?怎样使晶闸管由导通变为关断?
答案:在晶闸管阳极加上正相电压的同时在门极流入足够的门极电流该晶闸管便导通,只要使晶闸管的阳极电流小于维持电流(IH)便关断了。
20、问答题 直流接触器和交流接触器是否能互换使用?为什么? 答案:不能。因为交流接触器铁芯一般用硅钢片叠压铆成,以减少交变磁场在铁芯中产生的涡流和磁滞损耗,避免铁芯过热。而直流接触器中的铁芯不会产生涡流,故铁芯用整块铸钢或铸铁制成,直流铁芯不存在发热问题。直流电路的线圈,没有感抗,所以匝数较多、电阻大、铜损大,因此线圈本身的发热是主要的,为是线圈散热良好,通常将线圈做成长而薄的圆筒状。交流接触器线圈匝数少、电阻小,但铁芯发热,线圈一般做成粗而短的圆筒状,并与铁芯之间有一定的间隙,以利于散热,同时又能避免线圈受热烧坏。
交流接触器为了消除电磁铁产生的振动和噪声,在静铁芯的端面上嵌有短路环,而直流接触器不需要短路环。
鉴于上述交、直流接触器结构的不同,若把交流接触器当作直流接触器使用,则因匝数少、电阻小,流过线圈的电流大,会使线圈发热,严重时将烧毁线圈。反之,若将直流接触器当作交流接触器使用,也会使铁芯过热,烧毁线圈亦或振动剧烈、噪声大。而不能正常工作。
21、判断题 运行中的变压器若发现三相电压不平衡,其原因之一可能时三相负载不平衡。
答案:对
22、填空题 计算机由CPU、内存和()组成。
答案:输入输出设备
23、问答题 电流互感器常用的接线方式有哪些?
答案:(1)一相式接线,常用在负荷平衡的三相电路中测量电流或作过负荷保护用。
(2)两相V式接线,广泛用于三相三线制中供测量三个相电流之用。继电保护装置中也大量使用这种接线。
(3)三相丫式接线,广泛用于大接地电流和三相三线制和三相四线制中的电流测量及继电保护。
24、判断题 在微机保护系统中,模拟量的采集一般有两种方式即直流采样检测和交流检测。
答案:对 25、判断题 由于比例调节是依靠输入偏差来进行调节的,因此比例调节系统中必定存在静差
答案:对
26、判断题 液压传动不具备过载保护功能,但其效率较高。
答案:错
27、问答题 何为机电一体化,机电一体化产品的主要特征有哪些?
答案:机电一体化是传统工业被微电子技术逐步渗透过程所形成的一个新概念,它是微电子技术、机械技术相互交融的产物,是集多种技术为一体的一门新兴交叉学科。机电一体化不是机械技术与电子技术的简单叠加,而是为达到取长补短、相互补充的目的而将电子设备的信息处理功能和控制功能融合到机械装置中,使装置更具有系统性、完整性、科学性和先进性,机电一体化产品具有“技术”和“产品”的内容,是机械系统和微电子系统的有机结合,是赋予了新的功能和性能的新一代产品。
机电一体化产品是一个完整的系统,它的主要特征是:
(1)最佳化随着电子技术的发展,为实现某一功能或某一控制规律的方案大大增多了。在产品设计时,可以使机械技术和电子技术有机的结合起来,以实现系统整体的最佳化。
(2)智能化机电一体化产品可以按照预定的动作顺序或被控制的数学模型,有序地协调各相关机构的动作,达到最佳控制的目的。其控制系统大多数都具备自动控制、自动诊断、自动信息处理、自动修正检测等功能。
(3)柔性化机电一体化产品往往只需通过软件改变指令,即可达到改变传动机构的运动规律,而无需改变硬件机构。
28、问答题 工时定额有哪几部分组成?
答案:工时定额包括作业时间Tz;准备与结束时间Tzj;作业宽放时间Tzk;个人需要与休息宽放时间Tjxk。
29、判断题 便携式电工指示仪表的精度较高,广泛用于电气试验、精密测量及仪表鉴定中。 答案:对
30、问答题 如何正确使用摇表?
答案:(1)根据测量要求正确选用摇表。
(2)在测量前,设备必须切断电源,并将被测设备充分放电。
(3)兆欧表与被测设备的联线不能用双股线,必须用单股线单独联接,以免引起误差。
(4)测量前先检查摇表的好坏。
(5)测量时,手摇发电机应由慢到快,转速应达到120r/min,并保持匀速,使指针稳定。
(6)在测量电缆的缆心与缆壳的绝缘电阻时,除缆芯接摇表L(线),缆壳接E(地)接线柱外,还要将电缆芯、壳之间的内层绝缘物接G(屏蔽)接线柱,以消除因表面漏电而引起的误差。
31、判断题 电流互感器负载的大小,对测量的准确度有一定影响。
答案:对
32、判断题 预制型电缆终端头和中间接头的主要特点是集电缆终端头或中间接头的内、外绝缘和屏蔽。改善电场分布的应力锥和密封为一体预先制成,从而简化了安装工艺。
答案:对
33、判断题 由于莫尔条纹是由许多条线纹共同干涉形成的,所以它对光栅的栅距误差具有平均作用,因而可以消除个别光栅栅距不均匀对测量所造成的影响.
答案:对
34、单选 机械工业中常用的润滑剂主要有()大类。
A、2
B、3
C、4
D、5
答案:B
35、单选 对160个符号进行编码,至少需要()位二进制。 A、7;
B、8;
C、9
答案:B
36、判断题 只有当稳压电路两端的电压大于稳压管击穿电压时,才稳压作用。
答案:对
37、单选 为了使处于饱和闸ungtaide三极管进入放大状态,可采用()方法。
A、减小Ib;
B、较小Rc;
C、提高Ee
答案:A
38、判断题 柜内、屏内的二次配线可以使用铝芯绝缘导线。
答案:错
39、问答题 直流电机检修后,应做哪些试验?
答案:①测量各绕组对地的绝缘电阻。
②确定电刷几何中性线的位置
③耐压试验
④空载试验
⑤超速试验
40、问答题 电力系统中性点三种运行方式的优缺点是什么?
答案:(1)中性点不接地系统的优点:这种系统发生单相接地时,三相用电设备能正常工作,允许暂时继续运行两小时之内,因此可靠性高,其缺点:这种系统发生单相接地时,其它两条完好相对地电压升到线电压,是正常时的√3倍,因此绝缘要求高,增加绝缘费用。
(2)中性点经消弧线圈接地系统的优点:除有中性点不接地系统的优点外,还可以减少接地电流;其缺点:类同中性点不接地系统。